Январское трансферное окно - стоит ли тратить деньги?

     От Фернандо Торреса до Андрея Аршавина; от Энди Кэрролла до Афонсо Алвеса. Январское трансферное окно, наверняка, преподнесет одну или две сногсшибательные сделки - но одна вещь, которую нельза гарантировать, - это успех.

     Десять лет прошло с тех пор как в Англии введено трансферное окно и до сих пор его концепция делится на разные мнения от возбужденных до умеренных. Хотя 925 млн. фунтов стерлингов, потраченные в последние  девять зим, являются незначительными по сравнению с 3, 685 млрд. фунтов стерлингов, потраченных летом, есть ощущение, что в январе это года может ыть беспрецедентный уровень активности.

     "Возможностей для бизнеса будет как никогда прежде" - заявил экс- директор футбольных клубов "Ливерпуль и "Тоттнхэм" Дамьен Коннолли. "С новыми телеправами на 3 млрд. ф. ст. , начиная с июля, клубы Премьер-лиги имеют четкое представление о своих доходах в течении ближайших трех лет и знают, что у них есть большие возможности тратить огромные деньги". "Более того, остальная Европа борется с финансовыми трудностями. Команды во Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах и Италии все смотрят на Премьер-лигу и говорят: Вы можеть приобрести любого из моих игроков".

     "Я никогда не видел рынок продаж таким как сейчас" - продолжает Коннолли,  - Вы имеете две стороны, которые готовы списывать деньги со своих счетов. Они буквально говорят: "купим всех". Январское окно не пользуется популярностью у всех, однако не может быть никаких сомнений на его влияние на вид Премьер-лиги. Оно обладает судьбоностью целых сезонов, оно зажигает или гасит подъемы к славе, строит или уничтожает репутации".

     "Я бы хотел вернуться к старой системе, когда окно было открыто с начала лета и до марта следующего года" - заявил менеджер Сток Сити Тони Пулис, - "Если плохая форма или травмы, то это означает, что вы должны подписать игроков в январе, но тем самым вы ставите их под огромное давление, требуя от них моментального эффекта. Но вы можете сделать при этом хороший бизнес. Если бы мы не купили в январе 2009 года Джеймс Битти и Меттю Эттерингтона - это был наш первый сезон в Премьер-лиге - то нет никаких сомнений, мы бы вылетели. Битти и Эттерингтон пришли за 5,5 млн. Битти забил семь голов, а Эттерингтон отдал три голевых передачи и мы поднялись с 18-ого места на 12-ое".

     "Если вы делаете приобретения зимой, следовательно вам нужен мгновенный эффект" - считает Алан Швайцер из Sports Business Group.

 Фернандо Торрес - ожидание мгновенного результата, давит на него до сих пор 

Фернандо Торрес - ожидание мгновенного результата давит на него до сих пор

      "Покупка игрока, которому нужно мало времени на адаптацию является предпочтительным. Если вы покупаете на будущее, вы действительно хотите, чтобы человек взялся за дело. Эвертон попал в точку, когда они подписали Никицу Елавича, Стивена Пиеенара и Лэндона Донована год назад, поднявшись на пять позиций вверх в лиге и дойдя до полуфинала Кубка Англии; Ньюкасл поднялся с седьмого на пятое место, благодаря 13 голам в 14 матчах Паписса Сиссе, в то время как Джибриль Сиссе, забив шесть голов в восьми матчах, помог КПР избежать вылета. Годом ранее, Луис Суарес забил за Ливерпуль Стоук Сити, спустя два дня после его перехода из Аякса, несмотря на то, что он еще ни разу не тренировался со своими партнерами по команде. Астон Вилла прыгнула на шесть мест вверх, после того как Даррен Бент забил девять голов в 16 матчах. Но на каждое стоящее приобретение есть и промах - думаю это Афонсо Алвес в Мидлсбро (12,7 млн.), Савио Нсереко в Вест Хэм (9 млн.), Уэйн Бридж в Манчестер Сити (12 млн.), Зоран Тошич в МЮ (7 млн)".

      "Еще не вынесен окончательный вердикт трансферам Аршавина в Арсенал (15 млн), Эдина Джеко в Ман Сити (27млн.), Торреса в Челси (50 млн) и Кэрролла в Ливерпуль (35 млн). Это как брак, пока Вы не связали себя его узами, вы не знаете точно что из этого выйдет. Кроме того, январь осложнен ограничен временем, возможностью участия клубов в европейских и внутренних кубках, чтобы удержать лучших игроков. А это означает, что цены завышены и следовательно, трансферы проведет лишь определенная группа команд.  Челси и Манчестер Сити являются главными транжирами января, Ливерпуль и Тоттенхэм не отстают, да и Астон Вилла, Ньюкасл, Вест Хэм и Уиган не нуждаются в приглашении открыть свою чековую книжку. В последние пять сезонов представители первых четырех-пяти команд, а так же команды, занимающие 15-18 -ые места, являются самыми активными игроками на трансферном рынке, что свидетельствует о важности квалификации в Лигу Чемпионов и избежания зоны вылета. Исторически сложилось, что Манчестер Юнайтед в январское окно практически не тратится.

     Здесь конечно нет никакой гарантии, что расходы сильно улучшат положение дел или что сохранение содержимого кошелька будет иметь негативный эффект. Средняя январская трата Манчестер Сити за последние пять лет - 18 млн., при этом комнда в среднем занимала 9-ое место. Манчестер Юнайтед, Арсенал и Эвертон в среднем тратят: 3,6 млн., 3,6 млн. и 1,4млн., при этом их средние позиции: 2,3 и 8-ые места. Интересно, что Манчестер Юнайтед за небольшие деньги в 2009-ом году нашел Федерико Македу, который забил два важнейших гола и принес красным дьяволом 18-ый чемпионский титул".

     А вот футбольный агент Леон Анхель считает - " Наиболее важным является не покупка новых, а сохранение ключевых игроков, т.к. новому игроку возможно понадобится время, для того чтобы сполна заменить старого. Я надеюсь увидеть крупную сделку в конце января, но предполагаю, что скорее всего это будет аренда. Награда нахождением в Премьер - лиге, компенсируется осознанием того, что наиболее разумным подходом является аренда с правом последующего выкупа".

     Означает ли это, что это трансферное окно будет скундым? "Нет - отвечает Швайцер - мы видим хорошие расходы в виде 60 млн. в январе 2012 года. Вряд ли будет побит рекорд в 225 млн. в 2011 году, однако если сумма превысит 100 млн. то мы не будем удивлены".   

 

www.bbc.co.uk/sport/0/football/20793698

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переводчик
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+