Реклама 18+

Осеннее обострение

  Собственно ничего такого сенсационного кроме некоторых тонких намеков Зеппельт миру не явил. Но процитирую новость целиком. 

 "Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, известный по фильмам-расследованиям о допинге в российском спорте, сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство подозревает Россию в подтасовке допинг-проб из Московской лаборатории, переданных в начале 2019 года ВАДА. «Россия подозревается в манипулировании данными Московской лаборатории, предоставленными ВАДА в начале 2019 года. Комитет по соответствию проинформирует исполком ВАДА об этом на встрече в Токио на следующей неделе. Процедура несоблюдения Россией кодекса ВАДА уже запущена», — написал Зеппельт на своей странице в «Твиттере». Российское антидопинговое агентство РУСАДА было восстановлено при условии передачи к определённому сроку данных московской антидопинговой лаборатории. До этого в распоряжении ВАДА оказалась копия данных, предоставленная информатором агентства Григорием Родченковым." Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/other/news-3854659-zeppelt-vada-podozrevaet-rossiju-v-podtasovke-dannyh-moskovskoj-laboratorii.html?utm_source=copypaste

 Самое интересное здесь безусловно это вот этот вывод Зеппельта "Процедура несоблюдения Россией кодекса ВАДА уже запущена"

А теперь отматываем кино немного назад и внимательно читаем вот это."В пресс-релизе Всемирного антидопингового агентства от 2 июля 2019 года заявлено, что ВАДА будет проводить экспертизу расхождений, обнаруженных между базами LIMS, полученной от информатора и официально полученной в Московской антидопинговой лаборатории: «Хотя с момента извлечения данных и образцов было достигнуто многое, остается много высокотехнологичной и длительной работы в сотрудничестве с ведущими экспертами в области цифровой криминалистики. Эта работа включает в себя изучение некоторых различий, выявленных между базой данных LIMS, предоставленной информатором в октябре 2017 года, и версией WADA I & I, загруженной из московской лаборатории в январе 2019 года, и любого влияния, которое эти расхождения могут оказать на продвижение антидопинговых кейсов. " https://www.sports.ru/biathlon/1075941835.html

 Сразу оговорюсь, просто несовпадение баз пока еще  ни о чем не говорит. Для такого серьезного решение, как то озвученная Зеппельтом процедура признания России стороной не соблюдающей ( кстати когда) кодекс ВАДА со всеми из этого вероятными вытекающими, нужны более веские основания.  Абсолютные доказательства правки базы именно российской стороной. Некоторые расклады мы давали еще прошлой осенью.

 И еще мотаем "Всемирное антидопинговое агентство (WADA) полностью восстановило в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков. «Решение принято еще 20 сентября 2018 года, когда членство РУСАДА в WADA было восстановлено, но при этом было поставлено два условия. На сегодня все условия выполнены. РУСАДА восстановлено, в отношении России нет никаких санкций, у нас с WADA нормальные рабочие отношения."https://www.sports.ru/athletics/1074849435.html 

 Во всей этой истории есть пока не понятные вещи. От чего конкретно в своем заявлении отталкивался Колобков?

 И почему ВАДа изначально не поставила условием полного восстановления РусАДА полную аутентичность базы данных. Ведь ситуация как ее видит Зеппельт бьет не только по интересам России, но и по самой ВАДе. И еще не известно по кому сильнее....Где получается правая рука не знает, что делает левая. А голова вообще ничего не контролирует.

 Подчеркну только очевидное. У Зеппельта в ВАДе есть информатор и скорее всего не один. Ну и кому выгоден весь этот скандал тоже понятно.

 Интересно, что официальная реакция ВАДа и РусАДа более чем сдержанная.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о шизофрении
+18
Популярные комментарии
Савватий
+3
Совершенно очевидно, что решение по передаче базы принималось на самом верху. Причем даже не самим Бастрыкиным. Чей мундир сейчас под ударом. Отсюда ключевой вопрос, были эти люди в курсе правки. И на что рассчитывали.

В любом случае мяч теперь на стороне СКР. Их заявление о наличии доказательств удаленного вмешательства в базу (чего исключать тоже нельзя) становится актуальным.

Мы знаем что Родченков фальсифицировал свой дневник, либо некоторые из показаний.

Мы знаем, что он слил почти половину проб. Подчищалась ли при этом еще и база? Что вполне логичный расклад. Ведь он тогда был на этой стороне.

Подчищал ли он базу за своими персональными клиентами. Чьи деньги за доп шли прямо им в карман.

Насколько реально установить не только факт правки, но и его точное время.
Ответ на комментарий Alberville
Я полагаю, что они пытались определить время и происхождение изменения в базах.
А вот теперь - отчет в студию!
Савватий
+1
ОКР тут вообще не при чем. Бремя защиты сейчас лежит целиком и полностью на СКР.

А теперь по пунктам. Кому и чему будет верить, либо не верить ВАДа сейчас вторично. Несовпадение баз, не есть окончательное признание вины российской стороны. Гришина копия не может быть эталоном априори.

Кисло если они вычислили правку базы. Но и тут не фатально. Кто и когда ее правил?

Тут все перейдет в процесс бесконечных технических экспертиз и научных симпозиумов.

По сути подозреваемому предложено показать свое алиби, что уже не плохо.
Ответ на комментарий Ленинец
Тут два главных момента...
1. НЕСОВПАДЕНИЕ БАЗ - это не формальная ошибка по неосторожности. Это - умышленные действия по фальсификации. И ВАДА не станет признавать виновными в этом своих информаторов, а просто укажет, что это "Made in Russia".
И ВАДА ни в какой CAS обращаться не будет - истцом придется быть России, по логике это должен быть ОКР. Именно на нас ляжет бремя доказывания, что фальсификатор Родченков, а тут, если быть точными - Соболевский-Митягин. Причем логика "Стукачи имели возможность - не исключено, что они это и сделали !" может быть отвергнута. Да и большой вопрос - пойдём ли мы в CAS..
2. Все эти постановления СК, равно как и судебные решения или заключения каких-то наших комиссий - это для внутреннего пользования. Конечно, это разумный ход со стороны России. Но сейчас на этот ход уже никто не попадётся. Ни в какие обсуждения по поводу этих постановлений, решений и т.п. ВАДА и CAS. Есть АДК и Международные стандарты ВАДА - всё остальное для внутри-национальной агитации.
Многое зависит от влиятельности Баха, который не желает усиления ВАДА. Но насколько велики его возможности влиять на ситуацию в пользу России - не очень ясно. Тем не менее, в Спорт-Экспрессе Поздняков полон оптимизма и продолжает наезд на Гануса...
Савватий
+1
Есть копия базы, украденная подельниками Родченкова. Именно с ней и сравнивают оригинал.
Ответ на комментарий нат
это как.если она база по мсл единична
Савватий
+1
В ссылке есть дата, 28 ноября 2017 года.

А ВАДа и МОК делали запрос на предоставление этих доказательств? Нужны ли они были МОКу и ВАДа, именно на тот момент...когда из Гриши лепили кристальной чистоты свидетеля. Или СКР должен был им это впихивать силком? А может логичнее было придержать этого туза до поры до времени? Что собственно и произошло.

Вопрос об их востребованности встал ребром только сейчас. Опять же если только дело дойдет до серьезных санкций против РусАДА и российского спорта в целом.

Может Пахноцкая все же знает чуть больше чем Хайо ?
Ответ на комментарий Alberville
Сколько лет этой "прямой речи"???
И что-то представлено? Зеро....
Что мешало? Дело против Роди? Не смешно......

А уж на слово "джентльменам" верить нельзя, из СК они или из Королевской конной полиции - без разницы.
Савватий
+1
Тогда теоретически все должно было закончится 2 июля сего года. Но они начали изучать в течении без малого трех месяцев некие влияния расхождений.
Получается, что работают по принципу дышла. Куда хотят туда его и ворочают.

Возможно уши растут из туманного заявления Баньки www.sports.ru/athletics/1077854145.html

С учетом дела Шмидтов, могут быть нюансы и для Баньки.
Ответ на комментарий Alberville
Когда имеешь дело с бюрократическими западными конторами, требуется внимательно читать все, что они пишут.
Условием восстановления РУСАДА было предоставление подлинной базы московской лаборатории.
 Возможно, они не готовы считать подправленную базу подлинной.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+