3 мин.

35 выше нуля. Репортаж о 2-й игре 1/4 финала Чемпионата России по баскетболу «Надежда» - «Вологда»

Вторая игра серии между «Чевакатой» и оренбургской «Надеждой» не повторила сценарий первого поединка. Если три дня назад в Вологде фаворит был бит благодаря неплохо сыгранному овертайму, то в ответной встрече «андердог» нарвался на жестокую месть со стороны «желто-бордовых». В блоге «Радио «Надежда» повествование о том, как оренбургской команде для победы хватило всего трех четвертей поединка.

Плей-офф подобен скоротечной войне. Здесь нет полутонов, существует только черное и белое. Тут не найдется времени на раздумье и долгого обдумывания ходов. Вступая в этот бой, нужно знать, что мирного исхода не будет. Есть только поражение или победа.

Тремя днями ранее в Вологде баскетболистки «Надежды» в напряженном поединке, который включил в себя овертайм, проиграли хозяйками из «Чевакаты» со счетом 72:78. Оренбургский клуб стал единственным представителем топ-4, который проиграл первую встречу четвертьфинала чемпионата России.

Остальные поединки закончились победой курского «Динамо», «Спарты» и УГМК. Таким образом, вся напряженная работа «желто-бордовых» этого сезона была поставлена на кон. Стоило воскресным вечером победить «Чевакате», грянула бы самая громкая сенсация этого сезона в женском баскетболе. В противном же случае — продолжение битвы в самой интересной паре плей-офф чемпионата России 2011/2012.

Вологодская команда приехала на встречу в Оренбург в боевом составе. Несмотря на то, что в первой игре серии пострадала один из лидеров «Чевакаты» Светлана Махлина, она все-таки вышла на площадку в стартовой пятерке своего клуба.

Первые минуты встречи ознаменовались безбашенным результативным баскетболом в исполнении двух команд. Команды не просто шли очко в очко, они просто шагали параллельным шагом по паркету «Оренбуржья». Стоило «надеждинкам» впервые в игре выйти вперед в счете на три очка (14:11) после броска Натальи Жедик, как буквально тут же последовал вологодский ответ в виде «трешки», который восстанавливает равновесие на табло — 14:14.

Между тем, вскоре в зале наступило оживление. Сфолила наша команда. «За что фол?» - раздалось под сводами спорткомплекса. Даже представители хозяек паркета подошли к судейскому столику уточнить сей вопрос. Наказание не отменили. Из двух штрафных Кейру попала лишь один и счет снова стал равным — 15:15. Такие вот стартовые «качели» продолжались вплоть до окончания первой 10-минутки. Весенний пыл и задор двух команд остановила лишь сирена — на первый двухминутный перерыв хозяйки ушли лидерами - 22:19.

Однако после перерыва оренбургский клуб попытался организовать первый в этой игре побег. Прошло всего несколько минут и трехочковый отрыв буквально в одно мгновение превратился в красивый счет 36:24. Вологодский клуб как-то в секунду ослабел и минутный тайм-аут должен был взбодрить их. Но ничего не помогало гостьям. Оренбургская команда набрала крейсерский ход!

42:26 за минуту до большого перерыва - попытки волгожанок взять инициативу в свои руки ни к чему не привели. Точку в этом красивом игровом отрезке поставила Елена Данилочкина. Три очка «Дани», заброшенные с сиреной, позволили оренбургским зрителям уйти на большой перерыв в бодром расположении духа. Ибо на табло горели 45:28 в пользу «Надежды». Неужели в этой серии решающим фактором для перевеса станут свои стены?

Игра возобновилась в том же стиле, что и начиналась - команды стали забрасывать мячи на любой вкус, радуя зрителей! Причем, в этой равной борьбе вологодская команда стремилась не отступать от оренбурженок. Но тяжкий груз прошлых двух четвертей довлел над «Чевакатой». 20-очковый разрыв довольно быстро стал милой реальностью для «желто-бордовых» и тихим ужасом для гостей Оренбурга. 57:37 - в пользу «Надежды» после двухочкового попадания Жедик. Становилось все более очевидно, что вологодской команде придется задержаться на сутки в уральском городе.

Оживление в игре волгодского клуба, которое проснулось в первые после перерыва минуты, начало постепенно угасать. После третьей четверти на табло уже 68:43! Эта 10-минутка прошла в более-менее равной борьбе. Но отрыв в четверть сотни очков обеспечивал спокойный просмотр последнего игрового отрезка зрителям «Оренбуржья».

В последнем двухминутном перерыве между четвертями тренеры «Чевакаты» слегка удивили. Немного посовещавшись между собой, только потом они отправились давать установку своей команде на остаток игры. Но в действиях «Вологды-Чевакаты» в последней четверти начала чувствоваться какая-то обреченность. После нескольких ошибок 20-очковый отрыв рос как на дрожжах — вскоре табло и вовсе отметило лидерство «Надежды» 78:49. Оренбургский клуб и не думал беречь силы.

После того матча в Вологде команда словно хотела доказать, что это поражение было случайно и сделать сверхуверенно! Оренбургская команда просто решила окончательно «размазать» соперника по паркету. Итак, финальная сирена. На табло — 88:53.

+35.

Счет в серии 1:1.

Эту битву надо выиграть.

Завтра — решающий матч!