Реклама 18+

Винтовка - это праздник

Нет ничего более притягательного в мировом спорте, чем следить за игрой мощного хиттера. Бэйб Рут демонстрировал это умение в бейсболе, а Бобби Халл привнес его в Национальную хоккейную лигу. Появление щелчка, «бананового» лезвия и более технологичной конструкции клюшки позволило атакующим игрокам пускать шайбу в направлении ворот гораздо сильнее, чем это было до расширения лиги: в 1950-е, 1940-е и ранее.

Соответственно, такие прозвища, как «Бум Бум» и «Голден Джет» ознаменовали собой появление в хоккее новых могучих «шутеров».

Один из самых разрушительных бросков в истории НХЛ принадлежал нападающему «Филадельфии» Реджи Личу. В 1970-72 он играл на позиции правого вингера за «Бостон», позднее защищал цвета «Калифорнии», но до уровня суперзвезды поднялся, только когда прибыл на Бродстрит в 1974 году. Внезапно все шестерни этой голевой машины пришли в движение, и под руководством Фреда Шеро Лич сгладил прежние недостатки своей игры.

В результате, канадец стал одним из лидеров команды, завоевавшей Кубок Стэнли.

Если его одноклубник Бобби Кларк был известен, прежде всего, своим феноменальным упорством, Билл Барбер – универсализмом, то Лич буквально ослеплял вратарей (в том числе – Берни Парента) разящим щелчком.

«Реджи был настоящим убийцей вратарей. Он наносил бросок так молниеносно, таким быстрым и почти незаметным движением, что было невозможно подготовиться к нему. У Реджи были сильные предплечья и хороший баланс тела, когда он бросал. В любой момент он мог оказаться в зоне, из которой мог поразить ворота. Если вы оставляете ему совсем немного свободного пространства, Лич тут же доставит шайбу куда следует и накажет вас. Он – самый опасный для вратарей парень в лиге – как при атаке с форхенда, так и с бэкхенда», - говорил Парент.

Статистика дополняет статус Лича как легенды. За восемь сезонов в качестве игрока «летчиков» он забросил 306 шайб и добавил 208 результативных передач. С 514 очками Реджи занимает седьмую строчку в списке лучших бомбардиров за всю историю клуба (на момент написания книги – прим. ред.). Для таких успехов не было видно никаких предпосылок, когда хоккеист выступал за «Бостон» и «Калифорнию». В молодости Личу явно недоставало стабильности и вариативности в игре.

«Я предпочитаю игру на спуртах. Играю, когда мне этого хочется, и не особо беспокоюсь, когда не испытываю такого желания. Я просто иду за бонусом и прибираю его к рукам», - рассказывал хоккеист.

Когда Лич прибыл в «Спектрум», Шеро посвятил себя кропотливой работе над превращением этого талантливого «шутера» в более маститого и надежного исполнителя.

«Реджи предпочитал делать на площадке все, что ему заблагорассудится. Как и большинство игроков, он совершенно не думал о том, чтобы действовать грамотно и дисциплинированно в каждой зоне», - вспоминал тренер.

Превращение этого не самого трудолюбивого мастера клюшки в звезду не было ни быстрым, ни легким. Дебют Лича во «Флайерз» получился скромным и будничным, но его воодушевлял Кларк и упорно поддерживал Шеро. Предупреждение наставника было недвусмысленным: «Ты должен переступить через себя и выйти за привычные рамки. Ты когда-нибудь пробовал это сделать?»

«Я так не думаю», - примирительно ответил Лич.

В сезоне-1974/75 Реджи забросил только три шайбы в своих первых 20 матчах за «Филадельфию». Но после индивидуальной беседы с Шеро Лич стал автором 42 голов в 60 последующих встречах, а кроме того – получил прозвище «Винтовка».

Колоссальную роль в этом преображении сыграл Кларк, который еще в конце 60-х вместе с Личем выступал за клуб WHL «Флин Флон Бомберс».

Кларк настоял на том, чтобы генеральный менеджер «Флайерз» Кит Аллен выменял Реджи, и именно Кларк вместе с Барбером снабжал Лича великолепными передачами, которые позволили «Витовке» отличиться 45 раз в том регулярном чемпионате. План состоял в том, чтобы Кларк или Барбер проходили чужую синюю линию, а затем определяли, доступен ли Лич для обостряющей передачи.

«Я знал, на что он способен и где он должен был быть на льду. Знал, какие броски ему нравятся, и еще я знал, что сам не смогу поразить ворота от синей линии. А вот Реджи вполне мог это сделать. Он был способен принять шайбу и выполнить бросок одним движением. Я не мог забить с дистанции, превышающей 25 футов, в то время как Лич - запросто. И я видел, как он забивал эффектные голы, бросая с немыслимых углов. Поэтому, что было лучше для нас: чтобы я шел в углы площадки и выцарапывал там шайбы для него, или чтобы все было наоборот?», - спрашивал Бобби.

Лич принял сообщение и отплатил той же монетой.

«Я знал, что все, что я должен делать – это кататься на открытом льду и ждать передачу от Кларки, которая обычно приходила прямо на клюшку. А дальше оставалось только спустить курок», - говорил Реджи.

Барбер также вносил свою лепту, и он хорошо понимал все плюсы игры в атаке своего товарища по звену. Что впечатляло Билла больше всего (как и вратарей соперников) – это сила и стиль броска «Винтовки».

«Реджи не делал большой замах. Ему не нужно было целиться, прежде чем ударить по шайбе. У него был потрясающий кистевой бросок – по-настоящему мощный – и он действительно мог выбирать в зависимости от настроения и чутья, сработать ли ему кистями или выполнить щелчок. Фокус состоял в том, что он занимал на площадке правильную позицию. В репертуаре Лича был поистине смертоносный бэкхенд. И он мог забить с правого фланга или с левого – это не имело значения», - вспоминал Билл.

Один эпизод лучше всего характеризует бросок Лича.

6 мая 1976 года «Флайерз» и «Брюинз» сражались в пятой игре серии плей-офф, и она стала бенефисом Реджи. Он забросил пять шайб и тем самым уничтожил противника. В эпизоде с первым голом Лич совершил проход по левому флангу, оставил не у дел защитников «Бостона» и выполнил щелчок, которым прошил голкипера Жилля Жильбера. Затем Лич получил пас от Кларка на правом краю и оттуда пробил Жильбера. После этого Реджи продемонстрировал свои навыки владения шайбой. Он начал прорыв из своей зоны, ушел от игрока «Бостона» Стива Лэнгдона и, находясь в кругу вбрасывания, теряя равновесие, выполнил бросок с бэкхенда, который стал полной неожиданностью для Жильбера. Четвертую шайбу принес блестящий кистивой бросок Лича. Кларк сбросил ему шайбу, снова на правом фланге, и резкий кистевой Реджи из угла вынудил голкипера капитулировать. В моменте с пятым голом Лич опять взаимодействовал с Кларком. Они разыграли комбинацию в центре площадки, Бобби вошел в зону и выдал шикарный пас на клюшку партнеру. Лич поразил ворота броском с бэкхенда из левого круга вбрасывания.

Реджи был истинным лидером «Филадельфии», когда команда пыталась в третий раз подряд завоевать Кубок Стэнли в сезоне-1975/76. Он смог втащить команду в финальную серию против «Монреаля», но на этот раз трофей уплыл из рук «летчиков».

Несмотря на это, «Винтовка» закончил плей-офф 1976 года с 19 голами и 24 очками. «Канадиенс» в финале выиграли у «Флайерз» все четыре матча, но Лич получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф.

Для Реджи это стало ярким завершением исторического сезона. В регулярном чемпионате он стал автором 61 гола. Таким образом, форвард стал первым игроком НХЛ, кому удалось забросить 80 шайб за сезон (включая плей-офф).

Лич оставался «летчиком» до 1982 года, когда он был обменян в «Детройт». Его карьера в НХЛ завершилась одним сезоном в «городе моторов». Вдобавок к «Конн Смайт Трофи» Реджи вошел во вторую символическую пятерку НХЛ в 1976 году. В 1992 г. он вошел в Зал славы «Филадельфии Флайерз». Прежде всего, Реджи Лич был величайшим мастером броска, и он полностью оправдывал прозвище игрока – «Винтовка».

Из книги Стэна Фишлера «Величайшие игроки и моменты «Филадельфии Флайерз»: до 2002 года».

Перевод - Orangeandblack.ru .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
OrangeAndBlack
+24
Популярные комментарии
e1ther - e1ther
+2
как пел Летов Игорь,винтовка это праздник-всё летит в #####)
пользователь заблокирован
0
Действительно Легенда. Таких преданных до самозабвения клубу и хоккею игроков нынче не более пяти во всей Лиге. Да и времена романтического хоккея канули в Лету.
Написать комментарий

Новости