Реклама 18+

Людовит Рейс: еще одна гордость Севера

Арьен Роббен, Луис Суарес, Вирджил ван Дейк, – всех этих больших игроков объединяет футбольный клуб «Гронинген». Именно здесь они делали свои первые шаги в европейском футболе. Именно здесь «Барселона» нашла нового футболиста. Знакомимся с Людовитом Рейсом, опорником «бело-зеленой» армии.

Интерес «Барселоны» серьезен?

Кратко: да. Факт переговоров с каталонским клубом подтвердил генеральный директор Ханс Нейланд. «К нам подошел посредник и сообщил, что прибыла делегация из Барселоны во главе с Хосе Бакеро. Мы очень серьезно поговорили. Потом была еще одна встреча. Сам Рейс уже в курсе», – рассказал недавно Нейланд в спортивной программе на канале FOX.

Разумеется, речь пока не идет о первой команде. 18-летнего опорника будут сперва наигрывать в «Барселоне Б». Однако шансы попасть в первую команду у Рейса будут. «Была предложена очень четкая программа развития. Постепенно он будет привлекаться к тренировкам основного состава», – приоткрыл детали генеральный директор «Гронингена».

При Хансе Нейланде «Гронинген» брал кубок в 2015 году.

Стоимость трансфера еще не известна. Во всяком случае, Ханс Нейланд отказался комментировать финансовую сторону сделки: «Мы серьезно думаем о переходе Рейса в «Барселону». И конечно, постараемся извлечь из этого максимум.Мы очень гордимся (имеется в виду факт интереса большого клуба к игроку «Гронингена» – прим. автора).

Кто такой Людовит Рейс?

Итак, кто он такой, этот Людовит Рейс? Как оказался в «Гронингене»? Чем известен в Нидерландах? Возможно, все это даст ответ на главный вопрос: за какие такие заслуги он привлек внимание «Барселоны»?

Маленький человек из Хофддорпа

Рейсу было пятнадцать, когда он покинул отчий дом в Ньив-Веннепе, чтобы получить шанс заиграть в большой футбол в клубе «Гронинген». Этот небольшой городок (население около 30 тыс.) находится в провинции Северная Голландия, в 10 км от амстердамского аэропорта Схипхол и почти в 200 км. от Гронингена.

В провинции Гронинген Людовита Рейса поселили в принимающей семье. Новый дом располагался в районе Зюйдброк, где находится крупная по местным меркам железнодорожная станция. Отсюда до Гронингена порядка 30 км. Скорее всего, вы будете проезжать мимо, если соберетесь из Гронингена в крепость Буртанге. Только не задерживайтесь на обратном пути, иначе дорогу до станции Винсхотен придется пройти пешком (это около 20 км) или ловить попутку.

«Маленький человек из Хофддорпа», семиметровое алюминиевое произведение искусства в исполнении знаменитого скульптора Тома Клаассена.

Неудивительно, что первое время в незнакомой среде стало тяжелым испытанием. «Если вам пятнадцать, и вы больше не живете со своими родителями, это всегда нелегко. У меня были трудные времена по началу. Я должен был привыкнуть ко всему: к новому клубу, к новой школе, к новым людям вокруг меня. В первую неделю в «Гронингене» я часто плакал в своей комнате. Не думаю, что мне должно быть стыдно за это. Я очень семейный человек и очень близок с моими родителями, моими братьями и моей сестрой. Пару раз я даже собирался вернуться домой, потому что было невыносимо. Мои родители говорили мне, что я должен упорствовать. Это дало мне силы остаться. Конечно, когда я отправился в «Гронинген», у меня была цель – стать профессиональным футболистом. Так получилось, что в мой первый год здесь я не играл много, и это было очень жестоко. Но я продолжал преследовать свою мечту. Ей я посвятил все тренировки и матчи, выкладывался на сто процентов. Я продолжал думать позитивно и использовал все возможности для своего развития. К счастью, это сработало».

Летом 2015 года из юниорской команды «Хофддорп» в профессиональные клубы уехали четыре футболиста: Квентин де Фонсека (на фото слева, «Волендам»), Йоэл Тоде (в центре, «Херенвен») и Антон Фазе (АЗ). В основу своей новой команды пока пробился только Рейс. А Йоэл Тоде (в центре) сменил клуб. Теперь он в «Витессе».

Людовит мог и вовсе пролететь мимо «Гронингена». Разведчик профессионального клуба приезжал смотреть мальчишку в матче молодежной команды «Хофддорп». Но как назло, Рейс ту игру провалил. Человек, порекомендовавший мальчика «Гронингну», недоумевал. Оказалось, что всю неделю парень много занимался и накануне игры лег спать сильно за полночь. Тем не менее, лидер команды решил, что не должен подводить своих партнеров и принял участие в матче. К счастью, скаут по молодежи настоял на новом просмотре своего протеже. И уже тогда в клубе решили: надо брать.

Воин года и рекордсмен

Если первый год прошел в муках и борьбе над собой. То со второго – дела пошли в гору. Людовит Рейс развивается с молниеносной скоростью. Сперва он закрепился в команде U-17 и стал в ней лидером. За менталитет, отношение к играм и тренировкам Людовит получает награду «Воин года» в 2017 году. И досрочно переходит в команду U-19, где также играет заметную роль.

Во время подготовки к сезону 2017/18 тогдашний главный тренер клуба Эрнест Фабер берет его на тренировочный сбор в Германию. С этого момента молодой неустрашимый полузащитник окончательно закрепляется в первой команде «Гронингена».

Летом 2017 года Людовит Рейс получил награду «Воин года» и приглашение в тренировочный лагерь первой команды.

В 17 лет и 113 дней Людовит Рейс дебютирует в профессиональном футболе в матче национального кубка против любительского клуба «Геркулес». Через 23 дня он впервые играет в матче Эредивизи (против АЗ, 1:1). 29 октября 2017 года Реис забивает гол роттердамской «Спрате», став первым автором мяча в чемпионатах Голландии, родившемся после 1 января 2000 года (в СМИ иногда можно встретить формулировку «первый автор гола, родившийся в третьем тысячелетии, что неверно, т.к начало тысячелетия отсчитывается с 1 января 2001 года). Тем не менее, свое имя в анналы Эредивизи Рейс внес. Уже 19 ноября 2017 года в матче против «Витесса» он заработал две желтые карточки и в возрасте 17 лет и 171 дня закрепил за собой звание самого юного удаленного игрока в истории чемпионата.

Начало новой эры. Знаковое событие в чемпионате Голландии

Не боится неудач и равняется на Н’Голо Канте

Первая половина сезона у «Гронингена» не задалась. Начало чемпионата Людовит Рейс и вовсе встретил на скамейке запасных.

«Какой-то двойственный сезон. В начале у меня не было места в основе. Это, конечно, разочаровывает, ведь ты всегда хочешь играть. Но если этого не происходит, то необходимо принять ситуацию. В такие моменты не нужно опускать руки, а еще больше работать на тренировках, показывая, что ты являешься частью команды. И я это сделал. Я выкладывался на сто процентов каждый день. Главное, что я из этого вынес – то, что никогда не нужно опускать руки. Чтобы стать лучшим спортсменом, придется столкнуться с неудачами, разочарованиями и периодами упадка. Вы не сможете избежать этого. И тогда все дело в том, как вы справляетесь с этим? Я понял это благодаря моему отцу. Оглядываясь назад, могу сказать, что многому научился в этом сезоне. В чем-то стал лучше. Например, в работе с мячом. Я также улучшил свою позиционную игру. Я работаю над этим каждый день. Даже после тренировки. Обычно с Сандером ван Гесселем (помощник главного тренера – прим. автора.). Затем мы берем несколько мячей и отрабатываем дополнительные упражнения на удар».

Зимой в команде появились новички. Конкуренция возросла. Среднюю линию «Гронингена» пополнили весьма авторитетные Томас Брюнс (арендован у «Витесса»), Ильяс Бель Хассани (арендован у АЗ), а также японский защитник с опцией игры в опорной зоне Ко Итакура (арендован у «Манчестер Сити»). После нескольких матчей, когда Рейс выходил на замену, молодой хавбек вновь вернулся в основу. После матча 21-го тура с «Витессом» (победа 2:1) Людовит Рейс еще десять раз подряд выходил в старте и только раз ушел с поля досрочно.

«Если у вас есть шанс, вы должны им воспользоваться. Важно выполнять свои обязанности, а я это делал. Все остальное приходит естественным образом. Мои лучшие качества? Единоборства, я думаю. Прессинговать, отбирать и перехватывать мячи. Облегчать партнерам игру в футбол, выполняя черновую работу. Победа – вот, что для меня действительно важно. Конечно, все хотят красиво играть, но лично для меня победа команды важнее. После зимнего перерыва у нас все хорошо. Мы должны сохранить этот уровень. Сейчас мы ведем борьбу за плей-офф. Это вполне достижимо. Отставание невелико».

Словацкие корни и выбор сборной

Людовит Рейс имеет словацкие корни. Его родители переехали из Кошице в Нидерланды вскоре после его рождения и поселились в Ньив-Веннепе. В сентябре прошлого года он сменил словацкое гражданство на голландское и теперь регулярно играет за юношескую сборную королевства (U-19). «Меня несколько раз приглашали в национальные голландские молодежные команды, и я также мог играть в словацких молодежных командах», – объясняет полузащитник. «Я тщательно обдумал все и думаю, что смогу лучше развиваться с голландскими командами. Я также обсудил это с моим отцом, и он сказал, что поддержит меня, какой бы выбор я ни сделал».

Сентябрь 2018. В составе юношеской сборной Голландии (U-19) много заметных игроков из клубов Эредивизи. Людовит Рейс под №6.

Рейс заверяет, что выбрал голландское гражданство не только из-за футбола, но прежде всего из-за того, что чувствует себя голландцем. «Я родился здесь, ходил в школу здесь, вырос здесь. Да, в какие-то моменты я все еще чувствую себя словаком. Мне трудно объяснить чувства, когда мы все вместе едем в Словакию в отпуск или на Рождество. Я говорю на словацком языке, моя мама также часто говорит со мной на словацком. Как семья, мы все очень близки».

Два дома

Раздвоение возникает не только, когда речь заходит о выборе сборной.

По словам Людовита, у него установились очень прочные узы с Хенком и Риа, его принимающими родителями, к которым он переехал в возрасте пятнадцати лет. «Мы очень хорошо друг с другом ладим. Когда мне нужно возвращаться в Гронинген, и я собираюсь уезжать от родителей из Ньив-Веннепа, то теперь говорю, что еду домой. Так что теперь у меня два дома. Да, я живу с Хенком и Риа уже три года. У меня была возможность переехать в городскую квартиру в Гронингене, я тоже об этом думал, но мне всего восемнадцать, почему я должен спешить покидать свой дом? Здесь обо мне хорошо заботятся. Приятно, когда ты приходишь домой, все готово и тебя ждут. Но конечно я остался не поэтому. Просто я хорошо провожу время. Может быть, я останусь еще на один год. Я еще не устал от Хенка и Рии».

Дерби Севера – это «Гронинген» против «Херенвена» и наоборот. На фото: Людовит Рейс против Михела Влапа.

У Людовита Рейса есть одна серьезная проблема: у него до сих пор нет водительских прав. «Я сдал теорию с первого раза, но провалил вождение. Я так нервничал, когда мне пришлось ехать. За час до экзамена я немного проехал, и не было ничего плохого. Но когда дело дошло до экзамена, я почувствовал ком в горле. На поле у ​​меня нет проблем с нервами. Не знаю, почему я так разнервничался. В тот момент, когда я сел в машину, моя нога затряслась... Не нормально. Это необъяснимо. В конце этого месяца (мартовское интервью – прим. автора) мне нужно пересдавать вождение. Пока мои приемные родители отвозят меня на тренировку каждое утро и потом забирают. Они говорят, что это не проблема, но они делают это каждый раз. Это показывает, на что они готовы ради меня. Я очень ценю это».

Мечты и планы на будущее

В мартовском интервью Voetbal International Людовит Рейс поделился своими планами. Они ничем не отличаются от «средне статистических».

«Сейчас я играю в первой команде «Гронингена» и в юношеской сборной Голландии (U-19), но когда-нибудь надеюсь попасть в топ-клуб и дебютировать в первой голландской сборной. Это те шаги в карьере, которые мне хотелось бы сделать. Это клише, я знаю. Однако я много работаю каждый день, живу от матча к матчу, изо дня в день тренируюсь и с каждым днем стараюсь сделать себя в чем-то лучше. Если что-то случится (поступит предложение от другого клуба – прим. автора), я, конечно, подумаю, но только когда это предложение будет конкретным. Все дела ведет мой агент – Эдвин Олде Рикеринк. И он точно знает, как нам с этим справиться».

В игре против «Аякса» Людовит Рейс был особенно хорош: 8 отборов, 3 перехвата, точность передач 81%. Лучшие цифры сезона.

Уже через месяц невозможно было скрыть интересы «Барселоны». Их реальность подтвердило руководство «Гронингена». Скорее всего, уже в апреле окончательно прояснится дальнейшая судьба Людовита Реиса. Одного из главных открытий текущего сезона в Нидерландах.

Кумир детства

В этом сезоне Людовиту Рейсу удаются матчи против топовых голландских команд. Особенно, во втором круге. В январе он забил ПСВ, в апреле отбирал мячи у игроков «Аякса» (8 отборов, 3 перехвата, точность передач 81%), а в феврале обыграл «Фейеноорд». После матча с гостями из Роттердама болельщики назвали Рейса лучшим футболистом встречи. Людовит был очень горд. Ведь только что он играл против кумира своего детства – Робина ван Перси.

«Я посмотрел на него перед матчем и подумал: вау, это же он, это действительно он! Ван Перси – это же такое большое имя в футболе, и вдруг ты сталкиваешься с ним ... Играть против него – какое-то особенное чувство. Потом, во время игры, это чувство исчезает. Но затем снова возвращается. Я очень уважаю его. Вы видите, что на поле он все еще обладает огромным мастерством. Было очень здорово сыграть против него. Жалею, что не попросил его футболку».

35-летний ван Перси в той игре против «Гронингена» вышел на позиции атакующего полузащитника, «десятки». Людовит Рейс играл опорника. Поэтому очень часто они пересекались.

Людовит Рейс: цифры сезона

· Матчей: 27

· Голы: 1

· Передачи голевые: 2

· Передачи под удар: 0,5 в ср. за матч

· Отборы: 3,5 в ср. за матч

· Перехваты: 2,3 в ср. за матч

· Точность передач: 74,9%

Сезон 2018/19 «Гронинген» встретил с новым тренером, 36-летним Данни Бюйсом. Воспитанник «Фейеноорда» и бывший полузащитник «бело-зеленой армии» звезд с неба, будучи игроком, не хватал. Его дебют у руля профессиональной команды пришелся на матч против «Витесса» Слуцкого.

В Арнеме «Гронинген» влетел 1:5. (Людовит Реис остался в запасе). Наверное, тогда многие списали молодого тренера со счетов, а команду обрекли на мучения. Какое-то время так и было. Но постепенно игра выправилась, очки стали поступать регулярно. И во втором круге «Гронинген» не только ушел из опасной зоны стыковых матчей, но и ввязался за плей-офф, в котором будет разыграна путевка в Лигу Европы.

Во втором круге Данни Бюйс и Сандер ван Гессел сделали из «Гронингена» крепкую команду.

Чем сильны подопечные Данни Бюйса? Прежде всего, обороной. «Гронинген» уверенно входит в шестерку команд, которые допускают наименьшее количество ударов по своим воротам (разница между 3-м и 6-м местом символическая: 11,1 у АЗ и «Зволле», 11,2 – у «Гронингена» и 11,3 – у «Витесса»). Оборонительная статистика игроков «Гронингена» действительно впечатляет. «Гордость Севера» с большим отрывом лидирует в общекомандном зачете:

· по отборам (в среднем 22,7, у второго в списке «Хераклеса» 20,1) и

· перехватам (в среднем 12,9 против 11,8 у ближайшего преследователя из Бреды).

А главная боевая единица в центре поля «бело-зеленой» армии – Людовит Рейс.

Заключение

В заключение предоставим слово человеку, который уже несколько лет изо дня в день работает с полузащитником и помогает ему становиться сильнее и лучше. Вспоминает Сандер ван Гессел, первый тренер Рейса в Гронингене (U-17), а с сентября 2019 года ассистент Данни Бюйса в первой команде:

Людовит Рейс часто остается после тренировок и отрабатывает с Сандером ван Гесселом различные упражнения.

«Людо тогда играл более атакующего полузащитника», – рассказывает 42-летний тренер (в прошлом опорник «Гронингена», «Херенвена» и «Спарты»). – «Вы сразу отмечаете, что он умеет хорошо играть в футбол, и еще будет прибавлять. Он силен в единоборствах, в отборе мяча; это его основные качества. Вот почему мы подумали, что ему будет лучше, если он будет играть немного более оттянутого полузащитника (дословно «контроллера» – прим. автора).

Ван Гессел отмечает у Рейса такие качества, как работоспособность и самокритика. «Он готов учиться, ему есть что развивать. Он открыт для обратной связи, критически относится к себе, и тут же начинает усердно работать над тем, что мы ему советуем. Трудно сказать, где его потолок. Но я точно знаю, что ему еще далеко. Думаю, он сделает еще не один шаг (в своем развитии – прим. автора)».

Может быть, Людовит Рейс не станет суперзвездой, но с таким усердием и честным отношением к делу точно вырастит в добротного футболиста. Возможно, уровня национальной сборной Голландии и первой команды «Барселоны».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+37
Популярные комментарии
Марслан Акматалиев
+5
Хорошая статья! Спасибо!
catalonian
+4
Пишут, что вроде как почти закрыли сделку за 2,5 ляма + бонусы. Странно, по стилю вообще не похож на полузащитника Барсы и если даже мини-Бускетс до сих пор играет лишь во второй команде, то у Рейса на первый взгляд перспективы ещё куда более незавидные. Но Френки он здорово почти подловил в начале матча, в борьбе просто цербер) twitter.com/PremLeaguePanel/status/1119864516559474689
Кирилл Голивец
+2
В первый абзац можно Тадича с оговорками добавить, большой футбольный путь начинался у него во Фрисландии
kotbegemot2
0
Каким годом закончилось первое тысячелетие? Тысячным. Не 999 (1,2,...,1000). Поэтому второе началось с 1001 года. Чтобы второе тысячелетие полностью было заполнено, нужно туда включить 2000 год (1001,1002,...,2000). Поэтому текущее тысячелетие началось с 2001 года.
Ответ на комментарий Shoh Sanginov
Что за глупости? Какие ещё стандарты? Существует элементарная, человеческая логика. Раз новое тысячелетие начинается с 01 года, то по вашему Иисус родился и ему сразу был 1 год? Что за несуразица такая? А может новый день начинается с часа ночи? Или новый год второго января? Это одно и то же, что говорить обеспЕчение, вместо обеспечЕния. Все знают как правильно, как логично и разумно, но говорят так, как по стандарту. Если кто-то глуп и пытается сделать такими же окружающих не нужно попадать под их влияние, нужно жить своей головой
Ksandvankneshas
0
Правильный кумир у пацана. Пожалуй, постараюсь запомнить его хотя бы за это.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+