7 мин.

Роналду: «Я хочу быть в Мадриде до конца»

Криштиану показал свою человеческую сторону на радио Cadena Cope. Португалец ответил на вопросы трех детей, страдающих лейкемией и одного донора в программе El Partido de las 12. Гений футбола ответил на вопросы, поднятые этими детьми, и дал нам больше, чем просто интересный заголовок.

Привет Криштиану. Как дела? У тебя сейчас необыкновенный момент в карьере.

Да, я переживаю хороший период в карьере, как на личном, так и на клубном уровне, и в сборной тоже. Все идет хорошо.

Предположу, что если ты сейчас поедешь в Португалию, тебя съедят…

Португальцы спокойные люди. У меня не будет никаких проблем. Люди чувствуют, что они очень счастливы. Сейчас в Португалии жить тяжело, как и в Испании, в Португалии чуть тяжелее, и мы в эти два часа за эти две игры сделали людей счастливее.

Ты донор костного мозга?

Да, был пару лет назад.

Это произошло, когда Карлуш Мартинш сказал, что это требуется для его сына.

Да, это было, когда Карлуш был с нами в сборной. Он нам рассказал про проблему его сына, и игроки проявили солидарность, чтобы помочь ему и его сыну, потому что мы знаем, что это сложная ситуация. Многие люди могут подумать, что это очень трудно сделать, а это - просто сдать кровь, и это ничего не стоит. Я сделал это много лет назад, и, если бы мне пришлось сделать это снова, я бы это сделал, потому что это не больно и не имеет никаких последствий, мы можем помочь многим людям, многим детям и старикам.

Люди могут испугаться и сказать: "Как я могу отдать свой костный мозг?"

Это нормальная ситуация, и я призываю людей делать это, особенно здесь, в Испании, где проживает много миллионов людей, где больше возможностей спасти жизни. Это то, что ничего не стоит, это простой процесс и человек счастлив, потому что он знает, что это поможет кому-то еще.

Скольких партнёров по Реалу ты убедил, чтобы они стали донорами костного мозга?

После того случая Карлуша Мартинша мы поговорили со всеми товарищами, и, по нашей информации, они все это сделали.

Когда ты забиваешь гол, ты просишь: "Спокойствие, спокойствие"… Откуда это пошло?

Это произошло спонтанно. Я не планирую вещи. Все началось в матче против Барселоны, люди уже праздновали победу, и я забил. Это было для того, чтобы сказать людям, что надо быть спокойными и что матч еще не закончился, и что всё ещё был там и мог сделать еще кое-что.

Правда ли, что, когда ты забиваешь гол, ты говоришь: "Я здесь"?

Я говорю это по-португальски. Я очень счастлив как в клубе, так и в сборной, и больше всего хочу продолжать так же до конца сезона.

Ты чувствуешь себя любимчиком болельщиков мадридского Реала?

Очень. Это мой пятый сезон в Реал Мадриде. Сначала не знаешь, как сблизиться с людьми на Бернабеу. Люди на Бернабеу особенные, с иной культурой, чем в других странах. Но когда ты завоюешь мадридцев, мадридистов, люди на улице любят тебя, ценят твою работу, то, что ты ей наслаждаешься, что отдаешь всё за свою команду.

Правда, что в первые годы я не чувствовал себя признанным на поле. Но потом я начал понимать, что, возможно, это я ошибался, а не люди, потому что люди такие, таков менталитет испанцев. В третьем или четвертом сезоне я начал узнавать Мадрид, на поле и вне стадиона. И сейчас я чувствую себя на сто процентов счастливым. Мне очень нравятся люди в Мадриде, мадридисты. И я словно во сне, когда я выхожу на Сантьяго Бернабеу. Люди меня любят, и я это хорошо чувствую. Я хочу оставаться здесь еще много лет и закончить свою карьеру здесь, потому что нет больше такого клуба, как Реал.

Сейчас ты кумир мадридизма?

Да, я чувствую большую радость поклонников, в основном за пределами стадионов. Это может показаться странным, но я прекрасно себя чувствую с людьми вне футбольного поля. На улице пожилые люди, дети меня очень любят и говорят со мной как с обычным человеком.

И тебя это не угнетает?

В Англии, вы говорите, больше уважения, чем здесь. Но это другое уважение. Не то, чтобы Испания его не имеет, просто другой менталитет. Люди разные, мы должны к этому привыкнуть. Ты должен завоевать расположение людей, ты должен себя не жалеть, но и после этого ты должен поддерживать профессиональный уровень, чтобы люди не забывали. Я не говорю только за себя. Я вижу своих одноклубников, с которыми люди имеют дружеские отношения, и видят в них больших профессионалов. Я хочу, чтобы люди смотрели на меня, как на профессионала, игрока, который отдает всё за свою команду.

Ты хочешь быть в Мадриде до конца карьеры?

Да, это возможно. Я не думаю много о будущем. Мне больше нравится думать о настоящем. Когда в настоящем всё хорошо, когда ты доволен, и есть мотивация, чтобы сделать всё хорошо, будущее беспокоит тебя меньше. Но, по правде сказать, прямо сейчас я чувствую, что я хочу закончить свою карьеру здесь, потому что я чувствую себя очень комфортно, мне очень нравится жить в Мадриде, играть в лучшем клубе мира, и я не могу просить большего.

Как ты думаешь, ты достиг максимального уровня в футболе?

В моей голове всегда такие мысли, что я могу стать ещё лучше. Моя цель всегда быть лучше. Может быть, в какой-то момент доходишь до результата, который сложно улучшить, но я всегда думаю, что могу быть лучше во всем. Возможно, сейчас я в лучшей форме, и, может быть, это один из лучших моментов моей карьеры. Я на очень высоком уровне, и я надеюсь поддержать его до конца моей карьеры.

Но сейчас ты чувствуешь себя лучшим игроком в мире?

Считаю, что не только в этом году. Я должен был демонстрировать очень высокий уровень в последние годы. Это не просто так. С того момента, как я в Мадриде, я должен доказывать людям, что я тут. Как я уже говорил много раз, я не могу нравится всем.

Не кажется ли тебе, что ты изменил свой образ, что у тебя теперь меньше недоброжелателей?

Стараюсь избегать таких аспектов. На поле для меня это самое важное. Но на улице, да, стало лучше, это тоже очень важно. Возраст и опыт заставляют меня смотреть на вещи по-другому. Может быть, я думаю иначе, чем четыре года назад, и больше не совершаю каких-то ошибок. Это часть моего развития, и я ощущаю себя лучше, вот почему я так доволен.

Сколько часов ты занимаешься, чтобы быть в такой хорошей форме?

Я стараюсь всегда хорошо тренироваться. Очевидно, стараясь быть профессионалом по максимуму. Нельзя всегда быть в отличной форме, но в течение года я стараюсь поддерживать одинаковый образ жизни, независимо от того, с кем играю. Я всегда одинаково готовлюсь, будь то матч с Барсой или с Осасуной.

Что бы значило для тебя сейчас, в самом расцвете твоей карьеры, если бы тебе поставили диагноз лейкемия?

Это очень сложная ситуация. Я видел сына Карлуша Мартинша, слушал ваши рассказы… Это то, чего я бы не хотел ни для себя, ни для моей семьи. Болезнь - это всегда очень сложно. Я понимаю ваше положение, для меня вы герои, потому что для борьбы с болезнью нужно много духовной и психологической силы. Я ценю больных людей, которые продолжают бороться. Для меня это было бы очень плохо, и хоть бы ни моя семья, ни я не имели таких проблем. Пусть Господь будет великодушным.

Хотели бы ты, чтобы ваш сын стал футболистом?

По правде, да, мне бы хотелось. Когда ему было два года, он всегда любил машинки. Теперь же он болен мячом, и всегда кричит: "Папа, папа, давай играть!" И я не могу сказать нет, потому что моя мечта – увидеть, как он играет. И он меня удивляет. Уже попросил у меня бутсы. Для его возраста он очень хорошо бьет по мячу. Я удивлен, и я очень рад.

Если ты выиграешь Золотой мяч, посвятишь его всем детям, которые больны лейкемией?

Перед всеми присутствующими, я говорю всем вам (детям), что вы приглашены на мою вечеринку.

Ты почти никогда не получал травм. Как так получилось?

Слава Богу, я не травмировался сильно, но я думаю, что случайностей не бывает. Если ты хорошо тренируешься, риск получить травму меньше. Я на сто процентов посвящаю себя футболу. Но, возможно, это Бог щедр и позволяет мне не получать травм.

Если ты выиграешь Золотой мяч, ты пойдешь на вручение?

Я не думаю много о Золотом мяче. Знаю, что церемония награждения пройдет в январе, но я не могу тебе сказать, пойду или нет. Предпочитаю не говорить ничего, потому что эти вещи зависят не только от меня. Я не одержим Золотым мячом. Давайте посмотрим, что будет дальше.

Источник: Marca.com