PROспорт-блог

Блог главного российского спортивного журнала

+490

Убить Сталина – задача физкультурников на 1937 год. Министр спорта сознался на допросе – и его расстреляли

  1355
Бывший главный редактор журнала PROспорт, основатель сайта Sports.ru Станислав Гридасов пишет книгу о «деле братьев Старостиных» 1942 года и в рамках этой работы изучает «большой террор» 1930-х. В ФСБ он получил доступ к архивно-следственному делу Ивана Ивановича Харченко, министра спорта, расстрелянного в 1938 году. Заключительный допрос-признание Харченко публикуется впервые.
+159

«В нем действительно течет русская кровь». Канадский тренер, который учился хоккею у СССР

  28
Глава из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди». Записки о советском хоккее, сделанные с любовью саратовским мальчиком, мечтавшим стать вратарем и играть как Третьяк или Мышкин.
+72

Главная тройка в жизни «Спартака»

  8
В понедельник 14 ноября 1960 года старшие тренеры команд класса «А» слетелись в Москву на совет. Обновленной после поражения на Олимпиаде в Скво-Вэлли сборной СССР предстояла серия матчей против канадской команды «Чатам Марунс» (Chatham Maroons), а затем и турне в Швецию: нужно было утверждать состав. Тренерский совет в те годы не был формальностью. Не только авторитетные Егоров или Чернышев, но и совсем недавно завершивший игровую карьеру Николай Владимирович Нилов из Электростали, и фронтовик Георгий Кириллович Фирсов из свердловского «Спартака» могли оппо...
Реклама 18+