Почему прав Пол Скоулз. Об игре Руни в нападении против «Кристал Пэлас» и ЦСКА

Первоначально я планировал посвятить игре Руни лишь часть наблюдений с матча на «Селхерст Парке», но информации по Уэйну набралось слишком много, а затем и ЦСКА подоспел. В итоге остальные выводы оставим до следующего раза, а сегодня хотел бы сконцентрироваться на действиях Руни в двух последних матчах.

Перед игрой с «Пэлас» Скоулз и Ван Гал вступили в заочную полемику. Пол много о чем говорил – неприглядный стиль игры, отсутствие обострения, недоверие к Каррику (высосанная из ничего претензия, если вспомнить, сколько Майклу лет) и малое количество передач на Руни. Посыл Скоулза был в том, что Руни хорошо открывается и достаточно много бегает, просто полузащитники мало его заигрывают. Перед игрой с «Пэлас» коуч отбился от критики очередной байкой про кости, камни и палки, но характер игры в последние 25 минут с ЦСКА свидетельствует о том, что голландец отчасти прислушался к критике.

Редкий прием мяча в опасных зонах в игре с «Пэлас» – это аксиома. Но из ее следуют два логичных вопроса – это Руни плохо открывается? Или хавбеки недостаточно часто заигрывают его? 

Сразу стоит оговориться, что при разборе забеганий нападающего сложно быть максимально точным, поскольку зачастую его передвижения не попадают в кадр. Как-то в 1970 году группа советских тренеров поехала на чемпионат мира в Мексику. Они остановились в столице – в Мехико, –  и вживую смотрели только те матчи, которые проходили здесь. Поскольку денег на поездки по стране не было, остальное приходилось наблюдать по небольшому телевизору в гостинице. И однажды, когда после очередного эпизода возник спор, знаменитый тренер Виктор Маслов (человек придумал схему 4-4-2) сказал: «Ребята, как вы можете о чем-то спорить, когда вы не видите всего эпизода? Главного ведь по телевизору не разглядишь».

Впрочем, у меня есть некоторый опыт наблюдения за забеганиями Руни и его взаимодействию с полузащитой вживую (в московском матче с ЦСКА), и мой сегодняшний разбор лишь подкрепляется теми впечатлениями, что я почерпнул в той игре. 

Игра на «Селхерст Парк». Руни в роли единственного центрфорварда делает 0 касаний в штрафной, и после игры его критикуют практически все – даже обычно сдержанные ребята из MOTD. Но слова Скоулза заставляют пересмотреть эпизоды уже под другим углом. 

Эпизоды первого типа – быстрый выход из обороны. Шнайдерлин приближается к опасной зоне, и Руни начинает ускорение за спину Дилэйни в свободную зону. Француз имеет прекрасную возможность отдать мяч на ход, но вместо этого он продолжает движение…

В итоге Дилэйни и Данн закрывают все направления для передачи, и Шнайдерлин упускает возможность для создания опасного момента. 

Еще один быстрый выход. Мата разогнал атаку, но Руни тоже не стоит на месте, и открывается в позиции между линиями. В этот момент для испанца самое время отдать вразрез, поскольку при приеме у Уэйна еще будет необходимое расстояние до Дилэйни, и следственно будет пространство для маневра. 

Вместо мгновенной передачи Мата замедляет движение, Кабай закрывает зону, и вынужденно следует пас направо, где Дармиан окажется 1 в 2 (против Уорда и Боласи) и момент будет упущен. 

Контратака под занавес тайма. У Маты три опции. Справа забегает Руни, по центру можно отдать вразрез на Эрреру, а слева свободный Марсьяль. Сложно упрекнуть Мату в этом моменте, поскольку в итоге Эрреры был выведен на свободный удар метров с 13, значит, Хуан принял верное решение. Тем не менее, стоит отметить, что возможность отдать на ход Руни, который получил бы прекрасную возможность пробить в дальний угол, была.

Вторая проблема – центральные хавы редко заигрывали Уэйна, как сказали бы баскетболисты, в посте. Конечно, передача на форварда, расположенного спиной к воротам, всегда несет в себе риск потери, но как раз за его отсутствие Скоулз ругает Юнайтед. Я склонен согласиться, что тут дело в установке Ван Гала – не мог, например, Швайнштайгер за полгода разучиться делать обостряющие передачи.

Вот, например, у Швайни два возможности для передачи – на Руни в пост (обострение) или продолжить владение и отдать на Эрреру. Как вы думаете, какой вариант избрал немец?

У Шнайдерлина две аналогичные опции. И опять Руни, которого можно заиграть, остается без мяча, а пас следует на Швайнштайгера. 

Хорошая возможность для Шнайдерлина отдать на Руни (даже судья стоит так, что перекрывает траекторию движения Боласи!), но опять следует пас поперек. Нет обострения. 

Вот момент из второго тайма. У Маты есть возможность отдать на свободного Руни, но вместо этого следует заброс в штрафную, с которым защитники «Пэлас» легко справляются. 

Ответственность за столь низкую эффективность Руни я возлагаю в первую очередь на центральных хавов (плюс Мата), которые в этой игре также были недостаточно хороши. Посмотрите, как мало передач они отправляли в атакующую треть – в зоны, где под них, как мы видели, открывается Уэйн. 

Конечно, Руни тоже ошибается. Марсьяль отдал своевременный точный пас вразрез, Уэйн слишком долго под него подстраивался, и в итоге не успел переиграть вовремя выбежавшего вратаря. 

Или вот момент. Марсьяль одним пасом отыграл половину защитников «Пэлас», но Руни не  смог обработать достаточно простой мяч уже внутри штрафной площадки. Тем не менее, его технический брак – меньшее из двух зол. Все же на полузащитниках, которые играют недостаточно остро, в этом случае лежит большая вина. 

В игре с ЦСКА ситуация изменилась кардинально – Руни сделал 8 касаний в штрафной, при условии, что всего 25 минут играл на острие (перестройка произошла после замены Марсьяля на Феллайни), а остальное время в позиции десятки. Такие перемены нельзя списать на уровень соперника – у обороны ЦСКА он гораздо выше. Ни один защитник «Кристал Пэлас» не прошел бы в старт армейцев (может быть, только Суаре вместо Щенникова, но этого парня в субботу все равно не было).

Руни продолжил делать то же, что и на «Селхерст Парке», просто теперь его гораздо чаще заигрывали в опасных зонах. 

Вот момент, за который Руни сильно критиковали – после рикошета он не смог забить с пары метров. Но посмотрите, как все начинается. Лингард на скорости смещается в центр и отдает вразрез, Руни же начинает движение за спину защитнику. Обратите  внимание на позицию Маты – он находится от мяча дальше, чем Уэйн. И все же по непонятным причинам испанец побежал за этой передачей вместе с Руни. В результате они помешали друг другу, и пока принималось решение, кто все же заберет мяч, а Руни перемещался в центр вратарской, защитники ЦСКА успели расставиться, и часть остроты была упущена.

Здесь я больше склонен винить Мату – ему следовало сразу бежать на линию вратарской, чтобы Руни после приема сразу мог переадресовать туда мяч. В итоге же вышло так, что Уэйн совершил лишние передвижения, и защитники успели занять свои позиции. 

Вот эпизод с голом. Мяч у Каррика, и Руни в этот момент не опускается глубоко, а наоборот готовится к передаче (оставаясь при этом на одной линии с Щенниковым, чтобы избежать офсайда) за спину, открываясь за спиной у центральных защитников ЦСКА. Каррик, правда, принял еще более точное решение и отдал диагональ на Лингарда, который, в свою очередь, уже сделал ассист. 

Два похожих эпизода из разных матчей – Швайнштайгер в позиционной атаке делает длинную передачу на Руни, за спину защитникам. Это как раз тот случай, когда и нападающий, и хавбек все делают точно. В игре с «Пэлас», правда, был зафиксирован офсайд (что не отменяет правильности действий), с ЦСКА же вышло здорово. 

Руни открылся и принял на грудь достаточно сложный мяч, а пробить ему помешали защитники, которые совместными усилиями наверняка наиграли на пенальти (я, конечно, понимаю, что руки в таких случаях распускают все, но вдвоем одновременно тянуть нападающего за футболку – это уже перебор). 

Обратите внимание, как изменилась игра центральных хавбеков по сравнению с субботним матчем. Да, по очевидным причинам (ЦСКА оборонялся достаточно низко) увеличилось общее количество передач, но, что более важно на 10-14% увеличилось соотношение передач вперед и передач в атакующую треть к общим пасам. Пара центральных стала играть гораздо острее, что отчасти свидетельствует об изменившейся тренерской установке.

Еще стоит отметить достаточно частое стремление Руни опускаться вглубь для розыгрыша мяча, даже если он действует в позиции центрфорварда. Я допускаю, что причина тут кроется в комбинации факторов. Во-первых, он хочет не просто завершать, но и вести игру. Во-вторых, его не устраивает столь малое количество передач в его направлении. 

Обычная позиционная атака. Руни, как любому центрфорварду, пожалуй, стоило оставаться на одной линии с Данном и Дилэйни, чтобы избежать офсайда, и ожидать передачи. 

Вместо этого он опускается глубоко, получает мяч, но что ему делать с ним? Безусловно, такие перемещения имеют смысл, когда кто-то занимает оставленные зоны, и сохраняется компактность. Но сейчас на фронткорте только Эррера, и модель Юнайтед разобщена. 

Помните, что сказал Ван Гал летом 2014, когда он только пришел в Юнайтед? «Оптимальной позицией для Руни я считаю роль десятки, а впереди у меня есть Фалькао и Ван Перси», – сказал голландец. После этой фразы он использовал Руни и на острие, и в качестве N.10, но мне представляется, что он по-прежнему видит в Уэйне десятого номера и продолжает давать соответствующие указания.

Это не позиционная атака, это ситуация после подачи углового. Обратите внимание на расположение Руни. Это невиданная история, когда центральный нападающий с нормальными антропометрическими данными при розыгрыше стандарта располагается вне штрафной (только если он не наносит прямой удар, как, например Златан). Но это не самодеятельность, а домашняя заготовка – от матча к матчу Руни при стандартах занимают позицию вне штрафной (например, в матче с «Саутгемптоном») – Ван Гал, видимо, очень рассчитывает на него в игре на подборах.

Эта нетипичная для центрфорварда игра наталкивает на очередные размышления, что, возможно, спад в результативности Руни больше связан с требованиями Ван Гала, а не внутренним кризисом форварда.

В свете этого возникает логичный вопрос – в какой позиции нужно использовать Руни? У него действительно хороший пас и видение поля, но, на мой взгляд, для игры в позиции десятки этого недостаточно. Он много двигается, но при этом ему не хватает резкости и умения поддерживать этот темп на протяжении всей игры. Вдобавок он часто передерживает мяч, что неприемлемо для плеймейкера, и имеет слишком большой радиус разворота (наблюдение, почерпнутое и анализов автора английского блога Red Analysis).

Также он не так хорош, как, например, Эррера, в оборонительной фазе – в прессинге и постоянном движении.

Его организаторские способности, видение поля и умение отдать диагональ на любое расстояние намекают на возможное использование в центре полузащиты – об этом разное говорили сэр Алекс, Хави и Скоулз. Думаю, что если бы они пришли с вами в банк в качестве поручителей, то вам не только бы сократили процентную ставку, а еще и доплатили сверху.

Конечно, они правы в отношении умений Руни, но, на мой взгляд, в этом случае описывается неполная картина. Игра в центре поля – это не только созидание, но еще отборы, перехваты и постоянное движение. Когда следишь за игрой Пирло или Хави, кажется, что им все дается легко, но это миф. Оба всегда входили в число лидеров по пробегу в своей команде, и были хороши еще и в оборонительной фазе. Их постоянное движение было залогом того, что маэстро успевали везде. Умение читать игру позволяло возвращать владение своей команде, зачастую даже не вступая в единоборства. Это умения, которых у Руни, к сожалению, нет, и развивать которые уже поздно.

В свете этого, пожалуй, не остается вариантов, кроме как использовать его в позиции центрального нападающего. И достаточно просто немного подкорректировать требования и философию – больше обострять и просить от своих хавбеков чаще заигрывать его в посте, в контратаке и в любой другой ситуации.

+76
Реклама 18+
Популярные комментарии
conrat
+7
Хороший текст. Автору плюс...только вот не понял к чему это - "...Думаю, что если бы они пришли с вами в банк в качестве поручителей, то вам не только бы сократили процентную ставку, а еще и доплатили сверху..." ? Смотрится совершенно инородно, не к месту это. И по Руни хотелось бы сказать, что оптимальным для него видится позиция второго напа, который играет глубже. Не единственным напом, не чистой десяткой а именно вторым, действующим из глубины или в оттяжке. Вот в этой позиции используются все его лучшие качества.
Артем Непомнящий
+3
Крутой разбор,впрочем, как всегда.

Спасибо!
Артем Кистев
+2
Класс!
Bad Bear
+1
Честно говоря, есть сомнения, что в нынешнем состоянии и Березуцкие с Игнашевичем прошли бы в стартовый состав Кристал Пэлас.
Inter
+1
Великолепная аналитика, спасибо.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+