1 мин.

Что общего у словацкой «Жилины» и английского «Арсенала»?..

Действительно, что может быть общего у столь разных во всех отношениях клубов?

После победы над "Марселем" как-то быстро вспомнили, что та игра стала первой "сухой" для "Спартака" в групповых матчах ЛЧ с 2000 г. Действительно, при том бардаке, который творится в последнее время в спартаковской обороне, каждый такой матч вызывает интерес.

Напомним, 7 ноября 2000 г. при 75 тысячах зрителей красно-белые обыграли 1:0 не кого-нибудь, а мадридский "Реал".

Правда, справедливости ради, стоит также вспомнить и нулевую ничью с чешским "Слованом" 9 августа 2006 г. Но то была игра квалификационного раунда, да и "Слован" - не тот, наверное, соперник, "сухим" матчем с которым можно особо гордиться.

Но если с защитой "Спартак" длительное время испытывает проблемы, то с нападением, кажется, все в порядке. Тем не менее, и крупной победы в ЛЧ болельщикам пришлось ждать 10 лет. И здесь уже - без всяких оговорок.

Спустя две недели после той самой игры с "Реалом", 22 ноября 2000 г., 74 тысячи пришедших в "Лужники" болельщиков, не испугавшихся мороза, стали свидетелями одной из самых памятных побед "Спартака" в еврокубках. Маркао (дважды), Егор Титов и Робсон принесли "Спартаку" победу над "Арсеналом" 4:1.

И если после игры с "Реалом" скептики могли сказать, что лишенные турнирной мотивации испанцы привезли в Москву не самый основной состав, то "Арсенал" выставил сильнейших: Адамс, Пирес, Анри, Кану, Юнгберг...

А вот затем - всё, как отрезало. Даже молдавский "Шериф" побеждали натужно, о крупных победах пришлось забыть на долгие 10 лет. Пока жребий, наконец, не свел нас с полусонной "Жилиной"...

Кстати, в том же 2000-м "Спартак" в последний раз преодолел групповой этап. Не пора ли и здесь "обновить"?