24 мин.

Проект «Легенда». Памяти Николая Гавриловича Латышева...

В сегодняшнем выпуске мы расскажем об одном из самых выдающихся футбольных арбитров Советского союза - Николае Латышеве.

«Матч судит Николай Латышев!» Эти слова несколько десятков лет назад будоражили трибуны, вызывали восторг и восхищение. Его арбитраж был не только безошибочен и точен. Важнее было то, что присутствие Николая Гавриловича Латышева на поле неизменно отзывалось доверием всей футбольной аудитории: игроков, тренеров, зрителей. Официальная статистика не фиксирует судейских рекордов, но они живут, и футбол о них помнит. Лишь восемь советских арбитров преодолели рубеж 150 игр чемпионата СССР в высшей лиге. На первой строке – имя Николая Латышева – 205 матчей! Его нельзя было не уважать. Само появление Латышева на поле отметало сомнения по поводу его квалификации. Он шел вместе с помощниками, развернув плечи, высоко подняв голову, прижав мяч к боку. Так идет уверенный в себе человек, четко знающий, чего от него ждут, а потому всем своим видом показывающий: «Не волнуйтесь, все будет хорошо. Отсужу, как надо!» И судил строго, непредвзято, невзирая на заслуги футбольных мастеров. (из книги "Легенды отечественного футбола")

Николай Гаврилович Латышев родился 21 ноября 1913 года в тогда ещё существовавшей Российской империи. В многодетной семье, которая насчитывала 6 детей, Николай Гаврилович был самым младшим. Мать и отец были обычным работниками ткацкой фабрики, днями и ночами они пропадали на работе, чтобы прокормить такую большую семью. Увлечение футболом маленького Николая и его многочисленных братьев легко объяснить: семья жила в Сокольниках, уже тогда являвшимися спортивным районом.

Окончив электромеханический техникум, устроился на работу в Московский электрозавод, а именно в инструментальный цех. Уже в 1932 году начал играть на позиции правого защитника в заводской команде на первенство Москвы. Как и все мечтал о бомбардирской славе, но у судьбы на этот счёт были свои планы...

По причине того, что арбитров не хватало, клубы обязали отправлять на судейские семинары хотя бы по одному слушателя, а предпочтение отдавалось грамотным людям. Так Николая Гавриловича занесло в судейство, таким образом, несколько лет совмещал карьеру игрока и судьи. Из воспоминаний Латышева: «Бывало, отыграешь за свою команду – и мчишься на другой конец города уже со свистком. И знаете, постепенно вошел во вкус. В 1939 году получил первую судейскую категорию, а годом позже состоялся и мой дебют в группе А, как тогда называлась высшая лига. В Ленинграде моими крестниками стали местные динамовцы и железнодорожники из Тбилиси».

Бурное развитие судейской карьеры Латышева можно объяснить его неимоверным трудолюбием, великолепным отношением к делу и, конечно же, уникальной эрудированностью и трудолюбием. 

В 1940 году будучи тогда ещё арбитром первой категории впервые был назначен на матч Высшей лиги чемпионата страны. А спустя год получил звание судьи Всесоюзной категории, минуя республиканский уровень, но ведь такое очень редко случалось и такие случаи можно пересчитать, что называется, по пальцам. 

 

Заслуги советского арбитра не остались без внимания и на международном уровне. В 1945 году состоялось первое знакомство, в то время ещё генсек английской ассоциации футбола, сэра Стенли Роуза и главного арбитра одного из матчей турне московского "Динамо" по Англии. Латышеву достался матч "Арсенал" - "Динамо". Роуз же поначалу полагал, что русские не знают и не разбираются в тонкостях футбольного арбитража. А перед матчем и вовсе рассказывал Николаю Гавриловичу как должны вестись единоборства. Эта поездка стала судьбоносной в карьере советского арбитра и произвела на него неизгладимое впечатление: «Мне выпала честь судить встречу «Динамо» – «Арсенал». Это произошло 21 ноября 1945 года, в день моего рождения, – рассказывал Латышев. – Туман был сильный. До игры я вместе с официальными лицами, среди которых был тогдашний руководитель Футбольной ассоциации Англии Стэнли Роуз, осмотрел поле и пришел к выводу, что играть все же можно. Такое решение, согласно правилам, может принимать только судья, и никто другой. Таков закон». 

В 1949 году, уже будучи достаточно известным арбитром, Николай Латышев был назначен на должность председателя Всесоюзной коллегии судей (ВКС). Николай Латышев дорожил своим авторитетом, и если принимал окончательное решение, оно было единственным и правильным. Подчас это вызывало негодование высокопоставленных болельщиков. В 1951 году в финале Кубка страны команда города Калинина боролась с ЦСКА. Из двух армейских коллективов верх одержал более титулованный – ЦСКА (2:1).

Калининская команда, однако, подала протест, посчитав, что судья Латышев неправильно определил положение «вне игры», когда она забила второй гол. Сейчас подобные протесты даже не принимаются, а в том матче кинопленка зафиксировала правоту судьи, не засчитавшего гол калининцев. Однако в дело вмешался министр обороны СССР маршал Василевский, поскольку обе команды были армейскими. Его высочайшую рекомендацию переиграть матч Спорткомитет СССР удовлетворил, и повторную игру уже судил другой арбитр. Примечательно, что матч завершился с тем же счетом – 2:1 в пользу ЦСКА. Это был единственный финал, который, увы, не вошел в послужной список Николая Латышева. Всего он судил семь финалов Кубка СССР – намного больше, чем любой другой арбитр.

Международный дебют Николая Латышева состоялся на Олимпийских играх в Хельсинки 1952 года, где ему было поручено судить матч сборных Венгрии и Румынии. Действуя по совести, не боясь авторитетов, арбитру пришлось применить крайнюю меру к одному из блиставших форвардов венгерской сборной – удалить с поля. «Никакая самая подробнейшая инструкция не может предусмотреть возможные нарушения со стороны игроков и, естественно, меру наказания за такие нарушения – таково было кредо Николая Латышева.

Разумеется, необходимо, чтобы судьи в совершенстве знали правила, однако расхождения в трактовке неизбежны. Все зависит от того, насколько тонко понимает арбитр футбол, насколько он принципиален и, наконец, одарен ли способностью улавливать душевные движения игроков, да, да, именно душевные. Есть судьи, которые «пересвистывают» и тем сушат, омертвляют игру, есть и такие, которые «недосвистывают», и тогда игра становится нервной, а то и грязной. Во всем нужна мера. Если подходить с этой точки зрения, то из зарубежных арбитров мне всегда больше импонировал англичанин Линг, а из наших – Саар».

На Олимпиаде в Хельсинки Николаю Латышеву, первому из советских арбитров, присвоили звание судьи международной категории.

К тому времени Николай Латышев уже окончил Станко-инструментальный институт, зачислен в аспирантуру и в 1952 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук по теме «Вибрация при резании металлов». С тех первых послевоенных лет Латышев, вскоре ставший доцентом, читал на технологическом факультете «Станкина» лекции по проблемам автоматизации производственных процессов в машиностроении. На протяжении сорока лет жизни Николай Гаврилович будет успешно совмещать большую спортивную работу с научно-преподавательской деятельностью. Примечательно, что дети Латышева, Анатолий и Людмила, пойдут по стопам отца, окончив тот же институт, и станут инженерами.

Люди, которые по долгу службы находятся под пристальным взором гигантской аудитории, должны хотя бы в малой степени обладать артистическим даром. И футбольные арбитры – не исключение. Николай Гаврилович всегда тщательно следил за своей физической формой, старался не упускать из вида мелочи. Сам он говорил: «Судейство оказывает влияние даже на манеру держаться, ходить, бегать. Я, например, вырабатывал походку, старался не откидывать ноги, бегая по полю». Однажды прославленный хореограф Игорь Моисеев, посетивший во время гастролей в Румынии футбольный матч, который судил Латышев, сказал ему: «Мы наблюдали за вашей манерой перемещаться по полю. Из вас получился бы весьма приличный танцор. Если хотите, можете поступить к нам в ансамбль».

Не будет преувеличением сказать, что более авторитетного арбитра, чем Николай Латышев, в советском и российском футболе не было. Однако это не означает, что ему удавалось избегать конфликтных ситуаций. В 1955 году, во время финала Кубка СССР между командами ЦСКА и «Динамо» произошел любопытный инцидент. Когда армейцы вели со счетом 2:1 и первый тайм подходил к концу, вдруг на динамовской половине поля Латышев зафиксировал нарушение правил со стороны ЦСКА. Тем не менее, форвард армейцев Владимир Агапов продолжил движение с мячом в сторону ворот «Динамо». Яшин выбежал ему навстречу, показывая жестами, что игра приостановлена. Агапов, видимо, решил пошутить и, сделав вид, что не слышал свистка, протолкнул мяч мимо Яшина и устремился к воротам. Яшин разозлился, догнал его и руками толкнул в спину. И тут раздался очередной свисток Николая Латышева. В то время красные и желтые карточки еще не применялись, и зрители не сразу осознали, что вратаря «Динамо» удалили, поскольку тут же закончился первый тайм, и все футболисты потянулись в раздевалку. И только когда команды появились на поле после перерыва, стало ясно, что в составе «Динамо» не хватает Льва Яшина. В то время замены не разрешались, и место в воротах динамовцев занял полузащитник Евгений Байков. На протяжении 45 минут он не пропустил ни одного мяча в свои ворота, а матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу ЦСКА.

Побывав за свою карьеру на всех континентах земного шара, Николай Латышев судил около тридцати международных матчей на уровне национальных сборных, не считая, конечно, множества игр внутреннего календаря. «Судейство стало частью моей жизни, моим увлечением и моей страстью», – рассказывал он. После победы СССР в Мельбурнской Олимпиаде 1956 года Латышева наградили орденом «За вклад в развитие советского футбола». Далее последовал чемпионат мира 1958 года в Швеции, где впервые в истории работал советский арбитр.

Ференц Пушкаш, Николай Латышев, Всеволод Бобров.

В судейской практике Н.Г. Латышева произошел однажды нестандартный случай. В чемпионате СССР 1961 года шла 67-я минута проходившего в Тбилиси матча между местным «Динамо» и ереванским «Спартаком». При счете 3:1 в пользу армянской команды с трибун полетели посторонние предметы, после чего Латышев вынужден был прекратить игру. Зрители считали, что в один из моментов мяч пересек линию ворот ереванцев, а судья придерживался противоположного мнения. Президиум Федерации футбола СССР признал его действия правильными и засчитал тбилисскому «Динамо» поражение.

Легендарный спартаковец Никита Павлович Симонян вспоминал одну забавную историю, которую любил рассказывать и сам Николай Гаврилович. Было это в те времена, когда московский арбитр судил матч «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва), и ни у кого это не вызывало ни протеста, ни сомнений в объективности «человека в черном». Н.Г. Латышев проводил игру этих команд, а перед встречей попросил у спартаковского тренера дать ему запасные часы на случай, если его секундомер вдруг откажет. Ему выдали часы Николая Дементьева, не только замечательного игрока, но и известного шутника и балагура. В ходе игры «Спартак» забил гол, но Латышев его не засчитал, фиксируя положение «вне игры». Дементьев, видя такое, подбежал к нему с яростным видом и заорал: «Отдавай часы!..» Латышев от души рассмеялся, и Дементьев вслед за ним залился смехом. На том они и расстались.

24 мая 1961 года в товарищеском матче на римском стадионе сошлись гранды мирового футбола — сборные Англии и Италии. Хозяева поля потерпели фиаско со счетом 2:3. На следующий день в итальянской газете «Paese Sera» через всю полосу было напечатано крупным шрифтом: «Превосходное судейство советского судьи Латышева». А в тексте отчета значилось: «Советский арбитр Латышев завоевал всеобщее одобрение, и публика дала ему высшую оценку. Это необычное явление на футбольных полях». В тот же день другая газета, «Il Tempo», писала: «Подлинного триумфа добился Латышев — безукоризненный дирижер состязания... Римская публика долго будет хранить о нем приятные воспоминания». Поразительно, что эти слова были написаны после поражения собственной команды! В 1955 году в австрийской газете «Wiener Montag» после встречи сборных Австрии и Чехословакии автор написал: «Мнение зрителей было единодушным: лучшим на поле был судья Латышев».

Перед матчем Италия - Англия..

Венцом судейской карьеры Николая Гавриловича стал чемпионат мира 1962 года в Чили, на котором в роли главного судьи он провел четыре встречи, что свидетельствовало о высочайшем доверии к нему руководства ФИФА. Подлинным триумфатором Латышев стал 17 июня, когда безупречно провел финал мирового форума между сборными Бразилии и Чехословакии. Бразильцы одолели соперников со счетом 3:1, во второй раз подряд став чемпионами. После окончания встречи массажист бразильской сборной по традиции похитил мяч, которым проводился матч, а Латышеву в утешение был преподнесен другой – с автографами чемпионов мира. Судейство его оценили высоко, чилийская пресса не скупилась на восторженные комплименты нашему посланцу.

Перед финалом ЧМ 1962 года...

Однако чехословацкие болельщики сочли, что в одном из эпизодов матча судья мог бы помочь их команде, назначив 11-метровый в ворота бразильцев. В книге известного чехословацкого футболиста Иозефа Масопуста, открывшего счет в финале с бразильцами, описывается тот самый эпизод: «При счете 1:2 Елинек сильно бьет, и мяч отражает рука Джалмы Сантоса, стоящего в штрафной площади. Бразильские защитники на мгновение остановились, а мы закричали: «Рука!»

Но советский арбитр Латышев показал, чтобы мы продолжали играть». Спустя много лет Николай Гаврилович, отвечая на вопрос, что именно произошло в Чили, скажет, что это был тот самый классический случай, когда не рука нашла мяч, а мяч нашел руку. И пенальти не назначил.

Вообще плеяда арбитров, которую возглавлял Латышев и в которую входили Дмитриев, Моргунов, Саар, Широков, на мой взгляд, куда солиднее, чем сегодняшнее поколение судей. Я помню, как выглядел Латышев на поле! Всегда подтянутый, с прекрасной фигурой, отменно подготовленный физически и безупречно владевший всеми премудростями судейского дела. Всем своим обликом Николай Гаврилович внушал футболистам уважение. Великий был судья!» Судейство в Чили принесло Николаю Латышеву главную награду ФИФА – «Золотой свисток» из рук Стэнли Роуза. Вручались эти «золотые свистки» лишь тем арбитрам, которым было доверено судить финальные матчи футбольных чемпионатов мира. Свисток, хранившийся у Николая Латышева, – подлинный авторитет. Владельцев таких свистков во всем мире найдется около сотни. Для Николая Гавриловича «Золотой свисток» стал не только одной из самых драгоценных наград, но и памятью, и знаком доверия. Это был своего рода некий символ абсолютной честности и непредвзятости.

Нигде к спортивным судьям не относятся с таким предубеждением, как в футболе. И противоборствующие команды, и болельщики готовы обвинить судью в том, что он «мотает», что во время матча принципиально покровительствует одной из сторон, что его пора отправить «на мыло». И будь сам болельщик или игрок судьей, все было бы по-другому. Николай Латышев был образцом футбольного судьи – рыцарем без страха и упрека. Во время мирового первенства 1966 года произошел инцидент, который Н.Г. Латышев описал в отчете для еженедельника «Футбол».

Полуфинальный матч между сборными ФРГ и СССР закончился проигрышем нашей команды – 1:2. После игры в СМИ развернулась кампания против итальянского судьи К. Лобелло, которого упрекали в несправедливом удалении с поля нападающего сборной СССР Игоря Численко. Между тем Латышев написал об этом эпизоде следующее: «Перед самым перерывом судья Лобелло удалил с поля Численко, который, проиграв единоборство, умышленно ударил по ноге Хелда, причем в момент, когда он был без мяча. Другого решения судья, естественно, принять не мог». Говорили, что, прочтя это, один из помощников Л.И. Брежнева воскликнул: «А советский ли человек Латышев?» Николаю Гавриловичу пришлось пережить после этого немало неприятных дней. Но уважение и престиж во всем мире остались с ним навсегда…

Николаю Латышеву принадлежит уникальное достижение. В течение сорока лет он являлся практически безальтернативным автором учебника «Судейство соревнований по футболу». Первая его книга с таким заголовком вышла в свет в 1955 году, а затем в течение десяти лет четырежды переиздавалась с дополнениями. По этой книге учились и работали несколько поколений советских арбитров. Тираж, попавший на прилавки магазинов в 1965 году, был моментально раскуплен. Учебник Латышева лежал в багаже у каждого судьи, отправлявшегося на игру. С ним не расставались как начинающие арбитры, так и опытные мастера международного арбитража – рефери ФИФА. Все судейские разборки проводились с помощью этой книги. В 1977 году Николай Гаврилович опубликовал новую работу, принципиально отличавшуюся от предыдущей, – «Практикум футбольного арбитра». 50 тысяч экземпляров так же стремительно исчезли с полок книжных магазинов.

В 1963 году Николаю Латышеву исполнилось пятьдесят, и больше на футбольных полях он не появлялся. Тем не менее до преклонных лет связи с судейством он не порывал. С 1962 по1984 год, с небольшим перерывом, Николай Гаврилович являлся членом судейского комитета ФИФА, который занимался систематизацией и обработкой всех предложений по уточнению либо изменению правил. Латышев выполнял поручения комитета по проведению международных судейских семинаров. Одновременно он являлся председателем Всесоюзной коллегии судей. Его было трудно застать дома, зато легко можно было найти на заводе, где он проводил практические занятия со студентами-дипломниками. Ежегодно доцент Латышев подготавливал к защите семерых человек, среди которых были студенты из Болгарии, Польши, ГДР, Чехословакии.

В 1985 году Н.Г. Латышев вышел на пенсию.

Николай Гаврилович был дважды женат. Дети от первого брака, Людмила и Анатолий, – инженеры, живут и работают в Москве. Вторая жена, Варвара Ивановна, умерла в 1989 году.

В 1997 году Указом Президента Российской Федерации в связи со 100-летием российского футбола Н.Г. Латышева наградили орденом Почета. 18 февраля 1999 года в возрасте 85 лет легендарного арбитра не стало. В одном из своих последних интервью он сказал: «Мы, судьи, пользовались доверием, которое сегодня, кажется, безнадежно утрачено».

В Советском энциклопедическом словаре 1981 года названы имена выдающихся отечественных футболистов: Боброва, братьев Старостиных, Федотова, Якушина, Яшина... И лишь одна фамилия футбольного арбитра: на странице 699 помещена статья о Латышеве. Николай Гаврилович Латышев занимает безоговорочное первое место в списке отечественных футбольных арбитров за все времена: первый советский рефери ФИФА, первый представитель советского судейского корпуса на чемпионате мира, первый обладатель «Золотого свистка».

В декабре 2012 года в Олимпийской деревне прошел турнир памяти Николая Латышева. Людмила Николаевна Латышева перед открытием турнира памяти своего отца поблагодарила благотворительный фонд имени Л.И. Яшина за память и организацию 17-го по счету турнира в честь Николая Гавриловича, которому ровно 50 лет назад был вручен «Золотой свисток» ФИФА: «Так был отмечен мировым футбольным сообществом мой отец, всю жизнь посвятивший родному футболу. Он судил профессионально и честно».

Слова..

Никита СИМОНЯН:

- Мне довелось присутствовать на финальном матче чемпионата мира 1962 года в Сантьяго. Во время игры мяч задел руку бразильца в штрафной площади. Чехи дружно вскинули руки - пенальти! Но Латышев мгновенно остудил их пыл, предложив продолжать матч. Решение Гаврилыча было абсолютно верным, ибо в действиях южноамериканского футболиста не было даже намека на умысел. Но история на этом не завершилась. Группа советских специалистов-наблюдателей, в числе которых был Маслов, Товаровский и я, летела домой вместе с Латышевым. Когда наш самолет, как было предусмотрено расписанием, приземлился в Праге, пограничники начали бросать в адрес нашего арбитра колкости: как же, мол, так - не дал пенальти! Мы, не сговариваясь, дружно встали на защиту соотечественника и инцидент быстро погасили.

Вообще плеяда арбитров, которую возглавлял Латышев и в которую входили Дмитриев, Моргунов, Саар, Широков, на мой взгляд, куда солиднее, чем сегодняшнее поколение судей. Какие-то они нынче не те... А ведь мы с вами помним, как выглядел Латышев на поле! Всегда подтянутый, с прекрасной фигурой, отменно подготовленный физически и безупречно владевший всеми премудростями судейского дела. Всем своим обликом Николай Гаврилович внушал футболистам уважение. Великий был судья!

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:

- Когда наш арбитр удостоился высочайшей чести судить финальный матч чемпионата мира-62, футболисты сборной СССР - и я в их числе - еще находились в Чили. Естественно, мы внимательно следили за ходом игры между бразильцами и чехословаками, переживали за нашего арбитра. Работа Латышева вызвала у нас восхищение. Даже у любившего поворчать капитана нашей сборной Игоря Нетто, который часто вспоминал, как Николай Гаврилович трижды подряд (два раза в 58-м в матчах с "Торпедо" и "Динамо", а потом и в 59-м в игре с тем же "Динамо") выносил ему предупреждения. Можно только сожалеть, что нынешние судьи не имеют возможности ознакомиться с каллиграфическим "почерком" нашего судейского патриарха. Им было бы с кого брать пример...

Алексей ПАРАМОНОВ:

- Наверняка все футболисты моего поколения говорят о судействе Латышева и о его человеческих качествах только хорошее. С удовольствием к ним присоединяюсь. И это не пустые слова. С Николаем Гавриловичем у меня было очень много встреч и на футбольных полях, и за их пределами. Расскажу о забавном случае. Осенью 1954 года наш "Спартак" выехал в Бельгию на товарищеские игры. В те времена было принято включать в состав делегаций судей. Так получилось и в тот раз: с нами в поездку отправился Латышев. Первая игра, которую судили местные рефери, завершилась разгромом знаменитого "Андерлехта" - 7:0! Следующая встреча предстояла в Льеже с одноименным клубом. Заранее было оговорено, что игру будет судить советский арбитр. Но бельгийцы, ошарашенные фиаско "Андерлехта", перед самым началом игры в Льеже затеяли некорректную возню. Когда мы уже заканчивали разминку, вдруг невольно обратили внимание на то, что на поле готовятся выйти... два главных судьи: в одном проходе стоял Латышев, а в другом - бельгиец. Руководитель нашей делегации подошел к Латышеву и не терпящим возражений тоном заявил: "Судить будешь ты!". Но не тут-то было. Бельгийцы возражали. Игру пришлось задержать и ждать результатов "переговорного процесса". К счастью, компромисс удалось найти быстро: первый тайм судил Латышев, а второй - бельгиец.

- А сыграли-то как?

- "Спартак" победил - 5:2! А вообще с Николаем Гавриловичем мы много десятков лет поддерживали самые теплые и уважительные отношения.

- И это несмотря на то, что при судействе Латышева "Спартак" из пяти кубковых финалов в трех (1948, 1952 и 1957) потерпел поражения?

- Поражения в любом матче, тем паче в финале Кубка, всегда трагедия. Но мы при Латышеве были уверены: никаких отступлений от законов футбола он не допустит. Никаких обид ни у кого из моих одноклубников не возникало.

- Что же получается: почти все в один голос говорят, что судей без изъянов не бывает. А у Латышева их, значит, не было?

- Конечно, это не так! Случалось и Николаю Гавриловичу ошибаться. Но, во-первых, достаточно редко, а во-вторых, все футболисты и тренеры твердо знали: преднамеренно Латышев ничего плохого не сделает. Кстати, могу рассказать об одном наблюдении за действиями знаменитого судьи. Футболисты ведь внимательно присматриваются к поведению арбитра на поле, стараются найти у него какие-то слабости, чтобы при случае их использовать. Мы таковых не обнаружили, зато высмотрели одну деталь: Латышев, когда на поле складывалась сложная ситуация, волнение скрывал достаточно умело, но свое состояние выдавал тем, что правой рукой подтягивал шорты.

Юрий НЫРКОВ:

- О Латышеве могу говорить только в превосходной степени: великолепный арбитр, судивший только по совести. Человек с большой буквы! И говорю я так совершенно искренне, хотя больше полувека у нас с Гаврилычем продолжались очень добрые, душевные отношения. Мы очень часто встречались семьями, любили с женами посещать летний ресторан "Прага", который когда-то располагался в Сокольниках. Я считался жестким защитником, но грубую игру отвергал. Поэтому никаких недоразумений с Латышевым у меня на поле не возникало. Впрочем, один курьезный случай все же произошел. Не помню точно, в каком это было году, полагаю, где-то в период между 48-м и 50-м. Наша "команда лейтенантов", как ее с легкой руки журналистов тогда называли, встречалась со "Спартаком". В одном из эпизодов я отбил мяч грудью, а Латышеву показалось, что рукой. Пенальти! Обидно, конечно, но мы расценили тот случай как досадное недоразумение. И я, и мои одноклубники были убеждены, что Николай Гаврилович злонамеренно судить не умел и не хотел.

- Юрий Александрович, вы были блистательным футболистом легендарной дружины Аркадьева, стали генералом, но с футболом неразлучны и по сей день. В чем видите главные недостатки современных судей?

- По многим причинам авторитет российских арбитров сегодня пребывает на очень низком уровне. Многие из них страдают нерешительностью, особенно когда правила нарушают титулованные футболисты именитых клубов. А это только провоцирует нарушителей на грубую игру. Далеко не безупречно ведут себя и многие тренеры.

Валентин НИКОЛАЕВ:

- С Николаем я был знаком, наверное, не меньше 60 лет. В конце 30-х я играл в детских командах "Локомотива", и он нас частенько судил. Мы уже тогда уяснили, что Латышев - судья безупречный, что он заметно отличается от подавляющего большинства своих коллег. Я не припомню, чтобы при его судействе возникали какие-либо недоразумения, скандалы.

- Но, Валентин Александрович, один-то скандал, причем вселенского масштаба, все же случился. И не в рядовой игре, а в финале Кубка СССР 1951 года. Судил тот злополучный матч Латышев.

- Скандал на самом деле имел место. Но судья в нем был абсолютно неповинен - он-то провел игру безупречно! Мы играли в финале с командой города Калинина, которая представляла Московский военный округ. Выиграли мы с минимальным счетом, а кому-то из крупнозвездного начальства наша победа показалась "недостаточно убедительной". Короче говоря, нас заставили согласиться на переигровку. Помню, что второй финал хотели вновь поручить судить Латышеву, но он от такого "дара" отказался. Кубком мы все равно завладели! А генералам, затеявшим ту неприличную возню, было безразлично, кто победит: ведь в финале играли две армейские команды...

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

- Наше знакомство с Николаем Гавриловичем продолжалось не один десяток лет. Когда его судейская карьера приближалась к апогею, я был действующим вратарем "Локомотива". На поле мы встречались довольно часто. Но вот подробностей его судейства матчей с моим участием почти не запомнил. Наверное, это говорит о его незаурядном мастерстве: мы ведь о судьях чаще запоминаем что-то плохое, а хорошее воспринимаем как должное. Хотя каждый футболист знает, как тяжко порой достается судьям их хлеб. Во всяком случае, я помню, что Латышев никогда не мешал игре, не стремился злоупотреблять предоставленными ему правами. Мы, со своей стороны, верили ему и все его решения воспринимали без апелляций.

Впрочем, один эпизод, произошедший недалеко от моих ворот, я в памяти зафиксировал. В финале Кубка СССР 1957 года мой "Локомотив" встречался со "Спартаком". Пытаясь в борьбе с нашим защитником овладеть мячом, Ильин предпринял рискованный маневр. Оба противоборствующих игрока упали. Толя получил травму. Судивший тот матч Латышев без проблем разобрался в ситуации и не стал заниматься поисками виновного. Потому что его просто не было. Смею предположить, что многие его коллеги поступили бы иначе.

Не могу не рассказать еще об одной истории. Горжусь тем, что Николай Гаврилович презентовал мне один из своих замечательных учебников по правилам игры и методике судейства. Не стану говорить, как много нового узнал я из этой книги. Пользовался ею постоянно, она очень помогла мне в период учебы в Институте физкультуры. Уезжая работать в Чад, естественно, прихватил с собой и подарок Латышева. Многие положения его книги я перевел на французский язык и пользовался этими переводами, когда начинались какие-либо разбирательства, связанные с правилами игры.

- А вы в Чаде и судейством занимались?

- Приходилось... Так вот, в разгар споров я зачитывал своим оппонентам цитаты "из Латышева", не забывая при этом упоминать, что автор текста - арбитр, судивший финальный матч чилийского чемпионата мира 1962 года. Спор мгновенно прекращался, и победа в нем оказывалась на моей стороне.

Валентин ИВАНОВ:

- Будучи действующим судьей, Латышев опекал целую плеяду прекрасных арбитров. Сравнить их с нынешними судьями я просто не в состоянии. Ведь у нас сегодня не судейство - ужас какой-то! А Латышев и многие его коллеги были для нас примером, за что мы и относились к ним уважительно. А об огромном авторитете Латышева и говорить не приходится.

- А у вас лично с Николаем Гавриловичем никогда на поле конфликтов не возникало? Ведь футболиста Иванова, помнится, особой любовью арбитры не жаловали, да и вы к ним избытка нежных чувств не питали.

- Конфликтов с Латышевым у меня не было никогда. Он для этого и повода не давал. Вот вы говорите о моих отношениях с судьями... За всю карьеру меня с поля удалили всего один раз. В Ленинграде это было, в игре с "Зенитом". Я не выдержал грубых приемов, которые в борьбе со мной неоднократно применял Кравец, и ответил ему. Но удалил меня тогда не Латышев. При нем такого случиться просто не могло: он бы своевременно разобрался в той ситуации. Умелый был и умный судья.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ:

- К сожалению, на поле наши пути-дороги с Николаем Гавриловичем не пересекались. Когда я делал в большом футболе первые шаги, карьера нашего самого титулованного рефери подходила к закату. О чем очень сожалею. Ведь за работой Латышева на поле я наблюдал десятки раз. Могу сказать кратко: лучшего арбитра в СССР никогда не видел. Мы регулярно встречались с Латышевым, когда я работал в футбольных структурах Спорткомитета РСФСР, а он руководил Всесоюзной коллегией судей. На меня всегда производили большое впечатление его четкие, прекрасно аргументированные выступления на различных совещаниях. Умница! Да и дипломат был на зависть. И ко всему прочему отличался огромным человеческим обаянием.

И в заключении хотелось привести список достижений советского арбитра: В 1952 и 1956 гг. судил матчи Олимпийских игр в Хельсинки и Мельбурне, в 1958 и 1962 гг. (первым из советских судей) - матчи финальной стадии чемпионатов мира в Швеции и Чили. 17 июня 1962 года в Сантьяго был главным арбитром финального матча чемпионата мира Бразилия - Чехословакия, за что удостоен "Золотого свистка" ФИФА. С 1949 по 1983 г. (с перерывом на пять лет) возглавлял коллегию судей СССР, с 1962 по 1984 г. (с небольшим перерывом) входил в судейский комитет ФИФА. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, "Орденом почета" и орденом ФИФА "За заслуги".

P.S. мне, к сожалению, не довелось наблюдать за судейством великого мастера - Николая Гавриловича Латышева, но, я считаю, что каждый из нас обязан знать кто же этот человек. Ведь он - гордость нашей страны, как Яшин, как братья Старостины, как Симонян, как Маслаченко. Мы должны гордиться, что в истории нашей страны были такие люди и свято помнить о них...

Материал подготовлен при помощи: http://www.sport-express.ru и www.biograph.ru