Анже: максимум Мулена при ограниченных ресурсах

Тренер

51-летний Стефан Мулен тренирует Анже уже семь лет, за это время, он сумел вывести «чёрно-белых» в Лигу 1. Результат исторический, если учитывать, что клуб из области Анжу не был в элитном дивизионе с 1994 года.

Мулен

На этом достижения французского специалиста не закончились. Мулен удерживает команду в Лиге 1 уже четвёртый сезон, так долго клуб не задерживался в компании лучших французских коллективов с середины 70-х годов прошлого века. Учитывая скромные возможности Анже, работу тренера однозначно стоит оценивать очень высоко.

Прошлый сезон, третий подряд в Лиге 1, выдался для Анже тяжёлым. Команда испытывала серьёзные сложности – подвели голкиперы, игра в атаке зависела от одного футболиста, отсутствовала стабильность и узнаваемый игровой почерк. Казалось, Стефан Мулен близок к увольнению, но специалист справился со всеми сложностями, нашёл ресурсы и завершил сезон на четырнадцатой строчке.

Трансферы

Летом Анже лишился звёздного игрока – 25-летний камерунец Карл Токо-Экамби за 18 млн евро перешёл в Вильярреал. В прошлом сезоне форвард играл системообразующую роль, все действия команды были заточены на камерунце. Токо-Экамби стал лучшим бомбардиром команды с семнадцатью голами. Плюсом к шикарной результативности, форвард, играющий по всей ширине поля, добавил шесть голевых передач.

Карл

Пожалуй, этот трансфер стал единственной значимой потерей Анже в межсезонье. Остальные уходы игроков стоит отнести к процессу основательной чистки состава, с помощью которой Стефан Мулен избавился от «балласта».

Команда рассталась с ещё одним форвардом, который не пришёлся ко двору. За 3 млн евро в Кан перебрался 23-летний Энцо Кривелли. Француз играл на правах аренды за нормандский клуб с января, а летом лишь закрепил постоянный статус.

Вернулся в Вулверхэмптон, чтобы пополнить всё тот же Кан, 29-летний опорник Принс Онианге. Конголезец в прошлом сезоне помог Анже преодолеть кризис, сыграв 14 игр в Лиге 1. Стоит отметить, что и Кривелли и Онианге удачно вписались в игру Кана.

Покинули «скоистов» также: вингер Жиль Суну, голкипер Матье Мишель и полузащитник Билли Кеткеофомфон.

По арендам разъехались ещё три игрока: 27-летний голкипер Александр Летелье отправился в Труа, 23-летний бельгийский форвард Батист Гийом перебрался в Ним, а 23-летний малийский полузащитник Лассана Кулибали – в Глазго Рейнджерс.

Продажа Токо-Экамби позволила Анже сделать несколько качественных приобретений.

На место «номера два» в воротах, вместо Мишеля и Летелье, из Осера взяли в аренду 26-летнего Закари Бушера. Француз когда-то считался очень перспективным кипером и активно играл за юниорские сборные Франции, но дальше дело не пошло. Теперь Бушер будет ждать своего шанса за спиной Людовика Бютеля.

В центр обороны для глубины скамейки подписали из Тура 22-летнего француза Ибраима Сиссе. Защитник добротно отыграл в прошлом сезоне Лиги 2. Достоинство игрока – умение сыграть не только в центре обороны, но и по обеим бровкам. Для длинного сезона Анже обзавёлся качественным резервистом.

После сезона в Бирмингеме, вернулся в команду 32-летний сенегальский полузащитник Шейк Ндойе. В прошлом сезоне сенегалец сыграл в 37 матчах Чемпионшип. Приход Ндойе — самое значимое летнее приобретение клуба.

Шейк

В опорную зону из Сент-Этьена за 1 млн евро купили 28-летнего Венсана Пажо. Работоспособный француз в прошлом сезоне в 20 матчах Лиги 1 отметился двумя голами и двумя ассистами.

В атакующую линию на постоянной основе подписали 20-летнего Жеффа Рен-Аделаида. Французский полузащитник играл за Анже в прошлом сезоне на правах аренды, за 10 матчей в Лиге 1 убедил тренерский штаб и руководство клуба в своей необходимости. Арсенал получил за игрока 1,6 млн евро.

Жефф

На левую бровку в полузащите из Амьена за 1 млн евро выкупили права на 24-летнего Харрисона Манзала. Конголезец в прошлом сезоне за Амьен отличился четырьмя голами и тремя ассистами, выходя на поле в 37 матчах.

Из Шоле, клуба Национальной лиги, подписали 25-летнего французского атакующего полузащитника Дориана Бертрана. На африканском континенте селекционеры присмотрели ещё одного неизвестного игрока – 21-летнего Фарида Эль-Мелали, который уже привлекался под знамёна основной сборной Алжира.

На роль нового бомбардира из Страсбура пригласили 26-летнего камерунца Стефана Баокена. В прошлом сезоне Лиги 1 форвард в 26 матчах отметился семью голами и одной голевой передачей.

Баокен

Ещё одним пополнением в атаке стал 29-летний Кристиан Сантамария Лопес. Форвард перебрался в Анже из Ланса. В прошлом сезоне испанец в 33 играх Лиги 2 отметился десятью голами и ассистом.

В целом трансферная кампания у Анже получилась удачной. Одну «крупную» потерю удалось компенсировать несколькими нужными, точечными приобретениями.

Игра и состав

Стефан Мулен, исходя из имеющихся игровых ресурсов (а они ограниченные) постепенно трансформирует игровую модель команды. Три сезона назад, после выхода в Лигу 1, Анже обладал качественным нападением, и французский специалист отдавал предпочтение схеме 4-3-3. Такая формация продержалась два сезона, но постепенный отъезд атакующих игроков, вынудил Мулена искать другие решения. Эксперименты привели к расстановке 4-1-4-1, которая стала приоритетной в прошлом сезоне.

В стартовавшем розыгрыше чемпионата Франции Мулен вернул в арсенал Анже более атакующую модель 4-3-3, хотя схема 4-1-4-1 по-прежнему видится основной.

В команде понимают свой уровень и сильные стороны, поэтому ставка делается на атлетизм и мощь с акцентом на оборонительный футбол. В команде во всех линиях собраны физически сильные игроки, которые навязывают силовой футбол с большим количеством единоборств. Против Анже тяжело играть всем, даже ПСЖ пришлось напрягаться несколько десятков минут в матче на своём поле. «Скоисты» проиграли «парижанам» всего 1-3.

В атаке большое значение придаётся стандартным положениям, при розыгрыше которых эффективны мощные центральные защитники команды. В прошлом сезоне центрдефы забили в общей сложности семь голов. В этой Лиге 1 дважды отличился Исмаэль Траоре.

Наконец-то в команде нашли достойного, а главное стабильного, вратаря. Им, с прошлого сезона, стал 35-летний Людовик Бютель. Француз способен, в неудачных для команды матчах, совершить несколько крутых спасения. Бютель продемонстрировал это в прошлом сезоне.

Бютель

Связку основных центральных защитников составляют 32-летний ивуариец Исмаэль Траоре и 28-летний хорват Матео Павлович. В составе есть также 30-летний Ромен Тома, но он пока испытывает трудности со здоровьем.

Траоре

На левом фланге основной игрок – 29-летний Йоанн Андре. Его сменщик 29-летний сенегалец Салиу Сисс. Но на старте сезона оба игрока травмированы, поэтому Мулен перебросил на оголённую бровку 28-летнего правофлангового защитника Абдулайе Бамба. Ивуариец отлично справляется со своими задачами на новом месте.

Правая бровка отдана 29-летнему Венсану Манко.

На позиции опорника, в зоне между линиями защитников и полузащитников, традиционно действует 23-летний Батист Сантамария. Его может подстраховать новичок Венсан Пажо.

Чуть выше Сантамарии, по центру действует связка 31-летнего Тома Мангани и 32-летнего Шейка Ндойе. Для игры в центре поля также активно привлекается 31-летний Пьеррик Капель, который может сыграть и на левой бровке в защите.

На правом фланге полузащиты чаще играет 20-летний Жефф Рен-Аделаид. «Экс-канонир» техничен и быстр, но к восьмому туру до лучших кондиций ему ещё далеко.

На правом фланге также может быть полезен 24-летний Харрисон Манзала. Его Мулен использует в качестве усиления по ходу матча.

Отдельно стоит поговорить про 22-летнего Анжело Фюльжени. Универсальный игрок, одинаково уверенно чувствующий себя по всему левому флангу и в центре полузащиты, не может найти себя в команде. Фюльжени обладает отличной техникой, скоростью и мощным ударом. Франко-ивуариец, пожалуй, самый талантливый молодой игрок «скоистов» на данный момент, но раскрыться в полной мере ему не удаётся второй сезон. Проблема, скорее всего, кроется в дисциплинарном аспекте, Фюльжени не в полной мере выполняет установки тренера.

На левой бровке бесспорный игрок основы 25-летний Флавьен Те. Полузащитник главный созидатель Анже на старте сезона. Француз стремительно прогрессирует и бесспорно лучший в команде.

Те

Основным центральным форвардом является 26-летний Стефан Баокен. Камерунец отлично встроился в новую команду и представляет серьёзную угрозу. Он умеет играть как на контратаках, так и при позиционных действиях у чужих ворот.

Основной сменщик Баокена – 20-летний ивуарийский форвард Вильфрид Канга. В атакующем резерве у Мулена также есть: ещё один ивуариец 24-летний Тома Туре и испанский новичок Кристиан Сантамария Лопес.

По составу бросается в глаза возрастной дисбаланс команды – за оборону отвечают возрастные и опытные игроки, а в атаке действует молодёжь.

Выводы

При  детальном рассмотрении, в Анже прослеживается качественная работа тренера, который находит оптимальные варианты при ограниченных ресурсах. Неприметный Стефан Мулен – крутой французский специалист, заслуживающий внимания.

Игра Анже на старте сезона – приятная неожиданность. Первые три поражения имеют логичное объяснение – Ним одержал верх на эмоциях, дебютировав в Лиге 1, а Ренн и ПСЖ – клубы более классные.

После трёх поражений, «скоисты» собрались и выдали четыре крутых матча. Были обыграны Лилль, Монако и Дижон. Не удалось дожать лишь Тулузу, но и в этой игре Анже выглядел лучше.

С таким футболом SCO должен лишить себя радости борьбы за выживание. Мулен может выжать из команды максимум и улучшить на пару строчек прошлогодний четырнадцатый результат по итогам сезона в Лиге 1. Однозначно судить о судьбе команды сложно, но пока Анже удивляет и радует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+36
Популярные комментарии
Император777
+2
Состав конечно у Анже не ахти, но тренер у них очень сильный. По факту они претендуют на вылет судя по составу, но тренерский фактор в данном случае делает из столь посредственных футболистов крепкую и очень сплоченную команду с четкими функциями на поле. Поэтому Анже останется скорее всего в элите.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+