О важном. После «Борнмута»

В свое время фраза Алана Хансена про детей стоила ему работы – после победы «Юнайтед» в чемпионате-95/96 его выгнали с BBC. Бывшего игрока «Ливерпуля» тогда заклевали, и федеральному каналу было неправильно оставлять у себя такого аналитика.

В концовке матча с «Борнмутом» Гари Линекер пошутил в твиттере: «Луи, ты ничего не выиграешь с этими детьми…только если они не лучшие». Как думаете, уволит ли BBC при случае Линекера? Конечно, нет. Хотя бы потому что «Юнайтед» не выиграет чемпионат по окончании сезона с этим тренером. Он вообще ничего не выиграет.

Порой Ван Гал напоминает мне старого шахматиста, который когда-то был хорош, а теперь уже не улавливает современные тенденции и продолжает играть Королевский гамбит, когда против него придумано противоядие и известен точный порядок ходов, после которого белые получают похуже. Когда твой вид спорта меняется, нужно меняться вместе с ним – в начале 60-х Таль жертвовал в каждой партии минимум пару пешек. Когда сквозь толпу он прорывался в игровой зал, болельщики просили его жертвовать. Двадцать лет спустя игра изменилась, и изменился Таль, который выиграл один из сильнейших турниров того времени (Монреаль-1979). Причем выиграл в позиционном стиле – не проиграв ни одной партии, и не пожертвовав ни одной фигуры.

Мораль в том, что если ты остаешься в игре, а не уходишь на обочину, то ты в первую очередь должен отслеживать тренды и приспосабливаться к действительности. А изучение боковиков – это уже факультативное занятие.

Следить за Ван Галом очень интересно, поскольку у него как раз много таких боковиков – идеи с треугольниками, с левоногим защитником в схеме с тремя центрами, с переводом Блинда на позицию центрдефа в схеме в 4, дополнительный глубинный плеймейкер, идея использовать Блинда в качестве подающего корнеры (гениальная, ведь точность космическая – 50%), куча вариантов розыгрышей угловых, блуждающая позиция Руни. Это то, что навсегда останется в памяти у любителей видеть в футболе не только голы, но и что-то большое.

Но подобный подход к футболу был бы допустим, если бы Ван Гал работал помощником при штабе. Ответственным за гениальные идеи. Если бы в выстроенную систему добавлялись какие-то находки Луи, то эта система, как мне представляется, была бы неуязвимой. Но проблема в том, что Ван Гал – главный, и он считает, что Блинд, подающий угловые, это и есть суть футбола. Но действительность убеждает нас в обратном. Это не бейсбол, где на идее оптимизации нескольких показателей (процент занятия баз, число прогулок и т.д.), по сути, перевернули игру. В футболе по-прежнему принято максимизировать количество своих голов и минимизировать голы соперника. Достижение локального максимума процента точности угловых не является ключом к разгадке игры в футбол – поскольку это всего лишь часть игры (пусть и очень важная, но часть) – статика в атаке. А ведь есть еще и динамика, не говоря уже про защиту.

Принято считать, что Ван Гал не знает сам, что он строит. Я с этим не согласен. Ван Гал знает, но его взгляд на футбол не может быть взглядом главного тренера в 2015 году. В свое время великий Карлетто Маццоне сказал, что тренеры – это портные, чья задача не должна выходить за рамки требований заказчика. Костюм должен хорошо сидеть, а проблема «Юнайтед» в том, что в одних местах он жмет (причем жмет достаточно сильно, я вам скажу), а в других – свисает лохмотьями.

А Ван Гал, как кажется со стороны, считает, что его цели выше. Он не хочет войти в историю с командой – он хочет войти в историю сам по себе.

В погоне за какими-то локальными идеями Ван Гал упускает суть. Понятно, что из-за травм (хотя не с «Борнмутом» жаловаться на травмы – у них до конца года вылетели Мингз, Градель, Уилсон и Элфик – четыре важнейший игрока, а также ушли досрочно Артер и Кинг) он вынужден выставить четверку защитников со средним возрастом 21,3 года, где Блинд исполняет роль ведущего дефа. Это абсурд, но других вариантов нет. Окей, почему тогда в старте не появляется Шнайдерлин (который готов играть)? И перед молодой обороной, которая никогда до этого не играла вместе, выходит пара центральных хавов без чистого разрушителя?

Почему ты полтора сезона не ставил Мату десяткой, поскольку понимал, что при нынешней модели ему там не место, а сейчас ставишь, хотя есть варианты? Ведь известно, что испанец хорош, когда впереди есть парень, которому можно отдать вразрез. А не Марсьяль, который, конечно, чудесен, но 50% своих касаний делает на флангах и в штрафной, по большому счету, появляется не так часто.

Почему за полчаса до конца ты снимаешься Феллайни, который был единственным, от кого исходила угроза в атаке. И выпускаешь Пауэлла с формулировкой, что он добавит тот компонент, который поможет команде доминировать, но продолжаешь играть кроссами, хотя навешивать по большому счету не на кого? И почему Янг, который навешивает лучше всех в составе, так и не поднимается со скамейки?

Почему, наконец, за неделю в двух матчах нам забивают после похожих комбинаций с корнеров? То есть получается, что Хау готовится к играм, Хеккинг готовится, а мы – нет?

Движение «Юнайтед» происходит не в нужную сторону. Порой лучше стоять на месте, чем идти в неправильном направлении. И сейчас необходимо осознать лишь несколько фактов.

1) К сложнейшему отрезку в сезоне «Юнайтед» подходит в состоянии, хуже которого быть не может.

2) Даже в таком чемпионате, когда титул валяется на дороге, а на первом месте после 15 туров идет «Лестер», «Юнайтед» не претендует на победу.

3) В противостоянии с любым соперником в 1/8 Лиги Европы (а при стечении обстоятельств и в 1/16) «Юнайтед» в нынешнем состоянии будет андердогом.

4) Карло Анчелотти – один из самых успешных тренеров-портных в современном футболе на данный момент свободен.

Надежная оборона – это миф? Тенденции «Ман Юнайтед» через призму «Уотфорда»

Без лжи об xG. Разбор вылета «Ман Юнайтед» из Лиги чемпионов

+104
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Макаров
+14
Выходы Пауэлла вместо Швайнштайгера в предыдущем матче и вместо Феллайни в матче с " Борнмутом" за гранью логического понимания. Да и как этого непонятого гения понять ....
ivan1111
+13
Извиняюсь случайно нажал на кнопку. Ван Галь хвалился последнее время обороной. Но на Евроспорте было показано что МЮ имеет нормальную оборону что это миф. По нашим воротам бьют огромное количество раз и мы одна из худших команд по этому показателю. но просто выходили сухими из воды и Де Хеа выручал бесконечно Что будет с МЮ даже не представляю. Многие говорят что мы должны запастись терпением показывая на фанов Ливерпуля. Но почему мы должны повторять их дорогу. Неужели так уж неизбежна эта дорога. Пока я вижу мучения Ван Галя и он сам мучаеться и мучает команду. Я считаю что по составу игроков у нас хорошие игроки но в том то и задача тренера найти командную химию. А для чего вообще нужен тренер
ivan1111
+6
Полностью согласен с автором что в этом сезоне титул просто валяеться и бери как говориться не хочу. САФ был отменным тренером и если титул валяеться он берет не задумываясь. Последний титул что он взял один из таких. Как говориться все валялось САФ подбирал. Я не знаю что Ван Галь за полтора года сделал. Последнее время он хвалился что все жадлвались на оборону и вот сей
Антон Князев
+5
Никто Хансена не клевал, после этой фразы он оставался ведущим аналитиком на Би-Би-Си еще почти 20 лет. Ушел в 2014 году после чемпионата мира по собственному желанию, если бы хотел остался)
Фанат МЮ-Серонхелия
+3
Вся слабость МЮ была показана еще в матче с Арсеналом где за 19 минут нам накидали три мяча и потом спокойно докатали игру, я именно тогда сказал что с Лую нам не по пути, нельзя так проигрывать принципиальным извечным врагам. Но нашлись те кто говорил что нужно время, благо сейчас все больше адекватов кто понимает что Луи пациент другого госпитАля.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+