3 мин.

Почему Испания не могла проиграть этот финал

Ну что, умыл всех Саутгейт?

По-другому, наверное, и не могло быть. Сейчас очень популярно выражение «футбол победил». Я думаю, на самом деле всё куда серьёзнее: победила надежда. Надежда на то, что то, чему нас учили с детства - добро в итоге победит - правда. Вообще, такое ощущение, что именно футбол взял на себя эту миссию. Да, в последнее время в жизни слишком много дерьма, но крупные турниры проходят по самому классическому сценарию - добро побеждает зло. Сначала на чемпионате мира в Катаре с самого начала соревнования половина человечества желает одного: чтобы, наконец-то, Лионель Месси достиг последней непокоренной вершины. Свершается. И вот сегодня побеждает команда, которая лучше всех в турнире играла в футбол. Именно в футбол. И именно команда. Команда без ярко выраженной звезды - не Франция с Мбаппе или Португалия с Криштиану. Команда, в которой в каждом очередном поединке решает кто-то новый и одновременно все вместе. Многие, справедливо, отмечают Родри, кто-то Ольмо, кто-то Ямаля, Нико Уильямса, который идёт в одном пакете с Кукурельей. А Фабиан Руис, незаметный, но очень полезный. Совершенно непонятно от кого ждать удара.

Нет, по-другому и не могло быть. Англия - антагонист, она не существует сама по себе, она лишь очередное испытание на пути героя. Англия нужна была в этом финале только для того чтобы на её фоне наиболее ярко были заметны главные добродетели Испании. По сценарию в финале герой должен встретиться с главным злодеем. Ну кто на эту роль подходит лучше Англии? Пожалуй, никто. Команда с самым звёздным составом. Команда с самым высокооплачиваемым тренером - напыщенным самодовольным упрямцем. И свой путь к финалу они проходили по-злодейски. Не встретив на пути ни одного серьёзного соперника. С дьявольским везением не только по сетке, но и в ходе конкретных матчей. С диким отскоком от трудяг словаков. С отскоком от швейцарцев.

Испания же проходит свой путь в лучших геройских традициях: встречая по дороге самых сильных соперников. Хорватия и Италия в группе, в четвертьфинале Германия, в полуфинале Франция. Но, конечно они не подходили для противостояния в финале. В финале должен встретиться не самый сильный, а самый злодейский соперник. Соперник, которым пугают детей, говоря, что он хочет уничтожить футбол. Этакие белые ходоки. Зима близко.

И что же мы увидели? Испанцы, забив гол, продолжают искать счастья у чужих ворот. Как и положено герою идут вперёд с открытым забралом. Пропускают в контратаке. И что же англичане? Сравняв счёт буквально вжимаются в свою штрафную. Это главный скилл сборной Англии. Этому их учил закомплексованный британский паренёк на тренерской скамейке. Справедливо получают второй мяч в свои ворота. И кто же забивает? Ойарсабаль. Лучшее проявление командности Испании.

В своей предыдущей заметке на пост Любови Курчавовой «Чему я научилась на четырех матчах Англии» я попробовал сформулировать, чему на самом деле учит эта Англия.

«Тому, что жизнь, а футбол - ее частное проявление, не справедлива.

Тому, что добро не всегда побеждает зло.

Тому, что один случайный человек, оказавшись у руля команды, может превратить её жизнь в грусть и апатию.

Тому, что из-за идей одного человека, его безумия может страдать вся нация да и вообще почти все вокруг».

Как же я ошибался.

Конечно, по-другому и не могло быть.

Футбол - справедлив. Да что там, жизнь - справедлива.

И да, добро всегда побеждает зло