6 мин.

«А тут где-то есть фото с Оболенским?» Регбийные зарисовки из Оксфорда

На этот раз выпало аж три часа между рейсами в аэропорту города моих предков. Так что, дожевываю сэндвичи, припасенные из пресс-центра Олимпийского стадиона, смотрю в ярко-голубое рижское небо и делюсь с вами третьей частью моей поездки. 

– Дороги тут совсем не предусмотрены для автомобилей, – сокрушался генеральный менеджер регбийного клуба Оксфордского Университета Тим. – Для лошадей – да, но не для машин. Я-то сам на велосипеде везде езжу.

Это был мой второй визит в Оксфорд. Впервые я была здесь проездом несколько лет назад, отправляясь на домашнюю игру «London Welsh», в составе которых тогда выступал наш Кирилл Кулёмин.

Если сравнивать с Сент-Эндрюсом – так уж получилось, что в своей жизни мне довелось быть не в таком уж и большом количестве университетских городков – Оксфорд кишел туристами чуть более, чем полностью.

В этот раз прогулок по городу предусмотрено в моем плотном графике не было. Ранний подъем, две финальные игры, ужин, ну и выезд ни свет, ни заря следующим утром в городок Бат.

Увы, российская команда СибФУ к моему приезду уже заняла седьмое место и, по большей части, отправилась в Лондон на прогулку, до этого посетив игру Грузии против Тонги.

Ну а мы поехали на стадион.

Клуб существует аж с 1869 года, и, в общем-то, появился раньше, чем RFU. На Иффлей роуд темно-синие перебрались больше века назад. Стадиончик имеет две трибуны, здание клуба, шатер для ужинов и других развлекательных мероприятий, коими насыщенна жизнь оксфордских регбистов. 

 

– Здесь команда проводит все собрания, – рассказывала мне жена генерального менеджера, отключая сигнализацию в уютном домике рядом с полем.

Мой клуб использует для этого паб, – смотрела я с завистью на камин, доски, трофеи и фотографии.

–  У нас это здание – что-то вроде частного клуба. Конечно, бывают и крупные мероприятия, но мы стараемся следить, чтобы сюда попадали только члены…  Это фото всех капитанов.

Я была знакома с последними тремя.

– А тут где-то есть фото с Оболенским? – стены были увешаны командными фотографиями разных лет.

– О, боюсь, под самым потолком: чем ближе к полу, тем ближе к нашим дням.

Про Оболенского я даже делала когда-то доклад на университетской конференции по истории. Меня тогда очень занимала история эмиграции, да и крайне увлеклась регби, так что тема была свежа и нова для стен второго по возрасту, после МГУ, московского университета.

Тем временем, неминуемо приближалась игра за третье место в Студенческом Кубке мира.

По-хорошему, это часть того наследия, что остается после того, как мы увидим обладателя Кубка Уэбба Эллиса 2015. Оксфорд положил начало проведению в дни RWC такого вот соревнования: должно было быть 8 команд из Англии, Японии, Канады, США, ЮАР, Ирландии, Новой Зеландии и России, но в последний момент отказались от участия ребята из Стэнфордского Университета.  

За бронзу боролись местные регбисты и канадские студенты из Университета Британской Колумбии.

Студенческий спорт – вещь непростая: один год удачный, а другой – все подбросили в небо свои академические шапочки и пошли работать. Так что в этом декабре в противостоянии против Кембриджа темно-синим придется туго: получил свою степень магистра прошлогодний капитан из Австралии, подписал контракт со сборной Англии по регби-7 Сэм Эгертон  – так что теперь в Рио есть вероятность увидеть в составе Team GB аж двух бывших игроков Оксфорда, – покинул стены университета и вот этот известный парень, продолжающий бороться за путевку в Бразилию в составе сборной Грузии, и особенно любимый в наших краях, так как год провел в любительском клубе «Флагман» из Ярославля.

Ну и травмы, конечно.

В упорной борьбе Оксфорд уступил более быстрым канадцам.

Финал был просто загляденье! Парни из Тринити Колледжа и юаровцы показывали регби такого высокого уровня, что невольно я немного печалилась, вспоминая игры студенческого чемпионата Москвы. 

Кубок над головой подняли южноафриканцы, шутя, что им немного дальше было добираться, чем ирландцам, так что обидно было бы возвращаться домой без трофея. 

Ну а дальше был ужин, полный песен, танцев, студенческих шуточек. Прощались все до Кубка мира в Японии.

Наши ребята из Красноярска частенько повторяли:

– Хорошо бы, чтобы нас и туда позвали!

Японцы с воодушевлением приняли флаг турнира, все поменялись галстуками, так что местных ребят я без очков могла опознать лишь по темно-синим шерстяным пиджакам, которые всё же оказывались то на каком-нибудь японце, то на парне из Новой Зеландии.

Хоть я и сарказм – понятия в обычной жизни неразлучные, мне пришлось изрядно напрячь свои пару извилин, чтобы отшучиваться, ведя дискуссию с суровыим регбистами, изучающими что-то безумно полезное для жизни, вроде философии или средневековой литературы.  

Каким-то волшебным образом, следующим утром я, все же, добралась до Бата, откуда уже через день должна была отправиться на игру в Глостер.

Ну а после победы японцев над ЮАР, к противостоянию хозяев следующего Кубка мира 2019 и ну почти хозяев этого – шотландцев интерес был просто бешенный!