36 мин.

В гостях у Red Army – Дмитрий1987

Итак, спустя почти два месяца блог «Red Army» продолжает свою деятельность. Новым гостем рубрики «В гостях у Red Army» стал Дмитрий1987, который еще в прошлым сезоне был обычным участником франшизы «Alnas». Но после серьезных трудностей, через которые прошла команда в этом году, ему пришлось стать генеральным менеджером, чтобы сохранить её. Представляем вашему вниманию огненное интервью одного из самых откровенных игроков фэнтези-сообщества.

- Прежде всего хотел бы поблагодарить тебя за то, что нашел время для интервью. Начнем с уже традиционного для этой рубрики первого вопроса: кто такой Дмитрий1987 за пределами мира фэнтези?

- Всем привет, уважаемые игроки! Ну то, что меня зовут Дмитрий, вы уже поняли по нику на самом сайте. Родился я в 1987 году в городе Сасово Рязанской области. Где и отучился 5 классов. После чего в 1999 году переехал жить в город Скопин так же Рязанской области. Где уже получил среднее специальное образование. По специальности токарь, фрезировщик, наладчик автоматов, полуавтоматов. Окончив училище в 2006 году, ушел в армию. Спустя два года срочной службы устроился на работу по специальности, где отработал ровно полгода. Так же работал продавцом-кассиром в супермаркете «Дикси». После этого оформлял ИП, которым занимался ровно год. К сожалению, дело у меня не пошло. И решил работать в охране.  Люблю музыку, играю на гитаре. Сочинял раньше песни. Помимо охраны работаю в такси. Точнее подрабатываю. Обучаюсь установке, отделке окон. Еще я люблю готовить. Ну и помимо всего этого занимаюсь воспитанием сына.

- Довольно подробно, спасибо. А когда и как ты начал играть в фэнтези? И чем именно тебя привлекла эта игра?

- Ответив на данный вопрос, хочется сказать о том, что являюсь болельщиком «Спартака». И как-то в контакте в одной из групп ФК «Спартак» на стене от многих парней стали появляться картинки с игроками разных клубов. В комментариях этих картинок я поинтересовался, а что это такое? Мне объяснили. Разобрался не сразу, но решил попробовать поиграть. Всё это произошло в 2014 году. Именно с того момента я и начал свою фэнтезийную карьеру. С этой игрой в какой-то степени я позабыл, что такое ставки на спорт. С этой игрой мне интереснее стало смотреть футбольные, хоккейные матчи по телевизору. Ну и кроме выше сказанного я бы фэнтези отнес к своему хобби.

- Каким образом ты оказался в «Алнасе»?

- Начав фэнтезийную карьеру, я поначалу играл только опираясь на общий зачет и любительские лиги, которые создавал сам и которые писали в чатах сайта спорт.ру. Я сейчас точно не могу сказать, но помню то, что начав играть в фэнтези, показывал в первом сезоне вполне приличные результаты, учитывая статус новичка. В межсезонье после завершения всех турниров ко мне в личку написал уже всем известный игрок Артур (Solo), который на тот момент являлся ГМ «Алнаса», по поводу того, чтобы я был заигран за их клуб. Я же в свою очередь принял приглашение. Так как меня устраивало абсолютно всё! Клуб «Алнас» на тот момент являлся одним из сильнейших в сообществе фэнтези. Это был клуб, который выступал в высших дивизионах всех чемпионатов, если не ошибаюсь. Кроме того, клуб играл в еврокубках. Клуб, который на тот момент занимал достаточно высокое место в рейтинге. Опираясь на всё это, я решил не отказать и попробовать свои силы в качестве игрока новичка в таком клубе. Также меня устраивала обстановка внутри команды. Что лишний раз давало повод не переходить в другой клуб. Всё это было в 2015 году. Именно с того момента я начал играть уже не только ради ОЗ и любительских лиг про которые забыл. А уже начал играть, стараясь принести пользу своему клубу.

- Это правда, что основатель клуба – Артур платил сокомандникам премии из своего кармана в конце сезона за хорошие результаты? Если да, то сколько и за какие именно успехи? Продолжаешь ли ты его дело сейчас?

- Ха-ха. Назовите хоть этого игрока, который мог о таком предположить или хотя бы подумать? Меня знают достаточно много игроков. Знают мой характер. Я всегда говорю искреннюю правду. Смело заявляю, что ничего подобного за всё то время, за которое ГМ являлся Артур, не происходило! То, что Артур проводил внутри команды какие либо турниры, например, WFT - правда! Что являлось, кстати, дополнительной мотивацией играть! Но никаких премиальных не было. А вот я, играя на правах игрока «Алнаса», такое устраивал. Это было, если память не изменяет, в сезоне 2016-2017 в чемпионате России, в который были приглашены игроки, раннее где-либо выступавшие за «Алнас». Та лига велась на сайте Алексея Князева и называлась вроде «Приятели «Алнаса». И вот тогда победителем стал именно Артур, которому лично я, как основатель лиги в качестве вознаграждения перевел тысячу рублей. Участникам, занявшим почетное 2 и 3 место, я выплатил 500 и 300 рублей соответственно. Ну таковы были условия лично от меня. Хотя от самих игроков никаких вложений и переводов я не требовал. Даже здесь и сейчас интересно хотя бы от некоторых услышать. Было такое? Я ведь всем участником этой лиги писал смс в личку и ставил в известность, что за 1 место от меня будет 1000, за 2 место - 500 р., а за 3 - 200 р. Ну, а сейчас продолжается битва так же в Российской лиге, которая называется «Сушкин против всех». Но тут без выплат!

- Какие цели вашей команды на этот сезон?

- Став ГМ клуба, минимальная задача - это сохранить клуб везде во всех чемпионатах в высших дивизионах. Завершить сезон в десятке лучших рейтинга. А так же вернуть клуб в высший дивизион в чемпионате Голландии. Будут или нет какие-либо чемпионаты в следующем году - это уже другой вопрос. Максимальная задача у всех одна. Много говорить не буду. Это выиграть абсолютно всё и везде. В том числе и быть на вершине рейтинга. К сожалению, пока что не везде получается так, как хотелось бы. Но проигран как говорится бой, а не сражение. То ли еще будет!

- «Завершить сезон в десятке лучших рейтинга» - не кажется ли тебе, что это не та цель, которую должна ставить перед собой франшиза с таким наследием? Например, «The Avengers», «Истина» и «Свободный Ум» думают исключительно о топ-3. Может быть вы проигрываете им в первую очередь именно идеологически?

- Нет! Мы проигрываем им и кому-либо не в идеологической борьбе. Мы проигрываем кому-либо по причинам, которые царят и будут царить только внутри нашей команды. Что касается места в рейтинге, то место в десятке - минимальная задача в независимости от того, кто играет против нас. Что касается наследия, то да. Сейчас «Алнас» не тот, что был раньше. Когда в клубе помимо Артура играли ряд других сильных игроков. Это Олег Герасимов, mix88 (Михаил), Марат, Андрей... Но это не говорит о том, что мы не способны биться за высокое места в рейтинге. Для нас нет сильных и слабых команд. На каждый матч на каждого соперника настраиваемся, как на последний бой в жизни!

- Всем известно, что по ходу прошлого сезона в «Алнасе» возникли серьезные проблемы. Расскажи, с чего всё началось.

- Совершенно верно! Настал такой период, что в команде у ряда игроков произошли перемены в жизни. Кто-то поменял работу, которая занимала много времени, кто-то повстречал свою любовь, у кого-то семья, дети, ремонт, заботы, хлопоты. Всё это мешало парням показывать высокие результаты. А играть спустя рукава никто не хотел. Поэтому ряд игроков решили завязать. Кто-то из них решил вернуться. Кто-то нет.

- Почему бывший ГМ и остальные члены команды вовремя не отреагировали на проблемы? В течение двух дней из «Алнаса» ушли сразу 6 игроков. Что ты почувствовал в тот момент? Не было ли чувства обреченности?

- Почему ушли 6 игроков в течение двух дней, то об этом нужно спросить именно этих игроков. Так а что тут непонятно? Если «Алнас» стал рассыпаться, то оставшиеся игроки (называть имена не буду) просто решили не брать на себя ответственность и приняли решение перейти туда, где топы из топов! Выбрали самый легкий путь! Я же, играя на тот момент уже 4 года в «Алнасе», почувствовал то, что словами не выразить. Я не хотел покидать клуб, который являлся одним из сильнейших, из клуба, в котором состоялась и состоится вся моя фэнтезийная карьера. Особенно после того, как зашла речь о расформировании клуба, я сам себе сказал: нет! Клуб расформирован не будет! Всё возьму на себя и я взял. Я не дал расформировать клуб. Я сам лично получал от игроков «Алнаса» такие сообщения, что, если бы в команде играли такие игроки, как Артур, Михаил, Марат, то мыслей об уходе и переходе не было. Но после их ухода парням просто захотелось играть в команде, которые гораздо выше классом.

- Т.е. именно поэтому роль ГМ досталась именно тебе? Просто никто больше не захотел брать ответственность на себя? И никаких выборов генмена просто-напросто не было?

- Роль ГМ досталась мне, так как из трех оставшихся игроков у меня оставалось больше свободного времени и потому, что я достаточно долго играю за «Алнас». Никого другого в качестве ГМ мы не рассматривали.

- А поступали ли тебе самому предложения в тот сложный для клуба период? И если да, то от каких франшиз?

- В тот тяжелый, можно даже сказать кризисный момент мне поступали предложения на переход от нескольких франшиз. От «Авенгеров» было предложение. Было предложения от Оффендера, который так любил по утрам в общем чате в Телеграм троллить всех. Забыл из какой он франшизы. То ли «Ред Армия», то ли что-то еще. Но я всем отказывал. Помимо этого мне поступало предложение по слиянию. Тут такие моменты, что... В общем, замешаны были ряд игроков. Уж простите, сливаться с игроками, которые занимали 2000-5000 место ОЗ? Без комментариев! Так же стоял вопрос о слиянии с игроками клуба «Летучий Голландец», которые перед стартом сезона тоже испытывали некие проблемы. Вот тут вопрос стоял очень важным. Так как в «Летучем Голландце» оставались достаточно сильные игроки, способные принести пользу. Но они хотели играть под своим брендом, а мы хотели под своим. Поэтому к соглашению о слиянии в итоге мы не пришли. Но и ГМ  «Алнаса» я решил стать не для того, чтобы стать Бог знает каким известным. А потому, что не хотел, чтобы клуб терял бренд и был расформирован!

- В твоих сообщениях, которые ты писал в чат летом, чувствовались нотки обиды на покинувших команду игроков. Так ли это на самом деле? Считаешь ли их поступок неправильным и что они не должны были уходить в такой трудный момент?

- Очень сложный вопрос. Но еще сложнее дать на него ответ! Обиды и агрессии на игроков у меня не было и нет. Я вел с игроками краткий диалог по поводу того, чтобы не уходили. Но они приняли решение на переход. Я отпустил их спокойно. Я пожелал им успехов, удачи в других командах. В ответ от них я тоже получил теплые слова. Не только я, но и оставшиеся два игрока Металлург (мой тёзка Дима) и Joker (Максим) не падали духом и продолжали нести знамя «Алнаса». Это было лично для меня вдохновением. И я хочу отметить то, что со всеми, кто ушел и перешел у меня остались хорошие отношения. Кроме того, никто и никогда за все мои 5 сыгранных лет в «Алнасе» не уходил из команды со скандалом. Сказать о том, что парни поступили неправильно, я не могу. Но честно говоря, терять таких игроков, как Олег Герасимов, Андрей, который так же сейчас играет за «Авенгеров» (ник не помню) терять не хотелось. Это их личное право. Помните, фэнтези - это всего лишь игра. Кстати, пользуясь моментом, хочу еще раз поблагодарить Андрея. Спасибо ему за работу, которую он проделал играя за «Алнас». Спасибо за то, что вернул нас в высший дивизион в РФПЛ.

- Кстати, трое ваших игроков ушли к прямым конкурентам - двое в «The Avengers» и один «Истину». Проше говоря, «Мстители» лучше других воспользовались моментом. Когда ты узнал, что Олег и Андрей переходят в эту команду? И как ты отреагировал на то, что они уходят к прямым конкурентам?

- Улыбаюсь уже. Мы сейчас на суде? Я не сразу понимал суть переходов игроков из одной команды в другую. Это я не о конкретно взятых Олеге и Андрее. А вообще. Постепенно от умных людей узнал о том, что трансферы любят тишину. Ну, а если быть откровенным, то о переходе Олега с Андреем я знал, точнее догадывался уже ближе к концу сезона. А то, что именно в «Авенгеры», то об этом я уже узнал вместе со всеми на сайте Алексея, когда было открыто трансферное окно. На переход к прямым конкурентам отреагировал так же спокойно. Что касается Михаила, то он в «Истину» перешел уже тогда, когда сезон начался во всех чемпионатах и все клубы были укомплектованны. Поэтому возможно Михаил принял решение быть заигранным за «Истину». Но могу с этим мнением ошибаться. Повторюсь, для меня нет сильных и слабых клубов и отдельно взятых сильных и слабых игроков. Я и мы настраиваемся на отдельно каждого взятого игрока и команду. Неважно, «Авенгеры», «Свободный Ум», «Истина» или «Покемоны». Недооценка соперника как правило часто приводит к поражению.

- А как ты отнесешься к тому, что летом конкуренты опять уведут у вас сильнейших игроков и тебе придется начинать всё заново? Не пугает такая перспектива?

- Я привык жить сегодняшним днем. Тут не знаешь того, что будет завтра. А уже поднята тема летнего трансферного окна? В настоящее время лично меня процентов на 70 в команде и от игроков всё устраивает. А что не устраивает и от кого-то это уже вопрос внутрикомандный. Устраивает ли их всё - это тоже вопрос не ко мне. Если захотят перейти в другую команду, то это личное дело каждого. Каждый игрок ищет то, что ему выгоднее, то, что ему больше нравится. Ну и да. Возникающие проблемы нужно решать по мере их поступления. Повторюсь, что сейчас процентов на 70 игрой своих подопечных я доволен. Все молодцы. Кто-то тащит одно, кто-то другое. А в целом мы команда!

- В первые дни после того, как ты стал ГМ, было очень заметно, что тебе тяжело дается данная роль. И вместо того, чтобы искать усиление, ты писал в общем чате, что «Алнас» назло всем будет жить, что команду никому не развалить, сопровождая данные сообщения восклицательными знаками. Не думаешь, что просто терял время из-за этого и упустил несколько более выгодных вариантов для усиления?

- Время на усиление команды я не терял. Точнее время на приобретение сильных игроков. Ведь абсолютно все знали о том, что в «Алнасе» такая ситуация. Все знали о том, что команду покинули ряд очень сильных игроков. Я был уверен,что ни один топовый игрок не пошел бы в «Алнас», учитывая ситуацию в команде. Поэтому максимум то, чего я мог добиться - это собрать достаточно ровную команду, способную дать бой любому клубу. И кстати, приглашая игроков в команду, я всех оповещал о нашей ситуации. Никого обманным путем я в команду затащить даже не пытался!

– Согласен с тем, что нынешний «Алнас» слабее прошлогодних?

- Да! Соглашусь с этим на все 100%. При всём своем уважении к своим нынешним игрокам хочу сказать о том, что уровень тех игроков, что были заигранные за «Алнас» ранее и игроков, что сейчас в команде - это разный уровень. Они это сами осознают и понимают.

- Из 8 подписанных тобой новичков лишь двое сейчас в топ-100 рейтинга Анисимова – на 95-й и 96-й позициях. Все остальные в районе 125-202-х мест. Не думаю, что ты надеялся на такие результаты. В то время как, перешедшие в другие клубы игроки выступают отлично. Brian__Setzer (10) и Олег Герасимов (13) ведут «The Avengers» к победам, mix88 нашел себя в «Истине», а solo2303 и вовсе солирует в «Moneyball». Означает ли это, что летом нам нужно ждать новых трансферов от «Алнаса» и некоторым неоправдавшим доверие будет указано на дверь?

- Что касается мест в рейтинге, то это говорит о том, что у игрока поставлена какая-то стратегия. То есть план, по которому игрок играет. Это уделение максимального времени по готовности перед дедлайнами. Проверки источников (называть не буду). Что касается трансферов, то как было сказано выше, об этом история умалчивает! И я не из тех генменов, которые без причин укажет игроку на дверь.

- Но, как ты всегда говоришь, что бы не случилось, «Алнас» будет жить, так?

- Абсолютно верно! Сам я мыслей о переходе не держу. И если в команде когда-то нагрянет очередной кризис, то я постараюсь приложить все усилия для сохранения команды. Буду в будущем ГМ «Алнаса» или игроком обычным, время покажет. Решение перехода в другой клуб я могу принять в случае... В общем, что там дальше?

- Только в случае, если «Алнас» развалится, верно? Т.е. по-другому мы никак не увидим тебя где-нибудь в «Истине» или «Мстителях»?

- Скажем так, что почти верно. Не хочу я покидать «Алнас»! Я уже упомянул о том, что живу сегодняшним днем. Ну мало ли, что случится завтра? Может я слягу конкретно и заниматься командой мне будет совсем некогда.

- Еще один интересный для многих вопрос. Основатель «Алнаса» Артур сейчас является куратором «Moneyball», который был создан этим летом и фактически является фарм-клубом «The Avengers». Почему тогда нельзя было продолжить играть в своей команде, раз уж он всё равно делает это в другом месте? Не кажется тебе это странным?

- Снова вопрос, на который откровенного ответа я дать не могу. Хотя всё обо всём знаю железно, на 100%. Отвечу так. Не Артур решал, где ему продолжать играть - в «Алнасе» или «Маниболле». Я сам решил, чтобы он не играл за «Алнас». Даже в запас его не взял! И я уверен в том, что Артур это подтвердит.

- Генмен «Истины» LiVerPool говорил, что при выборе новичка помимо его класса учитывает и личные качества. Цитата: «Возможный кандидат должен быть адекватным и с незапятнанной репутацией в фэнтези-сообществе». Полагаю, что ты не обращаешь особого внимания на репутацию, если брать во внимание хотя бы трансфер Всеволода Гриценко? Т.е. для тебя важно, чтобы был добротный игрок?

- Ахахах, на юмор перешли. Я рад такому игроку, как Всеволод! Не знаю, что и как у него с другими участниками фентези-сообщества, но лично со мной и с моими подопечными у Всеволода хорошие отношения. Чем-то он похож на меня в плане этого. Уж как я покрываю всех игроков реального футбола, например, Месси или кого-то другого при неудачах, которые влияют на результат, то это мои подопечные уже познали и даже поржали. Я сам псих еще тот. Уверен, что мои внутрикомандые выходки еще надолго запомнятся и Олегу Герасимову, и Андрею, и Михаилу, и Артуру. Но ушли из «Алнаса» они не поэтому. Это точно! Поэтому заходите, не стесняйтесь.

- Летом «Алнас» был настолько в глубокой депрессии, что ты решил подписать сразу и врача-Гриценко, и психолога-Колесника?

- Как вы легко-то догадались. С моим-то характером именно психолог мне и нужен был. А то устал я бить имущество. То планшет, то табуретку, то что то еще из-за этого фэнтези.

- Насколько высока вероятность того, что летом мы увидим нового ГМ в «Алнасе»? Не боишься, что если вы не войдете в топ-10 по итогам сезона, кто-то из игроков заявит, что ты не справляешься с должностью генмена и ты повторишь судьбу Ната?

- Играть обычным игроком и играть генменом - это абсолютно разные вещи. Поиграв именно ГМ, разницу почувствовал сразу. Перечислять плюсы и минусы не буду. О смене ГМ в «Алнасе» летом не может быть речи. Что будет в следующем сезоне - время покажет. И если кто-то из игроков мне заявит, что я не справляюсь с должностью ГМ, то явно не по причине того, что по итогам сезона мы не попадем в топ-10. В этом я уверен точно! Причины, которые могут повлиять на смену ГМ, сейчас обсуждаться не должны. Доиграть нужно текущий сезон. А дальше будет видно. Никто не знает о нашем будущем, о наших жизненных обстоятельствах. Ведь играть, как ГМ команды, это не просто зашел, купил, продал, сохранил. А много, много всего и на это всё уходит немало времени. И это время я считаю нужно тратить в другое русло. А на следующий год я может стану президентом РФ. Какое мне тогда ГМ и вообще фэнтези? Страной править нужно будет, а не фэнтези-командой.

- Как ты относишься к стикерам с собой? Речь о стикерах «В ***** вас. Спокойной ночи!» и «Ни о чем чат! Раздрожает уже!» (орфография сохранена), если кто не в курсе.

- В этих стикерах присутствует некий юмор. Сам их иногда использую. Особенно, когда опять же всё идет не так. Твои игроки не заносят, в конечном итоге следить за результатами не хочется из за потери настроения. Берешь и уходишь в себя. Что касается речи о том, что чат ни о чем, раздражает уже, то эти чаты я покинул. Находиться там, где 24 часа в сутки один срач и у всех в основном мысли о сиськах с дырами, я не имею желания.

- Всех трех предыдущих гостей помимо хороших результатов связывал покер. Увлекаешься ли ты этой игрой? И считаешь ли, что она помогает в фэнтези?

- Нет, покером я не увлечен. Ничего в нем не понимаю. Но, наверное, там азартно очень. Из карточных игр больше предпочитаю в буркозла играть.

- Что насчет чтения книг? Находишь время для этого? Какую книгу прочитал последней? И вообще какой твой топ-5 список.

- Врать не буду. Читать не любитель. Бывает в интернете почитаю что то о приготовлении каких-нибудь блюд. Рецепты какие-то. Так как люблю побаловать родных, гостей чем-нибудь вкусненьким. Или статьи какие-нибудь о спорте. А глобально в энциклопедии, приключения не вдавался.

- Понятно. А что ты можешь сказать о своих музыкальных взглядах? Какие самые любимые исполнители и группы? Какие песни слушаешь чаще других?

- Что касается жанра музыки, то в этом я разносторонний человек. Могу слушать, как грустную музыку, так и веселую. Всё зависит от ситуации. В машине, на даче, на природе... В большей степени люблю шансон. Всех тут не перечислить. Пахомов, Бутырка, Королев, Бумер, Кобяков и другие... Я и сам любитель не только петь, но и играть на гитаре. А так же люблю исполнять караоке.

- А какие песни чаще всего исполняешь сам? В чате мы уж слышали несколько.

- Чаще всего я исполняю шансон, так как мой голос можно хоть немного приравнивать к этому жанру. После шансона уже песни о любви. В прошлом все свои сочиненные песни я пел именно про любовь и часто эти песни посвящал чему-то прошлому или кому-то прошлой. Ну или настоящему. Даааа, первая любооовь не зааааабываетсяяяя. Из души не выкинешь её, еёёёёё. На губах пороооою ощущаетсяяяя нежноеее дыхааааниееее твоёёёё...

- Друзья и знакомые на мероприятия не зовут? Отличный способ подзаработать, если есть такой талант.

- Что касается заработка таким способом, то был такой случай в детстве. Когда бабушка моего друга узнала о том, что я пишу песни и в тот момент уже начинал играть на гитаре. Она мне рассказала о том, что есть организация, в которую люди приносят свои тексты сочиненные в редакцию. И если тебя отберут, то тебя могут взять для того, чтобы ты писал эти тексты. А потом уже твои тексты публикуют в книгах, журналах. Но к сожалению меня не отобрали. Но я и не расстроился и не стремился. А друзья и знакомые жены если зовут в гости на день рождения, новый год, какой-то еще праздник или просто для отдыха, то я иду не с целью заработать и брать с них деньги. А просто для души. Именно отдохнуть! Кстати, в недавнем прошлом у  подруги жены было день рождения. Тоже брал с собой гитару. Пел как один, так и со всеми вместе. Все остались довольны, при хорошем настроении.

- Что насчет кино? Топ-3 любимых зарубежных и отечественных фильмов?

- Больше предпочитаю российские мелодрамы. В них много интересного и жизненного. А самое главное фильмы со смыслом. Из последних смотрел «Тигрицу». А так их куча. Так же предпочитаю отечественные фильмы и сериалы. К топ-3 отнести можно множество фильмов. Но больше склонен к Никулину и всей его братве. Зарубежные фильмы не люблю.

- Часть фэнтезистов уверена, что везение играет большую роль в этой игре. Другая часть уверена, что на одной удаче далеко не уедешь. А как ты оцениваешь факторы мастерства и везения в своих достижениях в процентном соотношении?

- Ну во-первых вынужден признать то, что готовясь к дедлайнам, я не тщательно мониторю какие-либо источники. Я не тщательно рассматриваю свой состав, советуясь с остальными членами своей команды. Я могу спросить, но решение приму сам, чтобы потом не жалеть. В общем, я не об этом, а о том, что чтобы быть мастеровитым игроком, необходимо читать новости, взвешивать все плюсы и минусы. Коэффициенты, статистика и многое другое.  А на это всё нужно время, которого, увы, не всегда бывает много. Для высоких мест одного везения тут явно недостаточно! Поэтому 70% отнесу к графе готовность дедлайнам, а это я бы и назвал так называемым мастерством. 30% играет уже роль везения.

- Себя ты топом не считаешь?

- Нет. Какой я топ? Тащусь в конце второй сотни рейтинга. До топов я еще не дорос! Отнесу себя к  твердым середнякам.

- Твоя цитата: «Если бы в армии меня не грохнули тазом по голове, то разбирался в фэнтези лучше». Насколько серьезно ты оцениваешь эту травму и мог бы ты стать топом без нее?

- Эта фраза была сказана на чувстве юмора. На самом деле тот случай на мои показатели не повлиял! А травмой я это назвать не могу. После удара была небольшая шишка и дней 5 в армии понадобилось  на восстановление. Могу добавить то, что травма головы, а точнее внутри черепное давление у меня было в детстве. Сейчас спустя уже лет 20 я об этом не заморачиваюсь. Жив, здоров и слава Богу.

- Сазам, VGR22 и Осьминог говорили о всяких фишках своих франшиз. Секретный сайт, 4-ая замена, смена кэпа после дедлайна, баланс в 101 миллионов... А какие преимущества у «Алнаса» по сравнению с другими?

- У «Алнаса» нет никаких секретов. Я сам люблю честной игры и готов выиграть или проиграть, но в честной борьбе. Такую фразу от меня возможно тоже кто-то помнит? Дайте мне хоть Сазама, хоть VGR22. И в придачу им еще по пятой замене... А Сазама я еще очень хорошо помню, как своего соперника в финале по интеркапу.

- Неплохо, а бросить вызов romansky с его 6 заменами готов?

- Готов! Готов абсолютно всем! Дайте им хоть по 7 замен. Это меня мотивирует и сделает еще сильнее. Хотя бы вот здесь посмотрите, кто такой romansky и Дмитрий1987.

- Признайся, тогда перед финалом интеркапа ты действительно думал, что Сазам будет списывать твой состав?

- Мысль такая присутствовала, но уверенности не было. Ведь первую встречу финала я ему проиграл со счетом 4:1. Поэтому в какой-то степени мысль о том, что он будет  срисовывать составы перед ответной игрой, присутствовала. Прямо скажем, что в ответной игре со счетом 4:1 мог уже выиграть я. А по фо при общем счете 5:5 я бы выиграл. Ладно на тот момент «Наполи» засушил. Но то, что «Бавария» проиграла 4:1 «Штутгарту» - это и привело меня к поражению. Очень тогда я был расстроен. Победа была близка.

- Еще один уже традиционный вопрос. Что ты думаешь о будущем фэнтези на спортс.ру? Сохраним ли мы все турниры в следующем сезоне или быть может грядут какие-то изменения? И что бы ты сам мог предложить?

- Думать можно всё, о чем угодно.  Но обнадеживать никого ничем сейчас не стоит. Это факт! Нам говорили, что и Турции не будет и чего то еще не будет. Однако потеряли только чемпионат Португалии. Поэтому нужно жить настоящим. Сохранить конечно хотелось бы максимальное количество турниров. Но тут всё зависит от самого игрока и отдельно каждого взятого игрока. Кто-то сосредоточен на топ-6 чемпионатах. Следовательно всякие Турция, Шип ему неинтересны. А кому-то, например, мне интересен каждый чемпионат. Для сохранения множества турниров кроме того, чтобы нам всем показывать организаторам спорта своей активностью то, что мы хотим играть в какой либо чемпионат, как мы это делали в текущем сезоне, у меня сейчас мыслей не возникает. Прошу понять  и простить.

- Изучая твой профиль, я заметил 6 любимых команд. И если по 5 из них («Спартак», «Марсель», «Милан», «Челси» и «Реал»)  у меня вопросов нет, то последняя – «Вольфсбург» вызвала удивление. Предположу, что ты начал болеть за «волков» с сезона 2008/2009. Так ли это?

- Что касается «Спартака», то за эту команду я болею с детства. А отец мой с детства болеет за «Динамо». Хотя в органах он не служил. Помню, смотрит отец матч, бегают по телевизору мужики. Одни в синей форме, другие в красной. И комментатор то и дело во весь голос: Тихонов, ай да Тихонов... Я к тому, что в плане игрока мне тогда Тихонов очень понравился. Маленький, юркий, везде пролезет. Раз посмотрел с отцом футбол, второй. Так и полюбил в целом «Спартак». Но не без грехов конечно. Матерю их часто. В частности сейчас команда по составу и качеству игры хуже «Газмяса»! За всеми остальными командами стал следить уже позже. В том и числе и за «Вольфсбургом». И сейчас я не помню, что это был за матч с участием этой команды и был ли он вообще. Не помню! Но 2008 год - это год, в котором я пришел из армии. Так вот по приходу из армии я и начал симпатизировать «Вольфсбургу» в чемпионате Германии. Стоит признаться в том, что я не фанат до мурашек какого либо из этих клубов. А так же в том, что глобально историю этих клубов я не знаю. Я простой обычный болельщик. Единственное отличие в том, что за «Спартак» я болею с детства - с девяти лет. Всем остальным европейским клубам стал позже лишь симпатизировать.

- А что ты думаешь о ситуации в Бундеслиге в последние годы? Доминирование «Баварии» не раздражает? Чего на твой взгляд не хватает другим немецким клубам, чтобы бороться с мюнхенцами на равных?

- Могу ошибаться, но всё дело думаю в бюджете. И речь тут не только о «Баварии», но и других топ-клубах различных чемпионатов. Любой из вас можете открыть хотя бы схему, таблицу, в которой будет указано то, сколько клуб потратил на покупку игроков. Но и как правило, топ-игрок в случае завершения контракта продлевает его в команде на благоприятных условиях. Если же игрока условия не устраивают, то он переходит туда, где эти условия ему нравятся. Я имею в виду его заработок в клубе. Отсюда уже и мотивация игрока играть в клубе. Так вот, «Бавария» и является такой командой, где с бюджетом всё более-менее. Остальные же команды не могут позволить себе приобрести таких игроков, как Левандовски. Перечислять всех не буду. Работа тренера тоже играет свою роль, но это не является главным фактором доминирования «Баварии». В какой-то степени отнес бы травмы игроков, преследователей «Баварии». В той же дортмундской «Боруссии» Ройс часто травмирован. Конечно, на одном игроке далеко не уедешь. Но таких лидеров явно может не хватать. Так же и в «Реал», допустим. Был Роналду, за которого мешок денег отвалили. Марсело, Рамос, которые оба по очереди получили повреждения и выбыли из строя. Тот же Бэйл, получивший травму. «Реал» был одним из лидеров чемпионата Испании, а сейчас - всё. Команда потеряла  ведущего игрока и превратилась в середняка. По составу уж точно. Пусть это будет моим мнением. Можно в пример привести то же «Анжи», когда игрокам платили миллионы. По составу то... Роберто Карлос, Это’O и другие... Все помнят? Бабло игрокам. Отсюда мотивация играть. Ага. Игрокам предложили хорошие финансовые условия и команда чуть ли чемпионом не стала. Следовательно, другим командам не хватает финансов, спонсоров для приобретения хороших игроков, отсутствие травм лидеров, ну и в какой-то степени, работы тренера для того, чтобы биться на равных с топ-клубами. Что же касается самого чемпионата Германии, то я его в целом не очень люблю.

- Т.е. ты не веришь в то, что дортмундская «Боруссия» сможет сместить с трона «Баварию» в этом сезоне?

- Я почему-то уверен, что рывок Дортмунда - это лишь временно. Есть мнение, что тренер дурью занимается. До сих пор не понимаю, почему Алькасеру дают так мало игровой практики. Тем более в тот момент, когда он так хорошо влился в состав. Своей игрой и результативностью он явно доказал, что заслуживает места в основе и делает игру и результат. Ну и стоит напомнить о том, что немало значимый фактор для результата и качества игры - форма игроков. Если главных игроков «Боруссии» не постигнут травмы, то не удивлюсь чемпионству дортмундцев.

- А что насчет Спартака? Как отнесся к увольнению Массимо Карреры? И что ожидаешь от команды в этом сезоне?

- Массимо, конечно, молодец с большой буквы. С его приходом в «Спартаке» хоть немного наладилась игра в обороне. Вспомните прошлый сезон. Если посмотреть сухие матчи, то «Спартак» был одной из команд, пропустивших меньше всего голов. Особенно в начале чемпионата. Всё это благодаря Массимо. По крайней мере, до его прихода было явно хуже. Да и вообще Каррера является тем самым тренером, который спустя 16 лет привел «Спартак» к чемпионству. За что ему огромное спасибо! Со старта нового сезона было мнение, что это лишь неудачный старт и всё наладится. Но все наверняка помнят последний день трансферного окна. Когда ничего не предвещало, что Антоха перейдет в «Севилью». А Промес был одним из лидеров «Спартака». Через него строилась во многом вся игра. Именно это одна из нескольких причин провала команды. Что вывело «Спартак» из строя и в психологическом плане! Далее случай с Глушаковым... Думаю, что зря уволили Массимо. Федун, как всегда, жмотничает, не выделяет достаточно денег на покупку игроков. Только и слышно от него, вот, я стадион построил. Да и от продажи Промеса походу топового приобретения не будет. Есть фраза у мясных: «Верим!» Вот и приходится только верить! Но при таких раскладах максимум, что я жду от «Спартака» – попадание в зону еврокубков. О чемпионстве в этом году можно только мечтать.

- Как часто поддерживаешь «Спартак» со стадиона?

- Стыдно мне, очень стыдно! За всё время вживую на свою любимую команду посмотреть не посчастливилось! Хотя живу +/- в 200 км от Москвы. А работаю вовсе в Москве последние 7 лет. Уж простите меня, «красно-белые» братья! На матчи хоккейного «Спартака» три раза ездил. Правда это было давно - еще в Сокольниках на тот момент, когда ледовый дворец не начали реконструировать. А футбольные матчи смотрю дома у телевизора под пивко с чипсами, рыбкой.

Вопросы от пользователей

varos

- Добрый день, Дмитрий! В летнее ТО Вы провёли фантастическую трансферную кампанию, одновременно подписывали игроков и пели весёлые песни в чате, тем самым провели потрясающий маркетинговый ход, не дав «Альнасу» расформироваться. Сейчас команда идёт на 15 месте в рейтинге Анисимова и на 26 в рейтинге Князева. Доволен ли духовный лидер команды такими результатами? Стоит ли нам ждать активности от франшизы на трансферном рынке и как вы мотивируете своих подопечных? Спасибо!

- Еще раз добрый день, varos! В какой-то степени ответ на данный вопрос я озвучил выше. Можно добавить лишь то, что команда не расформировалась. За что добрые слова я уже услышал. Но фантастическими трансферами это можно выразить только на бумаге. Опираясь на практику, глядя на то, что лишь двое игроков из 11 идут в первой сотне рейтинга. Остальные расположены во второй и в начале третьей сотни, то фантастическими трансферами это не назовешь. Но! В отдельно каждом взятом игроке я вижу талант и способность прибавить в плане результата и качества игры. Если ты имеешь в виду меня, как духовного лидера, то местом в рейтинге в настоящее время я недоволен. И на это есть внутрикомандные причины, которые влияют на результат. Но об этих причинах, недостатках мои подопечные узнают внутри команды. Здесь озвучить этого я не могу. Одно смело могу заявить. Будь некоторые люди моей команды в другой франшизе высокого уровня - их давно бы удалили. А в плане расположения мест в чемпионатах везде по-разному. Где-то идет нормально, где-то плохо. Посмотрим, что будет дальше. Мотивировать приходится лишь в словесном обращении к какому-либо игроку. Что он делает неправильно, чтобы в будущем такого не повторялось. Где-то по жестче, где-то по мягче, не доводя дело до конфликта. Ну всё, как и в реальном футболе тренер доводит до своих подопечных. Я сам-то не святой и косячу больше других, что приводит к поражению команды и за что тоже получаю выговор. Пусть здесь и сейчас мои бойцы поймут меня правильно и просто представят себя на должности ГМ. Как бы вы относились к тому, что происходит в команде по факту? Думаю этого достаточно. Так как это всё командное! Насчет трансферов  я уже выше оглашал. Понимаешь, одно дело, когда у игрока не получается игра и он не хочет того, чтобы она получалась. Когда ему всё безразлично. Такому игроку я еще могу указать на дверь.  Но я вижу то, что каждый игрок в команде старается принести пользу команде. Пусть у него и не получается. Вот такому игроку указать на дверь я не могу. А по факту у нас так и есть. Кто-то тащит в одном чемпионате, кто-то в другом. Всё это наши общие добытые очки в рейтинге и всё это в целом «Алнас». Тема трансферов железно закрыта. Если они и будут, то заранее, тем более здесь никто о них не узнает!

Александр Майоров

- Когда в «Алнасе» были mix88 и solo2303, твои результаты были подстать им. Но когда пошли слухи, что аккаунтом Микса управляет не он, а Соло почти перестал делать замены, то твои результаты стали хуже. В этом сезоне ушли все, кто тащил, на их место пришли неравнозначные ушедшим и у тебя все плохо в плане набора фо. Как ты это прокомментируешь? Ты зависим от игроков выше классом в твоем коллективе?

- Майоров, Майоров, что ты творишь? Чую после такого вью бессонная ночь мне обеспечена. Ну да ладно... Еще раз стоит напомнить о том, что уровень игроков таких, как Михаил, Артур, тот же Олег Герасимов и Андрей, выступающие в настоящее время за «Авенгеров» и уровень тех, кто сейчас играют в «Алнасе», несопоставим. Достичь высоких результатов - это не только продал, купил, сохранил. Я боюсь ошибаться, но чувствуется мне то, что такие игроки, как mix88, Олег Герасимов и другие топовые игроки исписали не мало школьных тетрадей, готовясь к дедлайну. Не исключаю, что вплоть до составления таблиц на тему «кто забьет гол». Я ни сколько не хочу сказать плохого о своих подопечных, но играя с мих88, solo2303 у меня получалось лучше анализировать и благодаря им не везде, но в некоторых чемпионатах я был достаточно высоко. Может быть от игроков  исходила такая информация, о которой, возможно, знали даже не все топ-игроки и команды. Хочу выразить, что я хочу побед, хочу привести свою команду к высоким местам. Но при всем своем уважении к моим игрокам складывается иногда ощущение того, что кто-то играет ради удовольствия. Что влияет не только на личный результат, но и командный.

sazam_

- Дима, летом у тебя на столе был вариант слияния с другой франшизой (название озвучивать не будем), ты не жалеешь, что оно так и не случилось? Как думаешь, не упустил ли ты в том выборе яркое будущее для «Алнаса»?

- Можно сказать, что ответ на этот вопрос описан выше. И название франшизы я уже напрямую озвучил. Бояться мне абсолютно нечего. Так как озвучено что-то мной по поводу слияния уже после старта сезона. То есть сейчас. И насчет этой озвученной франшизы насчет слияния я ни сколько не жалею. Так как терять брэнд Алнаса я не хотел! Насчет второго случая о слиянии я тоже не жалею. Так как складывается впечатление того,что Алнас был бы сейчас еще ниже. Но могу ошибаться. Единственное, о чем хочу упомянуть здесь и сейчас, так это принести глубочайшие извинения перед всеми игроками, которые вели со мной речь по поводу этого слияния. Я поступил в тот момент некрасиво. Дав изначально согласие, а потом включив заднюю и отказав. А отказал потому, что до старта сезона было более двух месяцев или около этого. То есть времени для того, чтобы собрать свою команду было предостаточно. Чем я собственно говоря занимался и что то собрал. Надеюсь ни кто по поводу того случая зла на меня не держит.

Phantom of Opera

- Встречались ли вы командой оффлайн?

- Нет, к сожалению. Но обсуждая дедлайны, эта тема как-то поднималась. Вот бы сейчас увидеться вживую. Выпить, спеть песни, отдохнуть. Ну хоть помечтали. Хотя некоторые члены команды живут в Москве. В частности, я с кем-то по договоренности мог бы и встретиться.

Амир

- Дима, какие наркотики ты употребляешь? И какой врач тебе их прописывает? Номерочек можно?

- Доктор пропиши мне траву, доктор пропиши мне траву. Я курить ее не стану, я её заварю... На самом деле, положа руку на сердце - наркотиками не увлекаюсь. И с такими людьми стараюсь не знаться. Тем более, чтобы не попасть под зависимость! Единственный раз в жизни только через бутылку что-то курили. И так называемые дружки воспользовались тем, что я впервые и накурили меня так, что у меня и воинская часть плясала на курьих ножках, и девушка голая бегала по тротуару, и пропасть была под ногами, которую я перепрыгивал с разбегу. Это было один раз в жизни и тогда мне было 15-16 лет. После того момента я ничего не употреблял и тем более никогда не кололся!

Блиц

- Победа «Алнаса» в Лиге чемпионов или чемпионство «Спартака»?

- Чемпионство «Спартака».

- Представим, что возникла ситуация, при которой дальнейшая судьба «Алнаса» зависит только от тебя. И для того, чтобы «Алнас» жил, нужен твой уход из фэнтези навсегда. Готов ли ты на это?

- Тяжело принять решение, честно говоря. Я могу сказать да, но в подсознании наверно нет, не готов! Фэнтези - всего лишь игра, хобби. Хобби, к которому каждый игрок относится по разному. Кто-то ответственно, кто-то играет ради удовольствия.

- Топ-5 франшиз и топ-5 игроков?

- На самом деле по факту всё видно на сайте. Там указан рейтинг как франшиз, так и игроков. Что касается моего мнения, то по составу в настоящее время сильны многие франшизы. Предположу, что по итогам сезона первыми будут «Авенгеры».

- Кто самый принципиальный соперник для «Алнаса» (команда) и тебя лично (игрок)?

- После ухода/перехода многих игроков «Алнаса», а так же завершения фэнтезийную карьеру Маратом Низамовым, мы испытываем проблемы в плане качества игры. Поэтому живя настоящим и играя тем, что имеется, для «Алнаса» принципиальный каждый игрок и каждая команда. Сделаю исключение в чемпионате Голландии, где мы играем во втором дивизионе и главным конкурентом в борьбе за выход в высший дивизион является «Истина». И лично у меня больше желания обыграть игроков «Истины», особенно ВГР. Это желание не пропадает как в командных турнирах, так и в личных, и платных, где ВГР со мной играет в одной группе.

- Три фэнтезиста, которых ты хотел бы видеть в «Алнасе»?

- Рашад. Остальные в очередь.

- Извини, конечно, но я в такую слабую команду переходить не планирую) Какая твоя любимая цитата?

- Жить как говорится хорошо. А хорошо жить еще лучше! Всё будет хорошо. Но только не с нами и не в этой жизни!

- Ну и в заключение: что бы ты посоветовал новичкам, которые только делают первые шаги в фэнтези?

- В первую очередь играть, не забрасывая свои команды. Делать вовремя трансферы. Прислушиваться к игрокам, которые выше классом. Помните, что фэнтези - это длительный марафон, в который вас приняли в ожидании и расчете того, что вы принесете пользу команде.

- Спасибо за интервью, Дима. Уверен, что оно получилось огненным!

- Взаимно! Приятно было пообщаться. Пользуясь случаем, передаю привет всем бывшим игрокам «Алнаса». Всем желаю успехов, удачи, ну и чуточку везения. С любовью и уважением, Дмитрий. И до скорых встреч на фэнтезийных полях!

P.S. До новых встреч! Не забывайте подписываться на наш блог.