9 мин.

Записки селекционера (продолжение) ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ УСПЕШЕН

                                                               Оружие селекционера

  Не надо бояться, об оружии как таковом речь не идет, мы, селекционеры, мирные люди. Под оружием я подразумеваю те инструменты, которые могут оказать селекционеру реальную пользу, помогут в систематизации работы, в профессиональном совершенствовании.

 Те, кто читал мои записки с самого начала, может помнят, что я рассказывал об опыте работы селекционера, говорил о способах и методах селекционной работы. Может кому-то это и пригодилось. Также я упоминал о работе со специальными программами, которые помогают нам в работе. Сейчас, слава богу, есть отличные возможности ими пользоваться, выбирать Инстат, Вайскаут или другие менее известные, но очень полезные интернет-ресурсы. Сегодня я немного расскажу об инструменте, который, на мой взгляд, необходим как селекционной службе футбольного клуба, академии, так и каждому селекционеру в отдельности. Даже если он в клубе присутствует в единственном числе. Кроме того, он является очень полезным контролирующим ресурсом для руководителя клуба или спортивного директора.

 Я называю это не программой, а активной действующей базой игроков. У меня есть опыт создания подобного продукта. Одну из первых селекционных баз игроков, «Profselect», мы придумали и создали вместе с Дмитрием Галяминым почти 15 лет назад. Какое-то время эта база функционировала достаточно успешно, была востребована во многих клубах высшего и первого российского дивизиона. Был небольшой период коммерческого успеха: хоть стоил наш продукт немного, но покупателей было достаточно. Потом мы пали в неравной финансовой борьбе с бурно развивающимися Вайскаутом, а вслед за ним Инстатом и стали использовать эту базу только для себя, для собственной работы по селекции игроков.

 Некоторые идеи из той программы я использовал в своем нынешнем продукте. Постарался сделать ее максимально простой в работе, чтобы обычный пользователь не сталкивался с какими - то заумными операциями, а мог быстро освоить все действия. Программист, на мой взгляд, отлично понял техзадание и создал удобную, легкую в обслуживании программу.

Очень простой интерфейс. В верхней строке обозначены основные разделы: Игроки /Тренеры/ Клубы/ Просмотренные матчи/ Селекционеры/ Пользователи. С первыми тремя все понятно без объяснений- появляется список, соответствующий названию. К остальным трем вернусь позже.

Когда выбираем «Игроки», то выходит список, где приведены все основные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, клуб, игровая позиция. При нажатии на строчку с фамилией игрока, выводим Карточку игрока, в которой собраны уже развернутые данные, на мой взгляд, полная информация: фио, фото, дата рождения, клуб, игровая позиция(или несколько), рабочая нога, рост, вес, категория (А,В,С), адрес, телефон, данные спортивной школы(клуба), информация о здоровье.

Следующий раздел в карточке игрока- «Карьера», с указанием периода, клуба, тренера, например, 2014-2017 ДЮСШ «Смена» г.Брянск, тренер Сидоров Илья Игоревич, 2017-2020 Академия «Спартак» Москва, тренер Петров Виктор Иванович.

Далее в карточке игрока идет раздел «Ссылки», где размещаются ссылки на видео с участием футболиста. Это могут быть нарезки, но лучше всего полные матчи. Сегодня по любому футболисту даже из детской школы предостаточно видеоинформации на разных интернет-ресурсах и скопировать и разместить ее несложно.

Следующий раздел-«Родственники». Здесь собрана максимально полная информация, в первую очередь, о родителях. Кроме фамилии, имя отчества и телефонов мамы и папы юного футболиста, есть данные о их работе, телефоны, электронные адреса, спортивное прошлое, даже рост и вес (это необходимо при прогнозировании будущих физических данных футболиста). Иногда важной оказывается информация о братьях и сестрах, бабушке и дедушке. Так, у одного вратаря папа и мама среднего роста, что настораживало тренеров, но зато дедушка ростом 203 см, гандболист в прошлом и, представьте, парень пошел именно в дедушку по материнской линии, дорос до 195 см, состоялся как вратарь.

 И, наконец, самый важный раздел в карточке игрока- «Просмотры». Если раньше в базу вбивалась точная информация, которую надо просто найти и внести, то теперь вся ответственность ложится на селекционера. Ему надо оценить все качества футболиста, написать подробный отчет. Естественно, для облегчения работы созданы отдельные блоки: Техника Понимание игры Коммуникативность Физические качества Ментальные качества.

Что надо оценить в «Технике»? Игра левой, правой ногой, игра головой, дриблинг, короткий/средний/ длинный пас, удар, контроль мяча, подкат/отбор, игра один в один, контроль мяча под прессингом и т.д.

«Понимание игры» («Игровое мышление») - как футболист понимает суть своего амплуа, как участвует в командной игре, переход из обороны в атаку и наоборот, позиционная игра, быстрота принятия решений и т.д.

С «Физическими качествами» все понятно: скорость с мячом и без мяча, выносливость, силовые единоборства в обороне/атаке и т.д.

Под «Коммуникативностью» мы понимаем общение с партнерами, поиск мяча, подстраховку и т.д.

Не так трудно с «Ментальными качествами»: желание выиграть, корректность, честная игра, лидерские качества, концентрация и т.д.

 Все эти качества оцениваются или по 10 бальной системе или одной из оценок: очень хорошо, хорошо, средне, плохо.

И обязательная текстовая характеристика, где селекционер пишет подробный развернутый отчет об игроке. Это часто вызывает наибольшие трудности, потому что не все люди футбола сильны в эпистолярном жанре. Но тем не менее, надо писать, надо научиться связно излагать свои мысли на бумаге. В помощь я всегда предлагаю не только образцы отчетов, где можно увидеть правильность изложения, последовательность, умение делать оценки и выводы, но и своеобразные подсказки, например, «Модельные характеристики игроков».  К примеру, надо оценить уровень игры центрального защитника. Из модельных характеристик игрока этого амплуа мы выделяем антропометрию, координацию, стартовую скорость, взрывную силу (прыжок), умение вести единоборства, выбор позиции при позиционных атаках соперника, на стандартах и т.д. Все эти характеристики и надо использовать при написании отчета.

 Конечно, любая индивидуальная оценка футболиста селекционером субъективна, особенно, если речь идет об одном отчетном матче. Поэтому просмотров должно быть несколько (хорошо, когда за футболистом наблюдаешь на протяжении турнира, а это минимум 4-5 матчей) и лучше, когда одного игрока оценивают несколько селекционеров. Все их отчеты отражаются в базе, например 14.05.2019 селекционер Михайлов, 28.09.2018 селекционер Сергеев, 22.11.2019 селекционер Петров. Тогда создается более объективная картина, и если мнения совпадают или близки, то принимается решение. Поэтому последняя графа в разделе «Просмотр» - это «Резюме». Для удобства здесь выбор из нескольких вариантов: рекомендовать к зачислению, пригласить на просмотр, продолжить наблюдение, собрать дополнительную информацию, игрок не подходит.

Важно, что практически все разделы базы связаны между собой. Так, составляя отчет об игроке, мы указываем турнир, расстановку игроков, позицию на которой играл футболист, а также тренера, которого выбираем из раздела «Тренеры». Из раздела «Клубы» выбираем клуб, за который выступает футболист.

 В самом начале я написал, что эта база служит контролирующим ресурсом для спортивного директора или руководителя клуба. В этом им помощники два следующих раздела: «Просмотренные матчи» и «Селекционеры». Руководитель, нажимая на «Просмотренные матчи» видит таблицу, в которой показаны все матчи (просмотры), которые описал каждый селекционер. Они выстроены по дате, указан конкретный матч, и футболист, которого просматривал селекционер. Также выделяя любой из матчей, руководитель может прочитать отчет селекционера, увидеть ту работу, которую он выполнил по игроку. Могу сказать, что нормальной цифрой для селекционера серьезной футбольной академии является  не менее 100-120 просмотров и отчетов в год. Именно просмотров, потому что об одном игроке может быть 2-3 просмотра, сделанные в разное время, на разных турнирах.

Входя в раздел «Селекционеры», можно увидеть сколько футболистов нашел и лично внес в базу тот или иной селекционер. Это тоже важно, потому что позволяет оценить и инициативу, и умение увидеть перспективного футболиста, и работоспособность селекционера.

 Это не бюрократия, не гонка за цифрами, а большая систематическая работа. В данном случае реален переход количества в качество.

 Поскольку за год в базе появляется около 300 футболистов, обязательно нужен инструмент, позволяющий быстро найти нужного игрока. Для этого в моей базе есть поисковик, который позволяет выделить игрока (игроков) по году рождения, по амплуа, по категории, по участию в сборной, по фамилии.

Для тех футболистов, которые по ходу просмотров перешли в клуб или, наоборот, получили в резюме решение «не подходит» есть кнопка «Архив». Впрочем, при необходимости игрока можно вернуть из архива в общий список, сняв соответствующую галочку.

В первом абзаце сегодняшних «Записок» я сказал, что необходимы «инструменты, которые могут оказать селекционеру реальную пользу, помогут в систематизации работы, в профессиональном совершенствовании». Как мне кажется, постоянная, систематическая работа с такой активной действующей базой игроков как раз и помогает селекционеру в этом.

Сначала он должен увидеть интересного, способного, яркого, талантливого футболиста;

Собрать о нем полную информацию;

Познакомиться лично;

Найти контакт с тренером и родителями юного футболиста;

Внести все полученные данные в базу;

Определить игровые качества футболиста, написать отчет о просмотре;

Если игрок заслуживает внимания, то определить возможность приезда на просмотр или настоять на зачислении;

Это основные этапы, но выполнение их как раз развивает профессиональное мастерство селекционера. Кто-то может иронизировать, называть это ненужной писаниной. Возможно, у каждого свои методы, но я почему-то уверен, что селекция это планомерная, кропотливая, системная работа. Кто-то скажет, у вас в базе за год накапливается 300 футболистов и 450 просмотров по ним, а в академию вы за год зачислили всего 15 человек из этого списка. Да, но по моему мнению, селекция - это отбор, поэтому как раз умение селекционера в том, чтобы отсеять 285 человек и выбрать лучших 15. Как писал Маяковский,  «…отсеиваю тонны словесной руды единого слова ради».

Уверен, что во многих академиях и клубах есть свои подобные программы, лучше или хуже, не важно. Главное, они помогают в работе. Сегодня мою активную действующую базу игроков используют несколько школ и клубов, вроде все довольны. Точнее, она уже не моя, а их, потому что вся информация, которую туда заносят селекционеры, индивидуальна и эксклюзивна.

Размещается база на хостинге, куда можно войти с помощью логина и пароля. Владелец базы раздает логины и пароли только своим селекционерам(раздел "Пользователи"), поэтому база недоступна для других. Сегодня хостинги предлагают очень щадящие условия, поэтому цена за размещение не превышает 3000 рублей в год, а зачастую еще меньше. Кто хочет, чтобы базу постоянно обслуживал программист, сам договаривается с ним о стоимости обслуживания (внесение дополнений, создание резервных копий и т.д).

 Не случайно в начале «Записок» я вспомнил совместную работу с Дмитрием Галяминым. По-моему, это один из самых сильных специалистов в детско-юношеском футболе.  У него глубокое знание футбола, умение выстроить учебно-тренировочный процесс, применяя все самые современные методики. Конечно, школа испанского футбола, знание иностранных языков, что позволяет ему в оригинале изучать все новинки футбольной науки, играют важную роль. Но главным все-таки является постоянный поиск новых форм, самых современных инструментов. Причем, оригинальных. Недавно мы общались в Москве, и я был впечатлен его новым трудом, учебником детского тренера. Мало того, что это действительно оригинальный и содержательный учебник, по которому можно и нужно учиться, это еще и инструмент, с помощью которого в интернете можно моделировать любую тренировку, по заданным параметрам получая конспект тренировки, со всеми упражнениями.  Это интернет-учебник, оригинальный, содержательный, легкий и понятный в усвоении.

 Сегодня без таких инструментов невозможна работа детского тренера, методиста, селекционера. Рад, если и мой труд в чем-то помогает моим коллегам.