Др-р-р-рака!

В субботу вечером состоялось очередное противостояние между “Ювентусом” и “Интером”, именуемое Derby d′Italia — дерби Италии. Стоит оговориться - окрестили его так по той причине, что только эти клубы долгое время оставались единственными, кому ни разу в своей истории не приходилось покидать высший дивизион. Но хотя в результате громкого скандала, разразившегося летом 2006 года, “Старая синьора” была вынуждена отправиться в Серию B, название все же сохранилось. А матчи с участием бьянконери и нерадзурри после кальчополи стали гораздо более принципиальными. Поклонники “Ювентуса” не сомневаются, что в той катастрофе, которая случилась с их любимым клубом, не обошлось без козней всемогущего президента миланского гранда Массимо Моратти. Для них теперь синонимом слова “Интер” в большинстве случаев являются непечатные слова, а болельщики соперника – самые мерзкие люди на свете. Те, разумеется, в долгу не остаются. Характерный исключительно высокий накал чувств и эмоций, пронизывающий антураж вокруг игр, обычно перекидывается и на сами матчи. А потому всеитальянское дерби нередко сопровождается лихо закрученным сюжетом, в котором так и кипят шекспировcкие, пушкинские, гомеровские и всякие другие страсти. Вот и центральный поединок 15-ого тура стал явным тому подтверждением.

Перед битвой из стана команд можно было услышать противоположные по степени восприятия значимости этой схватки высказывания. Например, Моуриньо заявил, что для него игра носит совершенно обыденный характер, так как он не итальянец. Матерации и вовсе пытался уверить всех, что нет никакой разницы между матчем с “Ювентусом” и тем же “Ливорно”. Может, для Марко и правда разницы нет – он-то в любом случае остается на скамейке запасных. А вот Чиро Феррара не скрывал “важности момента”. Для самого тренера “Ювентуса” дерби значило многое. Не выиграть – вылететь из борьбы за Скудетто. Это – серьезный удар для “Старой синьоры”. Ведь клуб, потратив на новичков кругленькую сумму, анонсировал абсолютно равную борьбу с “Интером” за победу в Серии А. А тут фактически отсеклись после трети чемпионата, опростоволосились. На алленаторе оказывалось чудовищное давление и со стороны итальянских СМИ, которые во всю трубили о том, что ему уже подыскивается замена. Назывались даже имена – Гус Хиддинк и Роберто Манчини. После матча Дель Пьеро признался, что тренер ни на секунду не показал своих переживаний и был очень спокоен, чем вселил в игроков дополнительную уверенность. Этот маленький, но такой необходимый психологический бой Феррара блестяще выиграл!

А на решающий бой рулевой “Старой синьоры” решил изменить привычную до того схему игры команды – с 4-2-3-1 на 4-3-1-2. К Мело и Сисокко противостоять зубодробительной тройке опорных полузащитников в лице Камбьяссо, Моты и Мунтари, был призван только оправившийся от травмы Маркизио. И этот шаг себя оправдал сполна, так как “Ювентус” не проиграл середину поля. Это было главное. Тем более, атакующая мощь “Интера” стала гораздо менее грозной с потерями Майкона и Снейдера. Все-таки, действовавшие на их позициях Занетти и Станкович, полностью заменить выбывших футболистов не могли.

Первые двадцать минут хозяева были активнее гостей: больше владели мячом, чаще рисовались с ним возле штрафной площади соперника. “Интер” в основном действовал на контратаках. Но ни тем, ни другим создать что-то толковое до поры до времени не удавалось. На 20-ой минуте минуте бьянконери все же сумели открыть счет. Вот только с нарушением правил. Мело, от которого мяч закатился в ворота Жулио Сезара, находился в положении “вне игры”. Но ситуация была настолько сложная, что ни арбитр с лайнсменами, ни комментатор со зрителями, которые могли видеть повторы с разных ракурсов не смогли должным образом интерпретировать этот эпизод. Ошибку выявили только тогда, когда на итальянском телевидении в перерыве матча с завидной дотошностью разобрали каждую миллисекунду этого момента. Все сразу было очевидно только для одного человека – Жозе Моуриньо! После неправильно засчитанного мяча португалец со словами “Браво! Браво!” саркастически поаплодировал арбитру. За что Саккани тут же отправил Моуриньо на трибуны.

“Интер” после этого на удивление легко перехватил инициативу. Прибавить в нужный момент – признак класса. И вскоре мяч в результате удара Самуэля головой из правой “девятки” выуживает Буффон. Вслед за этим тут же следует еще одна волна атаки на ворота “Ювентуса”, которая завершается точным ударом Это’О в противоход вратарю. Камерунского форварда никто не держал. Там вообще практически никто никого не держал. И Буффон не вышел на перехват. Видимо, все дело в неудавшемся футболистам бьянконери искусственном офсайде. Гроссо, не сделавший вовремя шаг вперед, мог просто не услышать голос защитника, который должен был подать сигнал к началу действия.

Игра шла без опасных моментов. Форварды “Интера” получали мяч слишком далеко от ворот соперника, но, тем не менее, оставались единственными футболистами в своей команде, которые хоть как-то тревожили Буффона. Атаки же игроков “Ювентуса” долгое время разбивались о защитные порядки соперника. И это несмотря на то, что ее активно поддерживали немалое количество футболистов. Диего, например, слишком глубоко отходил за мячом и уже оттуда пытался разыгрывать. А потому редко напрямую угрожал воротам соперника. Так было не только в этом матче. Вперед регулярно ходили крайние защитники Касерес и Гроссо. Но их навесы были неточны. Да и трудно было Амаури бороться за мяч на “втором этаже”, когда рядом с ним одновременно находилось столько высокорослых защитников.

Украшением матча стал, конечно же, выдающийся гол Маркизио. Он оказался первым на добивании после удара Сисокко и одним изящным движением усадил на газон Самуэля, вторым – послал мяч мимо выбежавшего навстречу Жулио Сезара.

Моуриньо сразу же проводит замену – и вместо Мунтари выходит Балотелли. “Интер” перестроился на игру в три нападающих. Марио сразу же взялся за дело: пару отличных проходов, обвинение в симуляции Касереса и несколько уже "своих" фирменных симуляций. Но самый главный трюк Балотелли приберег на потом.

Тренер "Интера" выпускает на поле Мансини, меняя Камбьяссо. Но плодов эта перестановка не принесла. Возможно, и сам Жозе сыграл бы не хуже в очередной раз так ничего и не показавшего бразильца. У “Ювентуса” же появляется Поульсен, уходит Маркизио. Тем самым, намерения обоих наставников становятся предельно ясными: одни четко будут играть на удержание счета, другие – атаковать и пытаться изменить этот самый счет.

Нервы у всех накалены до предела. И апогеем всего этого фееричного действа становится, как бы сказал самый известный в мире боксерский конферансье Майкл Баффер, др-р-р-рака! Вернее, потасовка, едва не перешедшая в мордобой. Помните, я сказал, что у Балотелли остался еще один фокус в загашнике? Так вот, собственно, и он. Мело, укрывая мяч от чернокожего итальянца, получил толчок в спину от него и, не сдержавшись, отмахнулся локтем. Чем нажил крупные неприятности на свои бразильские ягодицы. Балотелли, схватившись за лицо, хотя удар пришелся вскользь и в плечо, как водится, упал на газон, изображая муки. В итоге каждому из участников этого эпизода дали по желтой карточке. У Мело она была вторая. Едва успел закончиться этот эпизод, как начался следующий, не менее увлекательный. Разъяренный Буффон кинулся на Тиаго Мотту. Представляете, что должно случится, чтобы Джанлуиджи повел себя таким образом? Но вратаря от полузащитника гостей оттащили сразу трое игроков, а то показалось, что вот-вот, и Буффон разобьет Мотте все его “тиаго”.

На последние несколько минут матча Моуриньо выпустил Матерацци. Он должен был в штрафной площади соперника бороться за верховые мячи. Но и это не принесло “Интеру” успеха. Туринцы одерживают такую важную победу. И ведь это, наверное, хорошо. Значит, др-р-р-рака продолжается!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Небесная эскадра
Популярные комментарии
Гор Георгян
0
Спасибо! С праздниками!
Ответ на комментарий Моуринье круче Бышовца
Может не в тему,но с новым годом тебя)удачи тебе и твоему блогу:)
Моуринье круче Бышовца
0
Может не в тему,но с новым годом тебя)удачи тебе и твоему блогу:)
Ответ на комментарий Гор Георгян
Не помошник же решает кого выпустить) Никто же не мешает Мауру передать свое решение второму, чтобы тот уже сориентировался)
KEN
0
>Буффон разобьет Мотте все его “тиаго”

Было бы неплохо, конечно, если бы он Тьяге всю «мотту» разбил.
Edo Milanian
0
отлично написано!
в этом матче мне еще запомнился момент, когда амаури сделал подкат станковичу, и станкович упал.
это же цирк был, дабл симулейшн! амаури после фола схватил мяч, показывая что играл в мяч. но повтор показал что он не попал по мячу, но и станковича он не рубил )
tony kansky
0
Скажи спасибо футболистам Интера за это.
Ответ на комментарий tarsakoff
Начало многообещающее получилось, а потом - уг. Ожидал большего.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+