Реклама 18+

В АПЛ эпоха «Нового Голливуда»

Мировой кинематограф  за свою историю насчитывает много течений и локальных революций. Самых известных только около двадцати. Есть даже «Новое румынское кино» и  «Греческая странная волна». Каждая из них самобытна и плотно встроена в днк мировой  культуры. 

В конце 60-х в Голливуде сформировалось новое течение, наследующее  киноязык знаменитой «французской Новой волны». 

Уникальность родившегося «Нового Голливуда» заключалась в том, что авторское, независимое кино, под влиянием общественных настроений,  получило, небывалую ранее,  поддержку и финансирование влиятельных компаний, занимающихся мейнстримом, что позволило родиться многим фильмам, которые до сих пор считаются вершиной американского кинематографа. Главными хедлайнерами течения стали молодые режиссеры: Мартин Скорсезе, Ф. Ф. Кополла, Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Роберт Олтман - некогда «свежая кровь», а в 21-м веке гиганты и почетные «дедушки» индустрии.

В начале 70-х они протаскивали на экраны самые смелые идеи, без оглядки на результат и кассовые сборы. В качестве гарантов, за их спинами стояли самые богатые кинокомпании страны, которые в то время стали открыты всему новому. 

Почти сразу каждый из них выработал свой авторский стиль, что определило «Новый Голливуд» как продуктовую лавку с предельно разнообразным и качественным ассортиментом.

Футбол, не уступающий в популярности кино, в плане принятия новых веяний более консервативен. Принято считать, что глобальных революций в футболе всего несколько. А остальные идеи и игровые стили это лишь ветви с плодами, на большом, коренастом дереве тактических догм. Тренеры, которые посадили это дерево широко известны - Ринус Михелс, Аригго Сакки и Йохан Кройфф. 

Местом концентрации плодов их тактических разработок сегодня является АПЛ - самая раскрученная и мультиидейная футбольная лига мира.

АПЛ сегодня приютила несколько футбольных философий, которые десятилетие назад выделялись новаторством и радикальностью, а сегодня стали обязательным мейстримом.  

Конечно, еще в «Барселоне» Гвардиола докрутил идеи позиционного футбола почти до отметки «максимум». Но новые инструменты для дальнейшего тактического развития он получил именно в «Ман Сити», где ему обеспечили полный карт-бланш. 

В конце нулевых гегенпрессинг команд Юргена Клоппа, казался чем-то совсем  авантюрным и радикальным. Спустя десять лет (как и позиционная игра «Ман Сити») - это один из самых прагматичных способов доминирования над соперником. 

Даже холеричная философия Марсело Бьелсы, нашла своего терпимого патрона в космополитичном АПЛ. 

 В истории с «Новым Голливудом» все новаторское очень скоро приобрело широкий статус must watch. Не знаешь кто такой Тревис Бикл? Ок, ну хотя бы слышал о Вито Карлеоне? - это уже звучало не как вопрос, скорее как диагноз. 

Похожее случилось и с АПЛ. Здесь есть футбольная пища на любой вкус. Если играть в ассоциации, то герои Премьер Лиги, станут самыми упоминаемыми. Давайте попробуем. Начнём с явного. Прессинг - Клопп, Позиционный футбол - Гвардиола. Если не решил кто из них больше нравится, есть Тухель - прямо сейчас, синоним гибкости. Продвинутая аналитика - это к «Брентфорду». Яркий смелый стиль без бюджета топ-клуба - пожалуйста, кусачие «Лидс» и «Брайтон». 

С именем нового тренера «шпор» Антонио Конте, я уверен, связанно сразу несколько ассоциаций. Самые устоявшиеся - тройка защитников, латерали - электрички, форвард-ориентир и мгновенный результат (последнее можно сформулировать как «эффект Конте»). 

С этого сезона в рамках АПЛ, собрались почти все значимые футбольные «двигатели» современности (осталось дождаться Тен Хага и Нагельсмана, что совсем не точно). 

Приход Конте - это возвращение в лигу своего Скорсезе. Образ Конте-тренера, как раз, удивительно напоминает - Билла «Мясника». Помните жесткого и принципиального лидера «Коренных американцев» из «Банды Нью-Йорка»? Участники этой группировки, как следует, смазывали свои волосы жиром, чтобы во время драки быть более неуязвимыми - такой вот брутальный лайфхак . Он говорит даже не о смекалке, а о решимости этих людей - локальный бой может случится в любой момент. Ментально это очень похоже на образ и поведение Конте. 

Для лиги жизненно важно, что в период последних контрактов Клопа и Гвардиолы в лиге появился такой раздражитель как Антонио. Который будет крутить своим нахальным кулаком у носа любого топ-соперника.

Но, необходимо помнить, что Антонио  не одномерен. Его тактический бэкграунд превращает просто взбалмошного мужика на бровке в одного из самых влиятельных тренеров 21-го века. 

Конте удачно дополняет тренерскую обойму АПЛ и делает ее уникальной. Не припомню, чтобы столько лидеров тактической мысли было сконцентрировано в одном чемпионате. 

Разве, что в сезон 2016/17 был сопоставим по плотности мощных тренерских кадров в рамках АПЛ. 

Арсен Венгер - на тот момент действующий наставник «Арсенала», сравнил тот сезон с «чемпионатом мира среди тренеров». 

Основной кард менеджеров выглядел так: Гвардиола, Клопп, Моуриньо, Венгер, Почеттино и дебютант лиги Конте. 

Тот сезон, как раз в пору сравнивать с ранним «Новым Голливудом» - ярким и продуктивным этапом. Когда темпераментное и независимое, ещё как следует, не отточив свой стиль, (условно Клопп, Гвардиола, Конте) решило потолкаться, с уже конвейерными проектами (Моуриньо, Венгер).

В том сезоне Конте, подъехавший после успешного Евро, первым в АПЛ начал применять схему 3-4-3. До этого казалось, что такая идея обречена на провал. Но Антонио начал выносить одного соперника за другим. Кстати, во многом поэтому в АПЛ пришла мода на эту систему игры. Позже она распространилась и за пределы Премьер  Лиги. 

Сегодня мы справедливо не ждём много сюрпризов от этих персонажей. Прямо сейчас «под копотом» у их команд все работает исправно и только очные встречи вынудят подкрутить настройки. 

В конце 70-х «Новый Голливуд» подвинули блокбастеры. Дух нонконформизма ослаб, а зрительский запрос на яркое и большое зрелище только возрос. Те же самые авторы (Спилберг, Лукас) обрели совсем гигантский размах крыльев. Их произведения стали намного шире, но не глубже. В 80-е зрительское кино ещё больше понизило градус социальной повестки, но обрело огромную аудиторию. 

Похожие процессы происходят и в футболе, в частности в АПЛ - много супергероев и как следствие, самые высокие ожидания. Которые с периодичностью не сбываются. Тренеры балансируют между игровой романтикой и прагматичностью. 

Вспомните 14 января 2018 - культовые 4:3 на Энфилде между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити». В таком же жанре между ними прошла и 1/4 ЛЧ. Это был открытый футбол (как минимум одной из команд), вскрывающий слабости противника. Но уже в следующем сезоне мы увидели тренерскую рефлексию и осторожную нейтрализацию соперника. Наставники позволили себе немного блефа и игры в поддавки. Поиск смелых решений, сменился использование прагматичных инструментов. 

Почти каждый матч «Челси» Тухеля против топ-соперника превращается в засушливую пустыню. Эта тактика, удушающего контроля через владение, появилась как реакция на  пандемию. Да, это новая тактическая адаптация, но она не двигает игру вперёд, не привлекает новых «клиентов», она лишь помогает достичь результата в стесненных обстоятельствах. 

Если уменьшить масштаб, то можно заметить, что футбол стремительнее, развивается под влиянием атакующих идей. И только в том случае если эти идеи воплощаются на топ-уровне. 

Возвращение Конте в АПЛ (даже с «Тоттенхэмом») может раскачать сложившуюся обстановку. Вороятнее, в сторону открытой конкуренции и развития. 

Сейчас в лиге явно выделяются 3 топ клуба («Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси») и четыре топ-тренера (Бьелса - топ, но он отдельный жанр, не работающий с большими фирмами), сравняется ли пропорция? Зависит от работы Конте и , вообще, его внутреннего ресурса.

Уверен, у нас, зрителей, есть шанс наблюдать новый виток развития самой популярной лиги  и футбола в целом. Сам Конте очень трезво оценивает ситуацию в «Тоттенхэме» : «В данный момент не могу сказать, что эта команда готова бороться за титул. Сейчас есть много команд, которые более стабильны. Но не клубы, потому что этот клуб суперстабилен. Но на поле необходимо поработать, чтобы повысить наш уровень и попытаться приблизиться к тем командам, которые показывают, что очень-очень сильны». 

У следующего сезона есть все аргументы претендовать на звание самого интересного. Помним все вводные, держим в голове возвращение Почеттино и «темную лошадку» «Ньюкасл». Возможно это будет самый красивый закат, перед новым рассветом.

Выдохнули, предвкушаем.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой юный телеграм канал

https://t.me/pencnedavidsa14 - о футболе без ретуши

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голова - Эластико
+53
Популярные комментарии
Artem Savchenko
+9
В АПЛ собираются всё больше крутых тренеров. Это уже своего Рода мини ЛЧ среди тренеров. Лучшие из лучших. С каждым годом список растет. Но к сожалению не всем это нужно. Есть тренеры другого плана…

Пример - Зидан посмотрел на бардак в МЮ оценил конкуренцию в Лиге. И решил ну его на, подожду ПСЖ или Францию.
bulldozer
+6
А ещё есть те, кто пока не добился чего-то серьезного, но вполне могут стать топ-тренерами будущего: Артета, Джеррард, Эдди Хау. Во всяком случае это люди с идеями и концепциями.
lampard4ever
+4
Ну, в последние годы у КАЖДОГО "следующего сезона есть все аргументы претендовать на звание самого интересного". И это здорово.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+