Как дела в Лиге 2 часть первая

Настало время посмотреть, что происходит во втором по статусу дивизионе Франции. В Лиге 2 командам предстоит сыграть ещё девять туров, но уже сейчас есть о чём поговорить. В турнире определён явный фаворит на победу, есть группа клубов, претендующих на выход в элиту, не обошлось и без разочарований. Поговорим о восьми командах заслуживающих внимания.

В первой части разбора представлены – Клермон, Осер и Сошо.

Клермон – великолепная атака

Клуб из региона Овернь в этом сезоне является классическим середняком лиги. Команде не грозит борьба за выживание, но и шансы зацепиться за подиум невелики.

Клермон привлекает к себе внимание не позицией в турнирной таблице, команда интересна другим аспектом – она выделяется великолепной атакующей линией.

Погоду у чужих ворот диктуют три 22-летних футболиста – Айе, Онора и Перейра-Лаж.

За правый фланг отвечает, арендованный у Сент-Этьена, Франк Онора. На счету француза в 27 играх – 4 гола и 7 ассистов.

Онора

По противоположной бровке действует португалец Матиас Перейра-Лаж. Воспитанник клуба в 29 играх отметился 5 голами и 3 ассистами.

Лаж

Главное действующее лицо в нападении – Флориан Айе. Этот французский форвард уже сейчас привлекает пристальное внимание. Воспитанник Осера перебрался в Клермон минувшим летом и с ходу заявил о себе во весь голос. По своему игровому стилю форвард похож на другого выходца из Осера Себастьена Аллера, который сегодня блистает в Бундеслиге. На счету Айе в 29 играх 17 голов (3 пенальти) и 4 ассиста.

Айе

Троица записала на свой счёт 26 мячей – это 74% всех голов команды в чемпионате. В следующем сезоне у Онора есть все шансы побороться за основу Сент-Этьена. Перейра-Лаж и Айе после яркого сезона в Клермоне вполне могут появиться в более статусных командах Лиги 1. Не исключён вариант с английским Чемпионшип, где сложилась мода на переманивание по доступным ценам талантливых игроков из Лиги 2.

Осер – без надежд на лучшие времена

Один из самых самобытных клубов Франции из одноимённого городка с населением всего в 37 тысяч человек (стадион команды Аббе-Дешам вмещает 24,5 тысяч зрителей) находится в плачевном состоянии. Сегодня команда относится к завсегдатаям второй половины турнирной таблицы второго дивизиона. Чемпиона Франции 1996 года и пятикратный бронзовый призёр Лиги 1, двукратный обладатель Кубка Интертото и четырёхкратный обладатель Кубка Франции даже не помышляет о возвращении в элиту французского футбола.

aja

Текущий розыгрыш для «бургундцев» уже седьмой подряд, когда они не видят света Лиги 1. Самое печальное – за это время Осер ни разу не смог подняться выше восьмой позиции во втором дивизионе.

Сезон 18/19 не обещает команде ничего нового. Осеннюю часть розыгрыша Лиги 2 Осер провёл рядом с зоной вылета. Успехи в конце осени и зимой поправили положение. Но последние матчи не внушают оптимизма – в восьми играх Осер шесть раз проиграл. Пока отрыв от зоны вылета составляет комфортные шесть баллов, но такими темпами отставание аутсайдеров от «бургундцев» к финишу сезона неминуемо сократится.

aja

Последние неудачи привели к мартовской отставке – пост главного тренера покинул 52-летний уругвайский специалист Пабло Корреа. Тренер проработал в команде чуть больше года. «Бургундцев» временно возглавил малоизвестный 49-летний Седрик Даури. Специалист ранее уже возглавлял команду в сезоне 16/17.

Говорить что-то конкретное о перспективах команды в конце сезона проблематично. Не исключён вариант с тяжёлой борьбой до последних туров за место в Лиге 2.

Сошо – тяжелые испытания

Ещё хуже обстоят дела в Сошо. «Львята» – двукратные чемпионы страны, трёхкратные вице-чемпионы, двукратные обладатели Кубка Франции и обладатель Кубка Французской Лиги – после 29 туров находятся непосредственно в зоне вылета.

После падения из Лиги 1 в 2014 году клуб приобрела компания из Гонконга. Но азиатские владельцы не принесли процветания. Сошо превратился в непонятный проект, связанный партнёрскими отношениями с испанским клубом Алавес. Во Францию отправляются на обкатку молодые игроки баскского клуба, который сегодня находится на подъёме.

В таких условиях «львята» даже в Лиге 2 на протяжении всех последних сезонов не появлялись в верхней части турнирной таблицы. Вся надежда в команде на собственные ресурсы. Не секрет, что система подготовки молодых футболистов в Сошо поставлена на высочайшем уровне.

Минувшим летом клуб возглавил 43-летний испанец Хосе Мануэль Айра Линдосо. Но испанец не справился с поставленными задачами и уже в ноябре был уволен. Исправлять ошибки был призван не чужой для команды человек – Омар Даф. 42-летний известный сенегалец провёл лучшие игровые годы в Сошо. Экс-защитник работает в структурах клуба с 2013 года и хорошо знаком с положением дел.

Даф

И здесь стоит поговорить о самом интересном. Под рукой Омара Дафа собралась настоящая стая талантливых «львят». Средний  возраст игроков команды чуть больше 22 лет. Зимой в статусе дядьки детского сада в команду был приглашён многоопытный 34-летний опорник Мохамед Сиссоко. Малиец когда-то успешно играл за Ювентус, Ливерпуль, Валенсию и ПСЖ. Опытный игрок должен придать уверенности юниорам.

Среди многочисленной молодёжи можно выделить нескольких талантов – воспитанников академии клуба. В воротах Осера играет капитан команды Максанс Прево. 21-летний страж ворот, несмотря на плачевное положение клуба в турнирной таблице, сыграл шесть сухих матчей, пропустил всего 26 мячей в 20 играх.

Прево

В защите можно выделить 20-летнего правофлангового конголезского защитника Салема Мбаката.

В центре поля внимания заслуживает 21-летний камерунский опорник Жандо Фюш. Игрок в ноябре принял приглашение главной сборной Камеруна, но на юниорском уровне выступал за сборные Франции. Фюш в 2016 году в составе великолепной команды, ведомой Килианом Мбаппе, стал победителем Чемпионата Европы U-19 (Флориан Айе тоже был в этой сборной). Классный игрок, чем-то напоминающий Нголо Канте.

Фюш

Пристальное внимание «больших» клубов уже сейчас привлекает соотечественник Фюша 17-летний Люсьен Агум. За ним уже охотятся такие европейские гранды как Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Боруссия Дортмунд и др. Агум, действующий на позиции центрального полузащитника, капитанит в юниорской сборной Франции U-17.

Агум

Состав Сошо обладает большим потенциалом, но сейчас главное для Омара Дафа спасти «львят» от вылета.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+36
Популярные комментарии
Император777
+5
Сошо и Осера не хватает в Лиге 1 У Сошо как всегда отличные воспитанники. Академия как всегда на высшем уровне у них работает и штампует классных воспитанников. Надеюсь они перейдут потом в клубы посильнее и проявят себя.
DaTre
+4
Согласен с Вами. Ги Ру - легендарное имя для Осера. Но в тексте нет исторической справки, есть только перечисление побед клуба, чтобы подчеркнуть его статус в иерархии французского футбола (возможно кто-то из читающих не знает о былых победах Осера).
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
Спасибо, узнал про новые имена, но текст про Осер с исторической справкой - не текст без упоминания Ги Ру)
DaTre
+2
Да, крутые самобытные клубы с яркой историей. Страшно за Сошо. Есть все шансы вылета в Национальную лигу (хотя пример Страсбура показывает, что вылет в третий дивизион не всегда плохо). Руководство в Сошо что-то мутит.
У Осера тенденция тоже не радует. В команде не видно качественного роста.
Ответ на комментарий Император777
Сошо и Осера не хватает в Лиге 1 У Сошо как всегда отличные воспитанники. Академия как всегда на высшем уровне у них работает и штампует классных воспитанников. Надеюсь они перейдут потом в клубы посильнее и проявят себя.
Кирилл Голивец
+2
Спасибо, узнал про новые имена, но текст про Осер с исторической справкой - не текст без упоминания Ги Ру)
Император777
+1
Может в Сошо воспитанники еще мышцами обрастают и когда опыта поднаберутся, тогда вытащат Сошо в элиту. Ставка на свою академию выглядит выигрышной в условиях скромных финансов.
Ответ на комментарий DaTre
Да, крутые самобытные клубы с яркой историей. Страшно за Сошо. Есть все шансы вылета в Национальную лигу (хотя пример Страсбура показывает, что вылет в третий дивизион не всегда плохо). Руководство в Сошо что-то мутит.
У Осера тенденция тоже не радует. В команде не видно качественного роста.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+