Биатлон сезон 2010/11. Странно,не правда ли?

Ольга Зайцева,Ольга Медведцева,Светлана Слепцова,Анна Булыгина

1 декабря стартовал биатлонный сезон. И зрители, болельщики, которые утомительно ждали начала стартов в межсезонье, не могли и представить, что сезон 2010/11 станет самым неудачным за последние несколько лет. Для этого достаточно просмотреть динамику медального зачета последних 5-ти последних сезонов.  

В течение всего Сезона тренерский штаб уверял нас в том, что сборная России готовиться к чемпионату мира  в Ханты-Мансийске. «Главное - домашний чемпионат мира»,-уверяли нас тренеры. Странно, не правда ли?!

 Сейчас, когда добрая часть ЧМ позади, можно смело сказать, что побеждают именно те, кто хорошо выступал на протяжении всего сезона. Это Магдалена Нойнер, Тарьей Бо, Эмиль Хегле Свенсен, Мартан Фуркад, Хелена Экхольм, Кайса Мякяряйнен и другие,хорошо известные нам фамилии.

Откровенно говоря, любители биатлона ставили на неформальных лидеров сборной: Ольгу Зайцеву, Светлану Слепцову, Ивана Черезова и Евгения Устюгова. Но рассчитывали и на молодых спортсменов Екатерину Юрлову и Антона Шипулина.Анну Богалий-Титовец также не сбрасывали со счетов, но скорее как надежного эстафетного бойца.

И что же произошло на  ЧМ? После неудачного выступления в смешанной эстафете, Светлану Слепцову просто «выкинули» из числа претендентов на личную медаль мирового первенства, не дав права бежать ни одну личную гонку. Тренерский штаб «слил» олимпийскую чемпионку Ванкувера. Удивительно, что дебютантка сборной Анастасия Токарева, которая ни разу в карьере не выступала на таком высоком уровне, была удостоена стартовать в спринте и преследовании. Ведь Токарева заняла 47-е место в спринте (и это с 1 промахом), а в преследовании вовсе сошла. Неужели Слепцова выступила бы хуже? Как можно ставить такие эксперименты на чемпионате мира???? Странно, не правда ли?!

Но еще более странным стало интервью старшего тренера женской сборной России Анатолия Хованцева, ( http://news.sport-express.ru/2011-03-06/423983/) который  не стал отвечать на вопрос был ли он за приглашение Токаревой в сборную, и отказался комментировать слух, что ее кандидатуру пролоббировал губернатор Тюменской области, член правления СБР.

Лидером женской сборной не первый сезон подряд является Ольга Зайцева. В этом году она осталась без личной медали ЧМ. Более того, Ольга являлась основным претендентом на хрустальный глобус по программе индивидуальных гонок. Для ее победы было достаточно выступить в 10-ке лучших, но тренерский штаб не допустил Зайцеву до старта, сославшись на то, что у спортсменки легкая простуда. Позже Анатолий Хованцев скажет, что Ольга просилась стартовать, но они ее поберегли. Странно, не правда ли?!

Мы не сомневаемся, что спортсмены делают все возможное для результата. Они отдаются гонке полностью и хотят медалей не меньше нашего. Вряд ли их можно в чем-то упрекнуть.  Каждый выступает по мере своей готовности. А за готовность спортсмена нынче отвечают тренеры.

В мужской индивидуальной гонке максим Максимов выиграл серебряную медаль. Андрей Маковеев в спринте был четвертым. И это те люди, которые не входят в основной состав сборной, которые не тренируются с командой. Странно, не правда ли?!

Удивительно то, что тренеры не объясняют сложившуюся удручающую ситуацию. Если мы что-то и слышим, то это скорее банальные стандартные отговорки. Менять тренеров каждый сезон-это не выход! Впереди Сочи!!!  Но может, стоит сделать единожды координальные перемены, чтобы далее идти по восходящей?! А если все останется на своих местах это окажется странно, не прада ли?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правда биатлона
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+