7 мин.

Культура боления - Эйсебио да Сильва Феррейра

   25 января 1992 года в честь 50-летнего юбилея Эйсебио у стадиона «Бенфики» «Эштадиу да Луж» был открыт памятник легендарному футболисту - а 25 января ему бы исполнилось семьдесят два...

фото

715 матчей, 727 голов за лиссабонскую "Бенфику" и  64 матча, 41 гол за сборную Португалии - так играл Эйсебио!

Как много мы знаем о нем? Боюсь, что полное его имя не так уж многие болельщики и знают, а вот просто Эйсебио, по-прозвищу Черная Пантера или Черная Жемчужина - на слуху у многих.

Когда он только-только начинал играть, никому и в голову не приходило величать полуграмотного  темнокожего паренька Эйсебио да Сильвой Феррейрой, – тем более что начинал он в далекой африканской глуши. А поскольку в большой футбол он ворвался совсем юным, то так и остался для всех просто Эйсебио.

Родина Эйсебио – Мозамбик, бывшая колония Португалии. В семье,  кроме него самого, было еще восемь сыновей. 

Что интересно, так это как юный Эйсебио, у которого футбольное дарование проявилось чуть ли не с пеленок, должен был (по идее) попасть транзитом в "Спортинг" - он тренировался в «Филиале» лиссабонского «Спортинга» в столице Мозамбика Лоренсу-Маркише,  но по иронии судьбы оказался в стане извечного соперника "Спортинга" - "Бенфике".

                                               История там случилась почти детективная.

В 1960 году бразильская команда «Ферровиарио», совершавшая коммерческое турне по Африке, побывала и в Мозамбике, где сыграла со «Спортингом Лоренсу-Маркиш». Игра юного Эйсебио произвела на тренера бразильцев большое впечатление. Но забирать его в Бразилию он не собирался – там был переизбыток собственных черных талантов. Однако обратный путь команды лежал через Лиссабон, где тренер навестил своего старого товарища, тренирующего тогда «Бенфику».

Словом, когда в следующем, 1961 году «Спортинг» в самом деле вызвал Эйсебио на просмотр, люди из «Бенфики» похитили юного африканца буквально с трапа самолета, приземлившегося в лиссабонском аэропорту. Некоторое время, пока не улеглись страсти, клуб скрывал его в надежном потайном месте. Наконец, он начал тренировки в «Бенфике».

В тот год, еще до появления Эйсебио, «Бенфика» впервые в своей истории выиграла Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче «Барселону» – 3:2. Ядро лиссабонского клуба составляли именно африканцы с португальскими именами – голкипер Кошта Перейра, центральный нападающий и капитан команды Жозе Агуаш и еще два нападающих – Жоакин Сантана и Марио Колуна.

Но величайшим из всех футболистов-африканцев «Бенфики» суждено было стать Эйсебио.

фото

Он пришел в команду, не только владея всеми футбольными премудростями, но и отлично и разносторонне подготовленным физически. Баскетбол, которым он увлекался помимо футбола, научил его пластично передвигаться по полю без мяча. Увлекался он также легкой атлетикой и пробегал стометровку за 10,8 секунды.

Один из первых матчей девятнадцатилетнего Эйсебио сразу же стал легендарным. На «выставочном» турнире в Париже «Бенфика» встречалась с «Сантосом», где играл сам Пеле. Поначалу Эйсебио был в запасе. После первого тайма португальцы проигрывали 0:3. Пеле, как все и ожидали, творил чудеса.

Во втором тайме на поле вышел Эйсебио и в течение двадцати минут забил «Сантосу» три мяча. Правда, в конце концов «Сантос» все-таки вырвал победу – 6:3, но игра Эйсебио поразила футбольный мир. Осенью 1961 года его уже пригласили в сборную Португалии, хотя в национальном первенстве он успел сыграть за «Бенфику» лишь какой-то десяток матчей.

В 1963 году «Бенфика» вышла в финал Кубка европейских чемпионов в третий раз подряд. Но последовала неудача: проигрыш «Милану» – 1:2. Единственный мяч португальской команды тем не менее записал на свой счет Эйсебио.

                                  

фото

Английский чемпионат мира стал для Эйсебио его звездным часом. Вдохновенная игра «жемчужины из Мозамбика» восхищала всех. Его теперь не с кем было сравнивать, потому что сборная Бразилии вместе с Пеле выбыла из чемпионата досрочно. Эйсебио забил на первенстве мира в Англии больше всех голов – 9.

Нужно напомнить, что Африка — и это делает ей честь! — бойкотировала ЧМ-66. Дело в том, что заправилы ФИФА выделили для трех континентов — Азии, Африки и Австралии — с общим населением примерно два с половиной миллиарда человек лишь одно место в финале, добывать которое надо было в ожесточенной борьбе, сперва внутри своего необъятного региона, а потом — в схватках с заокеанскими чемпионами. Пятнадцать же мест из шестнадцати отдавались Европе и Америке, в которых проживало чуть более миллиарда.

Издающаяся в Касабланке газета «Аль-Ахбар» («Новости») писала: «Участвовать в мировом розыгрыше на таких условиях — дело и унизительное, и безнадежное. Руководители ФИФА  не знают, сколь популярной стала за последние годы игра в  Африке, какого высокого уровня достигли ее лучшие команды. Все равно, об Африке они рано или поздно вспомнят. Без нее не обойдутся!» 

 После ЧМ-66 мозамбикская газета «Реновакао» («Обновление») не могла отказать себе в удовольствии съязвить: «Позвольте, господа из ФИФА, задать несколько несложных вопросов: можно ли называть мировым первенством то, что разыгрывают команды не пяти «имеющихся в наличии» континентов, а только четырех? Вы отказали нам в праве делегировать на Британские острова своих мастеров, но не вспомните ли случайно, кто стал лучшим игроком чемпионата? Откуда он родом? Не морщите лбы, мы поможем вам найти ответы. В Англии проходило не мировое первенство, а лишь некое подобие его. Эйсебио своей игрой и своими голами вынудил вас признать именно его, африканца, самым талантливым игроком чемпионата. Мы гордимся своим Эйсебио и благодарим его за то, что он на всю планету прославил наш маленький и гордый Мозамбик»

Осенью 1999 года в одном из своих интервью Эйсебио сказал:

— Мои отношения со Львом Яшиным были самыми теплыми. Познакомились еще в 1963 году, когда нас пригласили в Лондон на матч сборных Англии и ФИФА, посвященный столетию английского футбола… А последний раз мы с Яшиным виделись за год до его смерти в 1989 году. Лев пригласил меня на праздничный матч по случаю его 60-летнего юбилея. И я, конечно, не мог не откликнуться. Бросил все дела и полетел в Москву. И не пожалел, потому что забил там красивый гол. Хорошо знаком я и с вдовой Яшина — Валентиной. Она наведывалась в Лиссабон, где вручала приз имени Льва Яшина лучшему вратарю чемпионата мира.

Кстати:

От Эйсебио особенно страдали сборные коммунистических стран. В четвертьфинале ЧМ-1966 Португалия играла с главной сенсацией турнира КНДР. После первых 29-ти минут игры корейцы вели 3:0, и тут за дело взялся Эйсебио. Забил четыре раза подряд и впервые вывел Португалию в полуфинал ЧМ.

Португальцы проиграли в полуфинале будущим чемпионам англичанам и в матче за третье место вновь встретились с коммунистической сборной, на этот раз СССР. Эйсебио забил дважды (всего девять голов и титул лучшего снайпера турнира), Португалия выиграла 3:1 и взяла бронзу.

фото

         Эйсебио один из лучших нападающих в истории по средней результативности. 

Например, Диего Марадона, которого многие считают лучшим игроком в истории, забивал всего лишь 0,5 гола в среднем за игру.

У Криштиану Роналду, который недавно обогнал Эйсебио по общему числу голов за сборную Португалии, только 0,8 гола в среднем за матч.

Наконец, даже сам "король футбола" Пеле забивал 0,92 гола в среднем за матч. У Эйсебио этот показатель составляет 0,95.

                                                   Эйсебио был не хуже Пеле в очных матчах. 

За долгую карьеру у двух великих нападающих было три знаковых пересечения. В 1961-ом году "Бенфика" играла против "Сантоса" в товарищеском турнире в Париже. Португальцы проигрывали 0:5 и тогда тренер Бела Гуттман выпустил на поле молодого Эйсебио, и тот успел забить трижды. "Бенфика" все-таки проиграла, но на утро газеты вышли с заголовками "Эйсебио - Пеле 3:2".

Через год те же команды встретились в Межконтинентальном кубке, где играют лучшая команда Европы и Южной Америки. "Сантос" победил в обеих играл (3:2 и 5:2), Пеле забил четыре гола, Эйсебио только один.

И все же, свой самый важный матч португальский форвард у бразильского выиграл. В 1966-ом на Чемпионате мира Португалия обыграла Бразилию 3:1 и затем добилась своего лучшего результата в истории. Эйсебио забил дважды, а Пеле отличиться не смог, и его команда покинула турнир.

Как страстно Эйсебио болел за своих, как мечтал увидеть португальскую сборную чемпионами... Запомните его таким - замечательный кадр!

                                                                                  Евро 2012

фото

Светлая память настоящему Маэстро  большой игры - такие люди никогда не забываются.                                                                           

http://www.sports.ru/articles/sopernik_pele_i_groza_kommunistov_umer_legendarnyj_portugalskij_futbolist_ejsebio-360106/

http://football-gool.narod.ru/54.html#

"Обожаемый интриган футбол" А.Кикнадзеhttp://zaz.gendocs.ru/docs/2800/index-1629476.html?page=6