6 мин.

Записки селекционера (продолжение) О ВРЕДЕ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ

          Кубок РФС по футболу среди юношеских команд клубов РПЛ 2005 года рождения

                          Изумрудное, Нижегородская область, 5-15 сентября 2019 года

Те, кто не были в Изумрудном, много потеряли! Мало того, что это сказочное место в изумительном сосновом лесу на берегу Горьковского моря, но по уровню инфраструктуры и сервиса база отдыха близка к отелям высокого уровня. И то, что хозяева построили отдельный спортивный городок с комфортабельными коттеджами и отличными футбольными полями, превращает Изумрудный в завидное место для проведения любых футбольных турниров. И не только футбольных.

_____________________________________________________________________________

Итоги Кубка все уже знают. Залуженная победа Зенита», второе место у «Спартака» и третье у ЦСКА. Далее: «Динамо», «Локомотив», «Краснодар», «Рубин», «Ростов», «Урал», «Тамбов», «Уфа», «Ахмат», «Арсенал», «Оренбург», «Крылья Советов». «Сочи».

А ведь после третьего тура группового этапа у многих, в том числе и у меня, сложилось уверенное мнение о фаворитах этого Кубка. Разыграют Кубок «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар». О «Спартаке», «Динамо» и ЦСКА говорилось с сожалением, мол, не потянут борьбу за самые высокие места. Хорошо, что не заключали пари, а то бы опозорился я с прогнозом. Да, поспешные выводы вредны!

 Все перевернули четвертьфиналы. Два твердых фаворита, «Краснодар» и «Локомотив» сошли с дистанции, а ЦСКА и «Спартак», наоборот, включились в борьбу за приз. Если «Локомотив», оступившись в матче со «Спартаком», что было больше несчастным случаем, чем закономерным поражением, потом вновь показал сильную игру и, несмотря на итоговое 5 место, все таки стал одной из лучших команд по игре, результативности и открытым нам качествам многих футболистов, то «Краснодар», по делу уступив в ¼ финала ЦСКА, потом так и не нашел себя, проиграв «Локомотиву»  в последнем матче с неприличным счетом 0:5.

                                                        Четвертьфиналы

                            "Локомотив" - "Спартак" 1:3"Зенит" - "Рубин" 4:0

                            "Ростов" - "Динамо" 0:1"Краснодар" - ЦСКА 1:1 (3:5 по пен.)

В принципе, в поражении «Локомотива» никакой сенсации нет. Московские команды так часто играют между собой, что чередование побед-поражений вовсе не диковинка. Да и «Спартак», весной ошеломивший всех тем, что не пробился в финальный турнир Первенства России, за лето укрепил состав, улучшил игру, вернулся в число лидеров московского футбола. В двух других парах победы «Зенита» и «Динамо» выглядели предсказуемо. А вот победа ЦСКА над «Краснодаром» удивила. В игре ЦСКА на групповом этапе просматривались проблемы. Вся организация игры зависела только от Калайды и Мудрака, лидеров полузащиты, оборона, особенно в матче с «Ростовом», играла неубедительно. Впереди более-менее внятно выглядел только Лапинский. А «Краснодар» и по глубине состава, и по качествам игроков выглядел уверенно. Не очень ярко, но крепко и основательно. Настораживала, как я писал ранее об итогах турнира в Саранске, некоторая заорганизованность, схематичность, «роботизированность» игры. Все действия моделировались с тренерской скамейки, буквально каждый шаг. И футболисты старательно исполняли указания, играли очень правильно, как учили и говорили тренеры. Новый тренер выглядел убедительно, очень энергично, громко, активно руководил игрой команды. Ничто не предвещало беды. Но она пришла в ключевой игре. ЦСКА вдруг преобразился, задвигался, стал играть в активный прессинг, и оказалось, что играть армейцы умеют. Организованность «Краснодара» не стала для них преградой, и весь матч они играли с преимуществом. Должны были решать еще в основное время, но не дожали, не реализовали явные возможности. Но подтвердили свою силу в серии пенальти и заслуженно выиграли.

У «Краснодара» пропала импровизация, непредсказуемость, неожиданность действий. Играли правильно, четко выполняли то, что диктовал тренер, но серьезных задач перед ЦСКА не поставили. Провалилась атака, не было голов ( у двух форвардов всего по 2 гола за турнир, плюс еще 5 человек по 1 голу). Вся комбинации развивались только до штрафной соперника, далее никаких интересных решений. Зная игроков команды, я диву давался, куда пропала индивидуальность, фантазия. Не было легкости в мыслях, не было легкости в игре. И, самое плохое, команда задрожала. Это было заметно еще в Саранске, на Первенстве России, в натужной ничьей 0:0 с тем же ЦСКА, в проигранной серии пенальти с «Рубином», конфузе в игре за бронзу с СШОР «Зенит». Здесь также в серии пенальти ребята дрогнули, а уж поражение 0:5 от «Локомотива» показало, что с морально-волевыми качествами не все в порядке. Думаю, это от огромного давления на ребятишек, от высочайшей ответственности, которую на них возлагают. Отсюда зажатость, скованность боязнь ошибиться, простые и очевидные решения. Однако по индивидуальному уровню игроков «Краснодар» 2005 года рождения мало кому уступает, может по ряду позиций только «Зениту». Да еще и во втором составе, который не имеет шансов проявить себя на таких престижных турнирах, есть футболисты для усиления. Поэтому, уверен, что у этой команды будут победы в самых важных российских соревнованиях. Впереди еще несколько финалов Первенства России. Обязательно выиграют. С таким подбором игроков в каждой линии выигрывать должны обязательно. Похоже на заклинание…

 Вернемся к групповому этапу. Было явное, безоговорочное преимущество первых двух команд в каждой группе над третьей и четвертой. Вновь, как и на июньском финальном турнире Первенства России, вторая восьмерка оказалась абсолютно не конкурентноспособной. Только тогда это были клубы, завоевавшие право играть в финальном турнире в зональных соревнованиях: СКА Хабаровск, «Шинник» Ярославль, «Металлург» Липецк, «Мордовия» Саранск, «Енисей» Красноярск, «Урожай» Краснодар. Сейчас же по регламенту в Кубке выступали только футбольные школы, представлявшие клубы российской Премьер-лиги. А результат оказался таким же плачевным.0:4, 0:5, 1:5,1:8,0:10 – такие вот неприличные счета. Получается, нет разницы между уровнем футбольной школы второй лиги в Липецке и футбольной школой команды Премьер-лиги из Самары, Оренбурга или Тулы… Дело в общем-то не в разгромных результатах, а в том, что у подавляющего большинства юных футболистов из команд второй восьмерки никаких перспектив в футболе уже не просматривается. Разочарованы селекционеры, приехавшие из многих топовых футбольных школ, но больше всего обидно ребятам, ощутившим свой низкий уровень в очной борьбе с сильными командами. А ведь даже на финале России в Саранске, где вроде бы вторая восьмерка казалась слабее, были отмечены способные ребята. Сегодня они уже перешли в клубы рангом выше. Например, в московском «Динамо» играют двое из Липецка-Ролдугин и Рыжков, а также Симонов из Шебекино, который еще в августе играл на соревнованиях за свой клуб в зоне Черноземья. Были и другие переходы после турнира в Саранске. Хотя знаю, как начали перестраивать работу некоторые Академии. Пример «Ростова», также известно о переменах в «Урале», как минимум- смена названия ДЮСШ на Академию, вроде есть позитив в «Роторе». Но в целом хвалиться особо не чем. Дело даже не в том, что многих лучших забирают ведущие Академии, а в том, что ребятам не дают хорошего футбольного образования. В каждой команде второй восьмерки на Кубке России были футболисты с хорошими задатками, качествами. Были рослые, подвижные центральные защитники, умные, сообразительные полузащитники, нападающие, стремящиеся сыграть остро, с голевым чутьем, но все они потеряли самое важное время с 7 до 14 лет, когда все их задатки должны развиваться. Не развились, боюсь уже поздно. Может кто-то сможет сделать шаг вперед, но большинство, увы потеряно для серьезного футбола.

 Это не очередная критика работы детских тренеров, а просто констатация уровня развития детского футбола в стране. Если мы говорим, что в каком-нибудь маленьком городке есть объективные трудности со спортивными объектами, даже не качеством, а просто наличием детских тренеров, то в миллионных городах, в областных центрах, которые представляют клубы российской Премьер-лиги, так не должно быть, но с подготовкой футболистов почему-то та же грустная картина.

                                                                                                                                                                                                   Продолжение через несколько минут