9 мин.

Мубарак Буссуфа: «Когда «Анжи» поменял стратегию, было очень обидно, но не до слез»

Мубарак Буссуфа ходит в мечеть на юго-западе Москвы, оказывается на одной сцене с 50 cent и отвечает на рассказы о кальяне, который будто бы всегда в его сумке. Материал из номера 223 журнала PROспорт.

Мубарак Буссуфа стал одним из первых приобретений керимовского «Анжи». Тогда генеральный продюсер проекта Герман Ткаченко намеревался собрать в команде игроков, которые в силу человеческих качеств и особого отношения к религии были бы способны устоять перед всевозможными соблазнами и думали в первую очередь о футболе. Буссуфа идеально вписывался в эту концепцию. В Бельгии, где полузащитник провел семь сезонов, уверяли: Мубарак ни за что в жизни не прикоснется к русской водке, а главными точками его жизненного маршрута будут тренировочная база и стадион. Два года в «Анжи» Буссуфу принципиально не изменили — он ни разу не попадал в скандальные хроники и по-прежнему любит коротать время за просмотром сериалов.

— Последний, который я посмотрел, — Suits, его порекомендовал мой брат. Хороший сериал, — говорит Буссуфа. — У меня нет любимых героев, я больше обращаю внимание на актеров. Мне нравятся Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дензел Вашингтон. Это три моих любимых актера. Герои фильмов у меня не вызывают такого интереса, среди них нет того, чью жизнь мне хотелось бы прожить. Лучше быть Дензелом Вашингтоном, чем одним из его героев.

— В Бельгии вы встречались с 50 Cent и другими рэперами, как-то даже оказались на сцене. Знакомы ли вы с кем-то из российского шоу-бизнеса?

— В Бельгии у меня есть друг, который работает с зарубежными артистами, поэтому со многими из них я общался. Не могу назвать это дружбой, но просто встретиться и поболтать перед концертом с такими ребятами, как 50 Cent, Wiz Khalifa или Snoop Dogg, — почему бы и нет. С российскими артистами сложнее. Я знаю некоторых из них, но я не понимаю, о чем их песни, потому что не знаю русский. Согласись, в такой ситуации сложно быть с человеком на одной волне.

— Лучшая вечеринка или концерт, которые вы посетили за последнюю пару лет?

— Открытие «Анжи Арены», это было отличное шоу. У всех было не лучшее настроение, потому что в тот же день «Анжи» проиграл в финале Кубка. Но как шоу это было очень круто, Сулейман постарался, чтобы оно запомнилось надолго.

— Думал, вы назовете день рождения Роберто Карлоса.

— Это тоже было здорово, там выступал Flo Rida и другие артисты, но это была, кажется, моя первая неделя в «Анжи», я еще не до конца привык ко всему, что происходит вокруг.

— Сколько бутылок Cristal было открыто в тот день?

— Не знаю, мне это совсем не интересно. Я никогда даже не пробовал алкоголь. Во-первых, это вопрос религии. Во-вторых, я считаю, что алкоголь для спортсмена — это нехорошо.

Буссуфа из тех футболистов, которые строго, без малейших послаблений соблюдают пост во время месяца Рамадан и регулярно ходят в мечеть. Мубарака уже даже узнают в той из них, что расположена неподалеку от его дома на юго-западе столицы.

— Пост немного дает о себе знать на третью неделю. Первые две все в порядке, но потом начинаешь чувствовать усталость. Особенно это ощущается, когда играешь на высоком уровне три раза в неделю, тебе действительно становится сложно. Но лично мне проще переносить это в силу моей комплекции, я не очень большой. Футболистам, которые физически более развиты, приходится сложнее.

— Тренеры когда-нибудь высказывали вам претензии по этому поводу?

— Нет, никогда. Все тренеры понимают, что это часть моей жизни.

— Были случаи, когда вы просили тренера не выпускать вас на игру, чувствуя, что не готовы?

— Такого никогда не было, я всегда готов играть, и у меня были очень хорошие матчи во время Рамадана.

— Мезут Озил пробовал учить Корану Криштиану Роналду. У вас когда-нибудь было что-то похожее?

— Нет. Если кто-то попросит меня, я постараюсь объяснить, но сам навязывать не буду. Я понимаю, что у каждого человека своя религия, к которой он уже привык, с которой живет. Не думаю, что у меня что-то получится, если я сейчас скажу тебе: давай ты пересмотришь свое отношение к религии.

Буссуфа, журнал PROспорт

Окончание Рамадана в этом году Буссуфа отметил тематической фотографией в «Инстаграме» — там у него 17 000 подписчиков, чуть меньше, чем в «Твиттере», который он бросил вести полгода назад. Среди обработанных карточек с тренировок и матчей попадаются фотографии купленного в Москве кота и джета, на котором Мубарак время от времени летает в Европу.

— Я летаю в Амстердам, мои папа и мама живут там.

— Не думали перевезти их в Москву?

— Тогда некому будет присматривать за другими детьми, которые живут и учатся в Амстердаме.

— Есть вещи, которых вам здесь не хватает?

— Наверное, магазина с марокканской едой. Хотя здесь есть хороший марокканский ресторан, но супермаркет с такой едой — это совсем другое. Но вообще это не такая уж и проблема.

— В «Инстаграме» есть фотография, на которой после шопинга вас окружает куча сумок из бутиков. Какова самая большая сумма, которую вы потратили во время шопинга?

— Я даже не знаю. Обычно, если мне нужны джинсы, я иду и покупаю джинсы. Если мне нужна обувь, я покупаю обувь. Фотография, о которой ты говоришь, скорее исключение, поэтому я ее и выложил.

Бывший партнер марокканца по «Анжи» рассказывал: куда бы Мубарак ни отправился, в его сумке всегда находится место кальяну. Услышав это, прежде спокойный и расслабленный Буссуфа вспыхивает: «Кто тебе это сказал? Поверь, шопинг, кальян — это все не про меня. Моя жизнь —футбол».

Про то, в какой футбол стремится играть Буссуфа, лучше всего говорит его статистика. За время, проведенное в «Анжи», он создал 156 голевых шансов — эпизодов, в которых после его передач следовал удар по воротам. Два махачкалинских сезона уместили в себя и феноменальный матч с «Краснодаром», когда к забитому мячу Буссуфа приплюсовал четыре передачи. Своим лучшим полузащитник его, впрочем, не считает — случались игры, в которых он ощущал свой вклад в успех гораздо более весомым. С Буссуфой в составе «Анжи» выиграл 47% матчей, без него — только 20%.

— Какие эмоции вы испытали, когда Керимов сказал, что «Анжи» меняет стратегию?

— Шок. Никто и подумать об этом не мог, ведь с каждым годом результаты «Анжи» становились все лучше и лучше. Потом стало грустно. Не до слез, нет, просто было действительно очень обидно. Но это решение Сулеймана, мы должны его уважать.

— Когда вы последний раз плакали из-за футбола?

— Очень давно, еще когда я был ребенком. Тренер решил заменить меня, и я заплакал, когда уходил с поля. Папа потом утешал меня: «Все в порядке, просто не ты один хочешь играть».

— Игорь Денисов тоже был недоволен, когда его заменили.

— Эти истории раздули на ровном месте. В «Анжи» была хорошая атмосфера. Игроки, болельщики, люди, которые работали в клубе, — все были заодно, всех вдохновляла одна идея.

— Роберто Карлос говорит, что Самюэль Это’О все испортил.

— Роберто сказал то, что хотел сказать. Я могу сказать, что сложности у «Анжи» появились только на фоне того, что команда плохо начала чемпионат. Но в остальном в команде все было хорошо. Искать виновных уже после того, как случилось что-то нехорошее, легче всего.

— Самый запоминающийся момент за те два года, что вы провели в «Анжи»?

— Когда мы получили право играть в Лиге Европы, обыграв «Рубин» в одном из последних матчей сезона-2011/12. Все игроки были рады, что нас ждут еврокубки, к тому же это было очень важное событие в истории клуба.

— Что было самым удивительным за все время существования того «Анжи»?

— (После долгой паузы.) Наверное, то, сколько нам нужно было летать. У меня в карьере никогда прежде такого не было. У нас могло быть шесть перелетов за неделю, очень много.

— Не все были довольны тем, что команда из Махачкалы живет в другом городе и прилетает вроде как домой только в дни матчей.

— Я понимаю, что болельщики хотели видеть нас чаще. Может быть, не только во время игр, но и на тренировках, где-то еще. Но нужно понимать, что у футболистов тоже есть своя жизнь, когда они перестают быть футболистами и становятся обычными людьми, когда хотят проводить время со своей семьей, со своими детьми. Так получилось, что практически у всех семьи жили в Москве, а разлучать игроков с семьями — тоже не лучшее решение.

Минувшим летом «Локомотив» активно искал игрока, который был бы способен умело конструировать атаки и вместе с этим помочь реализовать весь потенциал нападающих команды. В Черкизово всерьез рассчитывали убедить Романа Еременко, но внезапное крушение «Анжи» скорректировало планы, и «Локомотив» получил сразу двух игроков с высокой культурой паса и впечатляющим игровым интеллектом — Буссуфу и Диарра.

— Моя обычная жизнь никак не изменилась, — рассказывает Буссуфа. — Я по-прежнему живу в Москве, в том же доме, до тренировочной базы мне теперь ехать 15 минут. Единственное изменение — это новый клуб. Я не понимаю, что имеют в виду люди, которые говорят, что «Анжи» был сказкой, в которой нет ничего невозможного, а теперь все вдруг резко закончилось и началась другая жизнь. «Анжи» не был сказкой, это был обычный футбольный клуб, просто в нем играли сильные игроки — Это’О, Диарра, Жирков и другие. Ничего более.

— Был ли момент, когда вы хотели все бросить и уехать из России?

— Я вырос в Европе, и мысли о том, чтобы вернуться домой, — это нормально. К тому же этим летом у меня было много интересных предложений от клубов из разных стран. Но я поговорил с тренером «Локомотива», с президентом клуба и решил, что лучше останусь здесь, потому что в этом клубе меня действительно хотели видеть. В целом же за два года в России со мной не случилось ничего такого, что заставило бы изменить мнение о стране в худшую сторону.

— Вы еще задумываетесь над тем, чтобы перезапустить свою карьеру в Европе?

— Я никогда не думаю о том, что будет через год или два, все только шаг за шагом. Два предыдущих года были для меня очень позитивными. Сейчас я в «Локомотиве», посмотрим, что из этого получится, и решим, что делать дальше. Может быть, я захочу уехать, а может быть, решу закончить здесь карьеру.

Глушакова вывезли в лес. Как мы снимали обложку журнала PROспорт

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов.

Жена футболиста Воронина в купальнике

Что Капелло сделал за год в сборной России