Реклама 18+

Как в былые времена: сборная СССР на Олимпийских Играх-2021

С идеологической точки зрения, к развалу Советского Союза можно относиться по-всякому. Уж простите, автор не знает – да и не хочет знать – белогвардеец вы или приверженец ортодоксального ленинизма. Все-таки,  мы с вами тут не в комментариях на Лентаче, чтобы заниматься серьезными политическими вопросами – мы смотрим баскетбол на Олимпийских играх и вздыхаем, нежно поглаживая бутылку пивка в руке, по сборной России. Олды с тоской вспоминают времена Кириленко, Мони и Хряпы, когда Панкрашов и Хвостов считались игроками молодыми и перспективными. Как давно это было! О том, что советская сборная всегда хорошо играла на Олимпиаде и говорить не нужно. Вы все об этом знаете благодаря фильму «Движение вверх». И сейчас можно немного поностальгировать по нашему былому спортивному… даже не величию. По нашей способности из раза в раз привозить на этот турнир боеспособную команду.   

Несомненно, у России еще будут свои победы в мировом баскетболе. Никита Михайловский уже сейчас, устав сидеть за спинами заморских легионеров, отправился в Австралию – и не исключено, что уже через год-другой у России будет свое представительство в НБА.  А пока это не случилось, представим себе такой сценарий: что было бы, существуй по сей день сборная СССР по баскетболу? И на что она могла бы рассчитывать?

Разумеется, далеко не факт, что в этой вымышленной вселенной игроки, о которых пойдет речь, вообще стали бы играть в баскетбол и тем более – что они попали бы в НБА и стали бы теми, кем они стали в нашем мире. Однако как-либо рассчитать это невозможно, поэтому предположим, что каждый игрок, упомянутый в этом тексте, является самим собой.

На позиции второго номера у нас будет Швед. Не знаю, как мы будем уговаривать его на это, но нужно это сделать. В противном случае, кто будет нашим АЗ, словно вышедшим из американского баскетбола нулевых?

Алексей станет нашей первой опцией в атаке. Средние, проходы, трехи – даем добро на все. Но мы не будем заставлять Шведа много таскать мяч и делать из него основного боллхэндлера, даже если к этому он привык к ЦСКА и Химках. Его партнером станет MVP лиги ВТБ, Мантас Калниетис. В составе «Локо» он выдавал по 9,8 передач в среднем за игру. Он один из самых эффективных игроков Лиги Ему уже 34, он опытен, бывал в серьезных переделках. Большой нагрузки на него не будет – забивать есть кому и без него. Главное, что нам нужно от Калниетиса – это его креативная сила, мозги. Да и в клатче он может нам помочь, если у Шведа не пойдет. Проходы, игра в защите – все это в арсенале литовца есть.  

В качестве сменщика Калниетиса со скамейки мы возьмем Михайловского, потому что автор посмотрел три с половиной матча «Автодора» и находится в восторге от перспектив этого человека. 

Третьим номером будет Давис Бертанс. Да, последний сезон латыша намного хуже того, что он выдал в 2019/2020, а в плей-офф он и вовсе провалился, не забивая и 35 процентов дальних бросков из-за дуги. Да, в «Уизардс» он большую часть игрового времени проводит на позиции тяжелого форварда – нам необходимо подвинуть его на эту позицию, потому что на фронт-корт есть особые планы. И все же, нестабильный Давис – невероятный, фантастический снайпер. Конечно, за пределами этого он ни в чем не является особенно сильным баскетболистом. Однако и нагрузка на него в советской сборной будет невысокой – четвертая-пятая опция, как и в «Вашингтоне».

Латыш и Михайлюк – наши основные снайперы. Их можно тасовать друг с другом на «тройке» в зависимости от ситуации и того, кому из них в тот или иной момент больше фартит. Святослав будет чистым снайпером запаса – просто пусть бросает трехи, особенно угловые: в «Оклахоме» он попадал 47,7 процентов своих дальних из углов. Окей – еще разыгрывать для скамеечников, выходя на АЗ и ЛФ вместо Шведа и Бертанса.

На скамейке также останется чуть более вариативный одноклубник и соотечественник Калниетиса, Миндаугас Кузьминскас. Его соседом по скамье станет Никита Курбанов. Нет, не потому, что нам нужен представитель ЦСКА. Капитан, опытный игрок, умеющий бросать трехи и защищаться. Именно такой парень нам и нужен. 

Самый богатый выбор у нас на позиции бигменов. Тут есть Сабонис, Порзингис, Валанчюнас, Лень и Шенгелия. Разумеется, Кристапс – по сути, гард в теле тяжелого форварда. Скорее всего, Алекса придется посадить на скамейку. Плюс-минус классический центровой, он может быть полезен на определенных минутах в качестве сменщика для наших стартеров. 

Сабонис нам определенно нужен. Во-первых, это позволит сделать Арвидаса помощником тренера – будет заниматься нашими «большими» и поделится с ребятами нужным опытом. В конце концов, легенда «Жальгириса» тренировал своего сына и результат на лицо. Домантас – ключ к нашему нападению. Мы построим его примерно в духе «Денвера», где все сосредоточено вокруг серба. В сезоне 2020/2021, литовец в «Индиане» отдавал 6,7 передач с процентом задействования 24,1. Йокич – 8,3, с процентом задействования 29,6. Домантас может и должен быть нашим пойнт-центром, который сможет вытягивать больших соперников – хоть бы и того же Гобера – на дугу, освобождая пространство для Шведа, Калниетиса и Михайловского. Вот такой вот литовский гамбит.

Кто станет партнером для Домантаса по фронт-корту? Лень и Шенгелия лучше смотрятся со скамейки. Порзингис нестабилен и часто ломается. Лучшим партнером кажется стабильный, крепкий, талантливый, но не претендующий на роль первой скрипки Валанчюнас. Он сможет выдать несколько ярких матчей, подстраховать лидеров, когда те провалятся и в принципе станет отличной третьей опцией за спинами Шведа и Сабониса. 

Таким образом, стартовая пятерка выглядит так: Калниетис-Швед-Бертанс-Валанчюнас-Сабонис. В этой пятерке аж три боллхэндлера – с креативом все будет в порядке. Равных нам в нападении будет мало. Максимально близкая схема игры – то, что делал здоровый «Денвер». Со скамейки будут выходить Курбанов, Шенгелия, Лень, Михайлюк, Кузьминскас, Порзингис и Михайловский. Есть вероятность, что вместо Порзингиса лучше взять кого-нибудь из гардов – хоть бы и Дайриса Бертанса. Или уговорить Моню с Хряпой вернуться в состав сборной, хоть бы чтобы приносить нам удачу и в каком-нибудь из матчей повторить подвиг Уиллиса Рида. Еще можно натурализовать Алана Уильямса, героически проявившего себя в Лиге ВТБ. Шучу. Это убьёт концепцию и будет искусственно.

В тренерский штаб – в том или ином качестве – очень хочется взять Базаревича, Пашутина, Шишкаускаса, Куртинайтиса и Сабониса, хоть у последнего и нет клубного тренерского опыта. В главные тренеры – из ностальгических соображений – просится Блатт, но он вряд ли согласится. Да и не вписывается он в нашу советскую концепцию.

Швед/Сабонис, Валанчюнас и Калниетис/Бертанс – примерно в таком порядке выстраиваются наши атакующие опции. У этой команды есть способные снайперы, классические и современные центровые, игроки, способные защищаться.

Итого, стартовая пятёрка – Калниетис, Швед, Бертанс, Сабонис, Валанчюнас. Запас: Лень, Михайлюк, Михайловский, Шенгелия, Курбанов, Кузьминскас и Порзингис.

Такая советская сборная могла бы бросить вызов любой команде на этих Олимпийских играх – в том числе и показавшей себя с крайне слабой стороны сборной США. 

Безотносительно того, как вы относитесь к Союзу в политическом отношении… Классная была бы команда, верно?   

Наша группа ВК — https://vk.com/pickntalk

Наш Инстаграм: https://instagram.com/pickntalk_sm?igshid=m75zw663a2ks

Наш Телеграм: https://tlgg.ru/pickntalk

Наш Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCX0OOCZIzvUhwkMuekVzMIg

Автор статьи — Артём Кавалерян

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pick'n'Talk: Блог проекта
+7
Популярные комментарии
...Quo Vadis...
0
Хочется по полемизировать.

Интересная команда бы получилась, будь у нас аналог СССР сейчас, и его система воспитания, подготовки кадров. Думаю, половины сборной (как минимум) мы бы не увидели. А были бы другие ребята, более мастеровитые и талантливые. Универсальные.

Имхо, открытый бросок у Курбанова очень хорош. А вот защищается он на голову лучше Бертранса. Даже не знаю..при таком раскладе (задумаешься, кстати, а ведь поляки тоже были в "советском" блоке? Тогда ещё и Понитка-старший, тут бы и чехи - Саторански и Веселы, как конкурент Шенгелии с латышами, но, что имеем), против атлетичных пятёрок (те же американцы, или Юги), был бы резон выпускать Шведа на первом номере, а Курбанова смещать на "двойку". Тогда шансы бы появились.) Хотя бы на их минуты.
А вообще, этот состав должен много играть в краску (да и то, в защите "наедаться" будут). Чтобы хоть что то появилось на дуге. Поэтому, нужен игрок, умеющий проходить и атлетичный. Я бы рассмотрел литовцев или Дмитрия Кулагина (вместо Михайловского или Мотовилова, кто из них в "сборной"?). По остальному - и не поспоришь. Разве что Стрельниекса рассмотреть. Бросок у него поставленный. И, в хорошей системе, он мог бы быть очень полезен.

Допустим, Швед - Курбанов - Бертранс - Сабонис - Валанчунас. (Разыгрывающих в запас вообще нет) Кулагин - Михайлюк - Кузьминскас (Карасёв, в лучших своих кондициях, но мечты, мечты..) - Шенгелия - Лень. Как пара сменщиков, на все случаи жизни: Стрелниекс, Порцингис (высокий и с броском, в защите или в посте может отработать). Ну и тренера нужно под них. Одного? Ясикявичус.
Помогать ему будут вышеперечисленные (в статье звёзды) и Пашутин с Кириленко. Администратор сборной - Кущенко. Вот уж тогда можно не беспокоиться.)

Спасибо за статью.
Georg Sas
0
В общем, сборная Литвы с вкраплениями латышей получилась)
Квебек
0
Был бы Гомельский или Кандрашин были бы шансы на финал. Хотя если так же объединить всех югов, то шансов мало.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+