Реклама 18+

Круче Эдерсона и Нойера. Джей Гортер – самый «сухой» кипер Европы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В минувшую пятницу в небольшом голландском городке Осс (здесь родились такие звезды, как Каролина «Си Си Кэтч» Мюллер и Руд ван Нистелрой) заезжая команда «Гоу Эхед Иглс» одержала убедительную победу над местными футболистами – 4:0.

«Ну, и что с того?» – скажет искушенный «топовыми лигами» читатель. А все дело в одном игроке. Нет, он не забил все четыре мяча за Девентер. Он отстоял «на ноль». В очередной раз. Пятый подряд. И девятнадцатый в сезоне!

«Подумаешь, – возразит скептик. – Мало ли таких»?

Мало.

До недавнего времени Малькольм Нильссон был самым сухим вратарем в Европе. И вторым в мире.

Во всем мире, если брать профессиональные лиги, – пока только трое. Где-то, как например, в Швеции или Японии чемпионаты уже завершены. Поэтому количество матчей «на ноль» у 27-летнего Малькольма Нильссона из «Хальмстада» и 25-летнего Юдаи Танака из «Блаублитц Акита» не изменится – 19 и 21, соответственно. В голландской прессе писали про 22 матча японца, но у Трансфермаркта значится именно 21. Возможно, что один из своих «сухих» матчей Танака провел все-таки на скамейке запасных.

Любопытно, что в прошлом году оба клуба выиграли свои чемпионаты. «Хальмстад» первенствовал во втором шведском дивизионе и теперь готовится к старту в «вышке». А «Блаублитц Акита» победил в Третьей J-лиге и уже начал новый сезон в J-лиге-2.

25-летний Юдай Танака пока остается самым сухим голкипером в мире. В 2020 году японец собрал 21 «сухарь» в 32 играх J-лиги-3. Процент «матчей на ноль» « 65,7%.

Ну а что в континентальной Европе, где сезон проводится по «хоккейной» системе «осень-весна»?

Тройку самых «сухих» киперов мира могут догнать еще несколько футболистов. Даже у Эдерсона (15 «сухарей» в 26 матчах, 57,7%) из «Манчестер Сити» остаются теоретические шансы. «Горожане» сейчас на подъеме, и за 11 туров до завершения АПЛ бразилец наверняка подтянется к шведу, а то и замахнется на японца.

Гораздо больше шансов у английского вратаря «Суонси» Фредди Вудмена (17, 53,1%). До финиша в «Чемпионшипе» у валлийского клуба еще 13 матчей, так что чемпион мира в составе сборной Англии U-20 (2017 год) вполне способен рвануть вверх.

Впрочем, Туманным Альбионом круг претендентов не ограничивается.

В прошлом сезоне Артюр Десма помог новичку Лиги 2 «Родезу» сохранить место во второй лиге. А в этом рвется с «Клермоном» в компанию к ПСЖ и «Монако».

Перенесемся через Ла-Манш и посмотрим на Францию.

Здесь во второй лиге за путевку в элитный дивизион борется «Клермон». Команда мало пропускает, а в воротах – стена по имени Артюр Десма (18, 69,2%). В Лиге 2 предстоит провести еще 10 матчей. Так что 26-летний француз идет на гроссмейстерские 24-25 «сухаря».

Из Клермон-Феррана отправимся на юг, за Пиренеи.

В испанской Сегунде есть свой герой – 35-летний Маноло Рейна (18, 66,7%). Он капитан лидирующей в Ла Лиге 2 «Мальорки». У «островитян» мощнейшая защита – всего 13 пропущенных. До завершения второго по статусу испанского чемпионата остается 15 матчей. Так что, видимо, ветеран будет главным претендентам на звание самого «сухого» кипера мира в текущем сезоне.

В прошлом сезоне «Мальорка» покинула Примеру. В матче против «Барселоны» Маноло Рейна сделал 14 сейвов – лучший показатель в чемпионатах ТОП-5. В Сегунде он по-прежнему в норме.

Но вернемся в Нидерланды. И познакомимся с героем Девентера. Его зовут Джей Гортер.

В Эрсте дивизи команды сыграли по 26-27 матчей. «Гоу Эхед Иглс» остается провести 11 туров. Кипер «орлов» в 26 играх пропустил 16 мячей и 19 раз отстоял на ноль. Процент «сухих» игр у 20-летнего стража ворот самый высокий среди лидеров – 73,1%. Теоретически, он может превзойти нидерландский рекорд, принадлежащий Томми ван Леувену.

В сезоне 1970/1971, выступая за GVAV (будущий «Гронинген») в первом дивизионе, голкипер 23 раз отстоял на ноль (в 30 матчах). 14 июня 1971 года 28-летний Томми ван Леувен был удостоен специальной награды от королевского футбольного союза. Ночью, возвращаясь домой, легендарный вратарь GVAV погиб в аварии (заснул за рулем и на встречной полосе столкнулся с грузовиком).  До сих пор его 23 «сухих» матча остаются лучшим результатом в профессиональном голландском футболе.

22 октября 1967 года, «Де Кюйп». Матч между «Фейеноордом» и GVAV (будущий «Гронинген») завершился нулевой ничьей. На фото: 24-летний Томми ван Леувен справляется с дальним ударом, слева от вратаря – нападающий хохяев Рууд Геелс, справа – защитник гостей Мартин Куман.

Начиная с сезона 1971/1972 и вплоть до 1986/1987 трофей имени Томми ван Леувена вручался вратарю с наибольшим количеством сухих матчей. В 2016 году традиция возобновилась. Андре Онана (дважды), Йерун Зут и Марк Бизот брали трофей в этом веке.

В этом сезоне почти наверняка трофей достанется представителю первого дивизиона. Произойдет это впервые с 1982 года. За десять оставшихся матчей Серхио Падт и Ремко Пасвер (у обоих по 9 «сухарей») теоретически могут только догнать Гортера. А Андре Онана (тоже 9) досрочно сошел с дистанции.

Джей Гортер – лучший вратарь первого дивизиона Нидерландов во второй четверти чемпионата.

Кстати говоря, до Джея Гортера рекордсменом «Гоу Эхед Иглс» был именно Пасвер. В сезоне 2009/2010 он 15 раз отстоял на ноль в 36 турах Эерсте дивизи.

И еще немного цифр для сравнения.

ТОП-3 вратарей по количеству «сухих» матчей в Первом дивизионе

  • Томми ван Леувен, GVAV (1970/71) – 23 в 30 (76,7%)
  • Карло л’Ами, SVV (1989/90) – 21 в 36 (58,3%)
  • Азинг Гривер, «Гронинген» (1979/80) – 21 в 36 (58,3%)

ТОП-4 в Эредивизи

  • Пит Схрейверс, «Твенте» (1971/72) – 22 в 31 (71%)
  • Хайнц Стёй, «Аякс» (1972/73) – 22 в 34 (64,7%)
  • Эурелио Гомес, ПСВ – 20 в 30 (66,7%)
  • Ханс ван Брёкелен, ПСВ – 20 в 33 (60,6%)

Подборка сейвов лучшего кипера Первого дивизиона. У голландца хорошие рефлексы, он уверенно смотрится как на линии, так и при выходах. За годы подготовки в «Аякса» и АЗ у него сформировались удар и навыки чтения игры. Джей Гортер признается, что по-многу смотрит нарезки выступлений лучших киперов Европы и старается взять что-то у каждого из них. Среди примеров для подражания Андре Онана, Ян Облак и Джордан Пикфорд.

В окружении исторических цифр показатель Джея Гортера уже сейчас выглядит вполне достойно. А ведь парню всего 20 лет. И нынешний сезон для него дебютный!

В двух предыдущих воспитанник «Аякса» и АЗ лишь попадал в заявку «орлов». В январе 2020 Джей слишком откровенно высказал недовольство своим местом на скамейке запасных и в результате был отстранен Джеком де Гиром от работы с основой. Но с приходом Кееса ван Вондерена (бывший тренер юниорской сборной и ассистент Кумана в Оранье проводит первый самостоятельный сезон в клубе) молодой вратарь стал безоговорочным номером один.

«Тренер поддержал меня с самого начала, – рассказывает Гортер, – а теперь помогает стать морально сильнее. Не то чтобы я слаб в этом аспекте, но Кеес уверен, что я буду играть за клуб с другими амбициями, и поэтому я должен к этому подготовиться».

Следующий шаг – возвращение в АЗ или «Аякс»?

Джей Гортер в деле.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+74

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересно) Плюсик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Стэн Смит
В Нидерландах отстоять на ноль явно тяжело, так как все клубы играют в атаку.
Слуцкого сначала критиковали, а потом уволили из Витесса, потому что пришёл туда со своей тактикой "не совсем атакующего футбола")
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
На самом первом фото, ощущение, что он играет в туфлях)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Стэн Смит
В Нидерландах отстоять на ноль явно тяжело, так как все клубы играют в атаку.
согласен, там если посмотреть на список команд и их показатель забитых мячей, можно в стратосферу улететь )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В Нидерландах отстоять на ноль явно тяжело, так как все клубы играют в атаку.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости