5 мин.

«МК Донс» по-русски. Операция «Спартак НН-2006»

По-другому этот пост можно назвать «Как убивали «Спартак». Только не московский, а челябинский. Эта статья расскажет вам о том как перед началом сезона-2006 в Первом дивизионе генеральный директор челябинского «Спартака» принял решение перевести команду в Нижний Новгород.

Предшествующий этим событиям сезон принес челябинскому клубу девятое место в Первом дивизионе, что можно назвать несомненным успехом для клуба-дебютанта. Тем не менее, руководство клуба имело более амбициозные планы на будущее. Вот только эти планы фактически ничем не были подкреплены материально. Клуб не спешил развивать инфраструктуру, а большинство футболистов «Спартака» были арендованы у других клубов. Другими словами руководство занималось решением текущих задач, совершенно не задумываясь о будущем.

Главным мотивом передислокации с Урала на берега Волги называлось меньшее расстояние от Москвы и большие футбольные традиции Нижнего, футбол в котором в то время переживал не лучшие времена. Да и к тому же это решало инфраструктурные проблемы, так как «Спартак» пришел, что называется, на все готовое. Об этом поговорим чуть ниже. «Локомотив НН» завершил 2005 год в середине таблицы Второго дивизиона. «Волга» тогда еще даже и близко не помышляла о Премьер-лиге, также играя во второй лиге. А «Нижний Новгород» был создан только на следующий год, когда в городе в городе-миллионике осталась одна «Волга».

Переезд был осуществлен в «чисто английском стиле» - в Англии имелся прототип в лице «МК Донс», клуба, который также появился на свет искусственным путем, когда старый-добрый «Уимблдон» хотел начать новую жизнь на новом месте. Челябинский «Спартак» подобно «Уимблдону» также переехал в новый город в поисках лучшей жизни.

Причины передислокации мы рассмотрели, теперь поближе познакомимся с тем багажом, что имел уральский клуб, переезжая в Нижний Новгород. Начнем с истоков. В 2000 году футбольный клуб «Лукойл» из поселка Аргаяш Челябинской области занял 8-е место в чемпионате Челябинской области, хотя после первого круга он занимал лишь 18-ю строчку в турнирной таблице. Причиной такого резкого скачка и последующего взлета явился приход на пост генерального директора клуба Юрия Первака, а вместе с ним и серьезных денег. Также вскоре «Лукойл» перебрался в областной центр. На следующий год клуб заявился для участия в зоне «Урал» Любительской футбольной лиги, которую выиграл с первой попытки. Победа в этом турнире позволила «Лукойлу» подать документы для участия во Втором дивизионе. Следующие три сезона команда была в числе лидеров зоны «Урал-Поволжье». Несмотря на 2-е место в 2004 году, «Лукойл» отправился на повышение в Первый дивизион, т.к. «Содовик» победивший в турнире был наказан лишением полсотни очков за поддельные российские паспорта полученные незаконным путем несколькими его футболистами из ближнего зарубежья. Как известно во Втором дивизионе запрещено играть иностранцам.

Новый сезон команда начала не только в новом турнире, но и с новым названием – «Спартак». Юрий Первак в те годы руководивший клубом, до этого являлся гендиректором московского «Спартака», после чего трудился в аналогичной должности в ООО «Лукойл-Челябнефтепродукт». Старые связи Первака, плюс близкое знакомство с Леонидом Федуном, позволили его новому клубу наладить тесное сотрудничество с московским «Спартаком». Команда вслед за названием получила также статус фарм-клуба красно-белых. А в аренде играло много спартаковских воспитанников, включая Дмитрия Торбинского.

 

Напомню, дебютный сезон в новом обществе в целом сложился для челябинских футболистов удачно – 9-е место. На этом фактически заканчивается история «Спартака» челябинского и начинается история «Спартака» нижегородского.

В начале 2006-го года нижегородский «Локомотив» снялся с соревнований Второго дивизиона из-за финансовых проблем, которые не позволили железнодорожникам пройти лицензирование для участия в чемпионате-2006. Юрий Первак отреагировал практически молниеносно – челябинский «Спартак» переезжает в Нижний Новгород. Там его уже ждали база «Локомотива» в поселке Сортировочный, а также стадион «Локомотив». Вот оно решение инфраструктурных проблем, причем без особых вложений!

По части игроков «Спартак НН» серьезно подготовился к новому сезону, хотя основу его составляли арендованные футболисты. Состав был достаточно хорош, для того чтобы занять место в верхней части таблицы, а при удачном стечении обстоятельств «Спартак» мог даже побороться за выход в Премьер-лигу.

Главной звездой команды в сезоне-2006 был Сергей Самодин – обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА. Воспитанник армейцев забил в том сезоне 20 мячей, заняв 5 место среди лучших бомбардиров Первого дивизиона. Кстати, Самодин, лидирует в списке лучших снайперов ФНЛ этого сезона. Нападающий «Мордовии», настолько удачно выступал на правах аренды в первом круге за «Шинник», что саранский клуб был вынужден его отозвать обратно – результативные нападающие никому не помешают.

 

Помимо Самодина поклонникам российского футбола знакомы футболисты по фамилиям Соломатин, Кебе, Дятель, Солосин, Хагуш, Гацкан и Виталий Денисов. Как видим, состав действительно был качественный. Однако наличие хороших футболистов еще не гарантирует наличие хорошего результата. Командой по ходу того сезона успели порулить три наставника – Геннадий Морозов, Дмитрий Галямин и Геннадий Гридин. Тем не менее, все вышеперечисленные обстоятельства не позволили «Спартаку» занять место выше 18-го, которое обернулось вылетом во Второй дивизион.

Ко всему прочему нижегородские болельщики не признали новую команду. На игры приходило в лучшем случае 1500-2000 человек. Юрий Первак очевидно не видел никаких перспектив у проекта под названием «Спартак Нижний Новгород».

После вылета из Первого дивизиона «Спартаку НН» предстояло выступить в 2007 году во Втором дивизионе. Однако в январе 2007 года «Спартак» сменил своё название на «Нижний Новгород», но выступать под этим именем команде не довелось — в феврале, в связи с отказом от прохождения процедуры лицензирования, клуб был исключён из состава участников ПФЛ и расформирован. А «Нижний Новгород» был заявлен в ЛФЛ. После вылета из Первого дивизиона команда оказалась никому не нужна, прежде всего Юрию Перваку.

С тех пор как клуб покинул Урал, современный челябинский футбол не смог достигнуть того уровня, на котором «Спартак» находился до переезда в Нижний Новгород. А ведь никто не знает, чем бы все закончилось для «Спартака» останься он на Урале. С тем составом, болельщиками, которые были у команды в Челябинске. Хотя стоит признать, что и в Челябинске команда была примерно на тех же ролях, что и в Нижнем, так как в городе был клуб с гораздо большими футбольными традициями – «Зенит» (с 2009 года – ФК «Челябинск»).

P.S.: На самом деле у нижегородского «Спартака» и у «МК Донс» есть много общего. Судите сами:

1. Их предшественники решились на переезд не от хорошей жизни, имея финансовые и инфраструктурные проблемы. К тому же на прежнем месте они отнюдь не были так популярны как клубы-соседи;

2. У обоих клубов и на новом месте было мало болельщиков;

3. Оба клуба на новом месте начали с вылета;

4. Оба клуба впоследствии сменили названия («Спартак» на «Нижний Новгород», «Уимблдон» на «МК Донс»).