11 мин.

Приквел Ран-энд-Гана: как Пол Уэстхэд изменил баскетбол

“Ран-энд-ган” - это девиз всех баскетбольных романтиков, которые верят, что 24 секунды на атаку - это много, что титулы выигрывает эффектное нападение, но никак не эффективная защита. Кто-то говорит, что “ран-энд-ган” начался еще в Бостоне шестидесятых, кто-то назовет “Лейкерс” эры шоутайма. И впрямь - история современного ран-энд-гана действительно начинается с одного из тренеров “озерников”.

Пол Уэстхэд - удивительный пример человека, которому одновременно и повезло, и нет. Свою карьеру он начинал в старшей школе в Челтнеме и университете Ла-Салль, прежде чем стал помощником Джека МакКинни в Лос-Анджелес Лейкерс. Они оба были выходцами из Пенсильвании и играли за одну и ту же университетскую команду “Ястребы Сент-Джозеф”, хотя Уэстхэд попал в нее через год после ухода МакКинни. 

Под началом новичка МакКинни, “озерники” во главе с Мэджиком и Каримом шли со счетом 10-4, пока тренер не получил серьезные увечья, разбившись на мотоцикле. Пол принял бразды правления и привел “Лейкерс” к чемпионству, но быстро рассорился с Мэджиком Джонсоном, который запросил обмен. Об увольнении Уэстхэда ходят разные слухи: то ли Мэджик сговорился с Джерри Бассом, то ли владелец сам принял это решение. В любом случае, непопулярного уроженца Пенсильвании сменил Пэт Райли со своими итальянскими костюмами и  прилизанными волосами, напоминавший героя гангстерских фильмов. Дальше - настоящий “шоутайм”, четыре титула и вечная слава.

Уэстхэд и состав "Лейкерс".

С одной стороны, Уэстхэду повезло. Он взял чемпионство в свой первый же год. С другой - в истории ему суждено было остаться лишь примечанием к саге Райли и Мэджика. Человек с меньшими амбициями удовольствовался бы этим. А вот Уэстхэд оказался не таков. Поработав в сезоне 1982/1983 в “Чикаго” (28-54), Уэстхэд ушел, разминувшись с Майклом Джорданом. Он стал тренером команды университета “Львы Лойола Мэримаунт” - и вот тут начинается самое веселье.

Это сейчас “Лойола Мэримаунт” - один из крупнейших католических вузов западного побережья. В 1985 году это был небольшой, не очень престижный университет, не имевший богатой баскетбольной истории - лучшим игроком НБА, вышедшим из стен “Лойолы” до сих пор остается Рик Адельман, набиравший в среднем 7,7 очков + 2,4 подбора + 3,5 ассиста за игру. 

 

Логотип команды "Львы Лойола Мэримаунт"

В нападении, игроки Уэстхэда быстро двигали мяч, много бросали в первые 10 секунд владения, собирали подборы - а в защите давили на обеих половинах площадки, перекрывая пасовые линии и не давая сопернику выдохнуть. Тренеру удалось переманить в “Лойолу” двух игроков университета Южной Калифорнии - форварда Хэнка Гатерса и атакующего защитника Бо Кимбла.

Гатерс и Кимбл - звездный дуэт “Лойолы”. Вот как выглядела их статистика в трех сезонах с Уэстхэдом:

1987-88: Гатерс (22,5 очка + 8,7 подборов + 1,4 перехвата), Кимбл (22,2 очка + 3,1 подбора + 1,9 перехвата).

1988-89: Гатерс (32,7 очков + 13,7 подборов + 1,4 перехвата), Кимбл (16,8 очков + 4,2 подбора + 1,9 перехвата).

1989-90: Гатерс (29 очков + 10,8 подборов + 1,7 перехвата), Кимбл (35,3 очка + 7,7 подборов + 2,9 перехвата).

Беседуя с потенциальными рекрутами, Уэстхэд всегда напирал на то, что в составе “Лойолы” у каждого будет возможность проявить себя - всем дадут минуты, броски и шансы.  В 1988 году, “Лойола” забивала 110,3 очка за игру, в 1989 - 112,5, а в 1990 - 122,4, что остается рекордом для NCAA. В последнем сезоне, “Львы” положили на лопатки действующих чемпионов из Мичигана и стремились к титулу.

Однако в полуфинале турнира конференции западного побережья, Уэстхэд лишился своего тяжелого форварда Хэнка Гатерса, который прямо на паркете упал в обморок и умер на глазах своего тренера, лучшего друга Бо Кимбла и всей арены. Без Гатерса, “Лойола” все равно прошла команды Нью-Мексико и Алабамы, а Кимбл почтил память своего друга, бросая каждый первый штрафной в игре левой рукой, хотя сам был правшой. “Львы” проиграли в четвертьфинале команде Невадского университета, будущим чемпионам. Будь жив Гатерс, у “Львов” были все шансы выиграть титул NCAA. 

Бо Кимбл о том, как бросал штрафные в память о своем друге и одноклубнике Гатерсе.

Весь состав “Лойола Мэримаунт” сезона 1989/1990 был включен в Зал Славы университета, а номера Гатерса и Кимбла вывели из употребления. Из учеников Уэстхэда в “Лойоле”, только Бо Кимбл пробился в НБА, где набирал 5,5 очков за игру, выступая за “Клипперс” и “Никс”. Покойный Гатерс высоко котировался в моках драфта, однако ему было не суждено выступать в НБА. Сам Уэстхэд в 1990 году принял предложение стать главным тренером “Денвера” и навсегда покинул “Лойолу”, где и создал свое наследие.

В “Наггетс” как раз завершилась “эра” звездного форварда Алекса Инглиша и началась перестройка. Перед сезоном 1990-91, “Денвер” был самой старой командой лиги, что требовало радикальных изменений. Уэстхэду достался состав, где лучшими игроками были Орландо Вулридж, Реджи Уильямс и Крис Джексон.В первый сезон Уэстхэда в Колорадо, “Денвер” набирал рекордные для НБА 119,9 очков в среднем за игру, пропуская столь же рекордные 130,8 очков. “Финикс” во главе с Кевином Джонсоном набросал “Наггетс” 107 очков за первую половину, что стало еще рекордом для Лиги. 

 

Таблица 1. Сколько очков в скольких матчах пропускал “Денвер” в сезоне 1990-1991.

“Денвер” Уэстхэда - ходячее противоречие. “Наггетс” имели лучший темп (113,7) в НБА, но плелись в третьей десятке в рейтингах нападения (21-ое место) и защиты (27-ое). “Наггетс” собирали 18,5 подборов в нападении (1-й результат лиги), были третьими по перехватам (10,4 за игру) и первыми по подборам вообще (49,4). Команда бросала (108,1 попыток за матч) и попадала (47,6 попыток) больше всех остальных команд в НБА, но была лишь 27-ой по реализации (44%). Оособенно удручающей была ситуация с трехочковыми - больше всех попыток за матч, смешные сегодня 13 трех, при 28% попаданий. Неудивительно, что “Денвер” стал худшей командой лиги, выиграв лишь в 20 встречах. Уэстхэд был лишен возможности защищаться по всей площадке банально потому, что в НБА так не играют. Этот же нюанс станет одной из причин, почему у другого легендарного университетского тренера - Рика Питино - ничего не выйдет на профессиональном уровне. Да, в случае с Питино есть много других факторов (включая его эксцентричность), но пулей в голову системе Уэстхэда стала именно несочетаемость его стиля с традициями НБА.

В следующем году, руководство во главе с генеральным менеджером Берни Бикерстаффом надавило на Уэстхэда, требуя от него более традиционной модели игры. На драфте, “Наггетс” под четвертым пиком выбрали Дикембе Мутомбо, под восьмым - Марка Мэйкона. Кроме того, Бикерстафф приобрел помятого аризонского шутера Уолтера Дэвиса. Клуб из Колорадо бодро начал сезон с 8-8, но выиграл лишь 7 встреч из последних 39. Сезон завершился для них со счетом 24-58 - одиннадцатое место на Западе из 13 возможных.

Контракт Уэстхэда не продлили и работал в НБА только ассистентом. Атакующий баскетбол принес тренеру титул женской НБА - в 2007 “Финикс Меркури” с Дианой Таурази обыграл “Детройт Шок” Билла Лэймбира в финале. Однако в истории он навсегда останется тренером “Лойола Мэримаунт”. У Уэстхэда два главных идейных наследника, один - в университетском баскетболе, другой - в НБА. Первый - тренер колледжа Гриннелл Дэвид Арсено. Он довел систему до совершенства, крайне эффективно используя замены, задействуя в каждом матче три пятерки по пять человек каждые 45 или 90 секунд. Каждая “смена” играла в полную силу и на огромной скорости, пока остальные две группы отдыхали. В итоге, никто из игроков Гриннелла не проводил на паркете больше 20 минут

 

 

Логотип колледжа Гриннелл 

 

Забавно, что изначально Арсено вообще не считал эту систему выигрышной - просто на момент его прихода на пост тренера, команда Гриннелла уже 25 лет подряд не завершала сезон с положительным балансом побед и поражений. Арсено полагал: если команда и не начнет выигрывать, то хоть сложится более позитивная культура и все будут сколько-то играть. В итоге, за 26 лет, команда колледжа Гриннелл четырежды побеждала в своей конференции, 11 раз выходила в плей-офф и в 17 сезонах становилась самой результативной в NCAA. За свою карьеру, Арсено-старший выиграл 361 игру и проиграл 273.

За время своей работы, Арсено вывел шесть основных постулатов ран-энд-гана:

1. Первая возможность для броска - самая лучшая, особенно, если это трешка.

2. Бросайте как можно больше трехочковых.

3. В защите лучше пропустить лэй-ап, чем затягивать время.

4. Всегда сдваивайтесь на боллхэндлере.

5. Каждый игрок, кроме шутера, должен бежать за подбором в нападении.

6. После подбора в нападении, нужно выводить мяч на дугу, а не пытаться забить легкие два очка.

Цель на игру заключалась в том, чтобы сделать 100 бросков (половина - трехи), как минимум в ⅓ случаев забрать подбор после своих промахов, вызвать 32 потери, давя по всей площадке. Арсено никогда не тренировал в НБА. Его сын Дэвид-младший пытался использовать отцовскую систему, тренируя “Стоктон Кингз” (тогда - “Рино Бигхорнз”). В D-Лиге, Арсено-младший не мог использовать больше десяти игроков за матч и отказался от столь плотной защиты. Свою тренерскую карьеру в Рино (2014-2016), сын великого отца завершил с балансом побед и поражений 53-47. “Бигхорнз” завершили сезон 2015/2016 со счетом 33-17, остановившись в одной победе от рекорда франшизы - и все равно проиграли в первом раунде плей-офф. Сейчас, Дэвид-младший тренирует команду Гриннелла, сменив своего отца.

Дэвид Арсено-младший и команда колледжа Гриннелл

Второй наследник - это Майк Д'Антони, пожалуй, самый успешный из трио отцов-основателей ран-энд-гана. Что позволило Д'Антони преуспеть там, где Уэстхэд потерпел неудачу? В “Финиксе” усатый итальянец имел дело с гораздо более сильным составом - Нэш, Амаре, Мэрион, которых менеджмент окружил сильными снайперами вроде Джо Джонсона, Квентина Ричардсона и Джима Джексона.

 

В Колорадо, Уэстхэд работал с игроками, чьи карьеры в лучшем случае можно назвать нормальными, а Мутомбо достался ему неоперившимся юношей. Кроме того, команда Пола стабильно плохо бросала трехочковые и, в силу различий между профессиональным и студенческим баскетболом, Уэстхэд не мог применить свою стратегию полностью. Его концепция пришла в НБА кастрированной в сфере защиты, потому что давить по всей площадке “Денвер” не мог, а ничего нового Уэстхэд не придумал. У Д'Антони же, вопреки общепринятому мнению, была своя идея игры в защите. Майк полагался на своих вингов-персональщиков Мэриона и Раджу Белла и бигменов вроде Бориса Диао и Курта Томаса. “Санс” меньше давили на игрока с мячом, хотя бы потому, что самым слабым защитным игроком «Финикса» являлся Стив Нэш. 

 

«Солнышки» традиционно держались воображаемой линии в двух футах от трехочковой дуги, часто приходили друг другу на помощь и, благодаря разносторонним талантам Мэриона и Диао, регулярно разменивались. Француз мог защищаться даже против гардов соперника. Основная идея заключалась в том, чтобы не подпустить противника под кольцо. В сезоне 2005/2006, оппоненты “Санс” Д'Антони забивали лишь 44,9 процентов своих очков с результативных передач (на тот момент - самый низкий показатель в истории НБА) именно потому, что “Финикс” сводил все свои игры к конкурсам по джамп-шотам и трехочковым, которые чаще всего выигрывал.

Сравнивать этих тренеров довольно сложно. У Уэстхэда есть чемпионский перстень, а Д'Антони лишь пытается завоевать свой в “Хьюстоне” - хотя наличие титула безусловно укрепит его историческое наследие. Можно ли сказать: “Уэстхэд разбудил Д'Антони, Д'Антони разбудил ГСВ, ГСВ поменяли баскетбол”? Наверное, нет, но попытки Пола изменить лучшую на свете игру с мячом безусловно стали предвестником будущего. И попади Уэстхэд в лучшую команду, быть может, эпоха атакующего баскетбола началась в НБА раньше.

Автор: Артем Кавалерян.