4 мин.

Почему определение чемпиона при равенстве очков по личным встречам - зло

В этом сезоне, как и предрекал нам не посторонний для футбола человек - Александр Мостовой, интрига чемпионата РПЛ по футболу сохранилась до последнего тура. На чемпионство претендуют: «Динамо» (56 очков), «Зенит» (54) и «Краснодар» (53). В случае равенства очков по регламенту РПЛ чемпион определяется по результатам личных встреч между этими командами. В заключительном туре встречаются «Зенит» - «Ростов» и «Краснодар» - «Динамо».

При этом по итогам указанных матчей победитель чемпионата по результатам личных встреч может быть определен в двух случаях:

1) «Краснодар» обыгрывает «Динамо», а «Зенит» не побеждает «Ростов». По личным встречам у «Краснодара» перед «Динамо» будет преимущество, поэтому чемпионом станет «Краснодар». Хотя в такой расклад верится крайне слабо, поскольку вряд ли кто-то сомневается в победе «Зенита» в Санкт-Петербурге;

2) «Зенит» обыгрывает «Ростов», а «Краснодар» с «Динамо» играют вничью. Такой расклад, напротив, кажется вполне реальным. В этом случае чемпионом станет «Динамо», поскольку у него преимущество перед «Зенитом» по результатам личных встреч.

Итак, почему же определение чемпиона в случае равенства очков претендентов - зло? И, самое главное, почему об этом необходимо рассуждать?

А рассуждать, оказывается, необходимо, потому что мой вчерашний комментарий к записи в блоге «Россия-2024» на sports.ru о необъективности такого критерия показал: с этим согласны далеко не все.

Для начала проговорим, какие вообще могут быть варианты выявления чемпиона при равном количестве очков. В целом варианта два:

1) проведение между этими командами дополнительного, так называемого, «золотого» матча или «золотого» турнира, если таких команд больше двух, что совершенно маловероятно;

2) определение чемпиона по дополнительным показателям.

И если мы выбрали определять чемпиона по дополнительным показателям, то более-менее общепринятые три:

1) разница забитых и пропущенных мячей;

2) результаты личных встреч;

3) количество побед.

Как правило, дополнительных показателей устанавливается несколько, нас здесь интересует только, какой из них идёт в расчёт первым.

Посмотрим, как дело обстоит в топ-5 чемпионатах. Только в Италии чемпион не определяется по дополнительным показателям, а играется «золотой» матч. В Англии, Германии и Франции основным дополнительным показателем является разница забитых и пропущенных мячей, в Испании так же, как и у нас - результаты личных встреч.

Безусловно, самый спортивный подход - отказаться от учёта дополнительных показателей и определять чемпиона по результату дополнительной игры между ними. Вот, вы пришли на финиш вровень, так докажите, кто сильнее. Во-первых, такой подход справедлив, а во-вторых, он добавляет зрелищность. Минусом можно назвать только плотность календаря, хотя в текущей ситуации вряд ли это аргумент, который заслуживает внимания.

Поэтому лучшее - это, конечно, проведение «золотого» матча.

Но если уж его не проводить, то следует выбрать самый справедливый и объективный дополнительный показатель. Таковым является разница забитых и пропущенных мячей. Почему? Потому что это единственный показатель, который демонстрирует хоть какую-то сущностную разницу между результатами команд. Да, очков набрано одинаковое количество, но одна из команд побеждала с более крупными счетами (понятно, что это касается и поражений, но всё же мы говорим о лидерах, поэтому больше относится именно к победам), а значит, была в чём-то лучше своего оппонента. Этот критерий мотивирует команды больше забивать, значит, больше атаковать, что опять-таки играет на руку зрелищности.

Какие приводятся аргументы против данного показателя? Их два. Первый - в этом случае такие команды, как команды Сакки, Капелло при равенстве очков не имеют шансов. Ну и пусть не имеют, мы же здесь должны исходить из того, кто был лучше. Ну раз одна команда больше забивала и меньше пропускала, наверное, это она, раз уж мы должны её как-то определить. Второй же довод и вовсе неубедителен. А заключается он в том, что, мол, в таком случае в последних турах команды, которым ничего не нужно, будет сдавать игры с неприлично крупными счетами. Эту логику, честно говоря, трудно понять. Но раз мы считаем, что команды будут сдавать игры, то какая разница с каким счётом?

Что касается такого критерия, как количество побед, тоже проговорим, что он не является объективным и справедливым. Да, с одной стороны он мотивирует рисковать, больше стремиться победить. С другой же всё-таки и так, как правило, в других видах спорта за победу дают два очка, а не три, за ничью так же одно. Поэтому и так в футболе установлена победоцентричность. Например, одна команда три игры играет вничью, вторая в одной игре побеждает, две проигрывает. Какой результат лучше, какая команда сильнее? Вроде бы одна команда в минусе при разнице между победами и поражениями, а другая на нуле. Исходя из этого, поскольку и так преимущество в распределении очков на стороне побед, установление такого критерия было бы перебором.

Теперь перейдем к тому дополнительному показателю, который и решит вопрос о чемпионстве в РПЛ, если необходимость его сравнения по итогам последнего тура потребуется - к личным встречам. Этот показатель вообще не демонстрирует разницу в достижениях между командами. Одна команда удачнее сыграла с оппонентом - в этом она лучше, вторая - с другими командами - в этом лучше она. Объективно, конечно, нет никакой разницы с кем и как сыграть лучше, главное, сколько очков ты набрал по итогу. И это не имеет никакой связи с «золотым» матчем - там эта битва происходит уже после окончания чемпионата, если вы прошли соревнование одинаково, вы знаете, что этот матч определит вашу судьбу, готовитесь и показываете всё, на что способны.

Вывод: давайте вернём «золотой» матч, а если что-то не позволит этого сделать, то хотя бы уйдём от такого дополнительного показателя, как личные встречи, а вместо него будем учитывать разницу забитых и пропущенных мячей.

Давайте определять чемпиона заслуженно.

Давайте любить футбол.