Альтернативная таблица чемпионата РПЛ
Чемпионат закончился - пора не только формировать символические сборные, но и подводить разнообразные иные итоги. Поэтому представляю вашему вниманию альтернативную таблицу по итогам завершившегося сезона. В чем альтернатива? Это таблица распределения мест, исходя из ожиданий от команд перед началом сезона, основанных на имеющихся данных: бюджетах, составах команд и т.д. Исходя из того, насколько успешно команда сыграла по отношению к своим возможностям. При этом учитывались, конечно, не только тупо ожидание и реальность, учитывалось как команда шла по дистанции, какие принимались решения и прочее.
В итоге получились три группы. Первая - пять команд, выступивших успешно относительно себя. Вторая - пять команд, которые выступили примерно на том уровне, как и должны были. И третья - шесть команд, выступивших неудачно.
Итак, поехали. Идём от последнего места к первому.
16. «Сочи». Здесь всё так же, как и в реальной турнирной таблице. «Сочи» провел бездарнейший сезон, об этом я не раз уже писал в предыдущих своих постах. Перед началом чемпионата, учитывая бюджет и состав, никто не мог подумать, что команда не то, что вылетит, а будет хоть как-то участвовать в борьбе за выживание. Усугубили ситуацию и впечатление странные решения по ходу сезона: и то, как стоически, по заветам Луция Сенеки, шли на дно с Хохловым, затем с Точилиным во главе команды, и то как спасать позвали Роберта Морено (который ситуацию не изменил - с ним у руля сочинцы набрали всего 13 очков за 12 матчей), а не того, кто имеет такой опыт и мог бы реально оставить команду в РПЛ.
15. «Спартак». Очередной неудачный сезон. Ни на намёка на борьбу за чемпионство и даже медали. Никого из футболистов невозможно отметить, в футбольном плане не было ничего. Зато как всегда много шума вокруг команды и внутри нее. Гильермо Абаскаль умудрился постепенно настроить против себя практически ровно всех: и футболистов, и болельщиков, и прессу. В итоге был отправлен в отставку, когда уже исправить ничего давно было нельзя. И как всегда в конце новые надежды - теперь на Деяна Станковича. За короткое время успели поверить даже в Слишковича.
14. «ЦСКА». Команда Владимира Федотова производила крайне гнетущее впечатление. Да, были объективные проблемы с обоймой, но это не может служить полным оправданием. Всё же у армейцев вполне приличный состав. «ЦСКА» так же ни за что не боролся, просто существовал. Особенно должно быть обидно выступать в команде без амбиций легенде клуба Игорю Акинфееву. Из шести команд, отличающихся от других по своим финансовым возможностям и имени «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Краснодар» и «ЦСКА», армейцы стали последними. В общем, безнадёга полная.
13. «Зенит». На 13-ой строчке чемпион страны. Вроде бы это должно выглядеть странно, но вряд ли кто-то поспорит, что «Зенит» в этом сезоне выступил хуже ожиданий. На протяжении всего чемпионата чувствовалась «усталость металла». Не получилось заменить Малкома и Кузяева. Вендел, Клаудиньо и Барриос были не похожи на себя прежних. С таким составом «Зенит» явно не должен был зависеть в последнем туре от результата другой игры. Да, в итоге повезло, «Краснодар» помог, обыграв «Динамо», но именно, что повезло. Хотя с другой стороны, конечно, для «Зенита» большая удача, что самый неудачный сезон с Сергеем Семаком в роли главного тренера всё равно завершился победой. В следующие по крайней мере три-четыре года таких шансов «Зенит» уже никому не предоставит.
12. «Ахмат». Да, команда не вылетела, не попала в стыки и решила все свои вопросы за несколько туров до конца после серии из пяти побед подряд. Однако тот факт, что грозненцы оказались в зоне вылета и в очень непростой ситуации, свидетельствует о не самом ровном и благостном сезоне. Перед началом чемпионата команда рассматривалась, конечно, как середняк, а не участник борьбы за выживание. Весной угадали с приглашением Магомеда Адиева, но в целом «Ахмат» не может записать этот сезон себе в актив.
11. «Урал». Блестящий старт, после которого казалось, что впервые за долгие годы «Урал» не будет участником борьбы за выживание. Однако потом что-то вдруг пропало. Но Григорий Иванов не стал делать резких движений и убирать Виктора Гончаренко с поста главного тренера. В итоге - стыки, где в предстоящем противоборстве с «Акроном» «Урал» выглядит явным фаворитом. Вроде бы ничего страшного не произошло, но всё же с таким добротным составом и с учётом старта сезон для команды выглядит неудачным.
10. «Балтика». Здесь, наверное, в целом всё закономерно - команда изначально была претендентом на вылет и вылетела, оставив при этом достаточно приятное впечатление. В первой части сезона с довольно скромным по меркам лиги набором футболистов Сергей Игнашевич ставил команде активный интересный футбол. Потом подошло подкрепление, калининградцы взяли хороший темп, но чуть-чуть не хватило, чтобы зацепиться за стыки. Результат в общем ожидаемый, каким-то откровенным неудачником «Балтику» назвать нельзя.
9. «Пари НН». Команда под руководством Сергея Юрана начала очень бодро, хотя перед началом сезона выглядела одним из очевидных претендентов на вылет. Раззабивался Севикян, дисциплинированно обороняясь всеми футболистами, побеждали в матчах один за другим. По завершении первой части чемпионата никаких разговоров о борьбе за выживание не могло быть и речи. Похоже, поверили в это не только футболисты, но и главный тренер Сергей Юран. Были приглашены в команду игроки, которые казалось уже под другие задачи и с прицелом на следующий сезон. Однако после зимней паузы нижегородцы стали играть в менее оборонительный футбол и стали проигрывать всём подряд. Не помогла и смена тренера на Илича. В результате команду ждут стыковые матчи.
8. «Оренбург». На своё место команда примерно и наиграла: боролись за сохранение места в Российской Премьер-лиге, в итоге убереглись даже от стыков. Хотя проблем, конечно, хватало. Неудачное начало сезона с Иржи Ярошиком, непростые взаимоотношения между новым главным тренером Давидом Деограсией и футболистами, прежде всего с Верой. Всё же после зимней паузы команда собралась, игроки в общем-то квалифицированные, и решили задачу.
7. «Крылья Советов». Игорь Осинькин продолжил свою прекрасную работу по огранке юных талантов. Как и предполагалось, самарцы весь сезон находились в так называемом «болоте». Теперь, видимо, снова придётся отдать лидеров, в частности, Гарре и Салтыкова, и снова Игорь Осинькин встроит в командную игру новых футболистов, которые потом опять пойдут на повышение. Амстердамский «Аякс» - не иначе.
6. «Локомотив». Четвёртое место, наверное, то, на которое примерно и должна была претендовать команда. При этом вне борьбы за более высокие места. Хотя состав команды, особенно в середине поля и в атаке впечатляющий: почти сплошь сборная России - Баринов, Карпукас, Миранчук, Пиняев, Глушенков. Есть ещё Тикнизян, в воротах лучший, по мнению Александра Дорского, голкипер сезона Илья Лантратов. В целом всё у железнодорожников было срединное: и результат, и игра, и впечатление. Ни то, ни се.
5. «Факел». Один из явных претендентов на вылет сохранил прописку в Российской Премьер-лиге. Сезон для воронежцев можно назвать удачным. Снова была применена та же методика: сначала с новым главным тренером команда исправно набирает очки, потом пробуксовывает, потом меняем тренера, и опять та же история. С учётом того, что Ташуева сменил Черевченко, никто от плана отходить не собирается. Пока всё работает успешно, но, очевидно, что успех этот - до первого неудачного решения с выбором нового главного тренера.
4. «Рубин». Казанцы под руководством Рашида Рахимова, которого известный футбольный эксперт Темур Гурцкая перед началом чемпионата называл первым кандидатом на увольнение, провела успешный сезон. Команде была поставлена чёткая и понятная игра. Были также удачные приобретения: и Даку, и Иву, и Вуячич. Команда настолько спокойно и ровно проходила чемпионат, что самым заметным событием сезона, касающееся «Рубина», стала известная безобидная шутка Руслана Безрукова, некоторых почему-то ужасно обидевшая.
3. «Ростов». Валерий Карпин остался верен своему стилю, ростовчане по-прежнему одна из самых прессингующих команд чемпионата. В этом сезоне ни за что не боролись, но главный тренер сборной России продолжает развивать имеющихся под рукой футболистов. Так, все в этом чемпионате, например, отмечали прогресс Щетинина. Если коротко, то «Ростов» как и в предыдущие годы оставил самое приятное впечатление.
2. «Краснодар». С одной стороны, конечно, весьма странно ставить так высоко команду, в которой было принято самое странное и необъяснимое с точки зрения здравого смысла решение. Таким решением было увольнение Владимира Ивича, который поставил команде игру и уверенно вёл её к первому чемпионству. Особенно значимость этой ошибки видна по окончании сезона, когда мы уже знаем, как провалил финиш «Зенит». Дорога к чемпионству в общем-то была расчищена. Однако необходимо быть объективным. Второе место для «Краснодара» перед началом сезона выглядело бы очень хорошим результатом.
1. «Динамо». Первое место динамовцев тоже может показаться решением неоднозначным - всё-таки была проиграна решающая игра. Вместе с тем в первый же сезон с Марцелом Личкой во главе команды бело-голубые перед последним туром были фаворитами чемпионской гонки. «Динамо» было самой живой, самой яркой командой чемпионата. Может быть, динамовцы упустили свой исторический шанс, но это не отменяет того, что именно «Динамо» более всех превзошёл ожидания, а также самого себя.
Таким образом, получается следующая таблица:
1. «Динамо».
2. «Краснодар».
3. «Ростов».
4. «Рубин».
5. «Факел».
6. «Локомотив».
7. «Крылья Советов»
8. «Оренбург».
9. «Пари НН».
10. «Балтика».
11. «Урал».
12. «Ахмат».
13. «Зенит».
14. «ЦСКА».
15. «Спартак».
16. «Сочи».
Пишите в комментариях, с чем согласны, с чем не согласны, либо предлагайте свои варианты.
После ничьей с Зенитом в Питере Ивич в чемпионате набрал 7 очков из 15ти! 46%
Потом проиграл и вылетел из Кубка Химкам!
Да, мы не узнаем смог ли бы он выправить ситуацию далее, но не надо Ляля будто просто "отдали готовое уже на блюдечке" чемпионство будто бы..