3 мин.

Разные судьбы

Благополучно пережив череду праздников, возобновляем свою «работу».

Итак, «Разные судьбы. Выпуск 1»

Александр Данишевский

Вы еще помните такого? В свое время он считался одним из самых перспективных молодых игроков «Спартака» и, возможно, всей России. Осенью 2001 г., когда ему не было и 18-ти, он дебютировал в основе «Спартака», и сразу – в матче Лиги Чемпионов против «Фейеноорда». Олег Романцев зимой 2002-го приглашал его на сборы национальной команды, а Властимил Петржела, говорят, летом 2003-го хотел его обменять на только еще начинавшего свое восхождение Андрея Аршавина.

Однако наряду с несомненными плюсами – скорость, неплохой удар, готовность идти в обводку – очень быстро стали очевидны и минусы: очень низкая реализация опасных моментов, недостаток физической мощи и неумение играть против насыщенной обороны. По сути, Данишевский оказался нападающим, вся игра которого – получить мяч в свободную зону и убежать от защитника.

Довольно редкая картина: празднующий спартаковец Данишевский:

Поэтому ни в сборной, ни в «Зените» Данишевский так и не оказался, а по окончании ЧР-2003, после двух сезонов в «Спартаке», за которые он забил аж 5 голов, начались его странствия: «Химки», «Торпедо», «Кубань»… Сейчас этот «нападающий», не настрелявший за 10-летнюю карьеру и трех десятков голов, мыкается между клубами-середняками Первой лиги. Последняя новость, с ним связанная – истечение контракта с сочинской «Жемчужиной», не пожелавшей продлевать соглашение.

Только и остается быстроногому некогда Александру, поражавшему воображение специалистов и болельщиков своей скоростью, вспоминать гол самому «Ливерпулю» в Лиге Чемпионов…

Практически одновременно с Данишевским, зимой 2002-го, «широкой общественности» был представлен 18-летний Дмитрий Сычев. В официальных играх за «Спартак» он дебютировал 8 марта 2002 г.: в первом же туре ЧР вышел в стартовом составе против «Ростсельмаша» и доиграл до 78-й минуты, когда его заменили на… Данишевского.

Потом они нередко встречались «по разные стороны»:

С реализацией голевых моментов у Сычева обстояло гораздо лучше, нежели у его ровесника. А что красноречивее всего характеризует форварда? Правильно, забитые мячи. Весной 2002-го с этим у Сычева все было в порядке: 8 голов в 12 стартовых матчах ЧР привели в восторг болельщиков и специалистов и позволили поехать на ЧМ-2002 в качестве одного из основных форвардов сборной. За полгода Сычев проделал путь от второй лиги до сборной России!..

Дальнейшее хорошо известно: слезы после поражения от бельгийцев, скандальный разрыв со «Спартаком», «стажировка» в «Марселе» и триумфальное возвращение в Россию, в «золотой» семинский «Локомотив»...

Тогда, казалось, плакала вся страна...

В 2004-м, когда Данишевский в составе «Химок» безуспешно покорял Первый дивизион, Сычев стал чемпионом страны и лучшим футболистом России (кстати, и тот самый «необменянный» Аршавин тогда же стал «Лучшим футболистом» года по результатам опроса читателей газеты «Спорт-Экспресс»).

+ Следить за обновлениями