Момент истины. Как будет выглядеть сборная Голландии без Роббена и ван Перси?

Роббен ван Перси

"Роббен ван Перси" - оранжевый супер-дуэт

Фото: AP

В субботу стартует пятый тур в отборочной группе "А". Матчами Казахстан - Исландия, Чехия - Латвия и Нидерланды - Турция завершится первый круг. Турнирный "полдень".

Для команды Гуса Хиддинка матч с "янычарами" станет своеобразным моментом истины. С точки зрения турнирного расклада в секстете потеря очков будет, фактически, означать борьбу за третье место - право сыграть в играх плей-офф. Репутационные потери и без того зашкаливают. Ни игры, ни результата. А тут еще матч без лидеров. Без ван Перси. Без Роббена. Без Влара. На минуточку, одного из лучших защитников минувшего мундиаля.

"Золотой дуэт" Оранье

Страдает ли оранжевая сборная "недугом роббено- и ванперси- зависимости"?

В Голландии приводят любопытную статистику. Начиная с августа 2012 года Роббен и ван Перси вдвоем забили 31 гол. Это более 40% от всех мячей Оранье (76). Пятнадцать совокупных результативных предач "золотого дуэта" составляют более 28% от общекомандных (53). Но куда более красноречивы другие цифры. С ван Перси в составе сборная Голландии в среднем набирала 2,14 очка. Без своего капитана - всего 1,29. С Роббеном голландцы завоевывали в среднем 2,12 очка, без баварской "десятки" - только 1,56.

Статистика Оранье

Роббен и ван Перси достатчно давно известны своей травматичностью. Однако ситуации, когда в Оранье не могли рассчитывать на двух своих лучших игроков, складывались за последние 2,5 года крайне редко. В матче против Андорры в отборе к ЧМ (3-0) и против Колумбии в товарищеской встрече (0-0). То есть всего дважды. Тогда "пронесло". У матча с Турцией, безусловно, другой уровень сложности.

Отдельно стоит отметить успешную игру ван Перси и Роббена против турок. В прошлом отборочном цикле к ЧМ Робин забил победный мяч в первой игре, а Арьен - во второй. Обе встречи завершились оранжевыми пробедами 2-0.

Переоценить роль двух ветеранов для сборной даже не глядя на цифры едва ли возможно. Роббен и ван Перси - это самые успешные голландские футболисты за последнее десятилетие. И самые опытные в нынешнем составе Оранье. Обоим по 31 году. Количество "тридцатилетних дядек" без Арьена и Робина разом сократилось на 40%. В строю остались Найджел де Йонг (30), Уэсли Снейдер (30) и Клаас-Ян Хунтелаар (31).

Состав Оранье

Какие варианты есть у Хиддинка? Дост или Хунтелаар? А если оба и сразу?!

Прогноз состава Оранье

Полностью заявка Хиддинка выглядит следующим образом.

Вратари: Яспер Силлессен ("Аякс"), Кеннет Вермеер ("Фейеноорд"), Тим Крул ("Ньюкасл", Англия).

Средний возраст: 26,67

Трансферная стоимость (по версии TM), в целом /в среднем: 23,00 млн. / 7,67 млн.  

Защитники: Стефан де Врей ("Лацио", Италия), Дарил Янмаат ("Ньюкасл", Англия), Жоэль Велтман ("Аякс"), Джетро Виллемс (ПСВ), Бруно Мартинс Инди ("Порту", Португалия), Джеффри Брума (ПСВ), Грегори ван дер Виль (ПСЖ, Франция).

Средний возраст: 23,43

Трансферная стоимость (по версии TM), в целом /в среднем: 54,00 млн. / 7,71 млн. 

Полузащитники: Найджел де Йонг ("Милан", Италия), Дэйли Блинд ("Манчестер Юнайтед"), Хорди Класи ("Фейеноорд"), Джорджиньо Вейналдум (ПСВ), Джонатан де Гузман ("Наполи", Италия), Уэсли Снейдер ("Галатасарай", Турция), Ибраим Афеллай ("Олимпиакос", Греция), Дэйви Клаассен ("Аякс").

Средний возраст: 26,13

Трансферная стоимость (по версии TM), в целом /в среднем: 80,00 млн. / 8,00 млн. 

Нападающие: Лючиано Нарсингх (ПСВ), Мемфис Депай (ПСВ), Люк де Йонг (ПСВ), Клаас-Ян Хунтелаар ("Шальке", Германия), Бас Дост ("Вольфсбург", Германия), Куинси Промес ("Спартак", Россия).

Средний возраст: 24,67

Трансферная стоимость (по версии TM), в целом /в среднем: 50,50 млн. / 8,42 

Состав, пожалуй, боевой и с учетом травмированных даже оптимальный. Единственный вопрос - тренерский любимчик из "Олимпиакоса". Все-таки удивительно, как благоволит Хиддинк своему бывшему подопечному из ПСВ. Ибраим Афеллай провел в этом сезоне от свистка до свистка всего шесть игр. В среднем за "Олимпиакос" марокканец играет 62 минуты за матч. Возможно, шесть голов и четыре результативные передачи - неплохой результат для периодически травмированного футболиста греческого суперклуба. Но неужели этого достаточно, чтобы выходить в составе полуфиналистов ЧМ?

На тренировке Оранье

Катвейк. Вельтман, Снейдер и Афеллай на тренировке сборной Голландии. 

Фото: AP

Сюрпирозов в линии обороны, скорее всего, не будет. Силлессен, ван дер Виль, де Врей, Брума, Виллемс составляли основу в последнем (и самом лучшем для Хиддинка) матче против Латвии. Разве что Дэйли Блинд может потеснить Виллемса слева в защите. Ведь в роли опорника Найджел де Йонг выглядит, пожалуй, предпочтительнее "манкунианца".

В линии атакующих игроков вопросов больше. На левом фланге Хиддинк наверняка будет выбирать между Афеллаем и Депаем. Из-за отсутствия Роббена альтернативе Нарсингху справа, вроде бы, не видно (все-таки выход Промеса маловероятен). Хотя, на одной из тренировок в Катвейке, Хиддинк наигрывал на фланге Снейдера. Мудрит хитрый лис?

В роли страйкера столь же безальтернативно, казалось бы, выглядит Хунтелаар. Да, Бас Дост в новом году забивает много. Но выпускать дебютанта в решающем матче... Не слишком ли большой риск? Да и к тому же после "хвалебной оды" на sports.ru форвард "Вольфсбурга" не забил ни разу: отбегав 385 "холостых минут" в пяти последних матчах "волков"! Пик формы пройден?

Видимо, нет. Хиддинк эксперименирует, пробуя в Катвейке сдвоенный центр: Дост - Хунтелаар. Круто?

Страйкер для Хиддинка

Страйкер для Хиддинка? Конечно, Дост! В Голландии феноменальное выступление форварда "Вольфсбурга" было встречено весьма оптимистично. Как видно, в одном из опросов "Бум-Бум-Бас" опередил даже Охотника.

Фото: AD Sportwereld 

Но все же, на мой взгляд, главный вопрос по сотсаву следующий: кто станет напарником Снейдера в креативной зоне Оранье? (Уэсли на фланге и Вейналдум на позиции "десятки" - ход через чур новаторский для официального матча. Даже для Гуса Ивановича).

По сути, здесь минимум пять варинатов. Если, конечно, старый авантюрист не "рискнет" сыграть с двумя "опорниками", как в товарищеской встрече с Италией. Тогда, правда, эксперимент с "осторожностью" не состоялся из-за раннего удаления Мартинса Инди.

Афеллай или Депай в роли атакующей "восьмерки" - вариант рискованный и при Хиддинке уже однажды проваливавшийся (матч с Мексикой, 2-3). Дэйви Клаассен - вариант слишком красивый, чтобы стать реальностью при бывшем тренере ПСВ. Куда более сбалансированным решением будет выглядеть появление де Гузмана или Вейналдума.

Джеффри Брума

Джеффри Брума - не единственная "жертва" Люка де Йонга. Говорят, удар по лицу схлопотал и Дейли Блинд. Обошлось, правда, без крови.

Фото: Pro Shots

В любом случае, момент истины для подопечных Гуса Хиддинка будет заключаться еще и в том, смогут ли они без своих ведущих футболистов играть и, главное, побеждать. Кто возьмет на себя роль лидера в команде? Будет ли это кто-то из молодых (Промес, Клаассен, Депай) или тех, кто долгое время пребывал в тени великих (де Гузман, Афеллай, Вейналдум)? Увидим в субботу.

PS. Свежесть и классика

На прошлой неделе Грегори ван дер Виль представил новый выездной комплект формы. На смену синим майкам пришел классический белый вариант. Существенно изменился и дизайн шорт. Отныне их будут украшать оригинальные полосы, разбивающие единый оранжевый тон. По замыслу такое решение призвано подчеркнуть стремительность голландской игры.

Грегори ван дер Виль

Фото: Nike

"Это очень красивая форма. Свежая и при этом классическая" - поделился впечатлениями защитник сборной Голландии. "Она символизирует голландский дух. И вдохновляет на хорошую игру за нашу страну, за команду и болельщиков".

Согласился со своим игроком и главный тренер Оранье, в очередной раз отметив ностальгическую эмблему голландского льва из семидесятых.

Видео: Nike

Hup Holland hup!

КНВБ лого

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
diehard
+2
Так или иначе - надо учиться играть без Роббена и Робина. Тем более - есть кем.
LoMadze
+2
если оборонцы не дадут сбой, то надеюсь турков выиграют!
sven.kr
+2
Как бы там со средней линией и нападением не складывалось-главная проблема оранжевых всё таки оборона.Все последние достижения сборной Голландии так или иначе связаны с хорошей,надёжной игрой в защите.Ван Марвейк и Ван Гал этому придавали первостепенное значение-отсюда и успехи на двух последних ЧМ(хотя и получали увесистые оплеухи от футбольной общественности Нидерландов и не только ,за уход от привычного стиля игры).Забивать у голландцев есть кому,всегда было и всегда будет.А вот по обороне всегда были вопросы.Всё зависит от Гуса:сумеет построить надёжную оборону-будет успех.
da0s
+2
Хотелось бы чтобы Дост забил с передачи Нарсинха
Dainis
+1
Опять красивая форма! На этот раз надо брать :)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+