Реклама 18+

Тяжелейший путь Касорлы: он мог перестать ходить, но в итоге стал одним из лучших в Ла Лиге (после 11 операций)!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для любителей ютуба - ссылка на видео по тексту!

Подписывайтесь на телеграм-канал «Ленивый Озил».

17 мая 2014 года. Стадион «Уэмбли». Финал Кубка Англии. 17-я минута матча: «Халл Сити» ведет в счете 2:0, а «Арсенал» готовится исполнить штрафной. К мячу подходит Касорла, разбегается и с 25-и метров вколачивает в девятку! Так начался камбэк «Арсенала». Спустя 1,5 часа волшебник Санти поднимет над головой свой первый трофей в клубной карьере. Тогда казалось, что впереди его ждут все новые и новые вершины, но сам футбол будет против этого – все сложится совсем по-другому. На тот момент радостный Касорла с кубком в руках даже не подозревает, через что ему предстоит пройти. А нам сегодня как раз предстоит вспомнить, какой тернистый путь преодолеет любимчик многих фанатов «Арсенала», прежде чем снова получать удовольствие от футбола.

Santi Cazorla nabs photographer's camera to capture Arsenal's FA Cup  celebrations | Daily Mail Online

Начало карьеры.

Cанти Касорла родился в Испанском городке Астурия в конце 1983 года. Там же испанец начал играть в футбол за местную команду. В «Овьедо» Санти выделялся на фоне остальных даже в основном составе. Но клуб был финансово нестабильный, что привело к его падению в третий дивизион Испании. Тем не менее до этого Касорла успел обратить на себя взор многих клубов. Особый глаз на игрока положили скауты «Вильярреала». Они-то и переманили к себе 17-и летнего таланта. Санти сначала рубился с резервной командой, но тренерам быстро стало понятно, что такому технарю пора на следующий уровень сложности. 

Уже 30 ноября (за 14 дней до восемнадцатилетия) наш герой дебютировал в Ла Лиге. Также в сезоне 03/04 он успел сыграть в старте против «Атлетико». Санти тренировался с основой, но в тот год сыграл всего два матча. Уже в следующем сезоне он приблизился к старту и забил свои первые голы во взрослом футболе. Тем не менее в сезоне 05/06 Касорла забил ровно ноль голов за «Вильярреал» и разочаровал тренерский штаб. Летом было принято решение расстаться с Санти.

Pires happy Cazorla stayed - Eurosport

Футболист перешел к новичку Ла Лиги – «Рекреативо Уэльва» (если что, сейчас этот клуб играет в четвертом дивизионе Испании). В итоге в сезоне 06/07 испанец стал настоящим открытием: он отыграл 32 матча в основе, забил 5 голов и помог новичку Ла Лиги финишировать в восьмерке лучших. 

Становление топ-игрока.

«Вильярреал» быстро подсуетился и вернул футболиста уже спустя год за 1,2 млн евро. Касорле пообещали место в основе – и не обманули. В сезоне 07/08 Санти сделал огромный шаг в своей карьере. Испанец отыграл больше 3500 минут во всех турнирах, забил 6 голов и отдал сразу 10 ассистов. А еще Касорла стал важнейшим механизмом в «Вильярреале» – это позволило команде финишировать на второй строчке в Ла Лиге и навязать «Реалу» борьбу за чемпионство!

После клубного сезона Санти отправился со сборной Испании на триумфальный чемпионат Европы 2008 года. Там Касорла в основном выходил на замену, но все равно успел засветиться в победном финале. После всего этого на испанца положил глаз мадридский «Реал». Королевский клуб был впечатлен выступлением игрока, поэтому летом попытался с ним нащупать контакты. Но сам Санти публично заявил:

«Мне не пришлось ничего решать, потому что я совершенно счастлив в «Вильярреале». Если ты хороший футболист, то тобой и впредь будут интересоваться клубы уровня «Реала». Я всем обязан «Вильярреалу», который дал мне возможность играть в высшей лиге и развиваться профессионально. Каждый день клуб показывает мне, насколько я для него важен».

What Really Happened: Santi at Euro 2008 | News | Arsenal.com

Такой гордый отказ поверг в шок руководителей «Реала», а фанаты наоборот после этого стали еще больше восхищаться Касорлой. Следующий сезон отчасти снова стал открытием для испанца, только уже в неприятном плане. Санти впервые получил серьезную травму – перелом голени, из-за чего пропустил 10 матчей (в том числе два четвертьфинальных против «Арсенала» в Лиге чемпионов). Несмотря на повреждение, Касорла в Ла Лиге установил личный рекорд по голам, отправив в сетку 8 мячей (к ним он добавил еще и 5 ассистов).

В сезоне 09/10 Касорле пришлось помучится с травмами. Из-за повреждений он пропустил триумфальный для Испании Чемпионат мира 2010 года, а в Ла Лиге не смог сыграть в 14-и матчах. Без лидера «Вильярреал» проиграл аж 6 игр и остановился на 7-й строчке в чемпионате. К счастью, к следующему сезону Санти удалось залечить все болячки. Он пропустил лишь одну игру, сыграв в 55-и, и помог команде в чемпионате залететь в зону Лиги чемпионов, а в Лиге Европы – дойти до полуфинала! В том сезоне на счету Касорлы во всех турнирах – 21 результативное действие (8 голов и 13 ассистов). Такие цифры впечатлили руководство «Малаги», которое готовилось вливать в клуб много денег. Касорла как раз был выбран в качестве одного из фундаментов построения новой конкурентной команды в Испании.

«Вильярреал» получил 23 миллиона евро, а сам Санти – повышенный оклад. И стоит сказать, ставка «Малаги» на Касорлу, действительно, оправдалась. Особенно впечатляющим был старт: 6 результативных действий в пяти первых играх Ла Лиги. В том сезоне Касорла не пропустил ни одного матча в чемпионате и набрал 15 баллов по системе гол+пас. И как итог, помог «Малаге» впервые в истории попасть в Лигу чемпионов. Еще стоит отметить, что летом Санти поехал на победный для сборной Испании Чемпионат Европы. Правда, там он отметился лишь 18 минутами на поле.

Santi Cazorla signs for five seasons | Málaga CF | Web Oficial

Переезд в «Арсенал».

Элегантность, техника, видение поля – все это в 2012 году окончательно сподвигло Арсена Венгера на трансфер креативного полузащитника. От лица клуба он выложил «Малаге» на стол 19 миллионов евро и забрал Касорлу себе. Футболист легко влился в команду, очень сильно ему в этом помог Микель Артета:

«Когда я пришел в «Арсенал», то вообще не говорил по-английски. Помню, как в первый день Артета тепло поприветствовал меня. После этого я был вместе с ним почти каждый день. Микель – один из лучших моих друзей в футболе».

Santi Cazorla reveals ambitions to return to Arsenal as a coach under Mikel  Arteta | Daily Mail Online

Артета идеально доносил до Касорлы требования Венгера. В дебютном сезоне за «Арсенал» Санти не пропустил ни одного матча в АПЛ. Он выдал эффектные 12+12 в лиге. Два самых мощных хайлайта – хет-трик+голевая в ворота «Рединга» и покер из ассистов против Уигана. Войцех Щесный через годы скажет:

«На первой тренировки Санти в «Арсенале» мы играли на маленьких полях. После тренировки вся команда аплодировала Арсену за покупку такого игрока. У него не было скорости и габаритов, но он все равно один из лучших из всех, с кем я когда-либо играл. Его скорость мышления и техника на невероятном уровне. Не могу четко сказать, какое качество у него главное, но на него смотришь и думаешь: «Боже мой, он хорош».

Игра испанца по-настоящему влюбляла в себя. Казалось, вот он – футболист, способный снова вернуть «Арсенал» на вершину. И ведь реально, у Касорлы для этого были все перспективы, если бы не один эпизод в его карьере.

File:Spain - Chile - 10-09-2013 - Geneva - Alvaro Arbeloa, Santiago Cazorla  and Eugenio Mena.jpg - Wikimedia Commons

10 сентября 2013 года – Испания катает товарку с Чили. Наш герой на поле с первых минут, но до конца доиграть матч у него не получится. После удара по ноге он почувствует сильную боль и еле-еле доковыляет до скамейки. Врачи обнаружат трещину в правой лодыжке, а Касорла обретет постоянный дискомфорт в правой ноге. Сначала Санти пропустит всего месяц. Он восстановится, во второй части чемпионата наберет форму и красиво закроет сезон: в каждом из последних 4-х матчах АПЛ оформит по ассисту, а в Кубке Англии сначала забьет решающий пенальти в полуфинале, а потом положит начало камбэку в финале против «Халл Сити», смачно зарядив со штрафного! 

Так Касорла выиграет свой первый трофей в карьере, а спустя чуть больше двух месяцев возьмет и второй. «Арсенал» победит «Сити» в Суперкубке, а сам Санти положит бильярдный с левой ноги. В сезоне 14/15 Касорла сыграет в 53-х матчах и станет вторым ассистентом в АПЛ, уступив лишь Фабрегасу. В мае 2015 Касорла оформит голевую в финале Кубка Англии против «Астон Виллы» и завоюет свой 3-й трофей в карьере. А в начале августа он в 4-й раз подряд одержит победу на Уэмбли – на этот раз обыграв «Челси» в Суперкубке. 

Следующий сезон стал для Касорлы переломным. Санти хорошо начал чемпионат. После поражения на старте Венгер пофиксил настройки и «Арсенал» побежал. Озил отдавал ассисты, Касорла помогал ему и в целом был мотором команды… пока в самом конце ноября не порвал кресты.

Santi Cazorla injury: Arsenal rocked with news the Spain midfielder 'will  be out for three months' with knee ligament damage | The Independent | The  Independent

Прежде чем перейти к мучениям Касорлы, позвольте мне озвучить чего вместе с Санти лишился «Арсенал» в сезоне 15/16:

До травмы Касорла был самым пасующим игроком лиги – 1034 паса с точностью в 90%. Во-первых, на тот момент у ближайшего преследователя было на 222 передачи меньше. Во-вторых, никто из игроков не имел такую высокую точность. В-третьих, 69,5% пасов Санти делал на чужой половине поля!

Арсен Венгер вместе с Касорлой потерял и ассисты Озила, а «Арсенал» вместе с этим потерял тогда чемпионство.

Череда операций.

Возвращаясь к нашему герою, отметим, что он успешно перенесет операцию на колене и даже появится в последнем туре Премьер-лиге. Следующий сезон Касорла начнет многообещающе. В 4-х играх он сделает 4 ассиста, как вдруг о себе снова напомнит правая лодыжка. В конце октября после лигачемпионской игры против «Лудогорца» Санти решит окончательно разобраться с давней травмой и ляжет под нож. Тогда он даже не мог и представить себе, что это был его последний матч за «Арсенал»… 

«Касорла получил ушиб. Мы посмотрим, как у него дела. Думаю, у него есть шанс вернуться на поле через неделю к матчу с «Редингом», – скажет Арсен Венгер, даже не подозревая, что Касорлу он потерял для себя навсегда. 

А теперь, как говорится, следите за руками. После продолжительного jбследование Санти делают операцию в начале декабря. Через месяц обнаруживается, что шов не заживает – игрок снова ложится под нож. Операция проходит успешно и уже в феврале Касорла возвращается к физическим нагрузкам c разрешения врачей. После этого во время работы на велотренажере у него снова расходится шов, требуется еще одна операция, затем другая, следующая. Все это продолжается до мая 2017 года. Тогда Санти вернулся на родину, где обратится к врачу Микелю Санчесу:

«В Лондоне врачи фактически сказали, что я уже не буду играть в футбол. В Испании меня приободрили: «Санти, все очень плохо, но мы поборемся».

Было обнаружено, что инфекция попала в организм футболиста и поразила ахилл вместе с пяточной костью. Врачи удалили испанцу 8 сантиметров сухожилия и пересадили на ногу кожу с руки, где была татуировка с именем дочери.

«Врачи говорили, что если я смогу снова гулять с сыном в саду, то уже этому нужно будет радоваться», – рассказывал Касорла в интервью Marca.

«Это самая тяжелая травма, которую я видел. Хуже некуда», – а в таком шоке пребывал Арсен Венгер.

В сумме Касорле пришлось перенести на ахилле 11 операций. В последние несколько месяцев в «Арсенале» Санти приступил к тренировкам и даже был заявлен на плей-офф Лиги Европы, но прощальный матч ему так и не удалось сыграть. Летом 2018 года у игрока закончился контракт. В тот момент Касорла ушел из «Арсенала», но не из футбола.

Санти не собирался сдаваться, уж через слишком многое он прошел, чтобы вернуться на поле. В июле он завершил реабилитацию и поехал на просмотр в родной «Вильярреал». Там в своего парня, естественно, поверили и организовали ему эпичную презентацию. А уже в августе случилось то, чего сам Санти так долго ждал. Спустя 668 дней после того самого матча с «Лудогорцем» Касорла вышел в старте на первый тур Ла Лиги.

Magic Cazorla will continue to dazzle at Villarreal - Web Oficial del  Villarreal CF

Уже в 6-м туре испанец записал первый ассист на свой счет после травмы. А 3 января отгрузил первый гол в чемпионате, а через несколько минут и второй. И все это в ворота мадридского «Реала»! Чуть позже он отдаст голевую в игре с «Барсой» – в тот день для партнеров Санти создаст аж 8 голевых моментов, но они реализуют только один. В итоге в первом сезоне после возвращения Касорла сыграет в 35-и матчах в Ла Лиге, забьет 4 гола и отдаст 11 голевых передач. Все это он сделает в 34 года после тяжелейшей травмы, кучи операций и долгого восстановления. 

Многим могло показаться, что это просто вспышка. Как часто любят говорить, оверперформный сезон, но нет. Касорла изголодался по футболу. Он никогда не был быстрым, но обладал великолепной техникой. Санти со временем стал еще лучше сканировать поле. Как оказалось, мощная стата в дебютном сезоне после травмы оказалась лишь раскачкой. Во всех турнирах сезона 19/20 35-и летний Касорла сыграл 40 матчей и оформил (внимание!) 15+11 по системе гол+пас. Это тот самый Касорла, который мог вообще перестать ходить. Тот самый Касорла, который почти три года вычеркнул из своей футбольной карьеры. В последнем матче за «Вильярреал» соперники и партнеры по команде выстроились в почетный коридор, через который Санти прошел, уходя с поля на замену.

После Испании Касорла улетел в Катар под руководство Хави. А этим летом (спустя 20 лет) испанец вернулся в родной «Овьедо». Санти попросил платить ему минимальную зарплату для игроков Сегунды (сейчас «Овьедо» выступает именно во втором по силе испанском дивизионе). А 10% от продажи футболок с его фамилией будет направлено на развитие академии клуба.

Если понравился текст, обязательно подпишитесь на телеграм-канал «Ленивый Озил» – там много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ленивый Озил
+55
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вот какие тексты нужны на нашем порносайте, а не про то что там на мониторе у Абаскаля!
+8
0
+8
недооцененный гений мирового футбола...
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости