8 мин.

«Был в экстазе, когда сюда переехал Кривец». Француз — о белорусском футболе

Все началось с письма на редакционную почту Offside.by. «Привет, меня зовут Квентин, и я пишу о белорусском футболе на специализированном французском сайте. Сейчас хочу подвести итоги 2014 года. Не могли бы вы помочь и ответить на несколько вопросов?»

Случай показался весьма занимательным, и не помочь человеку было бы как минимум некрасиво. «Привет, Квентин! Присылай свои вопросы, будем рады тебе помочь». Выполнение миссии популяризации отечественного соккера — полезное дело. Но, честно говоря, ожидались несколько пространных вопросов в духе общих впечатлений от сезона и от двух команд в еврокубках. Каково же было удивление, когда на мэйл обрушилась лавина, которая не оставляла сомнений: человек действительно «шарит».

— Чем вызвано такое удачное выступление «Слуцка»?

— Почему после деления на шестерки провалился подписавший Комаровского, Сивакова, Ситко, Савостьянова «Гомель»?

— На что способна новая генерация в лице Корзуна, Яблонского, Васильева?

И так далее, и тому подобное.

Конечно, интерес Квентина был удовлетворен. В течении переписки выяснилось, что он пишет на французский сайт о футболе Восточной Европы, где белорусский соккер — часть весьма крупного сообщества. На днях, к слову, Квентинпознакомил тамошних читателей с историей о влиянии фанатов на решения клуба — речь о Валентине Середе и минском «Динамо».

В общем, напрашивалось «алаверды». Пораженные таким погружением в тему, мы поговорили с французским журналистом о том, что это вообще было.

— Как так вышло, что ты интересуешься белорусским футболом?

— Все началось с моего первого Football Manager 2007. Я играл за клуб из родного города. Забавно, но в Беларуси есть город с таким же названием — Брест. Сергей Кисляк был в игре настоящим монстром, к тому же молодым и дешевым. Я купил его, и он делал крутые вещи. Потом я начал тренировать сборную Беларуси, тоже из-за Кисляка. Это была эпичная история. У Беларуси было классное поколение футболистов: Филипенко, Мартынович, Шитов, Кривец, Путило, хоть они и были переоценены в игре.

Я играл за многие команды из Беларуси. За минское «Динамо», ведь у них шикарная академия. Каждый год меняю команду. В прошлой версии был «Неман», два года назад — «Гомель». С «Гомелем» я достиг самых серьезных результатов. Я играл совсем без трансферов, используя только ребят из академии. И один раз за 9 или 10 сезонов даже дошел до полуфинала Лиги Европы. Илья Затенко был очень крут. К сожалению, тот сэйв не сохранился, а ведь у меня была отличная молодая команда!

В этом году играю за «Динамо-Брест». Пятый сезон, одно чемпионство и одна квалификация в группу ЛЕ. Лучший игрок — Никита Корзун. Я стараюсь сохранять реализм, не хочу слишком быстро терять фан, покупая бразильцев и аргентинцев. Кстати, «Белшину» купили парни из Саудовской Аравии. Почему — не знаю. Но будет любопытно.

— Каким было твое первое знакомство с «реальным» белорусским футболом?

— Уже через год после моего с ним знакомства БАТЭ вышел в группу Лиги чемпионов. И первой игрой с участием белорусов, которую я смотрел, был матч БАТЭ — «Ювентус». Помню, едва не чокнулся, когда Стасевич сделал счет 2:0. А то, что я знал борисовских футболистов, делало просмотр еще круче. Я стараюсь смотреть все матчи белорусов в еврокубках. Даже «Шахтер» Караганда — БАТЭ смотрел. То еще удовольствие.

— Что больше всего тебя удивляет в белорусском футболе?

— Не знаю, честно говоря, я не так долго слежу за белфутболом, чтобы меня что-то прямо удивляло. Хотя вот странно видеть такое большое количество трансферов внутри лиги. Некоторые футболисты едва ли не каждый год меняют команды. Александр Перепечко — отличный пример, такое ощущение, что он сыграл уже везде. С Жевнеровым та же история.

— Какие вещи ты не можешь понять?

— Кроме языка? (смеется) Я не понимаю федерацию. Зачем нужно каждый год менять схему розыгрыша? И еще я не понимаю Чижа. У тебя есть Журавель — так дай ему поработать! Сумасшествие какое-то.

— Топ-3 твоих любимых игроков из Беларуси? Не обязательно из ныне играющих.

— Ох, трудный вопрос. Вряд ли я могу говорить о прошлом. Мои знания об истории белфутбола весьма ограниченны, но сейчас я собираю информацию о советском чемпионстве «Динамо» в 1982-м. А так — Антон Путило. Мне нравится наблюдать за его игрой, и мне кажется, что у него могла сложиться куда более яркая карьера. Затем Сергей Кривец. Я следил за ним уже много лет, и его переезд в Китай был ошибкой. Теперь вот жду, пока он выучит французский, чтобы взять интервью. Наконец, Александр Глеб. Он был невероятным игроком. Нравится мне и Яблонский, думаю, что-то в этом парне есть. Ну и, разумеется, мои герои FM — Сергей Кисляк и Илья Затенко.

— Раз уж зашла речь о Кривце. Как воспринял его переход в «Метц»?

— Отличная новость, я был в экстазе! Все, кто знает, что я интересуюсь белфутболом, поздравляли меня в твиттере. Замечательно наблюдать, что наши клубы и скауты интересуются футболом в Беларуси. «Брест» и «Метц» встречаются в следующем раунде Кубка, так что я надеюсь, что Кривец будет с нами пообходительней (улыбается).

— Наверняка ты видел его матчи. Какие впечатления от игры Сергея?

— Он сильно начал и в первых играх был действительно хорош. У меня были сомнения, приживется ли он. Ведь, например, у россиян с этим серьезные проблемы, а белорусских примеров не так много. А еще я боялся из-за того, что он перешел из команды, которая владеет мячом, в команду-андердог. Даже в Польше он играл в составе команды чемпионского калибра. Мне нравится работа Кривца с мячом, но не думаю, что он так же полезен и без него. Но с мячом он один из лучших в команде. У «Метца» вообще хватает техничных футболистов, но у них ужасная оборона и нехватка бойцов. В целом с Кривцом «Метц» сильнее, чем без него. А спад — это нормально. Когда человек играет с марта, то ухудшения формы к зиме не избежать.

— Никогда не думал, что задам такой вопрос французу. Но как ты считаешь, кто еще из белорусских футболистов способен в ближайшее время оказаться в вашей Лиге 1?

— Такие ребята есть. Филипенко вот, но он уехал чуть южнее, чем я рассчитывал. Есть задатки у Полякова. Давайте понаблюдаем за Корзуном и Яблонским. Говорить о чем-то еще рано, но шансы у них неплохие. Карницкий тот же. Отметил бы еще Балановича до перехода в «Амкар». Он очень впечатлил меня своей игрой в Гомеле против нашей сборной.

— В Беларуси до сих пор вспоминают победу нашей сборной над французской в 2010-м. У вас долго обсуждали это событие, или быстро списали на формирование нового коллектива, нового тренера и так далее?

— Интересный был день. Если ничего не упускаю, это была первая официальная встреча после ЧМ-2010. Все помнят, что там случилось. Что ж, матч с Беларусью стал новым падением нашей сборной. Хотя вся эра Блана у руля была сплошным разочарованием. Беларусь в одной игре показала все, что происходило со сборной Франции следующие 2 года. Когда команды встречались снова, эту игру много обсуждали, и медиа были далеко не уверены в положительном результате. Беларусь получила много вистов за ту победу и непосредственно за свою игру в той встрече.

— Окей. Откуда черпаешь информацию о нашем футболе? Доводилось ли смотреть интернет-трансляции матчей чемпионата Беларуси?

— Рыскаю по интернету, захожу на ваши спортивные сайты, в том числе и на Offside. Потом использую Google Translate. Также пытаюсь смотреть матчи Высшей лиги, но качество трансляций, если откровенно, оставляет желать много лучшего. Некоторые стадионы совершенно не адаптированы к трансляциям, а угол обзора бывает невыносимым. К тому же иногда видео может быть недоступно, так как я нахожусь не на территории Беларуси.

— Есть ли люди во Франции, с кем ты можешь обсудить, например, переход Савицкого в «Ягеллонию»?

— Нет. Ни-ко-го. Хотя в этом году Савицкий обрел популярность. Опять же — из-за его профиля в FM. Поэтому, когда я пишу о нем в твиттер, некоторые даже понимают, о ком я говорю. Но это забавно, быть единственным в стране человеком, который разбирается в белорусском футболе. Я даже выступал на национальном радио перед матчем Франция — Беларусь и трижды на городских радиостанциях перед играми между «Генгамом» и «Динамо». Так что я по-своему уникален.

— Кстати, Брест ведь недалеко от Генгама. Удалось посетить ту игру Лиги Европы?

— К сожалению, нет. Генгам действительно всего в полутора часах езды от меня, но не удалось выбраться. Очень расстроился. Хотел сходить на матчи белорусской сборной на Евро-2016, но сейчас невозможно представить, что она туда квалифицируется.

— Насколько в целом популярна тема восточноевропейского и, в частности, белорусского футбола у французского читателя?

— Существует сообщество людей, интересующихся востчноевропейским футболом. Есть некоторое количество эмигрантов из Польши, Сербии, которые дают читательский ресурс. Наиболее популярен российский футбол. И его популярность растет с тех пор, как года три назад у нас начали показывать отдельные матчи. Многие ведь смотрят лишь топовые игры, как «Партизан» — «Црвена Звезда» в Сербии, «Динамо» — «Шахтер» в Украине, «Спартак» — ЦСКА в России. Много историй из прошлого остаются в тени. Так, например, думаю, что почти никто ничего не знает о Лобановском, а ведь это ужасно для нашей футбольной культуры. А белфутбол здесь мертв. И я пытаюсь его оживить. У нас около 10 000 уникальных посетителей в месяц, и эта цифра потихоньку растет.

— Ты спрашивал о моих общих ощущениях по итогам сезона 2014 года в белорусском футболе. А какие они у тебя?

— Думаю, это был шаг вперед. Два клуба в Европе — это круто. Это большой опыт, который в итоге позволяет игрокам развиваться. Теперь важно использовать его во благо. Очень впечатлен «Слуцком». Искренне надеюсь, что они еще побарахтаются. Мне очень нравится их развитие и их скаутинг. Надеюсь, им удастся сохранить того японца.

— Напоследок расскажи немного о себе. Журналистика — твой основной вид деятельности?

— Мне 20 лет, я учусь в университете. Подумываю над карьерой скаута. Конечно, если представится такая возможность. Кроме белорусского чемпионата очень плотно слежу за Бундеслигой. Я большой фанат «Бреста», команды из родного города, сейчас мы боремся за выход в Лигу 1. И, наверное, я сумасшедший, потому что люблю белорусский футбол. Но в нем и правда есть много забавного.

Авторы: Андрей Рапопорт, Артем Волчек

Footballski.fr — французский сайт о футболе Восточной Европы