4 мин.

«Куплю соперника для сборной. Недорого». По какому принципу подбираются соперники для товарищеских матчей

Сегодня сборная России сыграет с командой Черногории в рамках отбора к Евро-2016. Затем наша сборная встретиться в товарищеском матче со сборной Казахстана. Мягко говоря, Черногория и Казахстан не равнозначные соперники, даже с учетом того, что казахов возглавляет бывший тренер второй сборной России Юрий Красножан.

Впрочем, если проследить историю товарищеских матчей нашей сборной, то получается, что сборная раз за разом играет против не самых топовых соперников. С 2009 года сборная сыграла лишь три товарищеских матча против топ-сборных - Аргентины, Италии и Бразилии. Поединок против сборной Бельгии, сыгранный в Воронеже в конце 2010 года, не в счет, так как бельгийцы тогда не были так сильны как сегодня (хотя мы им все равно проиграли). Достаточно сказать, что то поколение бельгийцев не попало на Евро-2012.

Нам естественно хотелось бы чтобы сборная России играла больше матчей против сильных команд, так как именно в таких поединках мы можем увидеть реальную силу сборной. Особенно это важно в преддверии крупных турниров. Но если взять три последних, в которых участвовала наша сборная (ЧЕ-2008, ЧЕ-2012 и ЧМ-2014), то выяснится, что наиболее серьезным соперником в этих матчах у нас была лишь одна сборная Италии. Напомню, накануне Евро-2012 сборная России разгромила итальянцев со счетом 3:0. Однако мы помним, чем закончился тот турнир, - команда Дика Адвоката не смогла преодолеть групповой турнир, а разгромленные нами итальянцы дошли до финала.

Чаще всего в преддверии крупных турниров соперниками нашей сборной в товарищеских матчах были сборные уровня того же Казахстана, Литвы и прочие аутсайдеры европейских отборочных групп. Матч против Азербайджана, предшествующий старту сборной России в квалификации к ЧЕ-2016, был из той же категории, как и соперник.

Да, мы играли против Сербии и Норвегии, но те же норвежцы, хоть и соперник примерно нашего уровня, но на ЧМ-2014 не пробились, где нас ждали в целом, команды более высокого уровня, к встречам с которыми мы оказались не готовы.

Почему же так происходит? Почему раз за разом мы играем против Казахстана, Азербайджана и им подобным, вместо того чтобы сыграть против Англии или Испании? Боимся узнать наш реальный уровень, вследствие возможных разгромных поражений в этих матчах? Не думаю.

Все дело, как в последнее время это часто бывает в случае с РФС, в деньгах. Точнее в их отсутствии. Известно, что хозяин товарищеского матча, на стадионе которого состоится игра, платит деньги федерации, той сборной, которую он приглашает к себе «в гости». Естественно, чем высококлассней сборная, тем больший гонорар ей полагается. В 2006 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг заплатил деньги Федерации футбола Аргентины за право организовывать ее товарищеские матчи. За те несколько лет, что он владел этим правом, сборная Аргентины не провела ни одного товарищеского матча у себя на родине! И понятно почему - для Вексельберга было финансово выгодно, чтобы аргентинцев за большие деньги приглашали «в гости». Именно этот «сутенер» привозил сборную Аргентины под руководством Марадоны в Москву летом 2009 года.

К сожалению, нашу сборную приглашают принять участие в товарищеском матче, не часто как хотелось бы. Причина всем понятна - уровень нашей сборной в последнее время может заинтересовать лишь Иран провести спарринг против наших. Кстати, тот матч со спортивной точки зрения был никому не нужен, но с точки зрения финансовой составляющей был весьма привлекателен для РФС. Это неудивительно, ведь Российский футбольный союз в то время возглавлял Сергей Фурсенко. Неудивительно и то, что в том матче сборная России уступила иранцам.

В том финансовом положении, в котором сейчас находится РФС, он может позволить себе лишь приглашение сборных уровня Казахстана и это печально, потому что через 2 года нас ждет Кубок Конфедераций, а еще через год - чемпионат мира. До 2016 года наша сборная худо-бедно будет обеспечена наличием игровой практики (если попадет на Евро), но после ЧЕ, сборная России будет играть лишь товарищеские матчи и то, против тех соперников, с которыми договорится РФС (вы, наверное, уже догадались, какого они будут уровня). Однако, тренируясь на все тех же казахстанах и азербайджанах, успешно на домашнем чемпионате мира не выступишь. Хорошо еще, что у многих сборных будет желание заранее опробовать газоны стадионов принимающих матчи чемпионата мира-2018. Благодаря этому хоть как-то можно будет сторговаться по цене гастролей тех же итальянцев или аргентинцев.