8 мин.

Андрей Шестаков: СКА круче, чем Oxxxymiron

Петербургский зритель всегда уверен, что он-то, точно, сможет посмотреть матч любимой команды, ведь уже который год на местном канале, который меняет владельца, но не меняет подход к хоккею, можно увидеть СКА в прямом эфире. И услышать Андрея Шестакова, который стал моим гостем в эту среду. Вместе с ним мы закончили один вуз и поговорили об Олимпиаде, заполняемости Ледового и работе комментатора.

- Хотелось бы начать с места в карьер, мы не едем на Олимпиаду?

- У меня такой уверенности нет, как и неуверенности. Все еще впереди. Нам предстоит большая борьба, причем на самых верхах. Не могу представить, чтобы нашей сборной там не оказалось. МОК, международные спортивные организации… Все они прекрасно понимают, что происходит. Но они здесь зарабатывают, и деньги превыше всего. Политика – политикой, а финансовые потери для этих организаций будут колоссальные, если Российская Федерация не приедет в Корею. Вероятность, 70 на 30, что мы едем.

- В ответ на возможные события, КХЛ собирается не отпустить игроков в другие сборные, кроме нашей…

- Война есть война! Это вынужденная мера, крайняя мера. Но не мы это придумали, нас вынуждают.

- Только что СКА провел встречу с «Куньлунем». А ведь этот проект создавался именно под домашнюю Олимпиаду-2022. Не кажется ли вам, что наши позиции в этом вопросе, как обычно мирные и дружелюбные, после давления китайцев могут как раз игроков в сборные отпустить?

- Думаю, говорим о слишком долгом сроке. У китайцев же задумка именно о следующей зимней Олимпиаде, здесь китайцев не будет. К тому времени утечет еще много воды, все изменится. К слову, думаю, что НХЛ, которую игроки не представят на нынешних Играх, в 2022-м году хоккеистов отпустит. Есть такая уверенность.

- А не получится ли с нынешними Играми так, что КХЛ тут не будет, но НХЛ решит поехать? Двойное фиаско.

- Но ведь такого ни разу не было. Вспомним историю, 1980-й год, бойкот американскими командами Олимпиады в Москве, но на Кубок Канады в 1981-м году мы едем. А в 1984-м году уже нас не было на Играх в Лос-Анджелесе, однако на Кубке Канады мы выступали. Можно сказать, что хоккей существует автономно, вне олимпийского движения.

- Случись так, что наша сборная не едет, КХЛ не пускает игроков – за медали борются немцы и швейцарцы.

- Да медали такие обесценятся. Хотя никто не вспоминает, что свои медали трехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников завоевал в отсутствии американской конкуренции. Но если так продолжать рассуждать, то олимпийское золото в хоккее может превратиться в футбольное золото – практически молодежный турнир.

- У нас любят говорить о выступлении некой сборной под нейтральным флагом. Это вообще чья такая команда?

- Соглашусь, это унизительно. Не будем брать 1992-й год брать, когда нескольким сборным пришлось объединиться в одну под названием Команда СНГ. Без флага, без гимна. Но и стран тогда толком не было. Но сейчас это явное унижение страны и такое допускать нельзя, согласен полностью с функционерами.

- Хотя могли бы и пройтись с красным флагом…

- Ну не было уже такой страны. Германия же тоже в похожей ситуации как-то была. Когда в 60-х годах сборные ФРГ и ГДР выступали как единая команда. Называлась ОКГ – объединенная команда Германии.

- У корейцев опыт похожий тоже был.

-Да, северокорейцы с южнокорейцами выступали под Олимпийским флагом.

- А ведь Дарюс Касарайтис заявил, что ему вообще неважно, за под каким флагом и гимном выигрывать олимпийское золото.

- Читал это интервью. В 1992-м году он был молодым парнем, было вообще все непонятно. И страна делится, и флаг и команда непонятные. Но главное, что выиграли Олимпиаду за счет советской школы хоккея. Без дураков, золото настоящее. Сегодня обстановка другая, думать о победе под нейтральным флагом нам не приходится.

- По основной профессии вы – музыкант. Вопрос фантастический, но какую песню вместо гимна использовать нейтральной команде? Может, что-то из рока?

- Разве что гимн России в рок-исполнении. Хотя, в Хабаровске в последнем матче со СКА было не очень уместно – там же траур был. Кстати, был момент, когда во время матча заела кнопка с музыкой, мне пришлось спеть гимн акапелла.

- Помнится, в Ледовом однажды пели зрители так. А если бы так на Олимпиаде…

- Получилось классно. Но в Корее попахивало бы скандалом.

- Согласны ли вы, что СКА – олимпийский проект. Базовый клуб, который готовит команду под Игры?

- Не согласен. Не считаю, что это базовая команда. Просто тренер сборной руководит этой командой, и больше кандидатов именно из нее. Хоккей вид спорта травматичный, может случиться что угодно и с кем угодно. Сейчас СКА играет без Белова и Дацюка, например.

- Если бы это было так, нашлись бы плюсы и минусы в создании базового клуба?

- Конечно, когда главный тренер руководит командой, которая предоставляет больше всего игроков в сборную - это плюс. Он их видит, подсказывает, держит в необходимой форме. Как было в  ЦСКА. А минусы? Если только психологические. Базовая команда, все олимпийцы…

- И, наверное, отсутствие равного соперника?

- Почему отсутствие? СКА же не раз проиграл. Просто у питерцев отлично складывается сезон. А кто-то на это ставил? Кто-то говорил до начала сезона, что в этом году СКА будет однозначным фаворитом? Ушли Дадонов, Шипачев… Речь шла только о вероятном провале. Главное, что оставили тренера, а не как случилось после прошлой победы в Кубке Гагарина.

- Возвращение Шипачева - отдельная тема. Нужен ли Вадим СКА?

- Говорят о некрасивом уходе. Но это его решение, он ушел после окончания контракта. И получил хороший урок сам, предоставил другим хоккеистам. А его возвращение пойдет на пользу и СКА и сборной. Не всем подходит НХЛ. Разве можем сказать, что Калинин, Белов или Тихонов игроки никого уровня? Но пытались проявить себя там, не пошло.

- Чем объяснить лидерство Петербурга по всем фронтам – КХЛ, ВХЛ, МХЛ?

- Можно сказать, что это приятное совпадение, что все команды так играют. Жаль только, что «Серебряных львов» раздербанили. А ведь если бы взяли Знарка с его бригадой тренеров лет 5 назад, то сейчас и Кубков было бы столько же. Сейчас в городе выстроенная вертикаль, все отлично со льдом, площадками. А чего стоит один тренер Петр Воробьев? Он же следит сразу за несколькими «армейскими» командами. Присутствует на всех матчах – что-то записывает.

- Есть один популярный рэпер – Oxxxymiron, знаете такого?

- К сожалению, не слышал.

- Может, и к счастью. Вот он собрал в Ледовом более 12 тысяч зрителей.

- И на хоккее аншлаг практически каждый матч.

- Вот именно. Выходит, Ковальчук круче, чем Oxxxymiron?

- Думаю, правильно сказать, что это заслуга руководства клуба и самой команды. У нас отличный хоккей, хорошее шоу, к нам приходят с детьми. Где можно семьей прийти на спортивное мероприятие? Практически, нигде.

- А на баскетбол?

- Кстати, соглашусь. Но ведь они пошли по тому же пути, много хороших элементов взяли со СКА. Но и это не мы придумали, хороший опыт взят из-за океана.

- СКА нужен дом побольше?

- Думаю, нужен. Но ненамного, тысяч на 15. Не исключаю, что «армейцы» смогли бы собирать и двадцатник.

- В каком месте на сегодня реальнее?

- Как я понимаю, возле СКК «Петербургский». А скорее всего вместо. Он устарел, он не нужен сегодня. Там только выставки шуб да футбольные турниры. Хотя и сам СКК вмещает 25 тысяч, но он уже не уровень этого столетия.

- Мы оба окончили Университет ИТМО, хоть и в разные годы. За плечами у вас кафедра вычислительных технологий, но стали работать музыкантом. Почему выбрали вторую профессию вообще комментатора?

- Помимо того, что я стал музыкантом, эта профессия меня тоже привлекла. Я всегда любил хоккей, а друзья мне говорили: «Ты так интересно рассказываешь байки и истории, может тебе стать комментатором?» А дальше уже известные истории про курсы у Орлова и Серебренникова, работа с Набутовым, про которые всегда можно прочитать в свободном доступе.

- Да, наверное, жизнь комментатора спокойнее, чем у музыканта.

- В 90-е годы бывали случаи, когда бандиты могли ввалиться в ресторан, заказывать песни, еду. Играли до 5-6 утра. А вот заплатят нам или нет зависело от их решения и «нашего поведения». Такие времена были.

- Вы комментируете 60-80 матчей одной и той же команды год. Как готовитесь и не устаете от репортажей?

- В этом весь интерес и есть. Моя задача – перетянуть на себя аудиторию «МатчТВ». Как ты это будешь делать – проявляй смекалку, мастерство. Готовлюсь к каждому сопернику, изучаю истории про игроков. Всегда стараюсь поздравить с днем рождения великих хоккеистов. Вот, к примеру, после матча с «Куньлунем» осталась нерассказанная байка про Киннена  и Кравчука. Оставим ее на следующий матч с китайцами. Я договариваюсь с режиссером, что в определенный момент он возьмет крупный план одного и другого, а я расскажу байку. И так перед любой встречей подхожу со списком.

- Конечно, вас петербуржцам хочется больше слушать, чем про-московский «МатчТВ»…

- В то же время меня критикуют за перебор статистики и рассказы около хоккея. Но я делаю это специально, чтобы собрать определенную аудиторию. Кому-то нравлюсь, кому-то нет – я же ничего против не имею, предлагаем зрителю выбор. Но все-таки основная задача – перетянуть питерскую публику на канал «78».

- Трудно сохранять объективность?

- Очень. Вот есть у меня любимых хоккеист - Илья Ковальчук. И я не могу не поддерживать его во время матча. Ну как я могу его критиковать, мне он импонирует как хоккеист.