Реклама 18+

PROспорт-блог

Блог главного российского спортивного журнала

+159

«В нем действительно течет русская кровь». Канадский тренер, который учился хоккею у СССР

  28
Глава из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди». Записки о советском хоккее, сделанные с любовью саратовским мальчиком, мечтавшим стать вратарем и играть как Третьяк или Мышкин.
+72

Главная тройка в жизни «Спартака»

  8
В понедельник 14 ноября 1960 года старшие тренеры команд класса «А» слетелись в Москву на совет. Обновленной после поражения на Олимпиаде в Скво-Вэлли сборной СССР предстояла серия матчей против канадской команды «Чатам Марунс» (Chatham Maroons), а затем и турне в Швецию: нужно было утверждать состав. Тренерский совет в те годы не был формальностью. Не только авторитетные Егоров или Чернышев, но и совсем недавно завершивший игровую карьеру Николай Владимирович Нилов из Электростали, и фронтовик Георгий Кириллович Фирсов из свердловского «Спартака» могли оппо...
+78

Возрождение «Спартака». Как это было в первый раз

  16
Сезон 2014/15 был не первым в истории «Спартака», когда команда не смогла принять участия в чемпионате страны. В 1953 году «Спартак» был сослан из высшей лиги советского хоккея в первенство Москвы среди любительских коллективов. Возвращение состоялось через два сезона, а в 1962-м «Спартак» впервые стал чемпионом СССР.
+139

Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

  118
Эту историю в США называют «Забытое чудо» и вспоминают о ней с той же нежностью и восторгом, с каким и мы 40 лет спустя говорим про первую победу хоккейной сборной СССР, одержанную в 1972 году над «хвалеными канадскими профессионалами» в Монреале. По легенде: наспех собранные в сборную США хоккеисты-любители завоевали золотые медали Олимпийских игр 1960 года, разгромив мощную советскую машину.
Реклама 18+