Реклама 18+

Сказка «Буде/Глимт» продолжается

Поздний вечер в Алкмаре. Хозяева «АЗ», только что забили гол, сравняв счет по сумме двух встреч. Местные фанаты скандируют что-то мотивирующие в адрес своей команды. Требуют больше голов в ворота выскочек из заполярья. На табло 18-я минута ответного матча Лиги Конференций против «Буде/Глимт».

 Вратарь Никита Хайкин оставляет бутылку с водой за воротами и спешит к центру поля. Там его команда проводит необычный ритуал – что-то вроде экспресс-анализа игры после пропущенного гола. В роли оратора молодой полузащитник Уго Ветлесен. Меньше минуты назад Никита допустил ошибку на выходе из ворот за которую «АЗ» сумел «наказать». Такие ошибки «издержки профессии» для смелого стиля игры «Буде/Глимт».  

Подобные собрания или «подбадривания», после неудачных действий команды, можно встретить в волейболе, там это стало частью культуры, составляющей психологического здоровья команды.  В  рамках футбола это выглядит как новый стартап. Лично я подобное увидел впервые. То же самое повторилось и после второго пропущенного гола. 

В футболе есть культура game management, но как правило, это дело исключительно тренерское – моменты, когда именно тренерский штаб вносит коррективы по ходу игры. Интересно, какое, например, тактическое влияние, способны оказывать на игру собрания «Буде/Глимт»? 

Такие моменты появляются не просто так, конкретно в «Буде», это прорастает из мощнейшей ментальности команды, уверен одной из лучших, в этом отношение, в Европе. 

К началу плей-офф Лиги Конференций из команды на повышение ушли четыре основных игрока. Защитники Лоде и Бьеркан («Шальке» и «Герта»), вице-капитан Берг («Ланс») и нападающий Ботхейм («Краснодар», уже покинул клуб) – авангард, который ранее разрывал «Рому». Эти потери сказались на игре команды. «Буде» стал прагматичнее, к счастью, незначительно, основные принципы игры сохранились. Потери в качестве не критичны – помогает вера в атакующий стиль и, та самая, ментальность. По этой теме можно бросить мостик к знаменитой истории про военного психолога Бьорна Маннсверка, который совершил ментальную революцию в клубе, навел порядок в головах многих футболистов, а некоторым  помог побороть, выработанный годами, комплекс аутсайдера.

Тот же вечерний Алкмар, только спустя два часа. С первых минут второго тайма картина ясная - «АЗ» свежее и готов доминировать. Уже  по ходу второго тайма они провели три замены, не сильно потеряв в качестве. «Будё» терпел до 90-й минуты, вышли Бонифаце и Кумсон - свежие ноги, но пока, посредственные варианты в атаке. 

Это ещё один показатель ментальности и внутренних резервов команды. Новый сезон «Будё» играет практически без ранней ротации по ходу матчей. Но даже после 101-й минуты норвежцы готовы встречать высоко и сохранять компактность в центре поля. 

Приятно видеть что у команды есть четкое понимание «Как мы действуем», (так было и с «Селтиком» и с «АЗ») вдвойне приятно, что основа этого понимания атакующий и доминантный стиль. Команда Кейхеля Кнутсена, вовсе не сторонник стихийности. Игроки максимально понимают на что способны, не радуются как угорелые забитым голам, устраивают командные тимбилдинги сразу после пропущенных. Командное поведение напоминает горного велогонщика - непоколебимого и правильно распределившего силы на дистанции.

 Благодаря такой уверенности в своей игре «Будё» уравнивает коэффициенты на победу в любой игре Лиги Конференций со своим участием. Против команд, чей состав суммарно в 5 или даже 10 раз дороже.

В 1/4 норвежцев ждёт злая «Рома», заряженная горечью былых обид

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голова - Эластико
+13
Написать комментарий

Новости