6 мин.

Почему тренерские достижения Сергея Семака принято приуменьшать

После завершения чемпионата России по футболу начался активный процесс определения лучших. Если среди футболистов особых споров не было - Тюкавин всё-таки более-менее выделялся из общего ряда, то среди тренеров вполне вероятно победила кандидатура «против всех». Многие склонялись к тому, что в этом сезоне лучшего тренера не было - таковым просто некого признавать. На ежегодной премии winline Герои РПЛ лучшим тренером был признан Марцел Личка, что на фоне последнего тура вызвало волну бурных обсуждений. Кто-то, как например, Андрей Аршавин и Александр Алаев, лучшим называл Валерия Карпина, кто-то, в частности, Александр Дорский, - даже Владимира Ивича, несправедливо отправленного в отставку и чемпионат в качестве главного тренера команды не завершившего. Наравне с другими вспоминали и Сергея Семака, главного тренера команды, ставшей чемпионом - «Зенита». Здесь, наверное, закономерно возникает вопрос, почему тренер команды-победителя не является главным фаворитом на звание лучшего тренера сезона. Ответ, думаю, в самом Семаке.

Для Семака нынешнее чемпионство стало шестым в качестве главного тренера, что на одно больше, чем завоевано им как футболистом. Вообще развитие игровой карьеры Семака довольно любопытно. 10 лет в ЦСКА, где был самым молодым капитаном. Первое чемпионство в 2003 году. Яркая игра в Лиге чемпионов в 2004-м и переход в «ПСЖ». Там не заиграл. Возвращение в Россию. Игра за ФК «Москва». И вот Семаку уже 32 года. Переход в казанский «Рубин».

До переезда в Казань карьера Семака не представляла из себя ничего особенного. Добротный футболист. За сборную поиграл с перерывами, на крупных турнирах не выступал. Любим болельщиками. Но вот прямо ведущим российским футболистом его было не назвать. А тебе уже 32, возраст, в котором многие наши футболисты уже заканчивают. А для Семака же всё по большому счету только начинается.

Курбан Бердыев опускает Семака чуть ниже, на позицию восьмёрки, хотя до этого его всегда использовали в качестве созидателя. И тут Сергей Богданович раскрывается совершенно по-новому, проявляя свои самые лучшие качества. «Рубин» одерживает семь побед подряд со старта чемпионата, Семак показывает себя лидером, цементирует и конструирует игру команды в середине поля. Получает вызов в сборную России от Гуса Хиддинка на товарищеские матчи, а затем и на Евро-2008 при том, что в отборочных играх участия не принимал. Хиддинк доверяет ему капитанскую повязку на этом турнире. Семак с ходу становится основным в сборной и одним из важнейших игроков, благодаря кому был достигнут наивысший результат в российский период истории - бронзовые медали чемпионата Европы по футболу 2008 года.

Далее Семак дважды становится с «Рубином» чемпионом страны. Переходит в «Зенит», и там два раза побеждает в чемпионате России. После этого переходит в тренерский штаб Лучано Спаллетти. Начинается карьера тренерская.

Как главный тренер Семак - один из самых титулованных тренеров в России, по победам в чемпионате страны уступает только Олегу Романцеву. Вместе с тем есть такое ощущение, что его успехи признаются как будто бы меньше, чем успехи других именитых тренеров, тех же Юрия Семина, Валерия Газзаева, Леонида Слуцкого. Так в чем же суть претензий к тренеру Семаку, в чем основа приуменьшения его достижений?

Самая часто встречающаяся претензия следующая. Формулируется она примерно так: «С «Зенитом» побеждать много ума не надо, и я бы выиграл. Вот взял бы он «Факел» или «Пари НН», с ними бы выиграл, тогда ок». Если поразбирать, то вторая часть кажется неуместной по отношению к Семаку: до «Зенита» он тренировал «Уфу» и добился с ней лучшего результата в её истории - 6-го места, выведя команду в еврокубки. Что касается доминации «Зенита» над остальными в финансовом плане и в плане комплектации команды, то, конечно, в последние годы она заметна очень сильно. И дело тут не только в «Зените», просто остальные команды уже очень долгое время никак не могут найти себя. Однако скатываться до того, чтобы утверждать, что с таким составом любой добьётся результата - глупость, которая, наверное, даже не требует опровержения. Что, мало что ли примеров, когда тренерам удавалось разваливать подобные команды? У «Зенита» же Семака кризис случился лишь однажды - в этом сезоне, когда команда была на грани потери титула и зависела от матча «Краснодар» - «Динамо», который для питерцев сложился удачно.

Ещё Семаку вменяются в вину неудачные выступления в Лиге чемпионов, что вполне справедливо. Под его руководством «Зенит» дважды занимал последнее место в группе (причём в группе с «Боруссией», «Лацио» и «Брюгге» было набрано всего одно очко), один раз - третье, перейдя в Лигу Европы, где потерпел поражение на первой же стадии. Вообще, если смотреть на вещи прагматично, то в плане удержания под собой тренерского кресла Семаку в каком-то смысле выгодно отсутствие сегодня еврокубковых баталий. Неудачи на международной арене были фактически единственным здравым аргументом не в пользу Семака.

Ну и, как мне кажется, основная причина умаления тренерских достижений Семака кроется в культивируемом им стиле игры. Сергей Богданович прежде всего нацелен на результат, ради которого он не побрезгует и выйти в три центральных защитника, и сыграть от соперника. Особенно это проявлялось в еврокубках. Да, «Зенит» объективно намного сильнее своих соперников по чемпионату России и, конечно, как правило, доминирует в играх с ними. Однако претензии относительно того, что с таким составом надо больше играть в атаку, слышатся достаточно часто.

Эти претензии, они чаще звучат не от футбольных людей, не от спортсменов, а от людей пишущих, говорящих об игре, её освещающих. Причина в разном отношении к футболу людей спорта и людей творчества (если журналистов мы и не назовём прямо совсем людьми творческими, то , по крайней мере, эта составляющая в профессии значима). Поэтому кажется закономерным, что для футбольных людей важнее результат, а для людей творческих не менее важно зрелище, «красивый» футбол и т.д. Из этого и проистекает некий диктат «красивого» футбола в публичном пространстве, который не понимают и не принимают большинство футболистов и тренеров. Вполне допускаю, что если бы «Зенит» не все шесть сезонов под руководством Семака становился чемпионом, а пару раз уступал кому-нибудь это звание, но при этом команда играла бы в романтический атакующий футбол, главный тренер получал бы в прессе не меньшую, а то и большую поддержку.

Однако зачастую мы упускаем из виду, что тренер прививает команде тот стиль игры, каким он сам является. Вот, какой человек, так его команда и играет. И ничего с этим не поделать. Посмотрите на Семака. Каким мы его знаем? Он образован, умен, интеллигентен, сдержан, осторожен, не импульсивен. В такой футбол его команды и будут играть, остальное противно его натуре. Эти качества ему и помогли не закончить с футболом в 32, а, найдя своего тренера, пересобрать себя и завоевать кучу трофеев. Он всегда умел достигать результата как на поле, так и на тренерской скамье. Достиг его он и сейчас, в этом сезоне.

Этот пост не о том, что Сергей Семак заслуживает признания его лучшим тренером прошедшего чемпионата Российской премьер-лиги. Но чего он точно заслуживает - большего с нашей стороны уважения его заслуг.