7 мин.

«В сборной он как Месси для Аргентины или Роналду для Португалии»

В середине нулевых я без особого сопротивления попал под обаяние футбола. Я, как свежекупленная губка, пытался впитывать все об этой игре, непостижимым образом ставшей заветным центром притяжения моих интересов. Много прекрасного я черпал  из журналов, помните грандиозный Total Football с DVD-дисками? (он был моим фаворитом). Ну и конечно основательно питал меня старый добрый телек, еще тот, выпуклый - я цеплялся за любую программу или обзор, за любой выпуск новостей. Спешил со школы, чтобы попасть на обзор Лиги чемпионов, посмотреть, как ЦСКА обыгрывает "Арсенал" или Кака разносит "МЮ". Самые теплые чувства пробуждаются во мне, когда я вспоминаю то время, мне кажется это знакомо многим. Как-то было все по-простому, лампово - так обычно всегда отображается ностальгия в нашем повзрослевшем сознании. Интернета у меня тогда не было, не добрался до меня прогресс, да и сам я был, что ли по-детски занудно-консервативен. Много обрывков впечатлений осталось от того, греющего сердце, детского наследия и вот одно скромное из них.

Помните, телеканал "7 ТВ", времен его спортивного вещания, тот самый, который отзывается в памяти эхом голоса Александра Елагина? На "семерке" тогда показывали программу "Голиссимо" - обзор матчей очередного тура чемпионата Бразилии. Вещь эта была очень колоритной и отлично играла на контрасте в одном  ряду с обзорами будней европейских чемпионатов. Бразилия все-таки - финты, обводки, кураж на поле, Рожерио Сени, бьющий штрафные и пенальти - это было заманчивое предложение для любителя футбольной экзотики. Тем более в бразильском первенстве тех времен было на кого посмотреть - еще молодые Тиаго Сильва и Миранда, Тиаго Невеш, который потом провалился в Европе, местные бомбардиры Вашингтон и Клебер Перейра, вечно падающий надежды Нилмар, начинал совсем юный Пато. Именно тогда среди такого футбольного разнообразия мой по-хорошему впечатлительный глаз заметил паренька с взъерошенной копной волос на голове в зеленой форме "Палмейраса".

Он был очень пластичен, это явно бросалось в глаза, я увидел его как раз в тот момент, когда он исполнял интересный финт, как оказалось, это была его коронная фишка. Он просто стоял с мячом, оттягивал правую ногу, делал широкий замах и нарочито махал ногой мимо "круглого". Бедные защитники, стоявшие перед ним, конечно, инстинктивно уворачивались. Тогда этот фантазер замахивался еще раз и снова - по два, три раза он издевательски бил мимо мяча, показывая, что будет отдавать дальнюю передачу. К третьему замаху, справедливо, что зеленая майка "Палмейраса" в глазах задерганного защитника окрашивалась в ярко красный, и сам он, защитник, становился разъяренным, бьющим копытом о газон быком. Кто этот техничный задира? На мой восторженный немой вопрос, комментатор чуть позже ответил - Вальдивия.

В преддверии финала Кубка Америки 2015 года, Серхио Агуэро в качестве главной потенциальной угрозы для сборной Аргентины выделил не тех самых звездных чилийцев, пыливших в Европе, из пары Санчес - Видаль, а именно Хорхе Вальдивию. Чуть ранее, в преддверии ЧМ 2014, Хорхе Сампаоли, на тот момент тренировавший сборную Чили, воспевал талант Вальдивии, назвав его незаменимым игроком для «La Roja»  - "Сейчас он играет ключевую роль в футболе нашей команды. В сборной он как Месси для Аргентины, Роналду для Португалии или Рибери для Франции" - добавил эксцентричный тренер. Не жирно ли, такие сравнения? Да и кто вообще этот Вальдивия? - справедливо может заметить незнакомый с ним читатель. 

Упустить из футбольного поля зрения этого чилийца по прозвищу "Маг" совсем не трудно. А если вы не болельщик из Южной Америки или почитатель латинской футбольной экзотики,  то эту фамилию вы можете слышать разве что по праздникам. Вальдивия это, в некотором роде, уникальный сорт футболиста. Это мастер, который ярко напоминает о себе только на крупных мировых турнирах и то только в составе сборной - но в эти редкие моменты  "Маг" жжет напалмом. Если брать в расчет пошлое мнение, что футбол это работа, то для нашего рядового зрителя Валдивия заступает на смену не раз в неделю, а раз в четыре года. Но если футбол и был для него ремеслом приносящим деньги на хлеб, то относился он к нему крайне поэтично. Хотя откуда я из своей комнаты в провинциальном городке могу это знать? Ну разве только, что по Youtube. Но я не вру, или скорее надеюсь, что сильно обманутых мною не будет, друзья, если в футболе есть поэзия, то ей справедливо проявляться в мастерстве таких игроков как Вальдивия. 

Из Европы, его игру можно разглядеть только в бинокль, то он становится лучшим полузащитником чемпионата Бразилии, то срывается в возрасте 25 лет в ОАЭ на оклад в 10 млн евро, то возвращается в родной "Коло-Коло". Его карьера очень насыщенная, но все ее маршруты упрямо обходят "старый свет". Вальдивия заезжал в Европу ненадолго, на побывку - молодого чилийца пригрел "Райо Вальекано", он, в свою очередь, отплатил испанцам скромно, только пятью матчами за основную команду. Дальше по аренде, его занесло в швейцарский "Серветт» - тоже не густо, всего девять игр. Можно было смело заключить, что курс молодого бойца в европейском футболе Вальдивия провалил. Думается, не выдержал скорее психологически.

Всему виной может быть его горячая кровь. Вальдивия очень эмоционален и свободолюбив, он подтверждает свою национальность не только наличием паспорта, но и темпераментом - настоящий чилийский острый перец. За полем он слывет известным бабником, тусовщиком и упрямым нарушителем режима. В 2011 году он вместе с четырьмя другими футболистами был дисквалифицирован Федерацией футбола Чили за то, что приехал в расположение сборной страны ночью в состоянии алкогольного опьянения.  После Вальдивия оспорил дисквалификацию, подав апелляцию, однако, безуспешно.

 Возможно, европейская практичность сковывала его легкие, препятствуя насыщению их кислородом. Но не стоит трактовать эту историю исключительно в печальных тонах, может безболезненный, как укус комара, провал в Европе это к лучшему. Ведь сколько было таких латинских вундеркиндов, (заснешь, перечисляя) - рвет всех и вся в Бразилии или Аргентине но стоит только выпорхнуть из-под родного крыла, сразу как грибы после дождя вылезают футбольные пороки: лень, своенравный характер, тактическая деревянность и после такого карьерного фальстарта, эти таланты растворяются в ночных клубах, омутах женщин и выпивке, погружаясь в дремучую депрессию.

 Вальдивия, в этом плане, отделался малой кровью, катапультировался из загоревшегося истребителя, превратившись в, своего рода, мифического персонажа - героя Клинта Иствуда из спагетти-вестернов. Он был и наемником и благородным героем, мастером в своем деле. Он ковбой, который заскочил решить свои дела на Диком Западе, а после с удовлетворенным и вместе с тем уставшим видом, на своем коне ускакал в огненно-красный закат, повесив в воздухе немое прощание цитатой другого киногероя "I'll be back".

Возвращения в Европу, даже в составе сборной, уже, наверняка, не будет. Вальдивии сейчас 35 и он комфортно чувствует себя в чемпионате Чили, играя за "Коло-Коло", где его одноклубником является, поигравший в России, Лукас Барриос.  Вальдивия сейчас усиленно занялся своим внешним видом и как результат находится  в приличной физической форме, заметно увеличив свою комплекцию. Я уверен, что он всегда играл с удовольствием, не пытался рвать жилы, чтобы лишний раз кому то что-то доказать. Он просто и не мог по-другому, показав Европе кукиш, в силу своей лени или просто нежелания изменять своей внутренней свободе. Смотря его хайлайты в интернете, можно просто по-белому позавидовать болельщикам «Палмейраса», сборной Чили, того же «Коло-Коло», они могли свободно созерцать «Чилийского мага» в действии. Наверное, я так и сделаю, пересмотрю видео с ним для этого текста и в очередной раз поймаю себя на мысли что футбол помимо всех его земных призваний это еще и хорошо оплачиваемое хобби.

Фото:https://www.thefinalball.com/;http://www.zimbio.com/pictures/