6 мин.

Почему увольнение Владимира Федотова сейчас - будет ошибкой

На днях появились разговоры о возможном увольнении Владимира Федотова с поста главного тренера «ЦСКА». Говорится о том, что в выходные состоится встреча с ним руководства клуба, называются имена возможных преемников. В связи с этими разговорами хочется переосмыслить место Федотова в российском футболе.

Начав свою тренерскую карьеру в 2004 году помощником Александра Побегалова в «Урале», Владимир Федотов прорвался в большой футбол лишь спустя 14 лет в 2018 году, когда, заняв первое место в ФНЛ, вывел в качестве главного тренера «Оренбург» в Премьер-лигу. Приближалось ему тогда уже 52 года. В тренерском ремесле - это достаточно редкая история. Как правило, либо тренер к успеху приходит быстро, либо к нему не приходит вовсе. Под успехом здесь будем иметь в виду не обязательно результат, но и имя, авторитет, большие клубы. Романцев, Газзаев, Семин, Слуцкий, Карпин, Черчесов, Семак - все они достигали этого намного быстрее. Пожалуй, на ум приходит только фамилия Игоря Осинькина, путь которого к известности был ещё дольше - к моменту победы им в ФНЛ с «Крыльями Советов» и выхода в Премьер-лигу ему было 56 лет. Затейливы узоры судьбы: как будто кто-то ведёт Игоря Витальевича по стопам Владимира Федотова, предлагая и дальше следовать по проложенной тропе, когда одним из кандидатов на место главного тренера «ЦСКА» называют именно его.

Долгий путь к славе всегда вызывает уважение. Федотов не был именитым футболистом, чтобы сразу получить шанс, нет, для этого ему пришлось много и упорно трудиться. И он трудился. И стал одним из тренеров, прекрасно разбирающихся в тактике. Вообще, ещё Гус Хиддинк, помнится, говорил, что влияние тренера на игру в футболе намного меньше, чем во многих других видах спорта. Действительно, если взять российский футбол, то в нём есть тренеры, которые неплохо разбираются в футболе: тактике, схемах, методиках, структурах, в общем, как говорил Сергей Галицкий про Мурада Мусаева - умеющие двигать фишки, а есть те, которые не разбираются в нём от слова совсем. Признайтесь, вы же сами порой удивляетесь, наблюдая за некоторыми персонажами, и думаете, как они могут работать главными тренерами, как руководители клубов могут их назначать? Так вот, Владимир Федотов, конечно, из первой группы. Просто у него не было других вариантов.

Оказавшись в Премьер-лиге, Владимир Федотов поочерёдно достигал успеха с тремя разными командами. В первый же сезон «Оренбург» под его руководством занял, безусловно, высокое для себя седьмое место в чемпионате. В следующем сезоне «Оренбург» боролся за выживание и в середине чемпионата перед зимней паузой Федотов перебрался в «Сочи», находившийся к тому времени на последнем месте. В результате Владимир Федотов оставил сочинцев в Премьер-лиге, а в следующем году команда заняла 5-е место, попав в еврокубки. В чемпионате РПЛ 2021-2022 «Сочи» завоевал серебряные медали. Успехи Федотова были замечены и он получил предложение возглавить топ-клуб - «ЦСКА».

Нельзя сказать, что в своём восхождении до «ЦСКА» Федотов не вызывал к себе вопросов. Была, например, история с его переходом из «Оренбурга» в «Сочи». Обе команды боролись за выживание и перед зимней паузой должна была состояться их очная встреча. Возглавляя ещё «Оренбург», Федотов должен был выводить свою команду против «Сочи», куда уже было известно, что он переходил. Сочинцы шли на последнем месте, обыгрывать их значило ещё больше усложнить себе жизнь на весну. Что же делать? И тут по причине эпидемии в стане сочинцев игру замечательным образом переносят на весну, когда во главе «Сочи» будет уже Федотов. Или вот ещё история со знаменитым матчем «Сочи» - «Ростов» 10:1. В период коронавирусной инфекции вследствие установленных ограничений футболисты «Ростова» не могли выходить на игру. Сочинцы, будучи не знакомы с понятием честной игры, переносить матч отказались, поэтому ростовчанам пришлось выпускать на поле детей. Федотов же выпустил основной состав и наблюдал за избиением ростовчан.

Но не по этой причине выбор армейцев в пользу Федотова казался рискованным. Всё-таки эти истории про репутацию, а не про профессионализм. Рискованным казался выбор из-за глубокого провинциализма Федотова. В России есть три топ-клуба, в которых таким тренерам сложно прижиться: «Спартак», «Зенит», и «ЦСКА». Слишком высокие требования со стороны болельщиков, слишком много внимания прессы, слишком большой ажиотаж вокруг команды. Вот в «Локомотиве», например, запросто, никаких проблем у провинциальных тренеров не возникает. Здесь под провинциализмом мы понимаем не место рождения человека, а склад его ума. Не зря же вот и Курбан Бердыев, прообраз Федотова, так и не потренировал топ-клуб. Федотов ведь похож на Бердыева: ему тоже всё давалось с трудом, оба прекрасные тактики, строят команды с акцентом на оборону, оба не очень органично смотрятся, когда оказываются в центре внимания. Неслучайно Бердыева после успеха Федотова с «Сочи» говорил, что у него имеются сомнения в отношении Федотова, не сделали ли его игроки. Тяжело принимать потерю своей уникальности: ведь до Федотова такого как Бердыев не было.

Тем не менее, возглавив «ЦСКА», Федотов в первый же сезон привёл команду к серебряным медалям. Также год назад Владимир Федотов выиграл с «ЦСКА» первый свой серьезный трофей - Кубок России. Дебют был, безусловно, успешный - по итогам Федотова признали лучшим тренером сезона РПЛ. Болельщики начали принимать. И вот прошедший чемпионат оказался первым неудачным в Премьер-лиге для Федотова. «ЦСКА» занял шестое место, вылетел из Кубка России. Здесь даже не столько дело в занятом месте, а в том ощущении безнадеги, которое оставляла игра команды. Всё было настолько уныло, что «ЦСКА» даже выпадал из информационного поля. Вот «Динамо» с его весёлым футболом, вот «Краснодар» борется за чемпионство и безрассудно увольняет Владимира Ивана, вот «Зенит» борется сам с собой, а «Спартак» с Абаскалем. Что в это время делает «ЦСКА»? «ЦСКА» застревает в болоте и своей игрой отталкивает от себя публику.

Вместе с тем проблема в прошедшем сезоне была, конечно, не только в главном тренере. Будем объективны: армейцы уступали по составу и «Динамо», и «Краснодару», и «Спартаку», и «Локомотиву». Облякова с Файзуллаевым маловато для претендента на высокие места. Чалов уже давно находится в поисках себя молодого. Что говорить, если в стартовом составе команды на поле выходит Заболотный. В общем, нельзя сказать, что Федотову менеджмент сильно в этом сезоне помог.

Итак, что мы имеем в итоге? С одной стороны, действительно, «ЦСКА» провёл неудачный сезон. С другой же это первый плохой сезон в Премьер-лиге для Владимира Федотова. Даже если взять только время, проведенное Федотовым во главе армейского клуба, успех первого сезона несколько перевешивает неудачу во втором. Он точно заслужил ещё один шанс. Уволив Федотова сейчас, армейцы рискуют пойти по пути «Спартака»: менять тренеров одного за другим, действуя импульсивно, возлагать каждый раз новые надежды на нового тренера, и, не осознавая этого, становиться всё дальше и дальше от команды чемпионского масштаба. Армейцы же потому и являются одним из самых успешных, наряду с «Зенитом», клубов в XXI веке, поскольку они доверяли выбранным ими тренерам, сначала Валерию Газзаеву, потом Леониду Слуцкому, а значит, уважали сами себя, свой выбор. Поэтому сейчас «ЦСКА» находится на очень важной развилке на своём пути, продолжить ли доверять своему выбору. Ведь, если рассматривать только тренерские навыки и умения, Федотов, безусловно, соответствует уровню «ЦСКА». Поэтому хочется пожелать руководителям армейского клуба мудрости и терпения принять по-футбольному правильное решение. Эксперимент должен быть продолжен: мы должны получить ответ на вопрос, может ли провинциальный тренер стать органичным во главе топ-клуба.

Да, увольнение Федотова так же будет воспринято нормально. Примет его и болельщик. Но почему-то кажется, что ни к чему хорошему это не приведет.

Футбольный Бог не простит.