5 мин.

Потерять очки - «святое» дело

Игра с «Саутгемптоном» ожидалась многими болельщиками Юнайтед с огромным нетерпением, ведь после игры в Сандерленде наступил перерыв на матчи сборных, а ощутив вкус крови, всегда хочется продолжения банкета. Многие ждали уверенной победы МЮ: частенько перед матчем я натыкался в интернете на прогнозы, что стоит брать хозяев с форой (-1) или (-1.5). Оптимизм сей я не разделял, ведь было абсолютно ясно, что игра предстоит непростая.

«Святые» очень здорово смотрятся в этом чемпионате: до выезда на Траффорд они не проигрывали четыре игры подряд (в том числе и на Энфилде) и столько же не пропускали, а всего позволили соперникам лишь дважды поразить свои ворота в этом чемпионате. С точки зрения нейтрального зрителя, лично для меня, «Саутгемптон» наряду с «Суонси» и «Эвертоном» демонстрировал от матча к матчу самый симпатичный футбол в премьер-лиге. Прилично усилившись в летнее трасферное окно, подопечные Почеттино вполне могут в текущем сезоне претендовать на победу, например, в Кубке Лиги. Ведь чем они слабее прошлогоднего «Суонси»?

«Святым» удалось заполучить таких проверенных бойцов, как Освальдо, Ловрен и Ваньяма, на которых претендовали намного более серьезные клубы (в том числе, кстати, и «Манчестер», который по слухам торговал у «Селтика» кенийского опорника), но те выбрали небольшой город на юге Великобритании. На краях у «Саутгемтона» играют очень талантливые ребята – Натаниэль Клайн и Люк Шоу – по которым, особенно по последнему, сейчас сходит с ума вся Британия; в созидании Освальдо помогают невероятный Лаллана и Рики Ламберт, который, несмотря на возраст, играет все лучше и даже заслужил вызов в сборную от Роя Ходжсона. В центре поля за порядок отвечает Морган Шнайдерлин, признанный болельщиками в прошлом сезоне лучшим игроком команды. И готовится вся эта вкуснотища под четким присмотром шеф-повара Почеттино, который за полгода сумел преобразить игру весьма средней команды до неузнаваемости. Вот такая команда пожаловала в гости к «Манчестер Юнайтед».

Несмотря на свои заявления, что «святые» планировали взять на Олд Траффорд три очка, Почеттино с уважением отнесся к хозяевам. Ведь обычно «Саутгемптон» играет по схеме, близкой к 4-4-2, с парой форвардов Освальдо – Ламберт. На этот раз Рики остался в запасе, а его место в составе занял Стивен Дэвис, и расстановка трансформировалась в сторону 4-2-3-1. В остальном же ничего необычного.

Юнайтед же вышел на матч в достаточно интересном составе. Дэвид Мойес, видимо, устал наблюдать за «косяками» в обороне в исполнении Фердинанда и Видича, и в итоге пару центральных защитников составили Эванс и Джонс, проведшие, к слову, практически образцовый матч. В остальном же практически без сюрпризов: те же набившие оскомину 4-2-3-1, без шанса Кагаве, но с продлившим контракт Янузаем. Это был классический английский матч с большим количеством борьбы и единоборств на всех участках поля. По итогам 90 минут «Саутгемптону» удалось незначительно перестрелять МЮ в количестве ударов и попаданий в створ и не уступить в проценте владения мячом. Это тот самый случай, когда статистика не совсем верно отражает то, что происходило на поле. До 86 минуты, когда Де Хеа с трудом отразил удар Клайна, все попытки гостей не доставляли испанскому киперу Юнайтед каких-то проблем. В это время его коллега – Артур Боруц – раза три-четыре спас свою команду от верного гола, а еще два удара принял на себя каркас ворот «Саутгемптона».

При этом у «манкунианцев» из игры выпадали некоторые игроки-сборники. Явно не в своей тарелке был Руни: Уэйну не удавалось разгонять атаки Юнайтед так, как он это делает обычно. Возможно, у него просто не осталось эмоций после двух последних матчей сборной Англии, в обоих из которых Руни внес по сути решающий вклад в победы «трех львов». А может быть, у него просто болела правая пятка. Пара центральных хавов Каррик – Феллайни раз за разом недорабатывала в обороне, в результате чего «святые» достаточно легко проходили нашу центральную зону, и огрехи опорных приходилось исправлять Джонсу и Эвансу.

Счет 1-0, созданный коллективными усилиями ван Перси, Янузая, отдавшего великолепную передачу, и Руни, держался до 89 минуты, пока «Саутгемптону» не удалось после долгой позиционной атаки заработать угловой. Уорд-Праус навесил во вратарскую, мяч заметался по ней как элементарная частица в коллайдере, и в итоге Ловрен с пары метров просунул его между ног Де Хеа.

И претензий тут к команде быть никаких не может. Всяко бывает, и всегда можно пропустить с какого-нибудь стандарта. Здесь вина в потере очков, на мой взгляд, практически полностью лежит на тренере. Если со стартовым составом шотландец угадал практически полностью, то замены игру МЮ никак не улучшили. Выход Уэлбека лишь добавил очков в копилку болельщиков, недовольных его игрой: Дэнни имел прекрасную возможность сделать голевую передачу на Руни, но вместо этого позволил Шнайдерлину себя обокрасть. Но главная ошибка Мойеса, на мой взгляд, была в замене Руни на Смоллинга. После выхода Криса Юнайтед так и не смог перестроиться и компактно расположить свои силы на поле. Я вполне допускаю, что «Манчестер» даже с Руни на поле мог так же «запустить» с углового, но тогда в оставшиеся шесть минут шансов вырвать победу было бы больше. Выход Смоллинг вполне мог служить и сигналом, который негативно отразился на психологическом настрое команды. Всегда, когда на поле выходит защитник вместо нападающего, команда чисто инстинктивно начинает жаться к своим воротам, а вот как раз этого делать было нельзя ни в коем случае. При навале любая команда может забить абсолютно любой, именно в умении избежать таких накатов на свои ворота частично и заключается класс команды. Если Руни действительно был не готов продолжить игру, то логичнее было бы выпустить вместо него техничного Кагаву, способного наладить в последние минуты контроль мяча.  Мне доводилось несколько раз слышать, как о выпуске на поле дополнительного защитника на концовку говорили некоторые тренеры. Все мнения сводились к тому, что команде это может скорее навредить, чем помочь. Одно дело, когда речь идет о тактической замене с целью потянуть время (как выход Джонса в Донецке), а другое, когда команде еще предстоит минут десять отыграть.

Не стоит из этой ничьей делать трагедию. Игра у команды есть, и я надеюсь, что Мойес извлечет уроки из своих сегодняшних ошибок. Болейте за своих и помните, что без неудач не бывает больших побед!

 

1