4 мин.

Оставьте Марио в покое!

В романе Франца Кафки “Процесс” главный герой Йозеф К. попадает в загадочную историю: к нему как-то раз приходят незнакомые люди и говорят о том, что “начало его делу положено и в надлежащее время он все узнает”. Через некоторое время сообщают, что началось предварительное следствие. Самое интересное заключается в том, что все окружающие знают что происходит, кроме него. Йозеф в недоумении. Но чем больше героя увлекает ПРОЦЕСС, тем больше он начинает сомневаться в абсурдности происходящего. И незаметно всплывает вопрос: “А, может, я действительно в чем-то виновен?”.

Эта ситуация вполне сопоставима с той, в которую попал форвард “Интера” Марио Балотелли. Под влиянием слишком резкого и категоричного общественного мнения футболист может стать тем, кого из него оно сейчас малюет. А, между тем, Марио еще только 19. Подросток. И такого колоссального давления он может и не выдержать. Когда каждое касание мяча встречается свистом, улюлюканьем, ругательствами, когда во время обычной прогулки подбегают и кидают бананами, когда даже в СМИ много огульной и порой несправедливой критики, то это, думается, страшно. Выдержит не всякий. И даже несмотря на кажущуюся невозмутимость Балотелли во время матчей, очевидно, что враждебное поведение болельщиков выбивает футболиста из колеи и заставляет ошибаться. Постоянное и повсеместное внушение в том, что он - “отрицательный персонаж”, может изменить Марио в худшую сторону. Он может пойти против всех: “Я плохой? Так получайте же”. Пусть, как сказал один человек: “У других футболистов коленки одухотвореннее, чем то, что у него выросло на месте лица”. Пусть. Но какое это имеет значение? Право, друзья, ведь не лицом играют в футбол! Мы может потерять потенциально гениального спортсмена. Не секрет, что итальянец обладает сумасшедшим талантом. К чему тогда весь этот фарс? Лучше задуматься о вещах, которые делают футбол грязным, аморальным, некрасивым. О вещах, которые заставляют отказываться родителей от идеи отдать своих детей в секцию.

В 2001 году в манкуинианском дерби за пять минут до финального свистка Рой Кин получил красную карточку за явный удар прямой ногой в колено норвежца Альф-Инге Холанда. Многие усмотрели акт мести за эпизод с травмой Кина несколько лет назад. Кин даже не стал ждать красной карточки от судьи, а сразу направился к выходу в туннель. Этот инцидент стоил ирландцу 3-матчевой дисквалификации и штрафа в 5 000 фунтов. Однако в августе 2002 года вышла биография Кина, в которой он заявил, что намеренно наносил травму Холанду. Вот цитата Кина по поводу того инцидента: “Я слишком долго ждал. Я, бл.дь, ударил его со всей силы. Мяч был там (я думаю). Получай, пи..р. И даже не думай стоять надо мной и усмехаться, что я, якобы, симулирую травму”. И Роя Кина вы считаете великим? Почему-то, прочитав некоторые моменты его биографии, у меня в голове крепко засело слово “мразь”.

" width="450" height="338">

Раньше мне всегда казалось, что футбол – это спорт для мужчин, где приветствуется отвага, смелость. А теперь появились сомнения. Речь о симулянтах. Многие, оправдывая отвратительные приемы, имеющиеся в арсенале этих парней, говорят, что нужно быть хитрым в игре, что футболист таким образом приносит пользу команде и т.д. Но ведь самому ФУТБОЛУ от этого только вред. Нарушается самый главный принцип игры - FAIR PLAY. И это влияет на имидж футбола, принося ему дурную славу. Симуляция – головная боль для поклонников этой прекрасной игры. За подобные выходки, на мой взгляд, нужно ввести строгие наказания вроде длительных дисквалификаций. И, кажется, все к этому и идет. В противном случае через лет 50 в футбол будут играть не в шортах, а в юбках.

" width="450" height="338">

" width="450" height="338">

Так кто же, по-вашему, достоин большего порицания: Марио Балотелли, Рой Кин или, например, один из ярчайших “ныряльщиков” самого популярного вида спорта в мире Криштиану Роналду?