5 мин.

Записки селекционера(продолжение). ОСТОРОЖНАЯ ПОХВАЛА РФС

  Снова о ранних и поздних детях

 Те, кто читает мои «Записки», может помнят публикацию от 7 декабря 2018 года «О бережном отношении к детям», где я, как мог, с помощью статистики, различных авторитетных мнений пытался обсуждать проблему «ранних» и «поздних» детей, их разную судьбу в спорте. То, что тема была интересна, показали ваши отклики, письма, звонки.

И вот РФС сначала анонсом, а затем фактом проведения мероприятия показал, что эта проблема действительно актуальна. Важно, что впервые была предпринята попытка не просто привлечь внимание к этой теме, но и искать пути решения.

Позволю себе полностью привести публикацию с сайта РФС.

В субботу, 15 февраля, в Москве прошел первый фестиваль для юных футболистов, рожденных во второй половине года.  В большом количестве публикаций описано значительное преобладание в детско-юношеских и молодежных командах многих стран футболистов, рождённых в первую половину года, над футболистами, рожденными во второй половине. Это явление называется "эффектом относительного возраста" (relative age effect). Главной   задачей мероприятия являлось информирование об "эффекте относительного возраста", распространенном в детско-юношеском и молодежном спорте. 

Ряд научных исследований подтверждает тенденцию значительного преобладания в детско-юношеских и молодежных командах многих стран, включая Россию, футболистов, рождённых в первой половине года. В связи с естественным отставанием в развитии тысячи талантливых детей, рожденных во второй половине года, имеют значительно меньше шансов попасть в большой футбол по сравнению с "ранними" одногодками.

Главным событием фестиваля в манеже "Чертаново" стал детский турнир, в котором приняли участие четыре команды, составленные из игроков, родившихся во второй половине 2011 года. "Чертаново", "Локомотив", ФШМ и ЦСКА сыграли турнир из двух кругов. Результаты матчей и итоговые места не фиксировались для того, чтобы дети могли сконцентрироваться исключительно на игре и получить удовольствие.

Также в рамках фестиваля для родителей и тренеров академий с лекцией выступил председатель медицинского комитета РФС и главный врач национальной сборной России Эдуард Безуглов. В своем выступлении он рассказал об особенностях эффекта относительного возраста и мировых тенденциях борьбы с этим явлением. 

Распространённость "эффекта относительного возраста" связана с особенностью комплектования команд при первичном отборе, который в футболе происходит в 6-7 лет. Чаще всего формирование проходит строго по году рождения, а в качестве даты окончания отбора используется 31 декабря каждого года. Таким образом среди основных параметров, определяющих успешность селекции, превалируют физические качества, которые в большинстве случаев развиты лучше у детей, родившихся в первых месяцах календарного года. В такой ситуации основным критерием попадания в команды становится не талант, а физическое развитие ребенка.

Эдуард Безуглов, председатель медицинского комитета РФС, главный врач национальной сборной России: 

- Инициатором решения этой проблемы в России является лично президент РФС Александр Дюков. С его одобрения сегодня мы провели первый фестиваль. Они обязательно будут проводиться и в дальнейшем, в том числе с участием команд из регионов. Проведение подобных мероприятий, где дети играют с равными себе по физическим кондициям, - одна из общемировых мер по борьбе с данным явлением. Другая мера - создание квот по возрасту и игровому времени, на данный момент нами ведется работа над их разработкой и внедрением

Заграничные научные исследования, например, по Лиге чемпионов и НХЛ, говорят о том, что "поздние" дети зачастую успешнее "ранних" - их карьера продолжается дольше, а достижения выше. Это вызвано тем, что "поздние" дети сильнее ментально, потому что им приходится преодолевать больше трудностей. Тем не менее доля таких игроков в составах команд все еще меньше - до 25 процентов таких детей просто не попадают в футбол. 

На данном этапе нам важно исчерпывающе проинформировать всех участников футбольного сообщества об этом явлении, в первую очередь тренеров, которые отбирают футболистов. Вооружившись дополнительными знаниями, они будут иначе смотреть на процесс отбора игроков.

Перечитал свой собственный блог от 7.12.2018 и, покаюсь за нескромность, не обнаружил противоречий. Отсюда и некоторое удовлетворение от того, что, возможно, и та моя публикация тоже сыграла свою роль.

 Конечно, проведенный РФС мини-турнир среди «поздних» детей вряд ли станет поворотным моментом в решении этой проблемы, но важно, что первый шаг сделан, что нас услышали.

Безуглов сказал, что одна из предлагаемых мер-« создание квот по возрасту и игровому времени, на данный момент нами ведется работа над их разработкой и внедрением» 

Трудно перевести с бюрократического на русский, но скорее всего он имел в виду, что будут жесткие решения по определению необходимого количества «поздних» детей в группах и по игровому времени, которое им будет предоставляться. Возможно, это реальный шаг, дай бог. Но, думается, все-таки самым важным будет обязательное создание в футбольных школах(секциях) отдельной команды из детей, родившихся после 1 августа. Конечно, не всех «поздних» туда нужно зачислять- самые яркие могут успешно играть и за «ранних», но создание таких групп дает огромный шанс. Причем обе группы, начиная с 7 лет, должны быть в абсолютно равных условиях: хорошие тренеры, постоянное игровое время, участие на равных в самых сильных турнирах и т.д.

Снова встает вопрос финансирования, потому что большинству детских школ две команды в возрасте не потянуть. Но тут уже должны быть какие-то действия со стороны РФС. Если вы озаботились этой проблемой, сказали «А», то скажите и «Б», то есть помогайте, в том числе и организационно, и финансово.

 Вообще об РФС в свете последних событий хочется говорить комплиментарно. Давно (или никогда) не принимались такие крутые, переломные решения по детско-юношескому футболу. Первый сезон играет лига U-17 и пока показывает себя успешным проектом. Настолько, что уже с лета, с начала сезона 2020/2021 начнутся соревнования еще в двух лигах: U-18 и U-20. Последняя призвана заменить собой молодежное первенство. К этой теме мы еще вернемся в других публикациях блога. Пока почитайте подробный рассказ о нововведениях по следующей ссылке https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fczenitspb/2727420.html

Нужно время, чтобы все оценить и осмыслить, но уже сейчас просматривается определенная стройность идеи. Так, команды 2005 года рождения вступают в свою борьбу в новой лиге со следующего сезона и первыми должны пройти весть путь. Вот именно от того, каким он будет, какими будут результаты, проще говоря, сколько толковых футболистов мы увидим на выходе, будет зависеть наша оценка этой футбольной революции, которую затеял РФС.

Но уже сейчас оказалось, что на все команды (U-17 U-18 U-20) у большинства клубов-участников просто физически не хватает футболистов, просто не сработали так, чтобы к 17-18 годам воспитать необходимое количество подготовленных игроков. Поэтому резко активизировалась селекционная работа, поэтому так резко вырос спрос на игроков 2003-2005 годов рождения. Трепещи, провинция!

 Об этом поговорим в следующей публикации блога.