7 мин.

Ла-Ла Ленд. Сказ о том, насколько хорош в этом сезоне Адам Лаллана

30 января 2017 года. Адам Лаллана назван лучшим игроком английской сборной в прошедшем 2016 году. Главными конкурентами Лалланы в данной номинации были Джейми Варди, который провел просто космический сезон вместе с «Лестером», и Уэйн Руни, не так давно обошедший сэра Бобби Чарльтона в списке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» за всю его историю. Лаллана уверенно обошел обоих, и данный исход нельзя назвать несправедливым. Потому что за минувшие 1,5 года Лаллана существенно вырос как игрок, добился значительного прогресса в своей игре.

В этом сезоне АПЛ Лаллана бьет чаще других полузащитников «Ливерпуля» – в среднем 1,7 удара за игру (по данным WhoScored.com). Чаще из игроков мерсисайдцев лупит по воротам только великолепное атакующее трио Коутиньо-Фирмино-Мане. Во многом именно то обстоятельство, что Лаллана регулярно оказывается на ударной позиции, объясняет классную результативность атакующего полузащитника «красных» – уже 7 голов за чуть более чем полсезона. Очень солидный результат. Более того, в составе «Ливерпуля» именно Лаллана – лидер по системе «гол+пас»: на счету Адама 14 очков (7 голов и 7 ассистов). Сравнив данные цифры с показателями Лалланы в предыдущих сезонах, мы поймем, что сейчас он движется просто-таки гроссмейстерскими темпами. Так, статистически лучшим для Лалланы стал сезон 2013/2014, в котором он набрал те же 14 очков (9 голов и 5 ассистов), сыграв за «Саутгемптон» в 37 матчах АПЛ. Напомню, что именно после того успешного сезона Адам перешел в «Ливерпуль».

Кстати, о результативности Лалланы в текущем сезоне. Если присмотреться, то можно заметить, что значительную часть своих голов англичанин забил после стремительных рывков из глубины в свободные зоны, освобождаемые Коутиньо, Фирмино и Мане: блестящая тройка мерсисайдцев стягивает на себя защитников, отвлекая их внимание, в то время как Лаллана, будто чертик из табакерки, врывается в разряженное пространство и замыкает передачи. Лучшая тому демонстрация – декабрьский гостевой матч с «Мидлсбро», который мерсисайдцы выиграли со счетом 3:0. В той встрече Лаллана забил дважды и отдал голевой пас. Свой первый гол Адам забил, замкнув прострел с правого фланга. Защитники «боро» настолько внимательно следили за трио форвардов «Ливерпуля», что даже не заметили, как Лаллана прокрался на дальнюю штангу. Второй гол Лалланы – еще более наглядный. Снова атака через правый фланг, смещение Дивока Ориги в штрафную, все защитники «Мидлсбро» сосредоточились у линии вратарской, ожидая прострела на Фирмино. Но Лаллана и Ориги всех обхитрили: Ориги катит мяч назад на ворвавшегося из глубины Лаллану и тот вколачивает мяч в сетку. В этом сезоне Лаллана прекрасно освоил роль джокера «Ливерпуля», и именно ему все чаще доводится украшать бисквитные тортики «Ливерпуля» красивой вишенкой. Под тортиком, друзья, понимаются голевые атаки «красных».

Отдельного упоминания заслуживает универсальность Адама Лалланы, который в этом сезоне при тактике 4-3-3 уже успел отыграть на трех позициях: в центре полузащиты, а также на левом и правом крыле атаки. Безусловно, основная позиция англичанина – это центр полузащиты, однако при необходимости Юрген Клопп частенько двигает Лаллану ближе к атаке.  Так случилось, например, после отъезда Садио Мане на Кубок Африки и травмы Филиппе Коутиньо – место на левом фланге тройки нападения занял как раз Лаллана.

Я не зря упомянул универсальность Лалланы как один из факторов его успешной игры в этом сезоне. Еще блистательный советский тренер Валерий Васильевич Лобановский говорил: «Будущее – за универсальными игроками». Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп как никто другой ценит игроков, способных сыграть на нескольких позициях и выполнять широкий круг задач на поле. Хороший пример – Джеймс Милнер, который при Клоппе стал играть на левом фланге обороны. И Милнер исполняет свою новую роль очень продуктивно. Возвращаясь же к Лаллане, нельзя не отметить, что Адам прекрасно вписывается в игру нынешнего «Ливерпуля»: подвижный, способный активно прессинговать оппонентов на протяжении всего матча, с высокой культурой паса и любовью отдавать передачи вразрез, умеющий классно завершать атаки – Адам Лаллана буквально создан для стиля игры Юргена Клоппа.

И вот теперь самый главный фактор, объясняющий яркий прогресс Лалланы в этом сезоне. Этот фактор – сам Юрген Клопп. Блестящий тренер, являющийся одновременно умелым тактиком и потрясающим психологом-мотиватором – Юрген Клопп способен поднять на качественно новый уровень любого футболиста, который проявит для этого соответствующее желание, трудолюбие и упорство. Лаллана же явно полон амбиций и жаждет трофеев. Как результат – Лаллана прекрасно сработался с Клоппом, и именно под руководством немецкого тренера выдает свой самый мощный за последнее время сезон.

Безусловно, Клопп сыграл главную роль в прогрессе Лалланы. Чтобы не быть голословным, просто приведу цитаты Клоппа о Лаллане, а затем – фразы Лалланы о Клоппе. Эти слова ярче всего покажут вам, дорогие читатели, насколько важен Лаллана для нынешнего «Ливерпуля» и насколько сам Лаллана ценит своего наставника.

Юрген Клопп (пресс-конференция перед недавним матчем с «Саутгемптоном):

«Зная его способности, я могу представить, что каждый в «Саутгемптоне» думал, что ближайшие 10-15 лет вокруг этого парня можно строить команду».

«В действительности, я очень счастлив, что Адам перешел в «Ливерпуль», захотел получить новый вызов и новый опыт. Он сделал потрясающие шаги вперед в своем развитии, хотя и так был высококлассным игроком. Далеко не факт, что он продолжил бы развиваться, останься он в «Саутгемптоне».

«Я слышал, что в первый год пребывания Адама в «Ливерпуле» никто не был доволен его выступлениями, особенно он сам. Что ж, очевидно, что ему нужен был этакий шаг назад для того, чтобы уже потом двигаться в правильном направлении. Можно сказать, что он покинул свою зону комфорта».

 

А вот что говорит сам Адам Лаллана о работе с Юргеном Клоппом (пресс-конференция перед финалом Лиги Европы 2015/2016 с «Севильей»):

«Я не стал бы говорить, что Юрген залез в наши головы или что он этакий психолог. Но когда он пришел в «Ливерпуль», это стало глотком свежего воздуха для каждого в команде».

«Он требует упорной работы. Он не выносит пассивности. Вообще, это слово он использует очень часто. Он говорит, что если ты защищаешься пассивно, то в твоей игре нет смысла».

«Ты можешь сделать ошибку, и он спокойно примет твою плохую игру, но он будет очень несчастлив, если ты не отдаешься игре целиком».

«Люди много говорят про обнимашки, которыми Юрген, кажется, одаривает каждого. На самом деле, порой это значит очень многое для игрока. Ты чувствуешь себя нужным, и это означает, что он ценит твою работу, которую ты проделал на протяжении матча».

 

Адам Лаллана попал в прекрасные руки человека, который любит и умеет помогать людям показывать свой максимум. И, безусловно, фактор Клоппа чрезвычайно положительно влияет на Лаллану. Перед финалом Кубка Лиги с «Манчестер Сити» на «Уэмбли» Юрген Клопп сказал своим подопечным: «Это будет первый из множества финалов, через которые мы вместе пройдем». В этой фразе весь Юрген Клопп. Гениальные слова, которые добавляют игрокам уверенности и снимают с них предматчевое волнение. И пусть «Ливерпуль» тот финал все-таки проиграл по пенальти, нет сомнений, что футболисты «красных» почувствовали, что тренер стоит за них горой, и что он верит: в конечном счете они достигнут успеха. Обязательно достигнут.

Юрген Клопп по-новому раскрыл талант креативного полузащитника «красных». Тренер мерсисайдцев очень доверяет своему подопечному, и тот с лихвой оправдывает это доверие. Кстати, а знаете ли вы, что Клопп и Лаллана, оказывается, еще и соседи? Оба проживают в Формби, небольшом поселочке недалеко от Ливерпуля. Надо полагать, что даже это столь банальное и одновременно значимое обстоятельство способствует прекрасному взаимопониманию между тренером и его подопечным. Еще бы: ведь если ты голоден до побед и полон желания работать над собой, то обязательно найдется тот, кто тебя поддержит и поможет тебе достичь твоих целей. «You will never walk alone» – Лаллана понял смысл этих великих слов на собственном опыте.