Реклама 18+

Наш первый европеец

Он был как фантом на льду, привидение. Сейчас вы видите его, а теперь уже нет... Он прибыл прямо в Пенсильванию из родной Финляндии в 1981 году и нашел свой дом в «Спектруме» на целое десятилетие.

За это время он стал образцом артистизма и ритма – качеств, редко совмещающихся в одном игроке «Флайерз». И при этом, мало кто по-настоящему узнал его как человека.

Илкка Синисало был звездой, любящей тень. Заголовок в клубном журнале «Филадельфии» говорил все его характере: «Он чувствует себя комфортнее, будучи хоккеистом, а не знаменитостью».

«Я играл матч за матчем, и в каждом пытался забить. По окончании сезона я мог проверить, сколько голов в итоге оказывалось на моем счету», - рассказывал летающий финн.

Уроженец городка Валкеакоски проверил это по окончании своего дебютного сезона, 1981/82, и обнаружил, что он забросил 16 шайб и сделал 22 результативные передачи в 66 играх. В конце концов, Илкка сумел удвоить эти 38 очков, как только быстрый и ловкий правый край адаптировался к реалиям НХЛ.

«Силовые приемы в Северной Америке – это было то, к чему мне действительно нужно было приспособиться. Через некоторое время я освоился. Я научился не бояться принять хит, который мог выбить из игры. Ты всегда должен быть готов принять силовой прием, и готов сам провести его. Я быстро понял, что это важнейшая часть игры в НХЛ», - вспоминал Синисало.

В свой второй сезон Илкка значительно улучшил статистику набрав 50 очков (21+29), приняв участие только в 61 матче.

«Сначала я не играл много смен, но постепенно менеджмент стал оказывать мне все больше и больше доверия. И мое игровое время значительно увеличилось», - рассказывал игрок.

Среди игроков, с которыми ему доводилось выходить на лед, финном больше всех восхищались Питер Зезель и Дэйв Пулен.

Зезель: «В звене с Илккой все, что от меня требовалось – это получать от него отличные передачи или самому делать пас ему на ход. Я знал, что после этого он обыграет вратаря и шайба окажется в воротах».

Пулен: «Я мог понять испытание, с которым он столкнулся. Смена культуры, привычного окружения… Я сам год жил и играл в Европе перед тем, как дебютировал в НХЛ, и потому знал то, через что ему довелось пройти. Адаптация обычно занимает пару лет – чтобы ты смог почувствовать себя действительно комфортно. В конце концов, Филадельфия стала для Илкки настоящим домом».

Сезон-1985/86 получился для Синисало самым успешным. Он установил личный рекорд, забросив 39 шайб и набрав 78 очков в 74 матчах регулярного чемпионата.

«В это время я по-настоящему почувствовал НХЛ. Я поверил в себя, а вслед за этим пришло и доверие тренеров. Это было самое важное. Они знали, что я могу добиться желаемого, и это действительно окрыляло», - говорил Илкка.

Синисало играл в интеллектуальный хоккей на высокой скорости. «Он был готов взорваться и забросить шайбу в любой момент. В лучшие годы он являлся одним из самых быстрых игроков лиги», - рассказывал бывший капитан «Флайерз» Дэйв Пулен.

Его первый гол в НХЛ можно отнести к разряду исторических. Это был буллит во встрече с «Питтсбургом», который удалось реализовать. Это сделало Илкку всего вторым игроком в истории, кто открыл счет своим голам в большой лиге штрафным броском. Первым был Ральф Боумэн из «Сент-Луис Иглз» в сезоне-1934/35.

Синисало по-настоящему запугивал соперников своей скоростью. Защитник соперника оглядывался на льду, видел финна и возвращался назад, тем самым предоставляя другим «летчикам» больше пространства для маневра.

Тренеры тех «Флайерз», такие как И. Джей. Макгуайр, были в восторге и от его техники.

«Илкка все время выигрывал наши тренировочные сессии по исполнению буллитов. Я всегда ставил деньги именно на него», - рассказывал Макгуайр.

В первые три сезона в НХЛ, когда команду тренировал Боб Маккэммон, Синисало был ролевиком. Назначение на пост наставника команды Майка Кинэна заметно расширило функционал хоккеиста. Он стал появляться на льду в важнейшие временные отрезки, был задействован в большинстве и даже в меньшинстве.

«Он демонстрировал прогресс каждый год. Как только Илкка стал забивать много, его уверенность в своих силах взлетела до небес», - говорил Кинэн.

Последний солидный сезон Синисало в лиге был в 1989-90 годах. Он забросил 23 шайбы и сделал 23 ассиста в 59 матчах. Но это был первый раз, когда «Флайерз» с финном в составе не пробились в плей-офф.

Это стало поворотным моментом для Илкки. Он был обменян в «Миннесоту» перед началом сезона-1990/91, а затем стал игроком «Лос-Анджелеса». Его карьера в НХЛ клонилась к закату.

Какой была эта карьера? Тихой и великолепной, одновременно.

Из книги Стэна Фишлера «Величайшие игроки и моменты «Филадельфии Флайерз»: до 2002 года».

Перевод - Orangeandblack.ru .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
OrangeAndBlack
+28
Популярные комментарии
vendigo
0
в каком смысле первый европеец?

если по хронологии, то первый  www.eliteprospects.com/player/1458/thomas-eriksson
dr.mitich
0
Отличный край был. В атаку Дрим Тим Суоми 80-х однозначно бы Синисало поставил, вместе с Курри и Тикканеном.
Томас Бертольд
0
Спасибо за материал, Дима!
Жаль, что жизненный путь Синисало оказался весьма коротким.
Написать комментарий 4 комментария

Новости