Реклама 18+

Олимпийский стадион в Севилье, превратившийся в барахолку

Я еду из центра Севильи на остров Картуха, что на окраине города. На остановке «Олимпийский стадион» кроме меня не выходит никто. Серые тучи и мелкий дождик в обычно солнечной андалусийской столице идеально сочетаются с мрачным фасадом арены. Её официальное название– «Олимпийский стадион Ла Картуха». Правда, Олимпиады на этом «олимпийском» объекте никогда не было.

Ожидание

Строительство стадиона началось в начале 1997, годом ранее Севилья подала заявку на проведение Олимпийских игр 2004. По идее инициаторов, начало строительства главного спортивного объекта должно было стать дополнительным аргументом в пользу Севильи при выборе столицы Олимпиады. Затраты взяли на себя администрация города, Олимпийский комитет Испании и даже футбольные клубы «Бетис» и «Севилья». Дело в том, что ещё одна идея заключалась в то, чтобы местные клубы делили стадион по примеру футбольных команд из Рима и Милана. При наличии «Санчес Писхуана» и «Бенито Вильямарина» – чисто футбольных стадионов – задумка противоречивая, но клубы всё же вложили свои 3% в строительство.

Когда заявка Севильи на проведение Олимпиады не прошла даже в финал из пяти городов, строительство «Олимпийского» стадиона за 120 миллионов евро было уже в самом разгаре.

За два года стадион был полностью построен, и 5 мая 1999 г. его торжественно открыл король Испании Хуан Карлос на матче Испания-Хорватия. В том же году там провели чемпионат по лёгкой атлетике. В 2003 году на стадионе «Ла Картуха» прошёл финал Кубка УЕФА, где Жозе Моуриньо выиграл свой первый европейский трофей (в том числе благодаря голу Дмитрия Аленичева на 54 минуте). А ещё тут дважды проходил финал Кубка короля: в 1999 его обладателем стала «Валенсия», а в 2001 – «Сарагоса». Также на арене провели финал кубка Дэвиса и три товарищеских матча Испании (с Аргентиной, Нидерландами и Китаем). Вот и практически вся спортивная история этого «олимпийского» стадиона.   

Реальность

На первый взгляд территория стадиона производит впечатление полной запущенности: ржавый мост, выжженные поля, обшарпанные двери, грязные окна. Однако нельзя сказать, что «Олимпийский» не используется. Во-первых, тут время от времени проходят концерты. Здесь выступали звёзды такого масштаба, как AC/DC, Iron Maden, U2, Мадонна или Брюс Спрингстин.

Но главное, «Ла Картуха» спроектирована так, что в ней много коммерческого пространства. Например, на стадионе есть гостиница, номера которой выходят на трибуны и поле; центр профессионального образования, ресторан, школа танцев, кафе, департамент культуры Андалусии, зал кроссфита, разные федерации спорта, офисы фирм и даже ярмарка антикварной мебели. Возможно, дело в том, что цена аренды помещения на стадионе невысокая (около 500 евро в месяц за 30 кв метров), и компании этим пользуются.

От 50 евро за ночь 

Обойти и посетить все помещения получается за 2 часа. Не получается только одно – попасть на стадион. Все двери закрыты, охранники настаивают, что для экскурсии необходима аккредитация, которая заранее оформляется у дирекции стадиона. Разве что вылезти на трибуну через окно в центре образования, но я решил, что и вида мощного шестидесятитысячника вполне достаточно.

Ворота, в которые Дмитрий Аленичев забил один из голов в финале Кубка УЕФА

До недавнего времени эта арена была на третьем месте в стране по вместительности после «Камп Ноу» и «Бернабеу». Но в 2017 году «Бетис» отреставрировал свой «Бенито Вильямарин», увеличив количество мест до 60 720 мест, а «Атлетико» построил новый стадион (67 829). Кстати, строительством «Ванды» занимались те же архитекторы, что и «Ла Картухой», и стадион «Атлетико» тоже планировали сделать Олимпийским, но проект «Мадрид 2020» проиграл Токио, и план стадиона успели изменить, добавив трибуны вместо беговых дорожек. 

Посещение «Олимпийского стадиона Ла Картухи» оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, на нём не проводится спортивных мероприятий, но с другой – он всё же не заброшен и приносит какую-то пользу и деньги. Это подтверждает генеральный директор стадиона Мануэль Сафра: «Мы поддерживаем газон в идеальном состоянии и в любой момент можем принять крупное спортивное событие, но, чтобы сохранять экономическую стабильность, нам необходимо искать другие ресурсы».

А у архитекторов и вовсе революционные планы на «Ла Картуху»: «В любой момент стадион можно реконструировать, сделав его чисто футбольным. Необходимо углубить поле и построить дополнительные трибуны. Мы эту задачу решили ещё много лет назад, заложив определенный фундамент, который рассчитан для грунтовых вод. Большие деньги приносили бы севильские клубы, если бы согласились играть на стадионе вместе».

Сергей Тимохин 

Фото: booking.com

Antonio de la Mano

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fuera de juego
+63
Популярные комментарии
stasiko
+15
Напишу просто, чтобы заявить, что текст хоть и нбольшой, но классный и интересный. Спасибо)
Baranov
+1
Вид из номера - бомба
Vvild
+1
Больше поразило, что у "Бетиса" такой здоровый стадион. Даже специально полез хайлайты матчей смотреть, чтоб убедиться в посещаемости.
sergio.tim
+1
Спасибо большое!
Ответ на комментарий stasiko
Напишу просто, чтобы заявить, что текст хоть и нбольшой, но классный и интересный. Спасибо)
Lokobalt
0
Был там. Классно! Нам до такой эксплуатации и отдачи с этого, ещё расти и расти!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+