8 мин.

Впечатления от первых двух туров ЕВРО-2024

Перед началом нынешнего Чемпионата Европы по футболу я определил для себя команды, которые имеют какие-то шансы на победу и расставил их в порядке убывания этих шансов. Получилось так: 1. Франция. 2. Англия. 3. Португалия. 4. Германия. 5. Испания. 6. Нидерланды. 7. Италия. Эти команды являются топами в Европе. По крайней мере в XXI веке. На какое-то время к ним было добавилась Бельгия, но лишь на какое-то. Да, на Евро побеждали и греки, и датчане, но всё же такие сенсации редки. А на чемпионате мира вообще сенсационных чемпионов не было. Там даже из этих европейских топов две не побеждали - Нидерланды и Португалия. Это легко объясняется - да, больше всего топ-команд в Европе, но на мире к ним добавляется ещё две: Аргентина и Бразилия. Сквозь столько сильных команд пробраться к трону гораздо сложнее. А ещё чемпионат мира выиграть не топу было значительно труднее, потому что на Евро раньше плей-офф начинался с четвертьфинала, то есть надо было пройти всего трёх соперников, а на мире - четырёх.

И вот сыграно уже два тура, а в моём рейтинге ничего не изменилось. Говорит ли это о том, что чемпионат предсказуем и неинтересен? Нет. Просто часто так бывало, что кто-то из топов оказывался на турнире в ужасной форме, в этот раз такого не произошло. При этом пока лучшие на турнире команды не занимают первые места в моём рейтинге - это Германия и Испания.

Почему их игра не делает их главными претендентами на титул? Германия играет в прекрасный результативный футбол. Однако у команды нет баланса - большой крен в сторону атаки. Этот футбол, это их 3+1+5+1, игра с тремя десятками (Мусиала, Гюндоган, Вирц), как это называет Вадим Лукомский, пока не прошла проверку сильным соперником. И есть такое ощущение, что, например, с такими сборными, как Франция и Англия, может и не пройти. Испанцы тоже очень хороши, стали более вариативны и разнообразны. Вот с хорватами впервые с 2008 года (!) уступили во владении мячом (серия длилась 136 матчей). Мощно и классно разобрались с итальянцами. Но испанцы всё же банально уступают некоторым командам по составу. Понятно, что так не бывает, чтобы после такого золотого поколения с Хави и Иньестой во главе выросло другое подобного уровня. Да и пока лидеры испанцев слишком молоды: и Педри, и Нико Уильямс, не говоря уж о Ламине Ямале. Вместе с тем тот факт, что пока лучшую игру показывают команды, обладающие не самыми сильными составами, придает чемпионату дополнительную интригу. Жаль только, что уже прорисовывается четвертьфинал Германия - Испания.

Что же остальные фавориты? Французы - единственная команда вообще без слабых мест. Есть зависимость от Мбаппе, но вроде бы Дешаму удаётся эффективно его использовать и находить варианты, при которых не сильно теряются качества других футболистов. Однако план французов, похоже, не предусматривал, что делать без Мбаппе. И вот после травмы Мбаппе во встрече с голландцами французы не придумали ничего, вышли с явно оборонительным вариантом игры и выяснилось, что единственный план - это дождаться возвращения Килиана. Но, судя по всему, Мбаппе к плей-офф будет уже готов, поэтому Франция, конечно, остаётся фаворитом чемпионата.

Англичане имеют мощнейший набор атакующих футболистов и тренера, который не даёт этому атакующему потенциалу раскрыться, поскольку его корежит, когда его команда играет вперед. К тому же центр обороны не выглядит железобетонным, так же, как не выглядит оплотом надежности вратарь Пикфорд. Вместе с тем результат при Саутгейте сборная Англии имеет не самый плохой для себя самих же прежних: так, на прошлом Евро англичане уступили только в серии пенальти итальянцам в финале. На ЧМ-2018 дошли до полуфинала, а на прошлом чемпионате мира вылетели в четвертьфинале от сильной сборной Франции. Да и состав англичан слабее не стал, напротив, на роль лидера команды выдвинулся Джуд Беллингем, который является одним из трех претендентов на «Золотой мяч» в этом сезоне наряду с Винисиусом и Кроосом. Поэтому пройти англичан для кого бы то ни было будет сложнейшей задачей.

У португальцев сегодня талантливейшее поколение футболистов, находящееся в самом расцвете сил: Бернарду Силва, Бруну Фернандеш, Рафаэл Леау, Жоау Феликс, Диогу Жота, Витинья. Однако команда играет в примитивнейший футбол. Проблема в том, что надо выпускать на поле Роналду, из-за чего теряется всё разнообразие игры в нападении, становится невозможно осуществлять нормальный прессинг. Вообще в последнее время в ситуации, когда игра команды заточена под одного лидера, только Лионелю Скалони удавалось скрыть все минусы и извлечь из этого выгоду. На чемпионате мира в 2022 году все, в первую очередь Альварес, отрабатывали за Месси, тот же, в свою очередь, отблагодарил за это всех своей гениальной игрой. В случае же с Португалией на этом ЕВРО Роналду, к сожалению, выглядит балластом, только скинув который команда сможет претендовать на что-то серьёзное. Да, во втором туре португальцы крупно обыграли турков - 3:0. Но такой счёт не должен вводить в заблуждение: все три гола Турция - ярко атакующая команда с огромными проблемами в обороне - пропустила после дичайших ошибок в обороне. Как португальцы со своей бесхитростной игрой на Роналду собираются играть с командой, равной себе и умеющей обороняться, непонятно.

Голландия и Италия - команды, которые в одной игре могут выбить практически любого соперника, но не пройти путь до победы на турнире. У голландцев вроде бы и состав достаточно качественный, есть Гакпо, Фримпонг, Думфрис, ван Дейк, Натан Аке, но нет хорошего нападающего. Все-таки Депай и Вегхорст не те форварды, с которыми можно уверенно идти за титулом. У итальянцев же вообще большие проблемы с поколением футболистов. Когда самые именитые футболисты в команде: Барелла, Кьеза и Пеллегрини, а у соперников: Мбаппе, Гризманн, Беллингем, Кейн, Бернарду Силва, Бруну Фернандеш, Кроос, Мусиала - наверное, ты не можешь считаться фаворитом. Да, Спаллетти ставит команде интересный футбол, можно сказать, выжимает максимум, но на примере игры с Испанией мы увидели, что этого вряд ли будет достаточно для повторения прошлого триумфа.

Яркое впечатление на турнире оставляет сборная Грузии. В первую очередь, благодаря своей страсти, азарту, и драматизму. Забей Лобжанидзе в конце матча с чехами, и грузины еще были бы в игре. А так, конечно, обыграть португальцев шансов очень мало. В этой группе интересно только то, смогут ли чехи использовать свой шанс в матче с турками и выйти из группы.

Для любой команды крайне опасны австрийцы со своим прессингом, что, впрочем, читалось и до начала чемпионата. Поляки же стали одной из худших команд ЕВРО. После отказа от стыковой игры с Россией поляки неубедительны. На чемпионате мира в Катаре они вышли из группы, но тогда мексиканцы объективно по игре были лучше, но в последнем туре пропустили на последней добавленной минуте гол от Саудовской Аравии. Поляки же по игре должны были пропускать гораздо больше на том турнире, там невероятно выручал Щчесны. По факту же были одной из самых блеклых команд турнира. И я согласен с Карпиным и думаю, что тогда поляки отказались от игры с Россией просто потому что, зачем играть, если можно пройти дальше не играя. В итоге, сами отдыхая, получили в соперники Швецию, измотанную овертаймом в стыковом матче с Чехией. Спортивный принцип был безнадежно нарушен. И теперь вот первыми вылетают с ЕВРО. Что это, футбольный бог?

В группе Е все команды имеют по три очка, но там интриги не так много, как могло бы показаться из такой ситуации. Очевидно, что румыны со словаками сыграют вничью и за руку друг с другом выйдут из группы. Интрига только в матче Бельгия - Украина, где победителя предсказать очень сложно.

Крайне невразумительны сербы со своим довольно крепким составом. Впрочем, в этой группе невразумительной можно назвать игру всех команд. Датчане (плавно опускающиеся вниз после блестящего выступления на чемпионате Европы 2021 года) в предстоящей встрече со сборной Сербии выглядят фаворитами, но, отнюдь, не безоговорочными.

В группе A, где всех кошмарит сборная Германии, так же из остальных команд никто не впечатляет. При этом любопытно будет посмотреть на сборную Швейцарии на фоне немцев. Венгры же, хотя и явно не оправдывают ожиданий, имеют неплохие шансы пройти дальше, учитывая, что бороться за это им предстоит с одной из слабейших команд чемпионата - сборной Шотландии.

Ну и в группе B нас ждет интереснейший поединок между итальянцами и хорватами. Хорватам нужна победа - и это last dance Модрича и компании. Да, хорваты уже явно не те, но команда, прервавшая рекордную серию сборной Испании по владению мячом, очевидно, способна на многое.

Еще - это первый крупный турнир главные действующие лица не Месси и Роналду. Перед последним чемпионатом мира по футболу в Катаре главные ожидания болельщиков со всего мира были от трех футболистов: Месси, Роналду и Мбаппе. На нынешнем Евро главные ожидания точно не от Криштиану. Они, наверное, разделены между несколькими сегодняшними претендентами на звание лучшего в мире: Мбаппе, Беллингем, Кроос. Где-то неподалёку Мусиала, Гюндоган, де Брюйне. Символично, что и по ходу турнира пока никто не феерит, не вырисовывается образ лучшего игрока чемпионата.

Буду рад, если поделитесь в комментариях своими главными впечатлениями от чемпионата.