Реклама 18+

Как дела в Лиге 2 часть третья

Настало время посмотреть, что происходит во втором по статусу дивизионе Франции. В Лиге 2 командам предстоит сыграть ещё девять туров, но уже сейчас есть о чём поговорить. В турнире определён явный фаворит на победу, есть группа клубов, претендующих на выход в элиту, не обошлось и без разочарований. Поговорим о восьми командах заслуживающих внимания.

В третьей части разберём лидеров Лиги 2 – Брест и Метц.

Метц – в стремлении исправить ошибки

Главным претендентом на повышение статуса по окончании сезона, безусловно, является Метц. За девять туров до финиша «тёмно-бордовые» уверенно идут на первой строчке с отрывом в шесть баллов от второй строчки и одиннадцать баллов от третьей.

«Мессинцы» с первых туров продемонстрировали, что не намерены задачу возвращения в элиту откладывать на потом. Метц на протяжении всей турнирной дистанции стремится не упустить лидерства - клуб без пауз возглавляет турнирную таблицу со второго игрового дня Лиги 2.

Сомневаться в возвращении клуба в элиту не приходится. Метц в этом сезоне проиграл всего четыре раза. Команда имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей – плюс 29.

Что интересного можно сказать о «тёмно-бордовых»?

К победе в Лиге 2 команду ведёт 57-летний корсиканский тренер Фредерик Антонетти. Кандидатура для возвращения в элиту клуб подобрал более чем удачно. Антонетти имеет опыт успешной работы главным тренером в Лилле, Ренне, Ницце, Сент-Этьене и Бастии. Специалиста отличает умение быстро выстраивать командную игру и существенно улучшать её качество.

Антонетти

Антонетти имеет под рукой состав, сбалансированный во всех линиях. Тренер предпочитает использовать атакующую игровую схему 4-3-3.

Игра «мессинцев» выстроена вокруг опытнейшего Рено Коада. 34-летний центральный полузащитник, вылетевший с командой в прошлом году, намерен вернуть «тёмно-бордовых» в высокий уровень. Коад в статусе капитана и самого опытного футболиста проводит на поле 96% игрового времени.

Коад

В этом сезоне у Метца собралась великолепная линия атаки. Здесь стоит выделить трёх игроков – Фарида Булая, Ибраима Ньяне и Хабиба Диалло. 26-летний правофланговый вингер Булая, проведя прошлый «арендный» сезон на скамейке «мессинцев», летом был на постоянной основе выкуплен у испанской Жироны. Алжирец с 7 голами и 5 голевыми передачами уверенно заменил на фланге, ушедшего летом в Тулузу лучшего распасовщика Матье Доссеви.

Диалло

На позиции центрфорварда проявил себя Хабиб Диалло. Это стало неожиданностью. Воспитанник академии «тёмно-бордовых» половину позапрошлого и весь прошлый сезон провёл в Лиге 2, выступая на правах аренды в Бресте. За этот период форвард поднаторел в плане мастерства, но высокой результативностью похвастаться не мог – в 50 матчах за Брест Диалло отличился всего 16 голами и 6 ассистами. Настоящий прорыв у 23-летнего сенегальца случился по возвращении в родной Метц – в 28 матчах он сумел набрать 24 результативных балла (19 голов, из них 6 с пенальти, и 5 голевых передач). Такая скорострельность позволяет Хабибу вести борьбу за звание лучшего бомбардира этого сезона Лиги 2.

Но главным талантом в атаке «мессинцев» является не Диалло. Эта роль принадлежит Ибраиму Ньяне. Молодой форвард Метца ярко проявил себя ещё в прошлом сезоне Лиги 1. Несмотря на низкую результативность (30 матчей, 2 гола и 1 ассист) Ибраима был заметной фигурой в команде. В этом сезоне 20-летний парень чаще меняет своего соотечественника Диалло по ходу матча, но даже в таких условиях Ньяне в 26 играх сумел записать на свой счёт 8 голов и 2 ассиста.

Ибраима

Метц, с большой долей вероятности, сумеет завоевать прямую путёвку в элиту, где ему предстоит исправлять прошлогодние ошибки. Победа в Лиге 2 станет для "тёмно-бордовых" логичным завершением успешного сезона.

Брест – предвкушение после шестилетней разлуки

Клуб из Бретани не играл в Лиге 1 с сезона 2012/2013. В этом году команда очень близка к возвращению в элиту.

Брест преследует Метц и не менее мощно идёт по турнирной дистанции. Команда является бессменным номером два с тринадцатого тура, в 29 играх потерпев всего четыре поражения. Отставание в шесть баллов от первой строчки складывается лишь из-за большего количества ничьих.

Чем выделяется Брест в этом сезоне?

"Бретонцы" не могут похвастаться надёжной обороной (восьмой результат в Лиге 2), зато команда обладает лучшим нападением первенства – 49 забитых голов. В яркой, атакующей игре и кроется успех клуба.

С 2016 года должность главного тренера занимает 61-летний французский специалист Жан-Марк Фурлан. До прихода в Брест тренер успел поработать с Труа, Страсбуром и Нантом. Показательно, что Фурлан за годы работы в Труа (с 2004 по 2007 и с 2010 по 2015 годы) и Страсбуре (с 2007 по 2009 год) четыре раза выводил свои клубы в Лигу 1. Но в элите француз похвастаться успехами не может. Не факт, что в случае выхода Бреста в элиту, Фурлана оставят у руля, так как летом контракт специалиста с клубом истекает.

Опытный тренер в этом сезоне предпочитает выстраивать команду по схеме 4-2-3-1. Игроком, определившим нынешний успех команды, несомненно, является Гаэтан Шарбонье. 30-летний опытный французский форвард в клубе с 2017 года. В этом сезоне футболист в 28 матчах отметился 20 голами (всего 3 с пенальти) и 8 ассистами. Шарбоннье – лучший голеадор Лиги 2 и один из лучших распасовщиков. Гаэтан принял участие в 57% голов команды.

Выпускник академии ПСЖ имеет хороший опыт выступлений в Лиге 1 за Монпелье и Реймс, но лучшую результативность всегда демонстрировал во втором дивизионе. Нынешний успех Бреста был бы невозможен без голевых достижений Шарбонье.

Шарбонье

В Бресте, помимо возрастного нападающего, нельзя не отметить 22-летнего Готье Ларсоннера. Француз, несмотря на молодость, второй сезон является основным стражем ворот команды. В этом розыгрыше Лиги 2, несмотря на не очень впечатляющую статистику команды в обороне, Ларсоннер в 28 матчах пропустил 29 мячей, при 8 сухих играх и 71 совершённых сэйвах.

Ларсоннер

Брест – второй претендент на прямой выход в элиту. Но в отличие от Метца, где есть подходящий специалист и костяк игроков, готовых к элите, клуб из Бретани может столкнуться с серьёзными проблемами. Тренер не имеет успешного опыта работы в элите, состав – слаб для Лиги 1. В этом плане показателен Шарбонье – главная звезда команды великолепно подходит для уровня Лиги 2, но в элите результативностью похвастаться не может.

 

Первая часть про Сошо, Осер и Клермон здесь.

Вторую часть про Лорьян, Париж и Ланс смотри здесь.

Блог "Немного о Французском" в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+19
Популярные комментарии
Император777
+3
Метц скорее всего точно выйдет, очень сильная атака у ребят да и тренер толковый. Ньяна я кстати еще в прошлом сезоне заметил, парень очень перспективный и должен быть продан за хорошие деньги. Диалло в этом сезоне тоже очень крут, особенно приятно, когда выстреливает собственный воспитанник. Если продолжат забивать голы в том же ключе и в Лиге 1 то будут проданы за хорошие деньги в клубы постатуснее. Брест на мой взгляд автор незаслуженно обидел. Состав у них приличный, Шарбонье и в Лиге 1 не так уж плох был, в целом команда явно не слабее многих других претендентов на повышение, в случае выхода в элиту их закрепление там во многом зависит от того, как команда поработает в летнее трансферное окно и укрепит команду. Но это касается абсолютно всех претендентов на повышение, в меньшей степени кроме разве что Ланса.
Кирилл Голивец
+2
В Меце всегда много сенегальцев не только из числа французских, но из числа воспитанников лучшей академии в этой африканской стране - Женерасьон Фут, с которой лотарингцы давно и успешно сотрудничают. Собственно, Мане и Сарр как раз такой путь и проделали, и этот Ньян, если память не изменяет тоже.
Император777
+2
Автору спасибо за проделанную работу, очень интересно узнавать о французском футболе как можно больше. Не ПСЖ как говорится единым.
Кирилл Голивец
+1
это раньше еще пошло, с Диафра Сако и Паписса Сиссе) тоже сейчас проверил.

Был когда-то в Бельгии Беверен, через который половина сборной Кот-д`Ивуара прошла во главе с Яя Туре, Эбуэ и Жервиньо. Сейчас вот сенегальцы в Метце и малийцы в Зальцбурге)
Ответ на комментарий DaTre
Отлично подмечено. Не придавал этому аспекту пристального внимания.

Садио Мане, Хабиб Диалло, Исмаила Сарр, Ибраима Ньян - все из Женерасьон. Метц последние три сезона ежегодно подписывает не меньше двух сенегальцев — процесс поставлен на поток.
Учитывая подъём сенегальского футбола в последние годы, в Метце нашли "золотую жилу".))
DaTre
+1
Отлично подмечено. Не придавал этому аспекту пристального внимания.

Садио Мане, Хабиб Диалло, Исмаила Сарр, Ибраима Ньян - все из Женерасьон. Метц последние три сезона ежегодно подписывает не меньше двух сенегальцев — процесс поставлен на поток.
Учитывая подъём сенегальского футбола в последние годы, в Метце нашли "золотую жилу".))
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
В Меце всегда много сенегальцев не только из числа французских, но из числа воспитанников лучшей академии в этой африканской стране - Женерасьон Фут, с которой лотарингцы давно и успешно сотрудничают. Собственно, Мане и Сарр как раз такой путь и проделали, и этот Ньян, если память не изменяет тоже.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+