Реклама 18+
Реклама

Как дела в Лиге 2 часть вторая

Настало время посмотреть, что происходит во втором по статусу дивизионе Франции. В Лиге 2 командам предстоит сыграть ещё девять туров, но уже сейчас есть о чём поговорить. В турнире определён явный фаворит на победу, есть группа клубов, претендующих на выход в элиту, не обошлось и без разочарований. Поговорим о восьми командах заслуживающих внимания.

Во второй части разберём группу команд, которые ведут борьбу за третью строчку, дающую право на стыковые матчи с восемнадцатой командой в Лиге 1 – Ланс, Париж, Лорьян.

Лорьян – незабытый «элитный» статус

В борьбе за третью строчку, дающую право сыграть в стыковых матчах, после 29 туров номинально лидирует клуб из Бретани. Лорьян на протяжении всего сезона барражирует в районе третьей строчки. Сейчас «мерлузовые» отстают от второго Бреста на пять баллов и имеют равенство баллов с Парижем.

Отдельного внимания заслуживает наставник команды – Лорьян второй сезон возглавляет известный в недавнем прошлом французский голкипер Микаэль Ландро. 39-летний страж ворот, поигравший за сборную, Нант, ПСЖ, Лилль и Бастию, завершил карьеру пять лет назад и до назначения в Лорьян работал помощником главного наставника клуба Париж.

Ландро

В прошлом сезоне экс-голкипер финишировал с клубом на седьмой строчке, но уже тогда Лорьян до последних туров боролся за место на пьедестале. В этом году у Ландро есть все шансы улучшить позиции клуба.

В команде нет привязки к какой-либо конкретной игровой схеме, но чаще «мерлузовые» играют по схеме 4-2-3-1 или 4-4-2. За время работы в клубе Ландро удалось создать боеспособный коллектив, гармонично сочетающий в себе сплав опыта и молодости.

Команда выстроена вокруг возрастных исполнителей. В обороне это 30-летний Жорис Сенати, в центре поля – 32-летний капитан Фабьен Лемуан, в атаке – 30-летний Гаэтан Курте. Вокруг этих опытных игроков собрана целая группа очень талантливых юниоров.

Неожиданностью стала яркая игра 19-летнего голкипера Ийан Мезлье. Молодой французский паренёк в своём дебютном сезоне сыграл уже в 18 матчах, пропустив всего 17 мячей, выполнив 41 сэйв и отстояв 7 сухих матчей. Мезлье пробился в основу благодаря яркой игре в матчах Кубка Лиги на старте сезона – в играх с Аяччо и Валансьеном Ийан не пропустил ни одного мяча.

Мезлье

В атакующей фазе стоит выделить двух игроков. 20-летний Алексис Клод-Морис в 26 играх отметился 10 голами и 3 ассистами. Француз отличается универсальностью. Клод-Морис, в зависимости от игровой схемы, действует на двух позициях – «под нападающим» или на левой бровке в полузащите. Главные козыри восходящей звезды академии Лорьяна – дриблинг и своевременные открывания в свободные зоны в штрафной площади соперника.

Алексис

На острие атаки здорово действует 25-летний Пьер-Ив Амель. Воспитанник Ренна в 28 матчах отметился 15 голами (4 с пенальти). В Лорьяне Амель заметно прогрессирует – в прошлом сезоне он забил 10 мячей, в этом планка поднята уже на пять пунктов.

Амель

Фамилиями Мезлье, Клод-Морис и Амель список талантливых молодых дарований «мерлузовых» не исчерпывается. У Ландро подобрался очень перспективный коллектив.

Лорьян до 2017 года, одиннадцать сезонов подряд, выступал в Лиге 1, в этом сезоне команда Ландро имеет все шансы вернуться в элиту.

Париж – ПСЖ не должен быть один

«Старший брат» ПСЖ (ФК Париж основан на год раньше действующего чемпиона Франции, в 1969 году) продолжает тернистый путь восхождения к вершинам французского футбола. «Тёмно-синие» не выступали в Лиге 1 с сезона 1978/79. В этом году клуб ближе всего к долгожданному появлению в элите – после нового года Париж ведёт активную борьбу за место в тройке.

С лета 2018 года клуб возглавляет боснийский специалист Мехмед Баждаревич. 58-летний тренер ранее работал в Катаре и Тунисе, во Франции тренировал Истр, Сошо и Гренобль. Баждаревич известен трёхлетним нахождением на посту главного тренера сборной Боснии и Герцеговины, с 2014 по 2017 год.

Босниец в Париже предпочитает использовать игровую схему 4-2-3-1.  Баждаревич делает ставку на надёжности у своих ворот. У «тёмно-синих» лучшая оборона в Лиге 2 – всего 16 пропущенных мячей. При этом столичный клуб страдает от низкой реализации у чужих ворот – на счету команды всего 26 забитых мячей.

Париж является классической тренерской командой, где во главу угла поставлена дисциплина и организованность игры. Среди футболистов можно выделить трёх исполнителей. В клубе доигрывает 32-летний правый вингер Джонатан Питройпа. Среди перспективных игроков выделяются – 21-летний француз Ромен Перро и 19-летний конголезец Силла Вамангитука. Левофланговый защитник Перро, арендованный у Ниццы, является вторым бомбардиром команды с 4 голами в 23 играх. Форвард Вамангитука – лучший в атаке, на счету воспитанника академии Парижа 7 голов в 23 матчах.

Перро

Ромен Перро

Вамангитука

Силла Вамангитука

Возвращение «тёмно-синих» в элиту однозначно сделает Лигу 1 интереснее – во Францию наконец вернётся классическое городское дерби на элитном уровне.

Ланс – в попытках красочного возрождения

Перед стартом сезона Ланс выглядел главным конкурентом Метца в борьбе за победу в Лиге 2. Так и было до двенадцатого тура – «кроваво-золотые» шли на второй строчке. Но в конце октября команду настиг спад – Ланс проиграл три матча подряд. С этого момента «кроваво-золотые» по дистанции стали медленно сползать вниз – после 29 тура клуб идёт уже на пятой строчке с отставанием от третьего места в два балла. Главная проблема клуба – отсутствие стабильности.

С лета 2018 года клуб возглавляет 54-летний специалист Филипп Монтанье. Французский специалист известен своей работой в сборной Кот-д’Ивуар. Также он тренеровал испанский Реал Сосьедад, британский Ноттингем Форесте, французский Ренн. До прихода в Ланс специалист год проработал в молодёжной сборной Франции U-20.

Ланс в этом сезоне играет по схеме 4-2-3-1. Под началом Филиппа Монтанье собрана самая яркая команда лиги. В обороне выделяются фланговые игроки – 26-летний Массадио Айдара и 23-летний Фабьен Сантонз. Малиец Айдара после пятилетнего пребывания в Ньюкасле смог успешно перезапустить карьеру в Лансе.

Айдара

Массадио Айдара

Системообразующий игрок в центре поля – капитан команды Валид Меслуб. 33-летний алжирец в 23 играх отметился 3 голами и 6 ассистами. В атаке результат делают – Янник Артур Гомис и Тьерри Амброз. 27-летний Гомис самый эффективный игрок «кроваво-золотых». На счету сенегальца, перешедшего летом из Орлеана, в 29 матчах 12 голов (5 с пенальти) и 5 голевых передач. Один из плюсов Гомиса – он успешно действует по всей ширине фронта атаки.

Гомис

Французский левофланговый вингер Амброз, арендованный у Манчестер Сити, в 23 играх забил 4 гола и 3 ассиста. У талантливого игрока летом заканчивает контракт с английским грандом, его продление маловероятно, так что стоит ждать появление Тьерри в новом клубе.

Амброз

В команде собрано очень много талантливой молодежи. Здесь стоит упомянуть 19-летнего опорника сборной Мали Шейка Дукуре и 20-летнего франко-марокканского левофлангового вингера Мунира Шуйара.

Дукуре

Шейк Дукуре

Шуйар

Мунир Шуйар

«Кроваво-золотые» готовы к возвращению в элиту и место ниже третье строчки однозначно стоит воспринимать как провал.

 

Первая часть про Сошо, Осер и Клермон здесь.

 

Блог "Немного о Французском" в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о французском
+33
Популярные комментарии
Император777
+2
Очень интересный клуб ФК Париж и тренер у них очень сильный. По идее имеют все шансы на выход в элитный дивизион. С боснийцами Беждаревич очень хорошо работал. Рад, что Ландро успешно тренирует Лорьян, ребята явно заскучали за Лигой 1 Ну а состав у Ланса очень сильный по именам, они бы и в элите с таким подбором игроков могли бы смело вылета избежать, не каждый представитель Лиги 1 таким составом как у Ланса обладает. Тренер у них тоже толковый, Монтанье очень хорошо показал себя в Реале Сосьедаде и руководство команды планирует выйти в элиту уже в этом году, планы у них очень серьезные судя по амбициям.
Кирилл Голивец
+2
У Ланса еще есть парень ЦЗ, которого Реал Сосьедад подписал
Тюменец
+1
Вместо ФК "Париж" (по сути тоже самое, что и ПСЖ, но без шейхов) в Лиге 1 было бы круто увидеть один из старейших клубов Франции - парижский Racing или Red Star Football Club , как вариант, хотя бы Club Français, или Cercle Athlétique de Paris Charenton. Но, похоже, это будет не скоро.))
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+