Реклама 18+

Остается в сердце нежность

Я уезжала из Сочи, мечтая вернуть время назад. Ничего нового, уезжать из Сочи можно только так. Море, горы, лучшие вечеринки, любимые друзья, заканчивающиеся каникулы… Каждый отъезд из Сочи идет по одному и тому же сценарию.  Но только теперь не помогали мысли о том, что я вернусь  через месяц,  и все будет как раньше, потому что как раньше уже не будет никогда.  

Я уезжала из Сочи, пару часов молча смотря на море  и на то, как в него медленно погружается огромное оранжевое солнце. Это был закат НАШЕЙ  Олимпиады. Безумно красивый, под стать всему, что я видела в Сочи. 

)

Я была в идеальном мире. В мире, о котором можно только мечтать, без вражды и упреков, в мире настоящих улыбок, в мире, где сбываются мечты и где Родина для всех не просто слово. Конечно, я еще поеду на Олимпийские игры, но вряд ли когда-то  мне будет достаточно для этого лишь  нескольких часов на машине. Эта сказка все-таки стала былью, хотя мне до сих пор трудно в это поверить.  Безусловно, будут еще олимпиады и мы все станем их смотреть, но такой уже не будет никогда!

)

В Сочи очень красиво. Такое ощущение, что природа веками стояла и ждала, когда придет ее звездный час. Кто видел закаты на лыжно-биатлонном комплексе Лаура, тот видел все.  Смотря на них можно даже забыть про гонку, особенно когда спортсмены убегают со стадиона.

На самом деле трудно сейчас написать что-то связное, толковое, содержательное  о спорте. Олимпиада была для меня, как ни странно, не совсем об этом.  Она о нас с вами, о тяжелой работе, о Родине, о добрых людях, о красивых искренних улыбках, о закатах,  о победах, но не над секундами и соперниками, а над собой. 

- Хочешь, наши силы возьми! Зачем нам теперь они?.. Ты, пожалуйста, добеги. Дотерпи, родной! Дотяни, Достони, дохрипи, смоги! Через все чужие «ни в жизнь!..», Через все свои «не могу...» Ну, еще! Еще продержись!! ... Ох, как жарко на этом снегу!

                                      (Р. Рождественский).

Четыре года назад Саша Легков плакал в камеру проиграв олимпийские игры, три дня назад он снова плакал в камеру, и снова на Олимпиаде, только не говорите мне, что мужчины не плачут. Четвертые места, сломанные палки и не пройденные повороты, стоили того, чтобы золотую медаль ему вручили на глазах у всего мира на переполненном стадионе во время церемонии закрытия домашней Олимпиады. Домашней Олимпиады. Само это словосочетание мечта любого спортсмена, а он на ней победил. Это награждение увидели даже те, кто никогда не смотрел лыжные гонки и не знает, через что пришлось пройти этому простому счастливому парню, стоящему на верхней ступеньке пьедестала. Ему судьба вернула за все, правильно он всегда говорил, что он счастливчик. С неудачниками такого не случается, просто у каждого свое время. Конечно, оно может и не наступить, но оно приходит к тому, кто смог победить себя.

Вообще, оказывается, я невероятно счастливый болельщик. В моем профайле пять представителей зимних видов спорта, четверо из них уезжают из Сочи с золотыми медалями...как ловко они превратили меня из горе-болельщика в настоящего глора!) А пятая… к ней я еще вернусь.

Сначала поздравлю мою святую троицу. Саша, Антон, Дима, вы не просто самые красивые, веселые и офигенные, вы еще и настоящие большие чемпионы.  Лучшие парни моей страны)

Вообще фантастика, что три моих любимых спортсмена стали друзьями, а потом с разницей в один день олимпийскими чемпионами. Как могло так получиться? Блестящий юниор, просто красивый мальчишка с Кубка России и лыжник, из разных городов, с разными интересами, идущие по разным дорогам, вдруг сошлись в какой-то точке и стали дружить. Удивительно, правда? И ведь сначала они мне понравились по отдельности и только потом их свела судьба. Теперь наш Сочи станет для них любимым городом, городом их славы и молодости, они будут туда привозить своих внуков и рассказывать про теплый февраль 14-го, в котором они «дернули» норвежцев.

И пока все так прекрасно, пока люди преодолевают себя и свои 4 места, пока страна очарована грандиозным выступлением, можно, я позволю себе помечтать? О том, что через 4 года в Корее одна хорошая девочка, победив себя, судьбу и обстоятельства, заставит меня снова поверить в то, что сила воли и стремление к победе могут быть сильнее боли, отчаяния и страха, что в мире всегда есть место подвигу и что на него способны даже те, в кого уже совсем никто не верит. Ну ведь в Сашу год назад не верил почти никто, признайтесь?) 

)

И, главное, я хочу сказать спасибо всем тем, кто к этому причастен. Строителям, начальникам, волонтерам, простым сочинцам, всем. Вы сделали большое дело, вы сделали огромное дело, вы перевернули сознание миллионов людей. Все кто приезжал к нам со страхом, уехал с улыбкой. Мне кажется, что мы больше никогда не сможем стать прежними, уж я-то точно.  В субботу, во время бешеной беготни по олимпийскому парку я  столкнулась с кем-то из американской команды, может, это были спортсмены, может, и болельщики, но форма на них была олимпийской сборной США. Они сначала нагло обсуждали меня, потом спросили, из какой я страны. Я так гордо сказала им: «Russia!» Не передать словами, что я чувствовала в этот момент, мне не было стыдно, мне не было неловко, я еще никогда так не гордилась своей страной , как в ту секунду, рядом с двумя американскими пацанами. Никаких расстрелянных собак,  виселиц  для гомосексуалистов,  ржавой воды и медведей на дороге, ничего такого они не нашли в моем Сочи. Только улыбки, солнце, снег,  и самые красивые в мире закаты… 

)

 П.С. Получилось сумбурно, да и не совсем то, что я хотела, но мне казалось, что я должна сказать спасибо Сочи и всем людям, которые были со мной рядом. Эти дни мне подарили гораздо больше, чем можно передать словами, они меня изменили, они меня определенно сделали лучше. Спасибо, Сочи. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Другая сторона
+89
Популярные комментарии
nik.nikonov
+9
О том, что через 4 года в Корее одна хорошая девочка, победив себя, судьбу и обстоятельства, заставит меня снова поверить в то, что сила воли и стремление к победе могут быть сильнее боли, отчаяния и страха, что в мире всегда есть место подвигу и что на него способны даже те, в кого уже совсем никто не верит. Ну ведь в Сашу год назад не верил почти никто, признайтесь?)
=========================================================================
Я присоединяюсь к твоей мечте.
Отлично написано, душа чувствуется. Спасибо Аль.
vladimir iv
+8
Приятно было читать.
Невероятно целеустремленный и талантливый Легков - это понятно. Я тоже, хотя и не так эмоционально, был уверен, что его яркий час придет. Он напоминал мне самурая, у которого путь один, а исхода только два - победа или смерть. Такие не способны не стать олимпийскими чемпионами. И его послефинишные эмоции были трогательны. И все то невероятное мужество, которое Александр нес к этому финишу, это и тренировки, и гонки, и этот олимпийский марафон - вот оно в этих очень симпатичных эмоциях.
Digorez
+7
Думала она как написать... А чё думать, если всё равно получится как всегда... ну а всегда это через эмоции, а ты ведь очень классно можешь их выложить просто буквами, не знаю как у тебя это выходит, но когда читаешь, аж искрить начинает монитор и клава накаляться от напряжения )) На самом деле классно, Албиш, у тебя всегда как чувствуешь, от всей души..., мне так нравится, не многие ведь так умеют )

Что касается Легкова... Ему жизнь подарила такую победу, какая не у каждого бывает, это не просто олимпийское золото, потому что такая победа может случиться например на чемпионате республики или района, это не важно, но она будет самой запоминающейся, а у него на ОИ была... конечно он не неудачник, да и счастливчиком не назовёшь, он просто это заслужил и всё, эту победу... какой, кстати, может не быть даже у многократного чемпиона олимпиад какого нибудь... Ждём ещё одну такую медальку, Альбин, помнишь ты сказала, что всё равно это будет не та картера, какую ты ей желала?, так вот если она случится и у меня будет возможность тебя мпросить о твоих ощущениях, то я спрошу обязательно, что лучше, то, что ты желала или то что есть(а я надеюсь очень, что будет)
Светка
+6
Спасибо за такую статью, я Вам завидую очень сильно. Уже почти неделя прошла, а я все не могу отойти, по телевизору просто смотреть ни чего не хочется, сижу на больничном с ребенком и уже по десятому разу пересматриваю победы наших мальчиков в эстафете и Сашину, такую обалденную, действительно лучше не бывает, все получилось так как должно было быть. А в Сашу по-моему верили очень многие, он стал моим любимым спортсменом с Ванкувера, и ждала этой победы в Сочи 4 года, и да простит меня Макс Вылегжанин, но на финише кричала, чтоб он не обогнал, потому что это была Сашина гонка и только его!!! Как же жалко, что все кончилось, такого не будет больше никогда!!!!
М@рина
+6
А я просто знаю, что эта мечта обязательно сбудется!
А вообще, сейчас такая пустота в душе, даже говорить ни о чем другом не хочется!
Моя коллега на работе, которая никогда не болела ни за какой вид спорта и иногда смотрела на меня, как на дурочку, когда я ей рассказывала про ОИ в Сочи, вдруг стала настоящей болельщицей, подписалась на новости игр, звонила мне по местному телефону каждый раз крича: у нас еще одна медаль!!!Допоздна смотрела все выступления и утром прибегала ко мне и звала на кофе с сигареткой обсудить срочно новости)
А моя дочка, которая была несколько дней на ОИ в Сочи, когда мы смотрели церемонию закрытия чуть не плакала от того, что она видела все это своими глазами)
Аля- твои слова заставляют и грустить и радоваться одновременно!Радоваться за страну, людей, за нас с вами, что мы есть и у нас есть прекрасная страна!
Все будет хорошо!
Ответ на комментарий nik.nikonov
О том, что через 4 года в Корее одна хорошая девочка, победив себя, судьбу и обстоятельства, заставит меня снова поверить в то, что сила воли и стремление к победе могут быть сильнее боли, отчаяния и страха, что в мире всегда есть место подвигу и что на него способны даже те, в кого уже совсем никто не верит. Ну ведь в Сашу год назад не верил почти никто, признайтесь?)
=========================================================================
Я присоединяюсь к твоей мечте.
Отлично написано, душа чувствуется. Спасибо Аль.
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+