Реклама 18+

Лассе Шёне возвращается домой. Состоится ли дебют за родной клуб спустя почти 15 лет после ухода?

В январе этого года 34-летний датчанин Лассе Шёне расторг контракт с «Дженоа». По причинам, далеким от футбольных, он не выступал весь первый круг (игрока с зарплатой в 1,8 млн. евро не включили даже в заявку на чемпионат). А в феврале на правах свободного агента ветеран приехал в «Херенвен», в клуб, в котором начиналась его профессиональная карьера восемнадцать лет назад. С фризами Шёне подписал контракт до конца сезона.

Лассе Шёне в «Херенвене» (2002-2006, 2021)

Путь домой

В России датчанин известен, прежде всего, по выступлению за «Аякс». Но его первым зарубежным клубом был именно «Херенвен». Талантливый полузащитник перебрался на фризскую землю в 16 лет. Правда, за четыре года пробиться в основу главной команды ему так и не удалось. Возможно, Шёне просто не вписывался в планы Гертьяна Вербека, сменившего легендарного Фоппе де Хана летом 2004. Сам Лассе в шутку говорит, что был в то время излишне упрямым и своенравным, носил длинные волосы, что не нравилось руководству. Так или иначе, летом 2006 года, в возрасте 20 лет, он перешел в менее амбициозный «Де Графсхап». К тренеру Яну де Йонге, который несколько лет до этого ассистировал де Хану в Херенвене.

В своем первом же сезоне молодой Лассе стал лидером команды и привёл «супербуров» к триумфу в Эрстедивизи. Так «Де Графсхап» в очередной раз вернулся в высшую лигу. Не смотря на удручающее начало (1:8 от «Аякса» в первом туре), команда де Йонге выполнила главную задачу – сохранила место в Эредивизи. Финишировав на шестнадцатой строчке, «супербуры» в серии плей-офф выбили двух претендентов из первого дивизиона. Статистика у Шёне была на высоте – 7 голов и 6 передач. Для позиции вингера в составе аутсайдера вполне неплохо. Доказав свою профпригодность на более высоком уровне, датчанин перешел в НЕК. В то время клуб из Неймегена считался крепким середняком с претензией на что-то большее. А тренировал команду Марио Беен.

В «Херенвене» 34-летний Лассе Шёне будет самым опытным футболистом. Но не самым титулованным. 32-летний Сим де Йонг собрал чуть более богатую коллекцию. Вместе они выступали за «Аякс» с 2012 по 2014 гг.

За четыре сезона прыгнуть выше восьмого места не удалось. Зато Шёне поиграл в еврокубках. В розыгрыше Кубка УЕФА 2008/2009 НЕК выбил румынское «Динамо» (с Лобонтом в раме), обыграл «Спартак» Лаудрупа в «Лужниках» (победный гол Лассе) и «Удинезе» с Алексисом Санчесом. А вот навязать борьбу «Гамбургу» Мартина Йола (с Оличем в атаке) после зимнего перерыва не получилось. «Динозавры» были дважды сильнее (3-0, 1-0) и дошли до полуфинала турнира, где уступили «Вердеру».

Почти весь следующий сезон Лассе Шёне пропустил из-за травмы. Однако в следующих двух наверстал. В сезоне 2010/2011 по системе гол+пас: 7+9. В 2011/2012: 11+4. После чего последовало приглашение в «Аякс». Отыграв семь лет за амстердамцев, датчанин сгонял на 1,5 года в Италию. И вот, наконец-то, вернулся домой. Да-да, именно так.

«Вполне себе голландец»

Ведь Лассе Шёне – воспитанник «Херенвена». Более того, нынешний главный тренер фризов Джонни Янсен очень хорошо знает футболиста. По сути, он первый тренер талантливого датчанина. Янсен проработал с молодежными командами «Херенвена» с 2000 по 2014 гг. Через него прошли такие звездочки, как Дейли Синкгравен, Хаким Зиеш. И Лассе Шёне, разумеется.

Тогда Джонни Янсену не было и тридцати. Так что он был для юниоров команды U-17, скорее, старшим братом, чем строгим наставником. Тренер фризов до сих пор вспоминает, как они вместе ходили на рыбалку. А однажды Лассе с компанией помогли ему затащить и собрать новую кухню. «У нас тогда была очень хорошая команда, мы взяли три трофея. – вспоминает Джонни Янсен начало своей тренерской работы. – Помимо Лассе, костяк составляли Салих Кайя, Огузхан Тюрк, Джой ван ден Берг, братья Дрост, Агил Этемади и Реза Гучаннежад. Совсем неплохо, да?».

Семейство Шёне-Мецлар: Лассе, Мила, Робин и Марье.

Но самое главное, переезду в Херенвен рада давняя спутница Шёне – Марье Мецлар. Она здесь родилась. Будущие супруги познакомились еще в 2005 году. Марье на четыре года старше. В то время она завершала обучение на факультете менеджмента в сфере туризма и проходила практику в одном из отелей в Херенвене. Там-то у них все и закрутилось. Спустя 10 лет они официально поженились.

В каком-то смысле именно благодаря своей фризской жене Шёне чувствует себя «вполне голландцем»: «Если у меня намечается два выходных, я никогда не вернусь в Данию. – рассказывал Лассе после помолвки шесть лет назад. – Моя жизнь проходит здесь, мой дом здесь. Моя девушка – фризка, и у меня двое детей, которые здесь родились и учатся здесь. Так что мы приезжаем в Данию только на каникулы».

В планах участие на ЧЕ-2021

Технический директор клуба Джерри Хамстра не скрывает радости от приезда Шёне: «Своими качествами и опытом Лассе придаст импульс нашей команде. Очень приятно, что игрок с таким послужным списком выбирает «Херенвен». Это прекрасная возможность, на которую мы надеялись. Поэтому мы очень довольны его прибытием».

В «Херенвене» Лассе Шёне выбрал необычный номер.

В 34 года Лассе Шёне даже не думает отбывать номер. В планах – вернуть форму, получить игровую практику и поехать в составе сборной Дании на чемпионат Европы. «Этот фантастический клуб соответствует моим амбициям, – говорит новобранец «Херенвена». – Приближается чемпионат Европы, и я хотел бы туда поехать. У меня были и другие варианты, но для меня это наилучший выбор. Мне здесь хорошо, все знакомо. Многие знают, что я женат на фризке. А она счастлива снова оказаться дома».

«Я с большим восхищением к нему отношусь. – продолжает Джони Янсен. – Пусть он не пробился в основу у нас, но все же достиг вершины другим путем. И как! Я думаю, что это было очень круто. Успех не пришел к нему сразу, несмотря на его большой талант. Лассе начал здесь и, может быть, завершит свою карьеру здесь. Что может быть лучше?»

Сегодня в 14:15 по московскому времени «Херенвен» начнёт матч против АЗ в Алкмаре. Лассе Шёне почти наверняка попадет в заявку. И возможно дебютирует за свой родной клуб.

Лассе Шёне – датский маэстро. Он выбивал «Спартак» и похоронил «Реал»

Снег убран. А ведь всего три дня назад было вот так:

Лассе Шёне добирался до «Абе Ленстра» на коньках.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+63
Популярные комментарии
Dimash Balatayev
+2
спс за статью!
KotyarA
0
Удачи Лассе в Херенвене, надеюсь вместе они выбьют Фейеннорд в 1/4 кубка и Шоне вернётся в сборную к ЧЕ
laudrup
0
Игрок классный и заслуживает уважение, но в сборную, на мой взгляд, ему будет пробиться трудно. Сейчас в ней более сильные игроки на его позиции.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+